查看完整版本: 陸軍兵科圖

雷霆 2008-11-03 00:12

陸軍兵科圖

板上各軍種都有
這是陸軍的兵科
海空軍就不知嚕
請海空軍訴說吧
[img]http://img91.imageshack.us/img91/1341/e999b8e8bb8de5ae98e7a79dw2.jpg[/img]

[[i] 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-11-03 01:04 編輯 [/i]]

機械工兵 2008-11-03 00:34

[img]http://img136.imageshack.us/img136/253/e999b8e8bb8de5ae98e7a79aq2.jpg[/img]

華克幼犬 2008-11-03 02:17

這單位猜猜
[IMG]http://i531.photobucket.com/albums/dd353/ROC_C4/AC.jpg[/IMG]

陸軍裝甲騎兵

Mickey 2008-11-03 13:34

講到兵科章真的碰到有真實的笑話,那是在退伍前的頒獎典禮上,會後聚餐,每桌都派了個將官來當桌長,本來坐我們那桌的是計畫署署長,不料背後桌的兵工署署長看到我們這桌都是掛「兵工」科章,於是跳過來跟計畫署署長交換,由他來當我們桌長。

署長很高興的先敬了大家酒開始「話家常」,先問我的同梯,兵工學校的喔?什麼班隊幾期呀?報告:嗯!不是兵校的。那是軍團訓的囉?專長是什麼呀?報告:也不是!耶!這時大老闆有點掛不住臉了,在什麼單位呀?報告:六軍團,喔!那是在後指部是吧!管哪一塊呀?報告:政戰!只見大老闆臉黑一半問:你幹嘛掛兵工科?報告:佔兵工科的缺,大老闆無語.....。

後面又問我同梯旁邊兩個掛砲科的,你們兩是砲兵呀?哪個單位的呀?那兩個一愣,低頭了一會,報告:我們是觀測科的!老闆又愣住,你們....觀測幹嘛掛砲科章?報告!買不到觀測科的兵章,所以挑了最接近的砲科掛。大老闆........不是有公發的嗎?真是亂來。

中間陸續問了很多位,多半不是佔缺就是亂掛,終於問到坐他身邊的我,他已經口氣很差了,問:你也是佔缺掛兵工的吧?我很大聲的說報告不是,嘿!老闆樂了,他說我說嘛,怎麼會都沒有真正兵工的,兵校的嗎?報告是!履車士官班十七期!老闆大樂,好好!在哪個單位呀?報告:在904營9608連三級,這時大老闆一臉疑惑,這單位是在哪呀?報告:在北縣泰山!大老闆更疑惑了想很久,問:那邊有履帶車輛要修嗎?我想了一會(怕說實話又傷他的心),報告:沒有!老闆....那....那你在那邊幹嘛?我老實的說:報告!我是代理政戰業務。

後來那餐飯,大老闆(我們兵工科稱呼兵工署長都叫大老闆)很不好看,也根本懶的再說話了,我想他一定很悶,一桌七八個兵工科的加兩個砲科,沒一個是幹真正兵工的事,都是佔缺或亂掛兵科章,搞笑。

坦克貓 2008-11-03 19:54

請問有那位大大有士官用裝騎兵科領章 可以po上來讓小弟見識見識  感恩

小下士 2008-12-02 21:29

裝甲兵科履帶應該是直的..
怎變橫的....
:testD :testD

JACKSU93 2008-12-03 02:19

[quote]原文由 [i]Mickey[/i] 於 2008/11/02 21:34 發表
講到兵科章真的碰到有真實的笑話,那是在退伍前的頒獎典禮上,會後聚餐,每桌都派了個將官來當桌長,本來坐我們那桌的是計畫署署長,不料背後桌的兵工署署長看到我們這桌都是掛「兵工」科章,於是跳過來跟計畫署署長 ... [/quote]

:testK :testK :testK

可以想像他的表情......

:testK :testK :testK

Roach-H 2008-12-03 19:25

[quote]原文由 [i]小下士[/i] 於 2008-12-02 21:29 發表
裝甲兵科履帶應該是直的..
怎變橫的....
:testD :testD [/quote]

是橫的沒錯,您有看過戰車可以爬上90度角,讓履帶打直嗎?:testK

開個玩笑別介意,接下來說正經的..
會有此誤解,是因為領章"朝向"的問題.
照理說,兵科與階級繡在領子上時,其"上方"應向內(向著脖子)而非向上(向著頭頂),
舉例來說,尉官階級符號其實應該是"直"的,但是很多人都誤以為是"橫"的.
以上是小弟所認知的正確方式,不過實際上似乎不是放諸四海皆準....

艾克斯 2008-12-18 00:44

[quote]原文由 [i]華克幼犬[/i] 於 2008-11-03 02:17 發表
這單位猜猜
[img]http://i531.photobucket.com/albums/dd353/ROC_C4/AC.jpg[/img] [/quote]

裝甲步兵啦!

華克幼犬 2008-12-20 11:46

[quote]原文由 [i]艾克斯[/i] 於 2008-12-18 00:44 發表

裝甲步兵啦! [/quote]
裝步是履帶刀槍
裝騎是履帶軍刀
騎兵是軍刀
步兵是刀槍

圖片已經很明顯是履帶加軍刀
居然還有人會看成裝步...

[[i] 本文章最後由 華克幼犬 於 2008-12-20 11:49 編輯 [/i]]

1076班長 2008-12-22 01:09

還是和以往有差別,我們那時步兵是兩支步槍交叉,裝騎才是步槍與軍刀好像沒有履帶,砲兵就是一門砲,通信只有兩支旗子沒有閃電,飛彈部隊就是一枚飛彈,其他大致還是一樣。

Roach-H 2008-12-22 21:48

[quote]原文由 [i]1076班長[/i] 於 2008-12-22 01:09 發表
還是和以往有差別,我們那時步兵是兩支步槍交叉,裝騎才是步槍與軍刀好像沒有履帶,砲兵就是一門砲,通信只有兩支旗子沒有閃電,飛彈部隊就是一枚飛彈,其他大致還是一樣。 [/quote]

也不盡然.
陸軍兵科自由顏色區別改為符號區別時,騎兵一直都以兩把軍刀交叉為其樣式;
該時期砲兵確是一門砲,裝甲兵是一輛戰車,後來裝甲兵改成履帶閃電樣式時,
傳統乘馬騎兵已然不復存在,因此沒有新的騎兵兵科符號存在,
步兵改成軍刀+步槍,砲兵改成砲管+飛彈.
理論上來說,除了裝甲兵以外,應該還有所謂的裝甲步兵、裝甲騎兵、裝甲砲兵以及裝甲工兵;
但是這些並沒有特別獨立出一個兵科符號,為何?裝步就用步兵、裝砲就用砲兵,不就得了?
事實上裝砲、裝步也很早就脫離裝甲兵訓練系統(裝砲屬於砲校暨砲訓部、裝步屬於步校暨步訓部管轄),
小弟所曾看過或是聽說過的特殊符號,裝步為履帶中改為軍刀+步槍、裝騎為履帶中改為軍刀交叉、
裝砲為履帶中改為砲管+飛彈,裝工則沒聽過沒看過,
不過以上這些應屬於小部隊自行使用,如以前的戰車營營臂章或是精誠連及幹訓班臂章一樣,
在服制條例與國軍的正式史料中應該是找不到的.

工兵營參二 2009-03-28 02:48

看了諸學長的說明,心中充滿疑惑?
自己也很莫名其妙
常常在聊天打屁時,跟人家說我是參二
很多人都以為我是"業務編制"上的參二
因為大多數的營級以下(含營級)是沒有專設參二業務士的
可小弟偏偏就是馬防部直屬工兵營營部專屬參二業務士
不但如此,退伍時專長還2A011 (情報兵)
有一次和人家打賭,我說我的兵科是"情報",沒有人相信,
當然我贏了! 我把退伍令拿出來,上面的"軍種兵科" 明明白白的寫著 "情報"
我同學還說我是自己偷改的......真是鬧笑話了
問題來了,我國陸軍現行軍種兵科裡,清楚明白的寫了一堆:步,炮,裝,工,通.........
可就是沒有"情報"這個兵科啊!
哪位長官or學長能為小弟開釋一下
到底有沒有"情報"這個兵科哩?
如果沒有,我退伍令上的兵科為何寫"情報"?
如果有,那每個兵科都有符號,怎惟獨"情報"沒有?
感恩啊!!!
--------------------------------------------------------------------------------
補充一下,有圖有真相!!

[img]http://img5.imageshack.us/img5/5490/p107036211.jpg[/img]

[[i] 本文章最後由 工兵營參二 於 2009-03-28 03:18 編輯 [/i]]

chocho55 2009-03-28 03:11

退伍的專長號碼應該是側重於業務,尤其是阿兵哥,比說說退伍專長上會有"文書士","行政士",這種的,國軍兵科很明顯的沒有什麼叫做 『文書』,還有『步槍士』,『機槍士』這腫都是個人專長,我想你的『情報士』也是這種情況夏下的產務?

福正營訓練官 2009-03-28 18:50

[quote]原文由 [i]工兵營參二[/i] 於 2009-03-28 02:48 發表
自己也很莫名其妙
可小弟偏偏就是馬防部直屬工兵 ... [/quote]

在營級單位業務士編制上是有參二情報士,另外有參一文書,參三作戰士(營訓練士是黑牌的),參四的業務士就比較多了,政戰好像有2位業務士

情報士是軍中業務的一項職務,在陸軍中各兵科的營級以上單位都有這個編制,

熊男 2009-03-29 08:07

[quote]原文由 [i]工兵營參二[/i] 於 2009-03-28 02:48 發表
自己也很莫名其妙
可小弟偏偏就是馬防部直屬工兵 ... [/quote]
這要有正確的答案,可真要去問當年大大營上的文書才知道!
不過你應該是有受過情報訓吧?我是指軍團級以上辦的,然後
參二科那邊有列管名冊的才是正牌情報士(兵)!
我們當年師的營級以上單位都有情報士,但正牌的很少!
因為參二屬於爹娘不疼的業務,主官寧願把兵留下來站哨也不
甘願送去受訓........!!
我在金門代理情報官時,情報兵是黑牌,到成功嶺302D步二營
的情報士是受過訓的正牌下士,結果寒暑訓一樣帶學生,剩下
來的時間才是我情報官可利用時間.....!!

工兵營參二 2009-03-29 12:17

嗯! 小弟有回台(新店)受三星期的情報文書業務訓(非士官訓,但此訓可銜接三星期幹訓,就可升下士)
當時受訓的同學都是各師or防衛部or指揮部的直屬營參二,各步砲旅級以上參二
也就是說,是編制上有參二(情報兵)職缺的,而且正式佔缺的,才能去受訓(士兵專長訓)
若是師級or防衛部級的,反而因為是"情報士(士官)"的職缺,而不能送訓!
   -----------------------------以上是綜合回應----------------------------------
關於"情報"這冷門業務,小弟是很清楚的,所以我的問題不在"業務"或是"職務"
小弟的問題,在於"兵科"
跟單位有沒有情報士(兵)這個缺是無關的
[size=4]小弟只是想問,陸軍的兵科裡,有沒有"情報"這個兵科[/size]
[size=4]這個意思就好像是問: 陸軍有沒有步兵or砲兵這二個兵科,是一樣的意思[/size]
[color=red]並不是問 有沒有這個職缺或編制[/color]
可能小弟口齒不清,表達駑鈍,才讓各位誤會了
真是抱歉啊!

42砲 2009-03-29 13:28

情報官與保防官類似,都屬於"通官"
就是各種官科都可以擔任此一職位
因為情報本身沒有單一自己所屬的官科
不過具體上仍然看這位子在那種單位
在步兵旅或營大概就是步科或通信(甚至蝴蝶也能接)
在砲指部或砲兵營應該是砲科或通信官科
裝甲單位還是由自己裝甲兵科去接
就算在工兵營一般不會由工兵官擔任
因為工兵官員額少業務多
可能還是找個步科的來幹
通信營也許通信官科/步科/砲科都有可能
....
以前在馬時營上情報官長期缺員
有段時間是訓練官兼情報官
真正的參二三綁在一起
後來忙移防事宜
才暫時由營部連副連長(轉服通信)代理
回台灣是某步兵連副連長去接
有時營部幕僚受訓還是支援或講習
怕演習時開天窗
還把預官叫上去代理職務
我徒弟還當了近二個月"營代理訓練官"哩

工兵營參二 2009-03-29 14:45

[quote]原文由 [i]42砲[/i] 於 2009/03/29 01:28 PM 發表
情報官與保防官類似,都屬於"通官"
就是各種官科都可以擔任此一職位 ... [/quote]

小弟我要說的就是這個
情報照理說是屬於"官通"
也就是任何兵科都能接的一個"業務職"
但是大約在民國30~50年的時候
確實有"情報"兵科,後來取消,原因不明
------------------------------------
如果照我查到的資料是取消的
那我的退伍令上面的兵科寫的確是"陸軍情報"(不是"專長"是兵科!!請參閱上面第14則的圖片)
而且,小弟是防衛部直屬工兵營,小弟的退伍令是營部參一製作好,送防衛部一處核章
照理說不會寫錯,寫錯也會被糾正
那如果有錯,也就是說,小弟有可能是中華民國陸軍唯一的一位"情報兵科"退伍軍人囉!?
那如果沒錯的話,也就是說,陸軍確實有"情報"的兵科,[color=Red]可是沒人看過情報的兵科章!?[/color]
這又是怎麼一回事呢? 我自己都搞得很混了! 只好請教各長官釋疑吧!

42砲 2009-03-29 17:13

雖然情報官是通官
但有一個重要的前提
那就是要受過情報的專長訓
(但非本職或暫時兼任者不受此限)
也就是說營級以上"正牌"的情報官或情報士
一定要受過相當課程的訓練
比方軍團以上辦數週的情報訓
或步校辦的情報軍官班等
並取得合格結訓證書
才能佔這個缺
(但當年聽說退伍後需管制入出境數年??)
以前基層營連級部隊尉級往往缺員嚴重
於是以代理的或兼任兩職的情況司空見慣
一般只要坑裡還有蘿蔔
而且該管業務報表甚麼的搞的出來
長官也是睜隻眼閉隻眼
至於你的退伍令官科寫的是情報
那也沒錯
因為你有受過正式的情報訓並取的專長資格
且貴單位為軍團級(馬防部其實只有軍的層級)直屬營
所以應該是有編制情報士職缺的
只要編制內有並以受訓合格身份佔缺
那就沒有問題

Cool 2009-03-29 18:42

小弟碰過的旅部情報官印象中有步兵上尉和砲兵少校:testD
通信官這個職位最鮮, 前任老少校通信官退伍後, 這個位子就沒人來接, 雖然連上有個通信排長可以暫代一下, 但不知是否連長不放心還是能力太差, 通排依然在連上悠遊自在, 位子一直懸在那裡也不是辦法, 後來通排居然叫我學弟去暫時代理通信官:testG , 學弟是幹聲連連, 因為他是電台台長兼譯電士現在還要兼通官, 一個下士身兼三職還兼到軍官位子上去了, 只能說...阿兵哥真好用:testC
後來終於從步六營營部連調來一個通信排長接通信官, 但妙的是, 因為學弟在兼任通官期間表現得不錯, 很得上即信任, 因此即使有正牌的軍官接任了, 防衛部通信組的電話打來時居然還是喜歡找學弟處理事情, 而不找新任的通官:testA

42砲 2009-03-29 18:58

其實42砲除了本職兵器連120砲菜排外
也兼任過好幾個位置
正式的有代理副連長
為何說是正式
因為演習名冊需要
補給證也有改過
並呈上級備查
非正式的
如120砲基訓中隊教官
營區留守官
兼代理情報官
那時在大坡腳
營測驗前全營拉出去做5天4夜預習
42砲奉營長指示擔任留守官
照看沒有隨部隊行動的
老弱傷病及待退人員
加上一幫子牛鬼蛇神的回役大哥
還要代理情報官接受戰情通報
抄錄電話記錄及回報給隔壁的旅部戰情官
那幾天就睡在情報官房間
只是想不通當整個營都不在
還有誰會下甚麼鬼戰情給我們?
所以說到情報官
42砲也算沾的上邊....:testE

61C 2009-03-30 14:37

"情報"原來是個兵科啊?!
如果不是筆誤, 那就真的是長知識了..

民國80年代中期的步兵營, 營部主官管以及幕僚共九官一士, 九官中含情報官一員, 編階上尉, 兵科步兵;
同時營部連營部組設有情報士一員, 編階中士, 兵科步兵..

但佔情報士官缺者需接受防衛部辦之情報士官訓, 情報蒐集, 基本判讀, 戰場偽裝, 水文天候, 敵我識別, 要圖調製...等, 其實是蠻有趣的訓練, 如果有好好學的話..

當年步兵營部連編裝表中, 士官兵科屬"官通"者, 我記得僅連士官督導長(三等長缺)以及營部組組長兼作戰士(上士缺)兩員

cccyt 2009-03-30 14:48

翻出退伍令
我是掛大小輪子的運輸兵科 結果變成大齒輪加弓箭的兵工科
基本上 運輸比兵工的專業範圍還小很多
可是 軍職專長號碼是對了  
所以啦 只要能退伍  管伊寫蝦米!

師經理士 2009-03-30 15:15

[quote]原文由 [i]61C[/i] 於 2009-03-30 14:37 發表
"情報"原來是個兵科啊?!
[/quote]

"情報"那是指專長, 不是指兵科啦!  專長就像是: 步兵士/食勤士/步槍兵/文書兵...等, 而兵科是像步/砲/裝/通信/輪車/兵工/工兵/財稅/憲兵/陸航...等!  因此, 退伍令上書寫專長, 爲的是便於日後教召或戰時重編時, 可以快速的依專長編立一連隊投入戰場!  不然總不能一個戰車兵科的後備員,其徵集地區內沒有戰車部隊, 非要等到有時再讓他上戰場吧!

至於退伍令上書寫"情報"...那應該是筆誤吧! 退伍令一般都是由營參一寫好後再拿到參一科加蓋關防, 因此有可能營參一誤書吧!  板上有營參一的大大...此點就由他們來解釋吧!

以前我們師部也發生過~軍官人事官的文書, 還剩3個月才退伍, 就先落跑了~拿著隊伍令跟大家說他退伍了...直到總不來點名時才察覺! 所以~退伍令的管制是很鬆散的!

[[i] 本文章最後由 師經理士 於 2009-03-30 15:21 編輯 [/i]]

671 2009-03-30 20:42

[quote]原文由 [i]師經理士[/i] 於 2009-03-30 15:15 發表

"情報"那是指專長, 不是指兵科啦!  專長就像是: 步兵士/食勤士/步槍兵/文書兵...等, 而兵科是像步/砲/裝/通信/輪車/兵工/工兵/財稅/憲兵/陸航...等!  因此, 退伍令上書寫專長, 爲的是便於日後教召或戰時重 ... [/quote]
你們退伍令照片是黑白還是彩色的  我的照片是彩色的 83年時營參一告訴我規定是不行

simon 2009-04-02 11:15

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-03-30 20:42 發表
你們退伍令照片是黑白還是彩色的  我的照片是彩色的 83年時營參一告訴我規定是不行 [/quote]
部隊中的人事規定都在業務彙編那幾本書中
一堆豬頭的官兵看完後就一知半解的在那邊亂解釋跟亂掰
所以規定是師部參一科人事官嘴巴講講的啦~不用太信
退伍令只規定要貼照片,至於要貼新訓中心那張或彩色或黑白還是什麼死人骨頭照片都可以,甚至要貼劉德華也沒人管
各連參一做好退伍令並造冊由營級參一彙報到師部參一科核對名冊跟退伍令,好了就蓋章及鋼印
人事官有空在那邊跟你一張一張核對嗎?其他事不用做啦~一定是各營參一找人事官的文書邊哈啦邊自己蓋\r
退伍令上要亂寫什麼兵科跟專長只要不要太扯都會過關,例如:食勤兵寫成吃飯兵那就一定穿幫了,可以寫伙房兵嘛
反正又沒人看,菜鳥參一一定不敢搞這套,因為不熟會怕,但是老鳥級才不怕,等到要追究起來人也退伍了~~:testK

天山廣吉 2010-09-07 00:15

[img]http://f23.yahoofs.com/myper/ytYi4UeYERG0uNYiwz5iYUcn/blog/F23_20100907121010456.jpg?TTIcRhMB4tqtPMDC[/img]

請問一下,這是以前步科的兵科嗎???
步科不是一刀一槍嗎???也不像砲科??
真是看半天看不懂:testA

浪花 2010-09-07 00:23

[quote]原文由 [i]天山廣吉[/i] 於 2010-09-07 00:15 發表
[img]http://f23.yahoofs.com/myper/ytYi4UeYERG0uNYiwz5iYUcn/blog/F23_20100907121010456.jpg[/img]?TTIcRhMB4tqtPMDC

請問一下,這是以前步科的兵科嗎???
步科不是一刀一槍嗎???也不像砲科??
真是看半天看不懂:testA [/quote]
這槍看起來比較短,似乎可以一手持槍;莫非是馬槍?!

是騎兵科嗎???
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 陸軍兵科圖