查看完整版本: 碩士要在賣場殺魚包雞肉嗎??

老楊 2012-09-16 22:20

碩士要在賣場殺魚包雞肉嗎??

轉貼~~

社群新聞卅碩士變碩土?搶當賣場基層

Yahoo!奇摩 – 2012年9月16日 下午7:35.

...Yahoo!奇摩新聞中心報導

量販業者召募基層工作人員,結果有10個碩士來應徵,最後5人被錄取。此訊息成為Ptt熱話題,網友大歎學歷不值錢,「碩士變碩土」,必須搶高職生的飯碗;另也有網友力挺他們,從基層做起,都有機會出頭天。但也有人擔心,高學歷的職場新鮮人能力不足、沒有方向,國家未來堪慮。

碩士生該不該做收銀員,成為網友爭論焦點。樂觀看待的網友認為,職業不分貴賤,至少他們肯工作,贏過一堆在家中啃老的人,趁年輕由基層做起,可多學些經驗,漂亮學歷也有助升遷,未來將更懂得帶人,Royal Tu更說:「搞不好其中就有未來的家樂福亞太區總裁。」李淑蓉也表示,她的朋友就是從工讀生做起,才幾年時間就當上兩個課的課長,薪水不錯。

悲觀看待者則認為,碩士畢業只從事高中畢可做的賣場基層工作,顯示人未盡其才、國家資源浪費,實在太可惜,遑論創造國家競爭力。羅民君提出自己面試新人的經驗,發現很多是小朋友空有學歷,卻一問三不知,「想給機會也不知道如何給起。」黃麗玲感歎,現在滿街青年沒有一技之長,還因業者不信任、國家沒為他們找未來,被冠上「台勞」的歧視標籤,最痛的是這一代的年輕人,企業和政府都應思考如何改善環境,不讓他們那麼痛。

不少網友則批評報導偏頗,這些碩士若來自評價差的私校和冷門科系,原本覓職就不容易,不該一竿子打翻一船人。另有網友無奈地說,碩士工作最難找,畢竟領一樣的薪資,高職生好用又不拿蹺,讓高學歷的人猛吃閉門羮。Garden Kuo則把矛頭指向媒體不當操作,重點放在收入跟學歷上,「卻不懂人生還有其他更重要的東西。」
---------------------------------------------------------------------------------------
唉!~看到這則新聞,不禁令人感慨萬千..

我自己很多年前也在大賣場工作過,那時我是在倒閉前的萬客隆八德店做生鮮處理.

賣場的工作是這樣,百貨部或收銀人員薪水都不多,生鮮部門薪水才多,但是你必需要忍受腥臭與髒污.
賣場的工作有節日性,春節.端午.中元及中秋節,包你一整天補貨下來腰酸背痛,哭爹喊娘..

但是還是要祝福這些碩士,吃得苦中苦,方為人上人..

當年萬客隆一個課長月薪是三萬多近四萬;食品或百貨部經理月薪差不多六~七萬.
好好幹吧!~

SkyBlue 2012-09-17 01:29

碩士!什麼叫碩士?

碩士是一種研究學位的稱呼,一般來說,擁有碩士學位象徵其掌握並專精於某一種或某一些領域的學術專業,
這樣看起來層次比一般只知學理的大學生還要高許多,說更詳細一點,碩士就是在其專精鑽研或主攻的學術領
域中,精深瞭解學術理論與實際狀況,不論在工作上或學理上,可以運用其優於一般人的思緒,以專長理論來
分析、批判每一件事物的合理性、可行性;並以其專業運用知識來達成或幫助特定不特定對象達成。碩士更明
確的說,就是可以比一般大學畢業生(學士)擁有更加獨立和縝密的思考能力與創造力,更能解決處理複雜專業
的問題。這就是碩士!以此標準來看我們的碩士..........???

在職場上,碩士學位的表現令人滿意的比例相當低,甚至有許多基層對碩士學歷的主管評價遠低於一般大學或
大專畢業的主管,為什麼會這樣?臺灣的碩士素質一直以來相當的優秀,甚至不輸其他國家的博士,為什麼現
在的碩士何以如此沒有價值?為什麼?

過去,在部隊裡,補兵經常不乏補到碩士生,一個營補到兩三個不算多!但在以往來說,碩士生通常都在高司
單位就被選走去當文書了,那還有機會下到一級來?但營上一直以來都不乏碩士生,而這些碩士兵在一開始表
現許多都不俗,多半升任業務士官,但89年後的碩士兵,幾乎不到1/3可以升士官,甚至是單位裡最令人頭痛
的天兵,掃地...不會掃、洗衣服...不會洗、洗餐盤碗筷...不會洗、割草...不會割、洗浴廁...不會洗.....
一天起床從棉被內務整不好、集合永遠最慢、軍歌不會唱、答數像貓叫、槍擦不乾淨、五項戰技沒一個合格、
刺槍前後左右分不清、永遠是部隊裡最不合群老是那顆壞了一鍋粥的老鼠屎!雖說些都不是碩士畢業論文的議
題或內容,但以碩士優於一般人的智慧,體能不行頭腦總行吧!?這些有狀況的碩士生不管是掛著二兵還 是下
士或是少尉,爛就是爛!在部隊裡,不打勤不打懶專打不長眼!偏偏他們都不長眼!在部隊裡,放假放福利不
是看學歷而是看能力,但往往最拼命要福利的卻是這些沒能力的!退伍後進到專長業務的公司,到現在這些年
來,不論表現如何,目前那些我見過碩士學歷且現在還在職的,不到5%!

說實話,看到這樣的新聞我並不會感到任何可惜或難過,反而更加欣慰!不是我不如人也不是幸災樂禍,而是那
些每天父母親辛辛苦苦賣命賺錢供養還要嫌的自以為是的天之嬌子,從來都是別人服侍的好好的大少爺少奶奶
們,學了一身專長過人的學識,出了社會不思貢獻報答父母恩情,還一直想著要錢多事少離家近的工作,回到
家之後只會髒衣服臭襪子一丟洗好澡就出門把馬子釣凱子!自以為是什麼?基層不想幹,高層幹不了!...
連在7-11使用電腦計帳的收銀機都會算錯錢找錯錢!在現在學店氾濫的臺灣,博士、碩士、學士的學歷大
家搶著賣,當學歷變成用賣的時候,別說碩士不值錢,連博士也沒值多少!前幾天台大新生報到,這些都代表
著國家未來的菁英其中的一份子,各位在新聞畫面看到什麼?心中做何感想?

孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心
忍性,增益其所不能。」過去的碩士生博士生,幾乎99%都走過這段路,所以他們今日能有與他人不同的地位
與成就。此文出自於孟子之告天下,將其全文揭櫫:

告天下  孟子
孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚
舉於市。故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心
忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家
拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」

如果身為社會優秀的菁英份子,連一點苦都吃不了,國家未來憑什麼靠他們?你我的未來憑什麼交給這些人?
碩士變碩土!?我並不認為,碩士並不是在變成碩土!倘若他們開始願意從基層開始吃苦,那國家的將來開始
有希望,而那些只會在背後批評碩士博士吃不了苦成不了氣候的官員老闆們,你們也是兇手幫兇之一,別忘了
你們是怎麼有今天的,還想要歲歲有今朝嗎?做點良心事吧!

[[i] 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-17 01:49 編輯 [/i]]

當兵在馬祖 2012-09-17 06:14

[quote]原文由 [i]老楊[/i] 於 2012-09-16 22:20 發表
轉貼~~

社群新聞卅碩士變碩土?搶當賣場基層

Yahoo!奇摩 – 2012年9月16日 下午7:35.

...Yahoo!奇摩新聞中心報導

量販業者召募基層工作人員,結果有10個碩士來應徵,最後5人被錄取。此訊息成為Ptt熱話題 ... [/quote]
職業無分貴賤,服務社會人群,人人皆有貢獻!現在的人虛榮心態;家長又寵愛小孩!就一直供養唸碩士、唸博士......問題是社會有這麼多需求嗎?學店開太多!騙吃騙喝誤人子弟!一大堆工作找不到人做!台灣人放下段吧!

killer105h 2012-09-17 09:08

:testA 嚴格來說 台灣的學店 還真不少耶 問題是 為何會這麼多?背後代表的...這才是沒人願意說的真相:testI

早年 台灣工作機會多 站在老闆的角度觀之  人才需求多 自然 人人能安居樂業 每個人都能找到相對應的位置
好了 問題來了 因為網路化 就精簡不少人力 再加上 台灣產業外移 中小企業倒的倒 收的收 試問 這些所謂 高級人力何去何從?又不是每個人都很有創造力..又沒啥獨立性 一但沒了雇主 要自立更生 談何容易阿:testF

所以 這些 碩士生 才會變成這樣:testB

看來 孔子所說的 大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨 惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

這....以經 沒有可能囉..

60砲長 2012-09-17 11:27

現在統一超商這些主管,昔日也是從店員幹起.

吞忍的下去的,循序往上爬.

覺得自己受委曲者,自會選擇離開.

當年這些"儲備幹部",個個出身名校,碩士學位者大有人在.

歷經足夠歷練後,甚至外放至子企業,孫企業幹到總經理.

初出校門,毫無經驗,從基層作起沒什麼不好.

尖山之狼 2012-09-17 12:00

做人要放下身段 我記得我國中老師跟我講一件事 他在西嶼國中教書時有一位學生高職畢業後
在澎湖從事海洋養殖 10年給他老爸花了3棟房子 研究魚類養殖 當他研究成功時 連美國的大學教授
海洋大學那些博士都跑來請教他 他第一年給他老爸傳3棟房子 現在在海南島及沿海養殖
他的研究到今都不發表 請問各位我學長夠不夠格頒發給他博士學位

t174819 2012-09-17 12:05

[youtube]http://www.youtube.com/embed/TZlBOt_cm64[/youtube]
~~最近瘋傳的清大生當屠夫!!我貼一段影片證明[color=Red]高學歷跟做苦工當台勞去澳洲撈金並不是打工度假的真相!![/color]
  我才從澳洲回來半年!!我可以證明那清大生的觀念有誤!雜誌社文章是騙人的!!

[[i] 本文章最後由 t174819 於 2012-09-17 12:08 編輯 [/i]]

cccyt 2012-09-17 12:27

[quote]原文由 [i]尖山之狼[/i] 於 2012-09-17 12:00 發表
做人要放下身段 我記得我國中老師跟我講一件事 他在西嶼國中教書時有一位學生高職畢業後
在澎湖從事海洋養殖 10年給他老爸花了3棟房子 研究魚類養殖 當他研究成功時 連美國的大學教授
海洋大學那些博士都跑來請教他 ... [/quote]
10多年前我還在實驗室當助理時
有一天老師跟我說  有個學生甲想進來當助理
甲以前是在資訊公司當到中階主管
後來有一天 我在實驗室煮山藥  煮好後 到實驗室外抓學生品嚐
剛好甲經過(我還不認識他 他那天是剛好要來實驗室看一下情況的)
他拒絕  我也沒要他一定要吃下去
後來他去跟老師投訴  說怎麼強迫他吃東西
(還沒忘紀他主管的身份才是真的)
當然甲也就沒進來實驗室了
也最好是沒進來啦  要不然
想進山藥實驗室  卻連山藥也不想吃

尖山之狼 2012-09-17 13:49

到澳洲撿瓜一個月9萬塊 你要不要做 
我乾姐現在在澳洲陪讀 問我要不要去 
但一碗麵要好幾百元  你吃的下嗎
只要有錢就往那裡去 高學歷的人民政府不會給你任何保

t174819 2012-09-17 14:16

[quote]原文由 [i]尖山之狼[/i] 於 2012-09-17 13:49 發表
到澳洲撿瓜一個月9萬塊 你要不要做 
我乾姐現在在澳洲陪讀 問我要不要去 
但一碗麵要好幾百元  你吃的下嗎
只要有錢就往那裡去 高學歷的人民政府不會給你任何保 [/quote]
~~澳洲薪水高...一堆人搶著去當台勞不願在台灣吃苦!但是澳洲物價也是台灣3到4倍!要有好收入只有往肉工廠~偏遠農場~礦場去...時薪20多AUD以上!!
  一般市區白工或黑工時薪大約10AUD上下.去不去做苦工隨你!自己要去切羊肉撈澳幣就別拿清大學歷在那哭說台灣高學歷沒用:testI
~~很多人也是隨季節換城市跟換工作.一邊做一邊學英文一邊旅遊一邊玩.錢賺到有玩到也有了難得的經驗!

[[i] 本文章最後由 t174819 於 2012-09-17 14:19 編輯 [/i]]

小麥 2012-09-17 14:35

我覺得應該給這幾位願意放下身段的碩士生鼓勵,不要被媒體誤導,問題在十年教改,現在滿街都是大學生,逼得大家把碩士當成第二次的大學聯考,每年都出產那麼多的碩士,工作機會哩,一定要跟一般人競爭嘛?若是不想工作就只有當啃老族,不然就到海外勤工游玩,然後再被媒體當成打擊士氣的工具,真是好笑,之前聽廣播,好像某位學者也講現在很多的碩士生,水準比以前的高中職生還差,那怎麼辦哩!

筠心 2012-09-17 15:10

個人的感覺是: 高學歷 拉不下臉

今天你父母花了大錢供養你到碩士畢業,畢業後找不到工作,但是有一份薪水不錯的工作找你,

可是這個工作對學歷的要求只需識字即可,而且這份工作在你父母眼中是低下階層的工作,你拉得下臉來嗎?

你爸媽能在親朋好友面前說出這句話嗎:我X大碩士的兒子在XX農場剃羊毛,你們有空可以去光顧他的表演喔~

這時打工度假就是一個不錯的路:

我兒子到國外邊工作邊度假,說出去多有面子啊~就算他兒子在澳洲的XX農場剃羊毛,也是驕傲的事...

就說我的經驗吧.

我10年前當到某千人公司的一級主管,我爸媽多高興啊~到處去炫耀他們的兒子多優秀.

10年前我發現公司被老闆兒子掏空,毅然決然的辭職,然後到一家當時較小的公司當基層職員(放棄資歷,從頭做起),從此之後再也聽不到我爸媽向人提起我的工作...

人之常情啊~

野雁突擊隊 2012-09-17 15:42

我說一下我的感想"
我在賣場工作十幾年了"碩士學歷進來先當基層人員沒甚麼不對呀"賣場"是一個做生意的地方"跟學歷沒有很直接的關係"以生鮮而言"魚怎麼殺"麵包怎麼做"烤雞怎麼烤"豬肉怎樣切"水果怎樣挑"這些跟學歷毫無關係"從基層學習他以後當主管才能知道問題所在呀"行行出狀元"在賣場工作沒甚麼不好呀"我見過工讀生做到變成課長的呀"也見過收銀員變成店長的呀年薪破百"但一切還是要比別人努力才有機會勝出"
為了生活"先有一份工作做"總是有點收入"然後等待機會的來臨再更上一層樓"

不長進的預官 2012-09-17 20:04

這個問題的關鍵與癥結並不是碩士做了哪些工作?而是台灣的薪資結構合不合理?
以本人為例,我有博士學位在大學教書,目前實領不到七萬,如果教授到頂,薪水不過十萬出頭,香港的物價大概比台灣高三成到五成,它們大學教授起薪少說二十多萬台幣,新加坡也有30-40萬台幣,因為他們尊重知識與專業,他們認為知識與專業值這個價錢,台灣都認為,大學老師一個星期只要教十節課,工作時間比別人少,所以薪水算高,問題是,台灣都喜歡以
工作時間來衡量薪水,而不是以專業知識來衡量薪水,所以才會給大學教授遠低於部會首長的薪水,我堂弟在美國博士剛畢業,問他為何不回來?他說美國作博士後研究薪水隨便都台灣的菜鳥教授能領的好幾倍

混血三冬兵 2012-09-17 20:48

以前中部高職第一志願的省立台中高工畢業生,和現在的各大學.碩士.博士等學歷畢業生做比較,我的預估,有8成以上,無論是素質與能力,都不如以前中部高職第一志願的省立台中高工畢業生:testH :testI

老楊 2012-09-17 22:52

[quote]原文由 [i]野雁突擊隊[/i] 於 2012-09-17 15:42 發表
我說一下我的感想"
我在賣場工作十幾年了"碩士學歷進來先當基層人員沒甚麼不對呀"賣場"是一個做生意的地方"跟學歷沒有很直接的關係"以生鮮而言"魚怎麼殺"麵包怎麼做"烤雞怎麼烤"豬肉怎樣切"水果怎樣挑"這些跟學歷毫 ... [/quote]

不知老前輩是家樂福還是大潤發系統?

當年在萬客隆時,就有人跟我講,說你是大學畢業的,可以跳槽到大潤發去,說不定有當主管的機會.
因為當時萬客隆的生意已經江河日下,很多萬客隆的人已往大潤發佈線發展.

大潤發與萬客隆淵源比較深,我以前萬客隆的同事及主管現在還有幾個在大潤發裡頭做,
如果要重回這行業,倒還有一點人脈,唉!~我已經40歲了,已經不適合了:testA ...
當年我離開這個行業,就是跑去唸碩士~~唉!往事不堪回首,實在無顏見從前的江東父老:testF :testB ...

尖山之狼 2012-09-18 06:33

[quote]原文由 [i]老楊[/i] 於 2012-09-17 22:52 發表

當年在萬客隆時,就有人跟我講,說你是大學畢業的,可以跳槽到大潤發去,說不定有當主管的機會.
因為當時萬客隆的生意已經江河日下,很多萬客隆的人已往大潤發佈線發展.

大 ... [/quote]

行行出狀元 念完碩士咱們就當道士 也不錯 怕不做 日子總要過
有錢賺都好 只是大環境不好 很辛苦

蔥花麵包 2012-09-18 08:18

都是教育鬆綁的惡果..
處處都是大專院校.之前一些高職慢慢轉型.竟也變成大專.搞得滿街大學生..
大專院校也普設研究所.意欲栽培更多人材.效果如何.不清楚..但可見的是.又是滿街的碩士..
研究生提出的論文真的有深度嗎?..我看未必..
.
某文科教師.也很上進努力地進入某私大研究所.利用兩年"空中"教學.如願地拿到碩士學位.證書一拿到手.薪資馬上跳四級..
論文主題"洗米方式與健康關係...."..小弟愚昧.一直弄不清楚文科教學與洗米有什麼關係??
大家都在罵政府到處摳錢..因為政府不能節流.只好到處開源.
.
來去準備上班了.有空再聊!!..

[[i] 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-09-18 08:29 編輯 [/i]]

阿達天兵 2012-09-18 08:44

講幾句題外話 我還是以為花兩年去幹體力活實在不值得 時間是最寶貴的資源 人生中真正能拼搏的日子 也就短短三十年而已 為何眼光那麼短淺 只見到起初那點甜頭 卻不看到後來的差別 學歷,能力相近的兩位年輕人若進同一行業 年資差兩,三年 極可能一位還在忙裡忙外聽人差遣 另個已是動口少動手的管理階層
所以要動用時間資金 必須先想想這筆投資 是否對往後身價絕對有加分作用 賺九萬塊台幣 卻得花兩百七八十元吃碗牛肉麵(台灣麵攤水準) 我覺得有點犯傻
更何況往後面試
考官問 這兩年你在幹啥
我在澳洲取牛筋
考官也許會說 先生 咱們公司是設計積體電路 不是肉攤喔

[[i] 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-09-18 08:50 編輯 [/i]]

k213887 2012-09-18 09:03

小弟個人感覺
職業無分貴賤  只要存在的工作都有可以學習的地方
剛畢業出社會無論做哪種工作都好

重點是
你從這工作中學到甚麼
你如何讓這份經驗得以延續發揮
進而創造自己的價值

小弟當年畢業退伍  光整理會計傳票就整理快半年(對~就是那個只要會裝訂美工就可以,無須會計系畢業就會做的工作)
但是我從整理傳票中看到了公司的會計帳務做法,並與自己念過的課本比對
半年過去  我也把會計的理論與實務結合再一起 可以在單位內獨當一面
五年過後  小弟也因緣際會協助當時服務的公司上櫃成功  當上CFO

工作沒有好壞 沒有貴賤
端看做的人是否能從中獲得讓自己成長
而媒體總是故意挑動血腥的一面做報導
同樣的事情:
1. 台灣學生出國拓展視野順便賺取第一桶金
2. 台灣高學歷學生出國當台勞賺取第一桶金
哪一個比較聳動與血腥?
媒體不自律  媒體不上進
拖累了整個台灣

[[i] 本文章最後由 k213887 於 2012-09-18 09:13 編輯 [/i]]

筠心 2012-09-18 09:39

[quote]原文由 [i]阿達天兵[/i] 於 2012-09-18 08:44 發表
更何況往後面試
考官問 這兩年你在幹啥
我在澳洲取牛筋
[/quote]
如果面試考官問,回答
[quote]
"我出國遊歷開拓視野,體驗國外的工作環境"[/quote]

這樣就很有競爭力了吧? 話是人說的...

再說一下個人經驗,

我退伍後到一家千人公司,這是一家家族企業,管理階層從上到下都是自家人,底下的員工做到死也頂多當到副主管...

我花了8年的時間,立下無數功勞,爬到一級主管的位置,當時是最年輕的主管,而且是不是老闆自家人,當時意氣風發,不可一世...

結果沒過兩年,老闆老了要接班,結果幾個富二代不學好,搞掏空公司的把戲,我在無力回天的情況下決定離開,

結果我離開沒多久,這家50幾年的老企業就這麼倒了,連帶害得我無法拿這家公司的經歷求職:
[quote]情境模擬(應徵主管):

你之前10年在XX公司工作?
一路從MIS工程師當到CIO?
當CIO多久了? 兩年? 那公司被掏空這件事是在你的任內發生的嗎?

對不起,我們不能任用你[/quote]

所以我直接放棄我的經歷,改成某大學念書(剛好之前用CIO的身分去大學上過兩年課),然後把經歷改成XX公司MIS工程師--XX大學進修部,

找工作時就用MIS工程師的經歷,
[quote]情境模擬(應徵工程師):

你之前8年在XX公司工作? 是的
一直當MIS工程師? 不是,我後來當到副理,
然後兩年前去大學念書? 是的,我想充實學理方面的知識
那你知道XX公司被掏空這件事嗎? 知道,不過那是他們家族的事,我們低階職員被瞞在鼓裡,並不知道

ok,你下星期可以來上班嗎?[/quote]

寫我自己的經歷是想告訴大家,

即便有大公司,高職位的經歷,有時也不一定有意義,與大家共勉之~

[[i] 本文章最後由 筠心 於 2012-09-18 10:45 編輯 [/i]]

阿達天兵 2012-09-18 11:10

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2012-09-18 09:39 發表

如果面試考官問,回答

這樣就很有競爭力了吧? 話是人說的...

再說一下個人經驗,

我退伍後到一家千人公司,這是一家家族企業,管理階層從上到下都是自家人,底下的員工做到死也頂多當到副主管...

我花了 ... [/quote]
軍友 你未完全明白我的意思 以你的例子來說 無論前公司是倒閉或健在 軍友都得到了與自己所學或從事職業的相關知識與經驗 這對未來都有加分作用 而我說的是只為了看來還不錯的收入 管他三七二十一啥都幹 其實若死釘在窮鄉僻壤取牛肉或摘水果 又能擴大多少視野
還有面試官沒那麼好唬吧 如果他接著問 那麼請你說一下在國外工作內容 不就穿幫了

筠心 2012-09-18 12:21

[quote]原文由 [i]阿達天兵[/i] 於 2012-09-18 11:10 發表

軍友 你未完全明白我的意思 以你的例子來說 無論前公司是倒閉或健在 軍友都得到了與自己所學或從事職業的相關知識與經驗 這對未來都有加分作用 而我說的是只為了看來還不錯的收入 管他三七二十一啥都幹 其實若死釘 ... [/quote]

我大概能理解您的意思,

不過現在的求職者不比以前了,以前的求職者大多會先做好功課,準備萬全後再到面試官面前出現,求職時能切中要點,相談甚歡,

現在的求職者,因為現在大學一堆亂七八糟的科系名稱,完全看不出他在學校念的是什麼專業,

加上因為網路發達,隨便一個年輕人都有收集大量情報的能力,給他三分資料他可以說成20分,嘴砲能力大於實作能力,

而他們求職時都是亂槍打鳥,明明是藝術相關科系畢業的,也來應徵IT的工作,講了個半天,東拉西扯,才知道我的時間被浪費了.

在這樣的氛圍下,今天來一個年輕人,你問他在國外的工作,除非你真的跟著他到國外去紀錄,他天花亂墜的亂講你能判斷嗎?

或是他履歷表上寫了十幾個未滿半年的經歷,你要相信他的履歷表,還是要浪費自己的時間去求證?

所以我才會說,話都是人說的,反正賭你沒辦法一一求證,資歷要怎麼說都可以...

就以我的經驗來說吧,公司都已經倒掉了,你要去哪邊求證?

不長進的預官 2012-09-18 12:43

[quote]原文由 [i]蔥花麵包[/i] 於 2012-09-18 08:18 發表
都是教育鬆綁的惡果..
處處都是大專院校.之前一些高職慢慢轉型.竟也變成大專.搞得滿街大學生..
大專院校也普設研究所.意欲栽培更多人材.效果如何.不清楚..但可見的是.又是滿街的碩士..
研究生提出的論文真的有深度 ... [/quote]
台灣的碩士不值錢原因在於為改善各校財務狀況,教育部開了一個叫
碩士在職專班的巧門,也就是EMBA,名義上是給那些高階管理者進修
實際上根本花錢買學歷一個學分8000到12000元,畢業要修四十學分
學校銀子大把的賺,降低了碩士畢業的水準,而且因為畢業證書都是碩士,也沒人分得清這是一般碩士還士在職專班
論文也沒有寫在職專班,只寫XX研究所
幸好博士班沒有在職專班,所以目前台灣的博士班畢業都還能維持固定水準

[[i] 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-18 12:45 編輯 [/i]]

[quote]原文由 [i]不長進的預官[/i] 於 2012-09-18 12:43 發表
台灣的碩士不值錢原因在於為改善各校財務狀況,教育部開了一個叫碩士在職專班的巧門,也就是EMBA, ... [/quote]
ㄟˊ ~ 小弟差點也是其中一員. 不過, 小弟是工程師不是主官管, 也不是為了升官升等, 是自己想進修(學歷五專), 原電機改修企管科系.
"玩"了幾堂學分班, 企管概念 共應鏈管理 專案管理, 曾想另修 非營利組織管理 因開課時已經是"下學期"而且是"掛羊頭賣狗肉", 上的是該系的"考前衝刺班下學期" 教授明白的告訴我(們)這些新來的學生要我們申請轉換課程 ...
後來因為一些原因加上覺得沒本錢沒時間讀及做論文... 就放棄了.
現在純粹當成興趣偶而看一些企管概念的資料...

其實, 也看不下去一些學生的入學資料是找人代寫, 學分班上課時一直吵著要教授"洩題" ...

野雁突擊隊 2012-09-18 14:27

[quote]原文由 [i]老楊[/i] 於 2012-09-17 22:52 發表

大 ... [/quote]
民國83年我進入家樂福當助理課長也就是副課長"當時全台還不到十家家樂福"那時候的生意很好做"競爭者少"所以店一家一家的開"蓬勃發長"而且升遷很快"薪水又高"當時我在朋友群裡算是另他們羨慕的工作"
其實呢"甚麼工作都一樣"戲棚下站久就是你的"記得86年的時候"我帶的一個員工"當時他還沒當兵"月薪二萬元左右"之後我調到他店"然後就沒連絡了"四年後再見面時他已是課長"再經過不到三年他已是處長"這除了際遇好"還要加上他的努力才能有今日的地位""

老楊 2012-09-18 21:01

divisionist 金錢 +1 大潤發的寶哥您認識嗎?當過臺東店創始店長,他以前也是萬客龍的 2012-09-18 07:28
----------------------------------------------------------------------------------
我認識的都是桃園這邊的,現在還有幾個在大潤發中壢店及八德店裡頭做.

其實大潤發在某種程度上可算萬客隆的"分身",雖然萬客隆已經倒閉了!
因為大潤發起步比較晚,它的高級管理階層很多都是從萬客隆過去的,
所以它的一些制度跟萬客隆比較接近.

早期台灣的量販界就是萬客隆和家樂福在拼,後來萬客隆逐漸不是家樂福的對手,
正好大潤發逐漸興起需要大量人才,所以從萬客隆出走過去的一票人就成了大潤發的元老.

很多人不曉得其實量販界也有派系之分,通常家樂福對萬客隆的人比較有排斥感,萬客隆的人也不喜歡去家樂福做.
相較之下,既然大潤發裡頭很多人都有萬客隆的"血統",自然對"自己人"會稍微好一點,
所以據我所知,萬客隆倒閉之後,大部份的人都跑到大潤發去了...

想到一句成語 庖丁解牛
如果是這種程度的碩博士, 世人的觀點會如何?

廚師如阿基師...等大廚, 若以學歷論, 是否該算是廚師的碩博士?

120砲士 2012-09-19 13:09

有沒有浪費教育資源這個我不談..

我只想跟這位碩士生說..
加油挺住..如果你能把當初做論文的耐性..還有體力..拿出來發揮在每一份工作上..
你在工作..就是在為國家有所貢獻..謝謝你願意為社會生產力的提升貢獻心力
有天..就算若干年後你還是在賣場工作.如果有這個榮幸跟機會.我還是會希望跟你說聲..好樣的...

是人才..就只會在每個機會裡..努力積極發揮自己的實力....
是蠢材..就只會在每個機會裡..大言不慚的感嘆自己懷材不遇..

我相信你是個人材..到哪都會是個人材!!

我在公營銀行工作,最近有4個年青人3個台大商學院1個法律系畢業的要借
青年創業貸款,大學學測時他們可是頂尖中的頂尖且均畢業於台北明星高中,
在台灣大多數的高中全校沒有一個上得了台大商學院,他們創業開了家小公司
在公司裡手工製做各式水果奶酪再到百貨超市設專櫃銷售,我本來的想法是:如果
他們高中時讀餐飲科那做出來的產品應該比現在要好吧,父母何必花那麼大的
心血培植你讀完台大,後來與一位台大商學院教授(本銀行獨董)談起此事,他告
訴我現在年輕人和我們2、30年前大學生不一樣比較沒有傳統士大夫的觀念,而且
現在設幾個專櫃有朝一日設幾十幾百個專櫃時就用得上在學校所學的企管知識了。
頁: [1] 2
查看完整版本: 碩士要在賣場殺魚包雞肉嗎??