查看完整版本: 馬祖雲台閣

當兵在馬祖 2011-10-18 23:28

馬祖雲台閣

雲台閣當年是馬防部重要會議的場所,美侖美奐的宮殿式建築是軍機重地,經國總統、郝大帥、王昇等重要人物蒞馬均在 此召集重要幹部講話,在馬祖一年三個多月期間只去過兩次,一次受獎一次代表西守備隊參加防衛部擴大榮團會,不知現在是否仍然存在作何用途?盼最近到訪過的軍友告知。謝謝!

羅伯特 2011-10-19 09:02

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011-10-18 23:28 發表
雲台閣當年是馬防部重要會議的場所,美侖美奐的宮殿式建築是軍機重地,經國總統、郝大帥、王昇等重要人物蒞馬均在 此召集重要幹部講話,在馬祖一年三個多月期間只去過兩次,一次受獎一次代表西守備隊參加防衛部擴大榮 ... [/quote]

我只知道我服役的單位上面是雲台山會議室
前面有兩個籃球架
:testA

士兵長 2011-10-19 15:48

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011/10/18 23:28 發表
雲台閣當年是馬防部重要會議的場所,美侖美奐的宮殿式建築是軍機重地,經國總統、郝大帥、王昇等重要人物蒞馬均在 此召集重要幹部講話,在馬祖一年三個多月期間只去過兩次,一次受獎一次代表西守備隊參加防衛部擴大榮 ... [/quote]

當年那裡是全馬,
惟一有佩戴識別證的地方
馬防部"中興部隊"紅色
主要是為了進出坑道
-------
其他部隊
都是使用識別扣、就是有顏色的鈕釦
193師師司令部和戰搜排等直屬部隊
則是使用紅鈕釦縫紅線在左胸正中間
而憲兵弟兄則看哪些鈕釦顏色和位置
就能分辨哪些業務士抓了不會被劃掉

當兵在馬祖 2011-10-19 22:14

[quote]原文由 [i]士兵長[/i] 於 2011-10-19 15:48 發表

當年那裡是全馬,
惟一有佩戴識別證的地方
馬防部"中興部隊"紅色
主要是為了進出坑道
-------
其他部隊
都是使用識別扣、就是有顏色的鈕釦193師師司令部和戰搜排等直屬部隊
則是使用紅鈕釦縫紅線在左胸 ... [/quote]
本人67年至69年初服役時,馬防部與直屬部隊是紅扣子,重裝師是白扣子,輕裝師是深藍扣子,且都不用識別證。上校以上主官管一律不戴名牌。道路與村莊也沒有 路標與村名名牌,重要路口設交管哨。板上有駐防金門軍友稱匪水鬼上岸將路標拔走;在我們那個年代是不可能發生的,相信早年住防外島的弟兄應該記得,因為保密措施路上根本沒有路標。

n89681 2011-10-19 22:35

我印象中的雲臺閣,好像是閃電營的產業,營業項目好像是KTV.

當兵在馬祖 2011-10-19 22:43

在南竿一年三個多月間,見過的唯一陸標就是讓馬祖軍友應像深刻,馬港邊學校樓梯旁紅色的馬祖兩個大字!當時的保密措施很完善,可苦了駕駛弟兄!完全要靠老兵交接與自己的記憶力了,也常發生跑錯據點的趣事!至於村莊嘛?就那麼幾個,南竿島是最大的島了也不過十平方公里左右。弟兄們常去的就是福澳、馬港和山隴;其他各村除復興村較大外都小的可憐。而復興村也是我唯一沒進去過的村莊。

雷霆 2011-10-19 22:50

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011-10-19 22:43 發表
在南竿一年三個多月間,見過的唯一陸標就是讓馬祖軍友應像深刻,馬港邊學校樓梯旁紅色的馬祖兩個大字!當時的保密措施很完善,可苦了駕駛弟兄!完全要靠老兵交接與自己的記憶力了,也常發生跑錯據點的趣事!至於村莊 ... [/quote]
不會吧
復興村很小
就是酒廠的後方
那裡現在開了一家民宿
視野不錯價格中等
還能看到北竿
當年服役各村莊跑透透
都有我留下的蹤跡

當兵在馬祖 2011-10-19 23:03

相同的地點不同的年代有著不同的故事,軍友們用熱情將其串連銜接,這正是後備軍友俱樂部的宗旨;敝人有幸在此看到眾多弟兄的大作!尤其從晚近服役的弟兄口中得知我輩退伍之後的人、事、物更是一大樂事!

當兵在馬祖 2011-10-19 23:10

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011-10-19 22:50 發表

不會吧
復興村很小
就是酒廠的後方
那裡現在開了一家民宿
視野不錯價格中等
還能看到北竿
當年服役各村莊跑透透
都有我留下的蹤跡 [/quote]
我們的年頭除福澳、馬港,山攏、鐵板之外復興村是最大的聚落了,但被列為禁村不得擅自入內。

當兵在馬祖 2011-10-20 00:14

致猛澳營參一老弟:哈哈您真是行家啊!因為249比193先到出操構工日曬雨淋扣子早以變色;莒光地區比南竿更為辛苦老兵向您致敬!也問候您閤府安康!

當兵在馬祖 2011-10-20 00:27

[quote]原文由 [i]羅伯特[/i] 於 2011-10-19 09:02 發表

我只知道我服役的單位上面是雲台山會議室
前面有兩個籃球架
:testA [/quote]
的確記憶中雲台閣前面有個籃球場,是防衛部在使用其他單位門都進不去;當時有憲兵營編制所以雲台山很多都是憲兵哨,離得越遠越好!要不然就得幫憲兵營去養雞種菜搞環境衛生;您懂我意思吧!哈哈!!

雷霆 2011-10-20 00:30

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011-10-19 23:10 發表

我們的年頭除福澳、馬港,山攏、鐵板之外復興村是最大的聚落了,但被列為禁村不得擅自入內。 [/quote]
莫非當年謠傳的匪諜村
走的進去未必走的出來
而且每戶都在門口磨刀
地上都是鮮紅亮麗的血
連白頭翁都不敢入村內
有請大大說明解開迷惑

當兵在馬祖 2011-10-20 00:39

的確是!是正式宣導的至於原因傳說很多,但是正式下達命令的反而不會說明原因,部隊中命令就是命令!

雷霆 2011-10-20 01:18

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011-10-20 00:39 發表
的確是!是正式宣導的至於原因傳說很多,但是正式下達命令的反而不會說明原因,部隊中命令就是命令! [/quote]
復興村當地居民
可說是越來越少了
幾乎都在台定居的多
範圍在八德新村至大南
多謝大大解開心中的迷惑

羅伯特 2011-10-20 02:43

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011-10-20 00:27 發表

的確記憶中雲台閣前面有個籃球場,是防衛部在使用其他單位門都進不去;當時有憲兵營編制所以雲台山很多都是憲兵哨,離得越遠越好!要不然就得幫憲兵營去養雞種菜搞環境衛生;您懂我意思吧!哈哈!! [/quote]

看來如大大所說的
以前的雲台閣就是我連上上方的雲台山會議室
而前面的籃球埸大都是我們無多連和別的連隊共用的
有時是本部連有時是有中連
:testA

[[i] 本文章最後由 羅伯特 於 2011-10-24 22:39 編輯 [/i]]

士兵長 2011-10-20 03:10

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011/10/20 00:30 發表
莫非當年謠傳的匪諜村,走的進去未必走的出來
而且每戶都在門口磨刀,地上都是鮮紅亮麗的血
連白頭翁都不敢入村內,有請大大說明解開迷惑 [/quote]

那不是謠傳,是真有弟兄在此地失踪
而且還是憲兵一早出門的跑步弟兄
---------
小弟出境室留有前部隊學長交接時
留下的機密檔案....馬防部令
主旨:凡我軍弟兄禁止單獨進入復興村...xxx..希照辦!
文件內容及說明.....過程略過
---------
不只說明此事,還指名道姓哪幾位村民涉案其中..
請  貴單位(這是指出境室)禁止出入境及放行返台

[[i] 本文章最後由 士兵長 於 2011-10-20 03:14 編輯 [/i]]

Tiger 2011-10-20 10:17

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011-10-20 01:18 發表

復興村當地居民
可說是越來越少了
幾乎都在台定居的多
範圍在八德新村至大南
多謝大大解開心中的迷惑 [/quote]

復興村就在介壽營區的下方,右手邊往山隴,左手邊往復興。初到南竿,營長特別宣導,嚴禁進入復興村,即使是構公搶砂石也不准,原因就如各位軍友前輩所述。馬祖人在台大本營,桃園八德大湳與麻園群聚(瑞豐國小前社區),還有中壢與新北市板橋。八德大湳永福西街左轉福國北街,陸光四村對面,有一家馬祖餐廳還不錯吃,勁尚應該知道這家小吃餐館。

當兵在馬祖 2011-10-20 21:12

致猛澳營參一:多謝老弟的說明,雖然退伍多年,您還是一位善敬職責的参一,對自己所主管的業務依然嫻熟。

羅伯特 2011-10-24 22:40

[quote]原文由 [i]n89681[/i] 於 2011-10-19 22:35 發表
我印象中的雲臺閣,好像是閃電營的產業,營業項目好像是KTV. [/quote]

大大提到雲台閣是KTV
這我不清楚
但我連上旁邊以前的確是有個KTV
常常外出都在那裡等車
都請小黃停在"勝X門"這裡

阿桂 2012-03-10 03:23

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011-10-19 22:50 發表

不會吧
復興村很小
就是酒廠的後方
那裡現在開了一家民宿
視野不錯價格中等
還能看到北竿
當年服役各村莊跑透透
都有我留下的蹤跡 [/quote]

後來應該沒有限制了,支援過司令部光華23號演習製作兵棋台,在西守工兵營不知名處大庫房(搞不清哪裡...四周都是山)、雲台山中興坑道、本部連,跑來跑去一個多月... 只有最上面好像是司令官住處沒進去過;在本部連、西守都遇到高中同學,同連則有2個國高中同學

後來東守旅、旅帶營興華13號的兵棋台也都是我承製,旅部、營部都支援過一陣子

演習...山隴、牛角嶺、中興坑道、馬港、還有一個都是板岩構屋的靠海小村落(忘記名字)...學長,我也是到處跑遍遍哩

只是都是扛武器衝來衝去,真的搞不大清楚馬祖的風景名勝
:testE :testH

[[i] 本文章最後由 阿桂 於 2012-03-10 03:25 編輯 [/i]]

大天使 2012-05-10 23:39

[quote]原文由 [i]羅伯特[/i] 於 2011-10-24 22:40 發表

大大提到雲台閣是KTV
這我不清楚
常常外出都在那裡等車
都請小黃停在"勝X門"這裡 [/quote]

就是那個地方咩。我只有去過一次,那是李X財當營長之前的那個營長,有一次叫了四個連的伙房準備了一些菜去那裡...

雷霆 2012-05-11 00:02

[quote]原文由 [i]大天使[/i] 於 2012-05-10 23:39 發表

就是那個地方咩。我只有去過一次,那是李X財當營長之前的那個營長,有一次叫了四個連的伙房準備了一些菜去那裡... [/quote]
請問大天使
當年在南竿何處
同梯們可有砲科的
歡迎常訴說豐功偉業

通信營的ktv 是在馬防部坑道出口的下方(旗竿下方),也就是馬醫坑道的正後門,據說以前是停屍間,所以啤酒喝起特別涼,我以前常走馬醫坑道 ,一下下就下山到鐵板了

雲台閣聽起來好像是我80年代的隊史館,那裡前面有座馬祖立體地型圖,隊史館的另一邊是防衛部ktv,裡面設備不錯,人員由營務組管理,長官要KTV就是希望參謀們不要亂跑,不過設備好,缺一昧, 還是無解,隊史館或防衛部ktv,整建都正當我那年代!

馬防部開擴大會,一般會使用本部連餐廳,因為大家吃飯方便,如果有較機密或上校級主官管, 就會用昆陽樓開會

大天使 2012-05-12 22:26

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2012-05-11 00:02 發表

請問大天使
當年在南竿何處
同梯們可有砲科的
歡迎常訴說豐功偉業 [/quote]

我到馬的時候,應該也是你離退伍沒幾天了吧!哈哈!砲科的,說真的,沒什麼印象了。我是在無多連的。所以,和砲科不熟,sorry!

說到砲科,我想到了一個當時薛司令官講給我們聽的一個笑話。

他有一個同學的兒子,也抽到了馬祖,就打電話來「拜託」他照顧。薛司令官也很有義氣就...

「老同學,沒問題,我馬上調你兒子去砲兵。」
「靠,我是叫你照顧我兒子,不是叫你整他,你這樣算什麼同學啊!」同學幹譙了老薛一頓。
「冤枉啊!同學!步兵、砲兵是很操!但也是有守海防,平常沒人管的地方啊」

我還記得薛司令官一臉冤枉的表情 .....

大天使 2012-05-12 22:31

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 203.72.191.x 於 2012-05-11 08:40 發表
通信營的ktv 是在馬防部坑道出口的下方(旗竿下方),也就是馬醫坑道的正後門,據說以前是停屍間,所以啤酒喝起特別涼,我以前常走馬醫坑道 ,一下下就下山到鐵板了

雲台閣聽起來好像是我80年代的隊史館,那裡前面有座馬祖 ... [/quote]

馬醫坑道的後門出來,就接到一條路,能直通馬防部門口的路。橫過那條路,有一段階梯,走下來,就是無多連的士兵房間。你說的停屍間是指這裡嗎?如果是的話,我在連上的時候,沒有聽過任何這方面的傳言哦!那裡被視為是無多連的天堂,因為那裡離連上最遠,管不到,以前是老兵第一指名要去的地方。後來,為了方便管理,就不再住人了。

[quote]原文由 [i]羅伯特[/i] 於 2011-10-24 22:40 發表

大大提到雲台閣是KTV
這我不清楚
常常外出都在那裡等車
都請小黃停在"勝X門"這裡 [/quote....不錯.雲台閤ktv的確是閃電營使用.記得當時營長是翁**歌聲一般.酒量不錯.聽說現在官拜少將通校校長.不知老大還有沒有剖檳榔.老大名言<裝備會掉.懶叫會不會掉.因為懶叫用錢買不到>通信最急.跑不快整能當通信兵.記得禮拜天福澳跑5000晚上雲台閤小酌一番.

當兵在馬祖 2012-05-16 01:13

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.27.139.x 於 2012-05-16 01:01 發表
[quote]原文由 羅伯特 於 2011-10-24 22:40 發表

大大提到雲台閣是KTV
這我不清楚
常常外出都在那裡等車
都請小黃停在"勝X門"這裡 [/quote....不錯.雲台閤ktv的確是閃電營 ... [/quote]
當年雲台閣都是防衛部軍官們使用的,小兵進去幾次是當開會公差,一進馬防部的地盤都是憲兵站哨眼睛都不敢亂瞄。還有那時沒有KTV;娛樂就是打彈子、看電影、喝老酒、逛黎明書店;把妹──不要命了!!!

7c011 2012-05-16 07:49

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 203.72.191.x 於 2012-05-11 08:40 發表

雲台閣聽起來好像是我80年代的隊史館,那裡前面有座馬祖 ... [/quote]

有次我們連上菜鳥割草太認真了
沿著戰備道割下去
割到傳說的停屍間旁
馬上就被馬醫的人大罵
不要割...

因為他們認為整理那裡周圍的環境
就是代表要用到
果然隔沒多久
就用到了

通信營ktv,我去過一次,是通信營營長找我們吃個飯,我們4個對上通信的7個,最後是用扶的才走得出去,走時地面上全是啤酒罐,在那時代青島啤酒一罐5元一箱120元的奇特時代, 不過山下的ktv 有熟到爛的女,ktv的啤酒好像就要$100 一罐

防衛部的ktv在我的時代花了幾百塊重新開張,本來週週開,後來只有外賓來才去,說實在, 誰想在那給位大哥前太high, 大伙不就愣在那裡喝果汁,好像在等下班,好婉約,就像防衛部也有全新的撞球間,有誰會閒閒的在司令伯辦公室旁打撞球

說起山下的kTV,當年最好的就屬馬港迎賓館旁的 影廬ktv,小姐多又常換新,如果你想找穿便服的國防部直屬單位,或穿便服的007,調x員,動x組,那裡最多,反正他們到外島來防疫隔離或留校輔導, 錢多事少,又沒人管,我就遇到過酒醉後,自稱是全中華民國最資深的上尉,整晚一直勸我不要再幹軍人,我也告訴他,我也真的不想當,能不能直接弄張退伍令給我,不過他醉了,從內心理!

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 203.72.191.x 於 2012-05-16 08:49 發表
通信營ktv,我去過一次,是通信營營長找我們吃個飯,我們4個對上通信的7個,最後是用扶的才走得出去,走時地面上全是啤酒罐,在那時代青島啤酒一罐5元一箱120元的奇特時代, 不過山下的ktv 有熟 [/quote]

應該是(免稅的)才那麼便宜!
老窖一百多塊 , 五糧液 , 茅台這些都比馬祖高梁便宜
話說手頭緊時喝過水酒 , 行情好時喝國產酒:testK

長壽煙當時售價台灣軟盒22元硬盒25元 , 馬祖軟盒25元硬盒30元....
馬祖(進口煙)一包頂多二三十 , 的確是奇特物價

馬醫大門右邊通陽明橋小路旁有一間水泥小屋 , 平時門關者
只要有傷亡就會開啟 , 內有白布冥紙之類 , 一直搞不懂是停屍間還是靈堂
夜行軍經過時老兵都告誡別往屋子看
頁: [1] 2
查看完整版本: 馬祖雲台閣