查看完整版本: 西莒砲兵營砲二連回憶

105榴砲長 2011-10-13 11:28

西莒砲兵營砲二連回憶

於84年3月1日入伍(1725T)
新訓中心:台南官田203師609旅(為期2個月)
校訓:台南砲校(為期2個月)
部隊:馬祖莒光西莒砲兵營砲二連(六砲砲長,為期1年8個月)

在砲校結訓前抽籤抽到了90669
得知是莒光地區
當時以為都是在上莒光園地的好地方
誰知...竟然是外島馬祖莒光地區
馬祖西莒郵政90669附003
同期中有3位在莒光
分為北中南部
我是南部
黃承國北部
何仕淵中部
那時也不知道有東西莒之分

於84年7月7日踏上了西莒
來到馬祖西莒的日子
第一天時就覺得這個島上的人口好像很稀少
也沒有像台灣一樣有鬧區
不禁想起在砲校時教官所說的
尤其是莒光島
雞不拉屎 鳥不生蛋 烏龜不靠岸的話
但是一比較南竿和莒光的不同
南竿是屬於馬祖的熱鬧地區

來到莒光的日子有一個禮拜多了
由於還要到新兵隊報到
接受2個星期的新兵訓練
所以只在砲兵營的營部連待了3~4天
雖然只待了短短的幾天
但卻留給我很深的印象
還遇到在新訓中心同梯同連的(楊水潭)
當時砲兵營營部連連長為張治勇(台南隆田人)
而我們3個菜鳥分別發到砲一連及砲二連
我跟黃承國是砲二連
何仕淵砲一連

印象中在砲兵營營部連第一天有夜巡
而我們這3個菜鳥想當然爾就被凹出門囉
晚上時間到出發後
我跟黃承國輪流背彈藥箱
靠~還真不是普通的重
背到後來連彈藥箱的背袋都斷了
而那路段剛好是新兵隊最陡的路段
黃承國看我體力真的無法負荷了
一把將彈藥箱接過我的手硬背回到砲兵營營部連
結束了夜巡的行程
那時我超感動的(硬漢一條)
也是印象中最深刻的一段

夜巡的行程完後
我們3個菜鳥不知道可以補休睡到中午
早上5點多還是6點多就起來到打飯班幫忙
結果被罵說那麼早起來幹嘛
就這樣在砲兵營營部連待了3天後
就被帶至新兵隊接受2個星期的新兵訓練

在新兵隊待了兩個星期終於要下連隊了
砲兵營營部連的人來帶我們到營部連
接著砲二連連上的學長或班長才帶回各自的連上
到砲二連後已是下午了(記憶中好像是這時間點)
剛到砲二連山腳下
心裡就在想  連上怎麼在那麼高的地方啊
緊接著就帶往中山室
然後督導長蔡濱聰(當時的6砲砲長)
就直接說我是他的接班人
所以在我到連上的第一天就是6砲砲長了(那時還沒掛階啦)
然後帶往連上砲班及環境認識
接下來就背黃埔大背包前往6砲砲堡入住

晚上走下來民家洗澡兼買必需品
在這邊的民家洗澡每次都是50或100元(忘了)
而必需品當然是..手電筒囉
島上是沒有水銀燈的
所以砲班的學長說一定要買
不然晚上走回砲班會撞得鼻青臉腫
而當時6砲砲班裡的成員有
呂學政(台豬ㄟ-台語) 王連興 王國有 曾建龍(下士-彈藥士)
以及我(菜鳥)

而晚點名時
連上全部加起來不到15個人
原因好像是去支援別的地方
晚點名後就是操體能了
對我們剛進到部隊的菜鳥來說
真是操斃了
操完回到砲班已經很晚了
還好6砲砲班學長們都還很體諒菜的時候

剛開始覺得好像砲二連連上很可怕
就像在營部連集中管理一樣
但不久之後感覺這裡的學長班長都很親切
雖然有些事情不太懂被說話
可是那也是應該的
至少比在營部連的時候好太多了

在剛到連上時
好像1個月還是多久不能站衛哨(忘了)
但記得我跟黃承國在連上報到3天後
就開始站衛兵了
哨所就在山腳下爬樓梯上來的地方
前面還有一塊大石頭
那時是雙哨
老鳥戰雙點
菜鳥站單點
雙點不喜歡站凌晨2-4點的
單點不喜歡站凌晨3-5點的
因為不能補休
站4-6的可以補休
不用早點名及跑步(都是跑3000公尺)

每天早點名後
由連長帶至山腳下空地做早操
做完後帶隊跑3000公尺
由於西莒這地方都是山路
上坡下坡的跑
跑起來格外的費力
當然啦
對於我們這些剛到連上的菜鳥
還沒適應一定會落隊的
這時免不了會被罵翻了
什麼"伯母好的逼央" "阿斯巴拉碰"
等等的術語  都是在連上聽來的

來砲二連也已經10多天了
也漸漸的了解連上的生活
知道什麼時候該做什麼事
而衛哨勤務要早點準備等等的
心想
再過一些時候 完全適應了以後
日子可能會過的很快

來到連上一直沒跳砲操
直到一個星期過後
接到戰備 才有機會在摸到砲
由於還不是很會跳砲操
以致於被班長 學長們常常糾正
而且還是抱著105榴彈在跳
靠~操死了
那時跳砲操的地方 正是在下我的6砲

在84年8月中左右
中共在東海舉行演習
雖然並沒有很大的規模
但卻好像有點威脅我們政治上的問題
常常在連上看到中共的漁船或是飛機或試驗飛彈等的場面

84年9月初
最近莒光醫院裡有人死掉
病因是"恙蟲病"
雖然有聽過這種蟲
但卻沒看過 被咬過之後
如不緊急處理 就會死亡

84年9月中
來到連上所犯的錯誤
是在站衛哨時吃東西
被指揮部的人督導到
啥東西呢  哈哈 就是雞排
事情發生的當天下午還連累到連上的一些弟兄
心裡實在很對不起他們
因為陪我一起受罰  哈哈

84年9月底
這幾天指揮部下了碧海演習
原因是禁閉室裡有人逃兵
造成全島的弟兄出去搜索
但前一天都沒有動靜
不知他是怎麼挨過晚上的
因為馬祖這邊風很大 早晚都很冷
也沒有吃東西 隔了一天半之後
下午就被發現了 真的很智障
周遭都是海 能逃到哪邊去呀

84年10月初
這幾天因為體能戰技的測驗
所以覺得很累 真的 超累的
本以為5千公尺可能會跑不過
但還是跑過了 而手榴彈也丟出及格的邊緣
不禁想起以前在中心時 5千公尺也沒跑過半次
手榴彈也丟不過 但是自從來到馬祖之後
路面卻都是坡道 看了當場傻眼 心想這種路怎麼跑
可是等跑過了 才知道還是可以跑 所以也就不怕跑步了

84年10月底
本來可以預定放10-3航次的返台假(這是我的第一次返台假)
可是卻延航 要和11-1的並航 但11-1航次卻要重砲射擊
又被管制 使的原本高興的心情一下子跌落山谷 失望透頂

84年11月初
又過了一星期 這星期又有人退伍 看了真羨慕
11-2航次的休假人員已走了 自己休的是11-3航次
不知會不會被踢掉

84年11月中
這個月因重砲射擊 以致於休假一再的被管制
本來預定84年11月18日打的 但是延期到21號
聽說又延期了 畢竟是第一次假耶
而這也是我第一次那麼久沒有回家過

84年12月中
重砲射擊出乎意外的延至12月12日
以致於休假終於可以如願以償的返台囉
說真的 有待過外島的人都知道
一踏進家門的一剎那 心裡有說不出的高興
還是自己的家最溫暖了
待續.....

[[i] 本文章最後由 105榴砲長 於 2011-10-14 00:13 編輯 [/i]]

當兵在馬祖 2011-10-13 11:57

夜巡行軍是許多外島老兵們的共同記憶當時覺的很辛苦但是沒有當年的辛苦當兵也就不精采了

105榴砲長 2011-10-13 13:09

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2011-10-13 11:57 發表
夜巡行軍是許多外島老兵們的共同記憶當時覺的很辛苦但是沒有當年的辛苦當兵也就不精采了 [/quote]

這是當然的囉
夜巡是我們在馬祖的回憶其中之一
還有萬平演習
裝備保養
高裝檢
清運
搶灘
等等的
說也說不完
在那個年代
除了在外島當兵的能體會
也許在台灣當兵的不能有這種美好的回憶了吧

105榴砲長 2012-02-20 17:18

太久沒上來更新了
公司太忙了
這幾天會上來做更新
而且有找到以前的學長
太神奇了

小蝦米一隻 2012-03-29 10:14

我當時也以為是專門製作莒光園地的單位....:testH :testH

阿丸 2012-03-29 11:45

砲二連三號陣地網田澳走,有兩個走法.一是走新兵隊旁那條大斜坡水泥路(當年幾乎所有阿兵都在這條路上滾下去過,也有被要求爬上或是滾上的).另一條就是伙房下面那條小路(走過幾座墳)直接到田澳民家附近出來
可以洗澡那間叫"鄉村",當時是洗一次澡20元,一浴缸的熱水可以用,大家就在那洗澡泡澡洗內衣褲,草綠服送洗(一件10元,燙線加10元),先洗好的就打個俄羅斯方塊等一下人再一起回連上.人菜時洗個澡都很緊張,洗完走出來,看見大家就坐在那邊,一手牛奶花生罐,一首擦頭.要不然就是邊打電動,剪指甲的...感覺上亂"祥和"的..

蔡忠義 2013-09-27 16:22

[quote]原文由 [i]105榴砲長[/i] 於 2011-10-13 11:28 發表
於84年3月1日入伍(1725T)
新訓中心:台南官田203師609旅(為期2個月)
校訓:台南砲校(為期2個月)
部隊:馬祖莒光西莒砲兵營砲二連(六砲砲長,為期1年8個月)

在砲校結訓前抽籤抽到了90669
得知是莒光地區
當時以為 ... [/quote]

斷一節的 信箱應該是90668才對:testA
我是84年6月18日到馬祖的
去民家洗澡是50元
還有吃雞排哪次,大家一起被連坐法,害到全部未破冬的都在哪邊跳到翻,我當時站衛兵也被唸到翻:testI

[[i] 本文章最後由 蔡忠義 於 2013-09-27 16:26 編輯 [/i]]

HHK 2013-09-27 18:09

[quote]原文由 [i]蔡忠義[/i] 於 2013-09-27 16:22 發表

斷一節的 信箱應該是90668才對:testA
我是84年6月18日到馬祖的
去民家洗澡是50元
還有吃雞排哪次,大家一起被連坐法,害到全部未破冬的都在哪邊跳到翻,我當時站衛兵也被唸到翻:testI [/quote]

同時間, 東莒好像洗澡一次是40元吧
西莒怎麼說還是比東莒熱鬧, 最少村子多一點

看到文章發現蔡濱聰是我之前學弟,我也是6砲砲長 鄭坤林

王國有 也認識,我交接給王國有 ,看來我剛退伍你剛進來
頁: [1]
查看完整版本: 西莒砲兵營砲二連回憶