查看完整版本: 登太武山

Yush 2011-10-05 10:39

登太武山

曾從政戰特遣隊基地上山,有戰友走過否? 現知有1)玉章路2)斗門3)南雄師師部

祭司蔡 2011-10-05 11:00

我是從蔡厝正面攀爬.不過當時我5營是以一個正面營橫隊集體攀爬.
所以路徑有好多條.
因此74年某日清晨可以坐在太武山山頂上看著金廈海域全景.

祭司蔡 2011-10-05 12:04

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 11:44 發表
哇         !        好耶 !         花多少時間     ? [/quote]
清晨4.5點就被叫起床.就定位後等了1.2小時.要山下的部隊同意後放行.
正面爬上去約20分鐘左右.呈一條龍狀態.
因為前面的人要探路.:testE

阿典 2011-10-05 12:09

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 10:39 發表
曾從政戰特遣隊基地上山,有戰友走過否? 現知有1)玉章路2)斗門3)南雄師師部 [/quote]

海印寺有賣燒仙草的時候,兩三天都會走一次:testE
但很少走高低鋼索的那條路,心臟不夠力,會軟腿:testA
如果自覺命太長或者活膩了,可以往前一點,穿過"第四"管制區上山比較好走,直上就到冰淇淋了...:testE

Yush 2011-10-05 12:17

ㄡ ! 閣下是從北面  蔡厝攻頂    約20分鐘   臨近斗門古道    較陡     而我營本在山外   故多由南面攻頂

Yush 2011-10-05 12:22

[quote]原文由 [i]阿典[/i] 於 2011-10-05 12:09 發表

如果自覺命太長或者活膩了,可以往前一點,穿過"第四"管制區上山比較好走,直上就到冰淇淋了...:testE [/quote]
閣下為了仙草 兩三天都會走一次  佩服   佩服  海印寺哪時有賣燒仙草 ?
香草  冰淇淋 兩球  現在變成   一球 抹茶  冰淇淋  了

[[i] 本文章最後由 a-ing 於 2011-10-05 17:28 編輯 [/i]]

阿典 2011-10-05 12:36

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 12:22 發表

閣下為了仙草 兩三天都會走一次  佩服   佩服  海印寺哪時有賣燒仙草 ? [/quote]

海印寺旁營站,85年底:testE
為了燒仙草而走....還好!
有一次我們副座異想天開,約我從輕裝路上山,從斗門下山,目標~高坑吃牛肉麵~吃麵兼運動!!:testA
這種運動量最好還能吃得下麵啦!!:testC

祭司蔡 2011-10-05 12:38

呦!現在才看到您77年5月太武山觀測所.
想請問一下我75年在新頭漁港哨看到金門酒廠附近
有人施放7枚信號彈.
施放高度3.4樓高.比樹高一截.
施放角度約45度角.
射擊方向是朝海的方向.
這樣太武山觀測所可以看得到嗎?

[[i] 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 13:00 編輯 [/i]]

Yush 2011-10-05 13:01

[quote]原文由 [i]祭司蔡[/i] 於 2011-10-05 12:38 發表
呦!現在才看到您77年5月太武山觀測所.
想請問一下我75年在新頭漁港哨看到金門酒廠附近
有人施放7枚信號彈.
施放高度3.4樓高.比樹高一截.
施放角度約45度角.
這樣太武山觀測所可以看得到嗎? [/quote]
閣下 記性超好  印像中 無此情資  我的責任區 是北碇 圍頭  編制 4人 40倍望遠鏡  所有70多觀測所中離海岸最遠 倍數最小  友軍看得到我不一定看得到 若我看到友軍未見啟不害人 ...C..C..常跟空軍鬼混 重點工作 過年在海印寺解 

Yush 2011-10-05 13:06

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 13:01 發表

閣下 記性超好  印像中 無此情資  我的責任區 是北碇 圍頭  編制 4人 40倍望遠鏡  所有70多觀測所中離海岸最遠 倍數最小  友軍看得到我不一定看得到 若我看到友軍未見啟不害人 ...C..C..常跟空軍鬼混 重點工作 過年 ... [/quote]
過年  在  海印寺  解籤  令小兵寺前   "園遊會"  設攤賣   底片 小撈一筆

[quote]原文由 [i]阿典[/i] 於 2011-10-05 12:36 發表

海印寺旁營站,85年底:testE
為了燒仙草而走....還好!
有一次我們副座異想天開,約我從輕裝路上山,從斗門下山,目標~高坑吃牛肉麵~吃麵兼運動!!:testA
這種運動量最好還能吃得下麵啦!!:testC [/quote]
高坑    前天        才去吃      ㄟ   !正港的土黃牛

[quote]原文由 [i]阿典[/i] 於 2011-10-05 12:09 發表

如果自覺命太長或者活膩了,可以往前一點,穿過"第四"管制區上山比較好走,直上就到冰淇淋了...:testE [/quote]
我司   還是    不知   閣下    上下山 的 起訖點   ?

[[i] 本文章最後由 a-ing 於 2011-10-05 17:32 編輯 [/i]]

祭司蔡 2011-10-05 13:15

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 13:01 發表

閣下 記性超好  印像中 無此情資  我的責任區 是北碇 圍頭  編制 4人 40倍望遠鏡  所有70多觀測所中離海岸最遠 倍數最小  友軍看得到我不一定看得到 若我看到友軍未見啟不害人 ...C..C..常跟空軍鬼混 重點工作 過年 ... [/quote]
那請問是那個觀測所看這方向?
這種事我還通報營部戰情.
還緊急由93據點指揮官同梯的預官師範大學物理系.
帶領10人搜索隊前去搜索未果.
這種"呆致"怎會忘記.

阿典 2011-10-05 13:26

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 13:13 發表

我司   還是    不知   閣下    上下山 的 起訖點   ? [/quote]

您們樓下,唯一可以放火的單位,一個月放一次....
上山不用走鐵血,直接後門出,冰淇淋後門進大門出
觀兵下山,斗門古墓出.....
山上可以去"金工"烤肉,"通18"觀雲.....:testE
長官您往南低頭尿尿時,應該可以看到我窗邊的小水塘(不是翠谷):testE

Yush 2011-10-05 13:37

[quote]原文由 [i]祭司蔡[/i] 於 2011-10-05 13:15 發表

那請問是那個觀測所看這方向?
這種事我還通報營部戰情.
還緊急由93據點指揮官同梯的預官師範大學物理系.
帶領10人搜索隊前去搜索未果.
這種"呆致"怎會忘記. [/quote]
金泡 (躺著"幹")      155G    觀測所    C  也許還沒交接上山吧   !

[quote]原文由 [i]阿典[/i] 於 2011-10-05 13:26 發表

您們樓下,唯一可以放火的單位,一個月放一次....
上山不用走鐵血,直接後門出,冰淇淋後門進大門出
觀兵下山,斗門古墓出.....
山上可以去"金工"烤肉,"通18"觀雲.....:testE
長官您往南低頭尿尿時,應該可以看到 ... [/quote]
喝 太武池 水 嗎 ?  想起當年(77) 金門大旱  湖水將枯  管冰淇少爺竟將湖中千年大鯉撈起祭五臟廟  前日巡視 驚見 2球剩1球  香草變抹茶  因果啊 !

[[i] 本文章最後由 a-ing 於 2011-10-05 17:35 編輯 [/i]]

祭司蔡 2011-10-05 13:48

因為整件事是冥冥之中促成的.
[color=Red]七點已經陣地關閉.漁港哨趨前成交管雙人哨.[/color]
當天7點多衛哨勤務還有一位鞏姓中士班長.
這也是剛好當天勤務緊蹦.中士來當衛兵.
也因為有中士一同站哨.當我通報營部戰情.對方還不信咧!
我就叫中士跟他講.戰情才緊張起來.
原本兩人在前.忽然有一小卡車要求進漁港拿東西.
鞏姓班長同意放行.
那我就往回跑到漁港哨升起柵欄.
小卡車通過後我把柵欄放下的同時.看到我的正前方有訊號彈發射.
而且這是因為我這邊地勢高.金門酒廠地勢低.
又沒被樹林遮到.剛好被我看到.
我一直再想為何當初怎麼有人這麼好膽在金門晚上施放信號彈.
是算準時間地點沒人會發現嗎??:testI
連這點也被掌握到嗎?[color=Red]金泡 (躺著"幹")      155G    觀測所    C  也許還沒交接上山吧   ![/color]

[[i] 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 14:10 編輯 [/i]]

番路王 2011-10-05 13:51

以前常常都嘛在太武山爬上爬下,想偷閒 找個石洞躲起來睡覺
雷霆演習時連上弟兄說石洞裡很多煙蒂可能有躲過喔!
害偶都覺得不好意思 :testE

祭司蔡 2011-10-05 14:05

[quote]原文由 [i]Yush[/i] 於 2011-10-05 13:19 發表

金泡 (躺著"幹")      155G    觀測所    C  也許還沒交接上山吧   ! [/quote]
請問金砲觀測所傍晚的作息為何?
也許還沒交接上山吧!這是什麼狀況ㄚ!
155G  觀測所 C 白天有人在嗎? 晚上有規定要幾點到班嗎?:testJ

ㄚ炮 2011-10-05 14:05

[quote]原文由 [i]細摳銘[/i] 於 2011-10-05 13:51 發表
害偶都覺得不好意思 :testE [/quote]
學長
你們旅部連那邊很多廢棄的石洞據點.
當時還找到了棄置的81砲彈

以前連上弟兄曾從坑口往上爬到海印寺去拜拜
真正是使人感動!!

陳班長 2011-10-05 14:16

現在太武山已全面開放,
清晨五點就可上山,下午印象中是七點前下山,
正常不休息的話,從玉章路上山約30分鐘(較緩),從屏東上山約20分鐘(較陡),斗門古道時間差不多,
不過小弟感覺從屏東上,風景比較美!:testK

[quote]原文由 [i]祭司蔡[/i] 於 2011-10-05 14:05 發表

請問金砲觀測所傍晚的作息為何?
也許還沒交接上山吧!這是什麼狀況ㄚ!
155G  觀測所 C 白天有人在嗎? 晚上有規定要幾點到班嗎?:testJ [/quote]
155G 是我營大砲  在台南砲校受訓4個月 砲兵 重學術 射測觀通砲 5大科 預官5個受訓班 大分3科組 觀測 射指 防砲   金門觀測所 24 H 戰備值勤 無休日 僅有至營連洽公方可下山 當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所 下山洽公方可尋空檔到山外看電影  日前重返 見已改為零售市場 稀噓

Yush 2011-10-05 15:37

金門觀測所 24 H 戰備值勤 無休日 僅有至營連洽公方可下山 當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所 下山洽公方可尋空檔到山外看電影  日前重返 見已改為零售市場 稀噓

祭司蔡 2011-10-05 15:46

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 111.249.141.x 於 2011-10-05 15:23 發表

155G 是我營大砲  在台南砲校受訓4個月 砲兵 重學術 射測觀通砲 5大科 預官5個受訓班 大分3科組 觀測 射指 防砲   金門觀測所 24 H 戰備值勤 無休日 僅有至營連洽公方可下山 當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所  ... [/quote]
請問晚上幾點吃飯.洗澡時間?
金門觀測所24H 戰備值勤 無休日?當時可能尚在營部參3指揮所[color=Red]未至觀測所[/color].這樣不是自打嘴巴嗎?
是指24小時都有人用高倍望遠鏡做搜尋嗎?[color=Red]有看陸地嗎?不是都看外海.:[/color]testJ
若用人眼從太武山上看到新頭漁港這.那瞬間低空的信號彈.應該看沒有吧!

[[i] 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 15:59 編輯 [/i]]

祭司蔡 2011-10-05 15:53

另外信號彈的來源至今不瞭?
請問有誰知道在75年10萬大軍(陸海空)在金門時候.那個部隊有配備信號彈?:testC

祭司蔡 2011-10-05 16:19

[color=Red]我看到的是七發信號彈.所以是卡匣式信號槍發射的.[/color]
發射45度角呈拋物線狀.
25年前就有卡匣式信號槍嗎?那這算是高級配備.所以那就不是水鬼或匪諜所有囉!
那在金門酒廠附近除了前線是我們5營3連外?後方還有其他部隊涉有重嫌.

信號彈產品介紹
野外求救必備品..(保障您生命)安全 不論是(登山)或(下海),遇緊急危難 或遭受到(動
   物)攻擊時,它都是身 邊唯一求救與避難的利器。 (登山隊),(漁船),災害救難隊,(警衛
   巡邏車隊)...等重要必備品

Ω求生、標定位置用
Ω野外遭受動物攻擊有生命危險時用之

Ï每個卡匣可發射6枚求救訊號彈. .射程高度可達80公尺,

Ï訊號槍(彈)皆具防水設計,訊號彈亦可水下標定位置.

本產品                              他牌同等級產品
[color=Red]可連需發射6枚照明彈[/color]           [color=Red]每次需充填完畢後才可發射下一枚 [/color][color=Red]
完全美規生產[/color]                   品質不依之大陸貨產品
2段式保險開關                  無預警保險,易誤觸發射

[[i] 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 16:25 編輯 [/i]]

DADA 2011-10-05 16:39

我是從太武山上退伍的,當時若無開車只好用走的下太武山,若開車必須往屏東方向走
這條山路我很熟,我是太武山公路飛車手(因為剎車都失靈)

[[i] 本文章最後由 DADA 於 2011-10-06 10:40 編輯 [/i]]

很混的老K 2011-10-05 16:45

說來慚愧,來金門工作已經第七年了,就太武山還沒去過,因為車子沒辦法直達啦!

Yush 2011-10-05 16:53

[quote]原文由 [i]祭司蔡[/i] 於 2011-10-05 15:46 發表

請問晚上幾點吃飯.洗澡時間?
金門觀測所24H 戰備值勤 無休日?當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所.這樣不是自打嘴巴嗎?
是指24小時都有人用高倍望遠鏡做搜尋嗎?有看陸地嗎?不是都看外海.:testJ
若用人眼從太武 ... [/quote]
因為是獨立碉堡 僅4位官兵 與空軍雷達站搭伙 吃飯.洗澡自行協調  指揮所參3在營部  觀測所歸連部 前任預官未退前 先是見習官 支援督導下級單位 演習時支援裁判官 支援反滲透及政2 政戰反應基層部隊動態 後接連附 "兩手插口袋月入萬把塊" 支援太武山觀測所 76年當時10大軍剛精簡成2萬駐軍

Yush 2011-10-05 17:02

[quote]原文由 [i]細摳銘[/i] 於 2011-10-05 13:51 發表
害偶都覺得不好意思 :testE [/quote]
因任務關係常在太武山小逕往來 77年清明發願 與空軍士官及1二兵3人 清理山上荒墓數座 整地繪碑 記憶如昨

卡巴斯基 2011-10-05 19:31

要上下太武山有很多條路,要去山外走空軍雷達站的水管路,要去陽宅從南陽坑道兵器連對空哨旁的小路就可上下山,請問觀測站是在太峰坑道上面那一個嗎?

[[i] 本文章最後由 卡巴斯基 於 2011-10-05 19:33 編輯 [/i]]

n89681 2011-10-05 22:23

[quote]原文由 [i]DADA[/i] 於 2011-10-05 16:39 發表
我是從太武山上退伍的,當時若無開車只好用走的下太武山,若開車必須往屏東方向走
這條山路我很熟,我是太武山公路飛車手 [/quot

學弟:
    請問你們十八有配車嗎?在小金有站台嗎?有海陸的弟兄嗎??
    你退時那兩個大盤子還在嗎?

Yush 2011-10-05 23:50

[quote]原文由 [i]卡巴斯基[/i] 於 2011-10-05 19:31 發表
要上下太武山有很多條路,要去山外走空軍雷達站的水管路,要去陽宅從南陽坑道兵器連對空哨旁的小路就可上下山,請問觀測站是在太峰坑道上面那一個嗎? [/quote]
對對對...水管路  最後是到南雄師師部 還是到政戰特遣隊基地 ...有點搞混了...觀測所是在空軍雷達站營區內金砲觀測所
頁: [1] 2
查看完整版本: 登太武山