查看完整版本: 馬防部幹訓班

韓良禮 2011-09-21 01:46

馬防部幹訓班

把馬防部幹訓班簡稱為..馬幹班,,似乎不恰當吧,會讓人覺得怎麼連馬都不放過呢?硬是要搞...所以個人還是覺得應該正名,我想目前為止馬防部幹訓班退伍還在會員的應該是1355梯次的最老吧...就讓小弟依老賣老一下,,^^
    如果有學長或學弟想交流分享這段難忘的軍旅生涯,歡迎多多指教,我的信箱:handgps99@gmail.com
Face Book;Han Ling Li

[[i] 本文章最後由 韓良禮 於 2011-10-05 21:42 編輯 [/i]]

台灣牛 2011-09-21 09:40

269師七十一年八月已移防台灣,則會七十一年十月至七十三年還會在馬防部幹訓班

269和193是互調,在台為269在馬為193,後來我就不了...因為75年八月底就退伍了....
:test

或許幹訓班待久了忘記旅的番號,剛下部隊時是193師,但回台時是269楊梅師,歷史久遠了,當兵又不是做口碑的,說實在的要回家翻相簿才知道/

chocho55 2011-09-25 11:59

學長:
你記錯單位當然是可能,但是您旅級單位也差太遠了, 不但269跟`193都沒這個旅,322旅應該是全國師級單位都沒有的,322旅算起來應該是107師,但是國軍預備師有206,307,108 就是沒有107,所以國軍應該也沒有322旅這個單位,而且269的旅是805,806,807,193師的旅是577,578,579,老哥你的差別也太遠一點吧?

韓良禮 2011-09-25 12:59

我到南竿時是秋桂山營(步七營)應該是806旅吧?我知道是西守備旅,當時我是勾ㄠ據點指揮官,七十一年底才外調支援幹訓班...PS:322旅應該是剛到新訓中心的番號,中心在善化新中,七十三年底還是七十四年初隨部隊移防新竹新莊子,如果沒記錯的話...在馬祖時是擎天部隊,在台為雄獅部隊,一直到七十五年八月底退伍....

當兵在馬祖 2011-09-25 14:17

67年參加三民主義講習班就是借用幹訓班場地當時是在梅石不知學弟們的時代還是在那裡嗎其中有一天我們悠哉悠哉的小組討論隔壁一付大敵當前氣份肅殺的由副司令官主持幹訓班兵棋推演我們的嘻鬧聲惹得他老人家出來罵人

韓良禮 2011-09-25 15:13

七十一年後三民主義講習班就改在中正堂了,馬防部幹訓班的兵棋推演室依舊在視聽教室,學長的時期應該還是有單打雙不打吧....

當兵在馬祖 2011-09-25 23:26

[quote]原文由 [i]韓良禮[/i] 於 2011-09-25 15:13 發表
七十一年後三民主義講習班就改在中正堂了,馬防部幹訓班的兵棋推演室依舊在視聽教室,學長的時期應該還是有單打雙不打吧.... [/quote]
謝謝老弟指教我67年8月至馬打了三個多月直到年底中美斷交要照老共的講法就是中美建交雖是砲宣彈音效還是不錯也有殺傷力還是會死人的我反炮戰部隊會由北竿還擊落彈若是在部隊責任區內得檢拾宣傳單上繳內容很八股印刷很差照片甚至有的還是黑白照不過紙質很好用火燒成灰還是不會破大概是遵照古法釀造而成記得有一張介紹廈門車站外觀 簡陋文字敘述每天出車兩百多班次好了不起 喔改革開放前大陸真的很落後治度一變突飛猛進前有周恩來後有鄧小平要不然會被老毛子搞垮只是畢竟開國之君嘛唉能批評嗎現在是說到改革開放眉開眼笑講到共慘主義哈哈大笑初一十五拜一拜全國都是走資派

台灣牛 2011-09-26 15:46

[quote]原文由 [i]韓良禮[/i] 於 2011-09-21 01:46 發表
:testE 七十一年十月至七十三年於幹訓班擔任分隊長之同事& [/quote]
之前看你的資料是269師,詳細再看,哇,跟我相差9梯,七十一年入伍七十五年退伍,我猜想是在
中心轉服第一士校四年半的吧,文中寫到193師,那應該是一起師移防到南竿的吧,我是四營營部連
馬祖幹訓班上面有個交管哨,我退伍前就駐地在那,你有印象嗎,去年十月回馬卡溜卡溜,一看只剩
一堆草叢
[url=http://www.fotopu.com/image/79130][img]http://cdn1.fotopu.com/img/79130-3.jpg[/img][/url]
[url=http://www.fotopu.com/image/79135][img]http://cdn1.fotopu.com/img/79135-3.jpg[/img][/url]
這個營區有印象嗎

[[i] 本文章最後由 台灣牛 於 2011-09-26 22:33 編輯 [/i]]

韓良禮 2011-09-26 17:37

我剛到南竿時是秋桂山營勾么據點,四個月後就到幹訓班支援....那知道從中士一直到上士都調不回原單位,一直幹到部隊移防回台灣...

韓良禮 2011-09-26 17:42

第四營應該是駐地梅石吧...我有一個幹訓班同仁...潘清標...你應該認射識...

台灣牛 2011-09-26 22:38

潘清標、抱歉我不認識、我是營部連、倒是你們七營營部連電台有個報務跟我同期、詹國益
、你認識嗎!

韓良禮 2011-09-27 03:14

學長你好,因為我一直在幹訓班,認識營長而已,所以真的沒印相,但是移防回台後就混的比較熟....

韓良禮 2011-09-27 15:00

牛兄你好'''看到照片好像是腰山營吧,記得這路線是每天帶學生跑五千的必經之道...提到跑五千就想到一些趣事,在幹訓班裡有些軍官是我最瞧不起的,本職學能差,體能戰技更是爛,但就只是出一張嘴其他都不會...有一次我帶隊跑五千這位官老爺大聲喊話...幹訓班跑步前面不能有部隊,幹...老子當兵又不是當信用的,其實是可以超越前面的部隊,老子偏跟這位官爺做對...到831路口時故意下令部隊右轉,這樣就看不到前面的部隊了..哈哈..反正我是...叫小賀....

台灣牛 2011-09-27 15:13

對呀,這路口就是831的路口,反照鏡左邊就是去幹訓班的路,在左邊就是831

韓良禮 2011-09-27 23:32

牛兄..陸一特怎會當兩年?是辦玉山專案提前退伍嗎?你們營上應該有我帶過的學生,包括軍官....對了你的交管哨是否為中興嶺?

台灣牛 2011-09-28 00:11

回韓兄.沒錯我是辦玉山案才當兩年兵.我記得連上是有送一個同澤去幹訓班.
準備回來接通信排班長.不過他結訓後回來.我已快退伍.所以對他印象很模糊
上面的評分應該是72年6月才對
請問韓兄:那你是不是71年8月一起隨部隊大移防到馬祖的

[[i] 本文章最後由 台灣牛 於 2011-09-28 00:18 編輯 [/i]]

雷霆 2011-09-28 00:51

[quote]原文由 [i]韓良禮[/i] 於 2011-09-27 23:32 發表
牛兄..陸一特怎會當兩年?是辦玉山專案提前退伍嗎?你們營上應該有我帶過的學生,包括軍官....對了你的交管哨是否為中興嶺? [/quote]
回大大
台灣牛大大的哨所
不是再中興嶺
在往山朧方向八三么旁
南竿交管哨
大小加起來很多
東守旅對面一個
梅石那也一座
山海線交接處也有
介壽公園等
至於中興嶺是去後指部
憲兵連馬醫鐵板必經之路
不知你是否舊地從遊過了
要回去就加快腳步
很多據點營區都拆了
找尋當年的二十歲青春

ralphy 2011-09-28 01:14

兩位學長不好意思, 潛水跟了好幾天最後還是決定浮出來參與這個話題, 雖然不能跟上你們的年代, 但是學弟真的跟這論主題與位置很有關係, 我是83年12月到馬幹班受訓, 結訓後回到連上, 很巧的梅石33據點是我們的連部, 我們還曾經進去831裡面敲裝潢收集木材, 回到二線連集中也在腰山, 位置在幹訊班中央幹道往中興嶺方向左方被切成上下兩塊的營區, 台灣牛學長PO的照片往清水方向的路口在學弟當兵那時已經沒有交管哨, 也沒有單位駐守, 空置營舍變成我們連上管理的彈藥庫, 路口附近好像有個叫梅園的小公園, 梅石一帶那時已經很沒落, 只剩兩家雜貨店主要做幹訓班學生的生意, 中正堂前的平地是我們全連集合練刺槍的場地, 梅石墺只有33跟大漢有人在顧, 中間的34,35,36(?)都廢棄了, 只有三不五時碧海找逃兵時會去晃晃

Cool 2011-09-28 02:12

[quote]原文由 [i]台灣牛[/i] 於 2011-09-26 15:46 發表

之前看你的資料是269師,詳細再看,哇,跟我相差9梯,七十一年入伍七十五年退伍,我猜想是在
中心轉服第一士校四年半的吧,文中寫到193師,那應該是一起師移防到南竿的吧,我是四營營部連
馬祖幹訓班上面有個交管 ... [/quote]

原來那個營區是牛大的家, 以前經過都很好奇那個只有一個小門的圍牆後面是甚麼地方
八三一小弟光顧過, 不是去消費而是進去闖空門, 好奇觀光一下
小弟是好奇寶寶, 在島上總喜歡"自由行"

韓良禮 2011-09-28 02:29

牛兄,大內營區可由南二高南下至84東西快速道路往官田交流道接台一線南下至新中右轉即可到達大內....

韓良禮 2011-09-28 02:34

請問793你在梅石有沒有一位熟女叫阿仙的,她是我在梅石時的女友....

韓良禮 2011-09-28 02:49

回牛兄:我是七十一年九月初隨部隊大移防的,還記得當時搭的開口笑LST中字號軍艦是223號,當時風浪大,搞到暈頭轉向...

雷霆 2011-09-28 02:57

[quote]原文由 [i]韓良禮[/i] 於 2011-09-28 02:34 發表
請問793你在梅石有沒有一位熟女叫阿仙的,她是我在梅石時的女友.... [/quote
韓良禮大大
若有全名最好不過
我請當地人幫你協尋
或是私訊給我也是可以
今年貴庚呢特徵或是外號

韓良禮 2011-09-28 03:24

回793:她叫陳璧仙,53年次,由幹訓班到梅石好像下樓梯的第三家,以前幹訓班學生理髮都是她和她姊姊操刀,當初是因為有人造謠說我跟她姊有一腿才分手的.....

雷霆 2011-09-28 03:36

[quote]原文由 [i]韓良禮[/i] 於 2011-09-28 03:24 發表
回793:她叫陳璧仙,53年次,由幹訓班到梅石好像下樓梯的第三家,以前幹訓班學生理髮都是她和她姊姊操刀,當初是因為有人造謠說我跟她姊有一腿才分手的..... [/quote]
近日內回覆你
很不巧我租房子的對面
剛好是馬祖梅石村人
或許認識您說的這位姑娘

chocho55 2011-09-28 04:37

兩位學長跟我師父應該是差不多同期的,我師父是三年兵陸一特,他也是馬祖幹訓班畢業的,我在跟他一起出去作業的時候,在路上他都有跟我講當年在馬防部幹訓班有多累,但是我一直很奇怪為什麼他會到在南竿的馬防部的幹訓班,因為當年六營是在北竿, 北竿的193師有自已的幹訓班,但是我師父說他一下部隊在南竿就被人事官送到幹訓班,連單位還沒有分發,等到操完了才發現自已是在北竿的步六營,他也是全營只有一兩個跟他一樣是在南竿的馬防部幹訓班出身的•

台灣牛 2011-09-28 08:28

原來後版上的269師也有可能是193師的,一直在找當初一起有師移防的回億,

ralphy 2011-09-28 09:22

[quote]原文由 [i]韓良禮[/i] 於 2011-09-28 02:34 發表
請問793你在梅石有沒有一位熟女叫阿仙的,她是我在梅石時的女友.... [/quote]
學長好, 學弟那時梅石只剩下兩家雜貨店, 就在核生化往下的樓梯左右兩邊, 有趣的是幹訓班學生受訓時都是去左手邊那家, 等到升下士或是當了分隊長, 就都去右手邊那家, 不知道為什麼, 不過連老闆娘都是這樣說, 所以您說的阿仙很抱歉我沒有什麼印象, 可能要請雷霆大幫您打聽了, 不過請您多說說您當年當分隊長是怎樣"指導"學生的情形

那時831已經沒有營業, 但是也沒有如台灣牛學長照片裡的大門深鎖, 也就是另一個廢棄的空置營區, cool大跟我在馬祖當兵時有短暫重疊, 他是東守旅部的, 沒想到也有閒情逸致去晃晃, 我那時受訓還在分隊長的桌上看到留做紀念的招待劵, 老實說, 進去看到接客的房間只讓我聯想到豬圈, 一排十幾二十間一坪大的小房間, 裡面只有水泥砌的床又佔了一半的空間, 大廳或許當年很不錯, 不過我那時只有打碎的櫃子在地上, 梅石核生化的毒氣室就在旁邊, 不知道當年是不是這樣?

[quote]原文由 [i]chocho55[/i] 於 2011-09-28 04:37 發表
但是我一直很奇怪為什麼他會到在南竿的馬防部的幹訓班,因為當年六營是在北竿, 北竿的193師有自已的幹訓班,但是我師父說他一下部隊在南竿就被人事官送到幹訓班,連單位還沒有分發,等到操完了才發現自已是在北竿的步六營,他也是全營只有一兩個跟他一樣是在南竿的馬防部幹訓班出身的• [/quote]

大學士學長, 我當兵時跟您各位的時間真的是差太久了, 之前是聽說各島受訓學生除東引外都送到南竿來, 這裡有一位目前在[url=http://tw.myblog.yahoo.com/kclin0968/]加州的學長的部落格[/url], 他在北竿但是卻是梅石54期結訓的學生(我是71期), 所以看來還有師移防的時候制度又不一樣
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 馬防部幹訓班