查看完整版本: 各位!退伍時等船等幾天啊?

牧童 2011-08-31 14:44

各位!退伍時等船等幾天啊?

記得那時候從1580梯開始,一梯比一梯等的久.還記得輪到我們等時記得好像十幾天:testH (記憶有點模糊如有錯誤請指正)

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了:testE ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只能換上便服出門,到處遊山玩水

904 2011-08-31 15:25

[quote]原文由 [i]牧童[/i] 於 2011-08-31 14:44 發表
記得那時候從1580梯開始,一梯比一梯等的久.還記得輪到我們等時記得好像十幾天:testH (記憶有點模糊如有錯誤請指正)

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了:testE ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只 ... [/quote]
每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只能換上便服出門,到處遊山玩水
這麼好  83T全金門快1600個 多最1星期大頭兵 喝酒鬧事的不少 這幾梯好像都很多人

[[i] 本文章最後由 904 於 2011-08-31 15:32 編輯 [/i]]

陳班長 2011-08-31 15:51

[quote]原文由 [i]牧童[/i] 於 2011-08-31 14:44 發表

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了:testE ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只 ... [/quote]
沒摳摳,用這:+$10,哈哈,
報告牧童大大:
小弟運氣不錯,退伍當天AM6:30準時到白沙港搭小LCU
直接到南北竿水道接駁上524回基隆了!(那是小弟弟一次坐524!)
因為是夏天,所以海風吹得很舒服
只是有一個小插曲
退伍同袍中,有一位因掛著一顆子彈的項鍊,結果被MP擋駕
還好那是藝品店的紀念品,也因此耽誤約1~2小時:testG

哈密瓜 2011-08-31 16:01

[quote]原文由 [i]陳班長[/i] 於 2011-08-31 15:51 發表

沒摳摳,用這:+$10,哈哈,
報告牧童大大:
小弟運氣不錯,退伍當天AM6:30準時到白沙港搭小LCU
直接到南北竿水道接駁上524回基隆了!(那是小弟弟一次坐524!)
因為是夏天,所以海風吹得很舒服
只是有一個小插曲
退伍 ... [/quote]
等船?........打出娘胎到這會兒....偶還未曾坐過船咧!:testA
退伍那一天....:testJ
還好傳聞已久的"拉回旅部整訓"是在偶退伍之後才成真...所以沒回阿蓮退伍:testE
退伍那天從裝部中心大門口旁邊竹林裡"營區用水控制室"旁牽出偶前兩天剛買的"豪邁歐兜麥"....
非常豪邁的就從湖口騎回鶯歌家裡....:testK

白目東 2011-08-31 16:21

我們那時候為了避免退伍日過了人還在金都是提早讓你走,所以都是會探聽船期來知道自己可以""提早幾日走""
(從三四天 到一星期 或是兩星期都可能)我有幾個扣2個月同梯是最後一返,結果遇上SARS無限期停船,就在台灣多爽好多天,返台返到退伍生效日過了,穿著便服返金,過港時被憲兵機機歪歪的,同梯的就嗆憲兵我們生效日早就過了,是來拿退伍令的而已,拿完退伍令又自費坐飛機回台,其實有規定最後一返 最晚要在退伍15(?)天前返金,你如果不是太黑的話,都會叫參一排最後一返是回金後離生效日約7天,這樣那幾天就可以光明正大擺爛。

一般是提早一個星期,這時不是剛好遇上颱風或起霧,都可以照船期走,這時間差不多就是開無敵外掛了,成為廢人中的廢人,人夠的話就不站哨公差勤務全免(士官專門帶轉診之類的爽差),其次就貼一下日哨,要是遇上在基地或演訓,就變成職業哨兵,整連剩下一個日安官包半天6-12(中午會有另一個回來包下午12-18),兩個哨兵站2歇2對定整個白天,最倒楣是遇上很缺人,還得站夜哨,也有很黑的學長坐船日前一晚,還被叫出去走夜巡,回來洗完澡換便服退伍的:testH

退伍令照理是提前返台後等到生效日去南北辦處領,後來為了方便都是叫各連參一先發給個人,但是會特別教育說,在生效日前你還是軍人,單位有權隨時召回,出了事仍是軍法審判!自己多小心,坐船前跟下船前軍官也會再提醒一次。

我好像是提前三四天知道星期天會有船,星期五周保擺爛還被凹去營部車保超不爽的,要不是徒弟苦苦哀求我正準備把多餘料件丟掉+讓資料都不見,反正退伍一個月後高裝檢我又遇不上,營部連長說我擺老還要星期天軍教我,當他知道我星期天坐船時那個大便臉:testK

[[i] 本文章最後由 白目東 於 2011-08-31 16:24 編輯 [/i]]

政二 2011-08-31 16:34

有等這麼久ㄜ.一般來說配合船期,退伍人員可提前三天上船.我們1583的就是剛好差一天,所以原本期待的青年節,到後來連清明節都沒趕上.

1580梯有提早讓他們回去過年,只是474旅有一些1580梯的是頂個大光頭上船,因為在退伍人員集合前10個鐘頭喝酒被逮(旅長親自抓的),理完頭後在禁閉室等集合.

czw55 2011-08-31 16:45

我是提早2天搭船回台,搭船前一天天想說時間還沒到就和學弟喝酒到半夜,當天凌晨被學弟叫醒到師部集合搭船,酒都還沒醒呢,還好東西都打包好了,該寄的也都寄了,就換了便服和同梯下山搭民車到師部了:testE

戰鬥工兵 2011-08-31 16:47

我們這一梯的馬祖兵記得是當天上午開船,凌晨1、2點時到基隆。被小凹幾個小時,剛剛好:testK

牧童 2011-08-31 17:10

[quote]原文由 [i]哈密瓜[/i] 於 2011-08-31 16:01 發表

等船?........打出娘胎到這會兒....偶還未曾坐過船咧!:testA
退伍那一天....:testJ
還好傳聞已久的"拉回旅部整訓"是在偶退伍之後才成真...所以沒回阿蓮退伍:testE
退伍那天從裝部中心大門口旁邊竹林裡"營區用 ... [/quote]

[size=5]老大!金門退伍不搭船?難道搭火箭嗎?:testA
[/size]

我不知道後來有沒有開放自費搭飛機退伍返台的

牧童 2011-08-31 17:15

[quote]原文由 [i]904[/i] 於 2011-08-31 15:25 發表

每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只能換上便服出門,到處遊山玩水
這麼好  83T全金門快1600個 多最1星期大頭兵 喝酒鬧事的不少 這幾梯好像都很多人 [/quote]

七營當時應該是在島上吧?我們那時候在大金所以爽一點吧!:testE

彈補兵 2011-08-31 17:16

[quote]原文由 [i]牧童[/i] 於 2011-08-31 17:10 發表

老大!金門退伍不搭船?難道搭火箭嗎?:testA

我不知道後來有沒有開放[color=Red]自費搭飛機退伍返台[/color]的 [/quote]
有...開放觀光後
如果-退伍當天才退伍...就在部隊(師級)直接領退伍令.然後可以選擇自費搭機返台退伍
或是-等待下一航次...我記得1741大.退伍前一天上船.直到...隔天才開船..:testK
在船航行澎湖時-領退伍令....1741大江西到要死...打電話回來哭:testK

牧童 2011-08-31 17:20

[quote]原文由 [i]白目東[/i] 於 2011-08-31 16:21 發表

我們那時候為了避免退伍日過了人還在金都是提早讓你走,所以都是會探聽船期來知道自己可以""提早幾日走""
(從三四天 到一星期 或是兩星期都可能)我有幾個扣2個月同梯是最後一返,結果遇上SARS無限期停船,就在台 ... [/quote]

[size=6]:testD 果然後來真是人到許多......羨慕...[/size]

Gordonyeh 2011-08-31 17:27

雖然服役期間絕大部份時間都待在大金,可是退伍前三個月部隊
營移防回台中中興嶺,所以退伍就沒有等船囉。

天龍 2011-08-31 18:22

[quote]原文由 [i]904[/i] 於 2011-08-31 15:25 發表

這麼好  83T全金門快1600個 多最1星期大頭兵 喝酒鬧事的不少 這幾梯好像都很多人 [/quote]

是呀...等呀等望呀望在東林小組都等到翻瞼了、指揮官看到我1583都快閃、而且我也不參加點名了

無線報務 2011-08-31 19:27

我有個同學是在小金當兵!1564梯的.大我一梯.他的兵仔運就很差了!中心在屏東新開、連抽籤也没抽(可能遇到大退潮…籤只有一隻~金門).跟他同梯全部去金門.等他退伍回到台灣後的第六天我也退伍了.原因遇到二個颱風.風浪太多船没開。:testB :testB

哈密瓜 2011-08-31 20:22

本帖最近評分記錄兵器連觀測兵 金錢 +1你是採買,還是行政?2011-08-31 16:04
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
報告那鍋"鞋長".....偶不是行政也不算採買.....偶只不過是個小阿兵:testK
當兩年兵關餉領了大約13萬左右....
我雖放假多但是開銷少....(大多放2~5天的積假;放假就回家<車資是我最大開銷>或者待營區睡覺吃免花費的飯<連上伙食可是超好的咧!:testE)
加上營站每月給的幾百元工作獎金
零嘴跟飲料都有廠商自動孝敬...所以免花費
我大約存了近10萬吧!:testJ
那一輛"豪邁歐兜麥".....記得是花了我大約一半的存款買的:testK

[[i] 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-08-31 20:27 編輯 [/i]]

于和成 2011-09-03 12:42

真的很幸運,在我退伍前5天和1612梯的一起回來台灣,我的同梯和我是營連參一,那麼就是說退伍令自己先拿回家,不用和後幾梯一樣還跑到台北去領退伍令..

最爛的醫務士 2011-09-03 21:59

[quote]原文由 [i]化學士[/i] 於 2011-08-31 17:16 發表

有...開放觀光後
如果-退伍當天才退伍...就在部隊(師級)直接領退伍令.然後可以選擇自費搭機返台退伍
或是-等待下一航次...我記得1741大.退伍前一天上船.直到...隔天才開船..:testK
在船航行澎湖時-領退伍令... ... [/quote]
你是說1741大大吧。我是1741大的啊,金門的AP艦都是逢五開船啊,我是九月二十九日零時退伍令生效,我九月二十五日下午七點就在我家吃烤雞腿了。早上八點還在聽我們副師長(亞虎)在那邊打屁。晚上就在家了。不過船到澎湖的時候,我才敢跟我另一個同梯的上甲板看海。兩個抱著頭痛哭。因為我們兩個根本不敢想我們兩個能退伍。然後又被同梯的衛校同學笑。因為我是所有同梯同學(64個)官最小的,因為我只是一個衛生排的排副,其他的同學全部都是士官督導長。然後他們下基地坐救護車,我帶兵跟著連長行軍。聽他們說我好想一頭跳下去喔。看一看全班64個同學我好像最爛。呵呵呵。

天龍 2011-09-03 22:39

[quote]原文由 [i]牧童[/i] 於 2011-08-31 17:15 發表

七營當時應該是在島上吧?我們那時候在大金所以爽一點吧!:testE [/quote]

沒錯七營當時是駐守大膽島上、但只要.轉診.冾公.休假.退伍、我們都會提前下島.
至小金門的東林小組等待.那是我們的快樂天堂。

[[i] 本文章最後由 天龍 於 2011-09-03 22:41 編輯 [/i]]

天龍 2011-09-03 22:57

[quote]原文由 [i]牧童[/i] 於 2011-08-31 17:20 發表

:testD 果然後來真是人到許多......羨慕... [/quote]

牧童大大應該是九營的吧.當初在小金分發時.分發到七營.本來很爽.因為烈嶼師只有七營在大金門.
這個營是負責所有對小金門的運補工作.沒想到.....沒多久就和9營對調移防了.

[size=5]所以[size=7][/size]爽到你甘苦到我:testK :testK [/size]

天龍 2011-09-03 23:14

[quote]原文由 [i]最爛的醫務士[/i] 於 2011-09-03 21:59 發表

你是說1741大大吧。我是1741大的啊,金門的AP艦都是逢五開船啊,我是九月二十九日零時退伍令生效,我九月二十五日下午七點就在我家吃烤雞腿了。早上八點還在聽我們副師長(亞虎)在那邊打屁。晚上就在家了。不過船到 ... [/quote]

好在你沒有跳下AP艦.否則你就會後悔一輩子.除非你要終身軍職.
否則什麼軍階退伍重要嗎?
當兵只是一個男孩轉變成男人的一個階段.就那短短的幾年.
只要能平平安安的退伍.回到社會上才是真的.....

[size=5]以上二句話是我告誡我那正在馬祖當兵的兒子的話.[/size]

[size=5]快快樂樂去當兵.平平安安的退伍[/size][/size]

牧童 2011-09-04 09:56

[quote]原文由 [i]天龍[/i] 於 2011-09-03 22:57 發表

牧童大大應該是九營的吧.當初在小金分發時.分發到七營.本來很爽.因為烈嶼師只有七營在大金門.
這個營是負責所有對小金門的運補工作.沒想到.....沒多久就和9營對調移防了.

所以爽到你甘苦到我:testK :tes ... [/quote]

恩!嗯!是阿九營的,當時真的有點慶幸沒上島:testE ,如今想起來有點可惜!!畢竟大膽不是每個人都能上去的:testA

60砲長 2011-09-04 13:24

在外島退伍因運兵艦未來而延宕在我們那時很平常.
記得是71年夏末秋初,因本島來了多個颱風,據之後報到的新兵表示
中字號出海3次,每次都是未到澎湖即因風浪太大而掉頭折返高雄,他們在壽山整整住了三週
新兵沒來,老兵就沒得走.因為根本沒船來.我記得阿批老兵累計下來快20個,最久的已經退伍快20天了.
頭髮也長長了,若不是穿軍服,其實已經像老百姓了.後來送來那批新兵也是活像老百姓,報到後第一件事
就是帶去理頭.
這些已退伍老兵,除了免除衛哨外(海防據點人不夠,他們還是會幫忙輪衛兵)須跟部隊行動,清掃射界
道路保養,蓋水泥馬路..完全沒有豁免權.因為連長表示,如果不跟部隊,那是不是連飯也可以不吃?
72年3月,292師跟319師開始換防,已退伍的又慘了,因為沒船位,運兵艦忙著運兵,根本沒空理這些老百姓
板上部分軍友認識的我的同連弟兄龍儂,是1309梯.應該於72年3月15日退伍,最後拖到3月31日才返鄉
期間還跟著我們在狗嶼灣蓋準備給319師住的別墅.每天也是搞的灰頭土臉.
抱怨..當然會,不過當年的阿兵哥卡認份,加上軍法嚴峻.種種委屈也只好吞了.

kenji6419 2011-09-04 19:45

小弟1739大~東引
8月29退伍~9月3號才回到台灣~
在金門的同梯都前一航次就回家了~
在那裡多待的5天真的是天天醉~幹在心裡口難開~:testH

金東師班長 2011-09-04 20:01

各位!退伍時等船等幾天啊? ....

當時退伍是民國79/03/02,記得那時船期是02/28搭船,03/01到高雄,到高雄車站轉野雞車回台北,到家時已是傍晚!算一算是提早一天退伍到家!
退伍令約在一星期後收到掛號信時才收到的!

陸一特 2011-09-04 20:28

我來說個在金門等船的故事
65年的清明節附近,我連上有一個剩下22天就退伍,卻抱手榴彈自殺。
他的屍體是由大他四梯,己退伍等不到船的老百姓處理的。
這是在金門的霧季,等船等到幫人收屍!
那時在外島當兵;真不是人幹的!

[[i] 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-04 20:30 編輯 [/i]]

祭司蔡 2011-09-05 15:45

我75/7/1退伍.早上七點多就看到船進港了.
中午去營部集合就送我們到料羅灣港口等待.
想說坐運輸艦回台.等了約1.2個小時.
突然要我們移動到新頭碼頭去坐開口笑.:testC
(74/3/28抵金.75/5返台假都坐運輸艦.)
所以我退伍免等船.而且航行順利只用17小時.7/2早上抵達高雄.

[[i] 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-09-05 15:48 編輯 [/i]]

陸一特 2011-09-05 16:12

[quote]原文由 [i]最爛的醫務士[/i] 於 2011-09-05 15:29 發表

大學長,他是發生什麼事啊,剩不到一個月耶。好可憐喔。 [/quote]
最爛的醫務士大大你好!
那時他剛被女友∼放殺,當年的兵變是不能亂說的。
他是唸普通高中又擔心退伍後考不上大學。
雙重打擊而抱彈自殺,留下十多封遺書;其中一封給我
最後我由別班副班長,調到那班當班長!
他是自殺在碉堡上。

[[i] 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-05 16:14 編輯 [/i]]

最爛的醫務士 2011-09-05 16:23

[quote]原文由 [i]陸一特[/i] 於 2011-09-05 16:12 發表

最爛的醫務士大大你好!
那時他剛被女友∼放殺,當年的兵變是不能亂說的。
他是唸普通高中又擔心退伍後考不上大學。
雙重打擊而抱彈自殺,留下十多封遺書;其中一封給我
最後我由別班副班長,調到那班當班長! ... [/quote]
真的好可憐。剩沒幾天而已耶。我86年在金門是有接過一個284D反空降堡的小學弟站安官自殘的。他是1758T(大)的吧,剛從幹訓班出來回連隊,因為他們的反空降堡就在沙美過來的環島北路上,離我們很近,聽說他那一天收到一封信,然後就心情悶悶的,晚上站安官的時候就在安官桌含著65K2開下去了。他是(宇)的,好像他們家就他一個小孩,原因大概就是跟你們的學長一樣吧。

陸一特 2011-09-05 17:52

東莒57一兵 威望 +1 我哥在金門青嶼(19師)時,似有耳聞 2011-09-05 16:34
東莒57一兵 威望 +1 更正!!吾兄所聞是另一故事,他在民國64年5月金門退伍前也有類似案例 2011-09-05 16:40
東莒57一兵大大你好!
金門青嶼在靠近馬山那邊,是屬金東師;我師在金西駐地在西山
令兄有所耳聞;也許是真的,因為金門不大,每師的弟兄遍及台灣各地
只要一個休假日,消息即可流傳出去;兩個休假日;金門全島都知道
尤其是那種消息!
何況是等船等到幫弟兄收屍!
頁: [1] 2
查看完整版本: 各位!退伍時等船等幾天啊?