查看完整版本: 九重葛

無線報務 2011-08-31 09:28

九重葛

記得當兵兩年,最無聊的公差是種九重葛.從中心到部隊!我的部隊是四三砲指部大樹營區、大樹營區不大.在我營區圍牆是用九重葛種的圍牆.所以也有很多的狗洞.。種九重葛好像是参二.三的業務之一。

序列 2011-08-31 09:46

反情官的業務之一,科內的反情官學弟常常都要去各營區督導九重葛,回來還得用電腦將資料彙整,交給科長去晚餐會報時報告缺失,好處是可以用督導名義往外跑,不用待營區內,缺點就是~~花費比較兇:testE :testE !!

履車修護士 2011-08-31 09:52

我剛下部隊在旗山嵩山營區

我每天的工作就是掃地時還得提水去牆邊澆九重葛

而且還得種九重葛苗(砍樹幹下來培養新苗)

種九重葛不難每天澆水就可以長的很快:testI

divisionist 2011-08-31 10:02

九曲堂人美營區側門的九重葛是我連上種的、那時是新建營舍一遍光禿禿、從無到有累呀

[quote]原文由 [i]序列[/i] 於 2011-08-31 09:46 發表
反情官的業務之一,科內的反情官學弟常常都要去各營區督導九重葛,回來還得用電腦將資料彙整,交給科長去晚餐會報時報告缺失,好處是可以用督導名義往外跑,不用待營區內,缺點就是~~花費比較兇:testE :testE !! [/quote]
參二管的是紫藤不是九重葛喔!
紫藤是偽裝,九重葛是阻絕!
還沒長大前的確是分不太出來!!

序列 2011-08-31 10:18

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.34.82.x 於 2011-08-31 10:06 發表

參二管的是紫藤不是九重葛喔!
紫藤是偽裝,九重葛是阻絕!
還沒長大前的確是分不太出來!! [/quote]
我只知道我們營區的是九重葛,而且是敝科專屬的業務之ㄧ,紫滕我到退伍都沒聽過,這是第一次聽到!!:testE :testE

無線報務 2011-08-31 10:30

[quote]原文由 [i]序列[/i] 於 2011-08-31 09:46 發表
反情官的業務之一,科內的反情官學弟常常都要去各營區督導九重葛,回來還得用電腦將資料彙整,交給科長去晚餐會報時報告缺失,好處是可以用督導名義往外跑,不用待營區內,缺點就是~~花費比較兇:testE :testE !! [/quote]
每天部隊起床後!跑完步.整理營區掃地前的第一件事就是:取臉盆.澆九重葛.剛種下去的還是在育苗中的。所以我對九重葛的印象是,吃飽太閒無聊的工作。哈哈哈!:testK :testK

貓哥 2011-08-31 10:50

記得在仁武101師新訓中心.第一次放探親假就有規定說

回營時每人都要帶10株九重葛回來.沒帶的就自己看著辨:testE

無線報務 2011-08-31 10:59

[quote]原文由 [i]貓哥[/i] 於 2011-08-31 10:50 發表

回營時每人都要帶10株九重葛回來.沒帶的就自己看著辨:testE [/quote]
101師的傳承~到了衛武營區還是一樣的模式!九重葛每人十枚.規定十五至二十公分。也是説没拿回來的人、自己看著辦。:testI :testI

譯電81 2011-08-31 12:11

參二是情報, 反情應該是 政四 嗎?

以前的營區種滿了九重葛, 不過還不夠高, 曾經試過不顧一切從上面強行攀越, 結果衣服扯破好幾個洞, 還是爬出去了.

後來發現, 底下的洞比較好鑽, 不需要那麼大費周章從上面過.

序列 2011-08-31 12:26

[quote]原文由 [i]譯電81[/i] 於 2011-08-31 12:11 發表

以前的營區種滿了九重葛, 不過還不夠高, 曾經試過不顧一切從上面強行攀越, 結果衣服扯破好幾個洞, 還是爬出去了.

後來發現, 底下的洞比較好鑽, 不需要那麼大費周章從上面 ... [/quote]
反情官只是參二科的一個配置,我們專門負責對外的反情,也就是專門對敵人的,政四是對內的,專門對國軍的!!

無線報務 2011-08-31 12:46

[quote]原文由 [i]譯電81[/i] 於 2011-08-31 12:11 發表

後來發現, 底下的洞比較好鑽, 不需要那麼大費周章從上面 ... [/quote]
關於九重葛下的狗洞、上面的長官來督導、我們也只是把狗洞用樹枝補滿.等督導完後、才把狗洞清乾净.順便再去找其他的狗洞。哈哈哈!

師經理士 2011-08-31 13:36

九重葛∼是阿兵哥的好朋友, 沒有九重葛, 就沒有狗洞, 沒有狗洞∼那漫漫長夜...還有怕被門口憲兵貓時∼怎麼辦?!

234很多的營區圍牆都是用 亂石堆與九重葛 組成的!

參二科有一陣子很機車, 下令在容易翻越的圍牆下與狗洞裡外放釘板, 有沒有人中獎過∼這我就不知道了!

兵器連觀測兵 2011-08-31 13:48

我對九重葛,沒什麼印象;好像我住的營區都沒種?
但是狗洞都有;甚至下120砲基地到仁武營區,連學長都知哪裡有狗洞?
內湖營區,那是公開的狗洞吧?
晚點名後,一堆軍士官兵都在那狗洞後的小店;跟那老士官長交關,喝酒,泡麵,小炒!

蔥花麵包 2011-08-31 14:11

我們外島不會種這麼漂亮的樹...:testE
記得有一段時間.連上返台休假的弟兄.收假回莒光.都必須背一"飼料袋"的瓊麻"栽"回來..
管你住台北.桃園.新竹....反正想盡辦法.給"生"出來就是..
.
在東莒曾奉令種2000棵夾竹桃.全島僅有的幾棵..被我剪到剩樹頭..:testK :testK

雷擊 2011-08-31 14:17

連上參三奉命種九重葛,但晚上會被其他鬧不愉快的連部組人員給踩爛個精光 !! :testH

hunterc01 2011-08-31 15:44

九重葛與瓊麻屬於有刺植物,
參三來督導阻敵功能
餐二來督導偽裝功能

依照戰備規定:每個連陣地要種一萬棵(幼苗),高度超過30公分必須移植到防禦陣地.

真是不好意思....這也是小弟的業務之一......:testJ

a-ing 2011-08-31 17:43

[quote]原文由 [i]蔥花麵包[/i] 於 2011-08-31 14:11 發表
我們外島不會種這麼漂亮的樹...:testE
記得有一段時間.連上返台休假的弟兄.收假回莒光.都必須背一"飼料袋"的瓊麻"栽"回來..
管你住台北.桃園.新竹....反正想盡辦法.給"生"出來就是..
.
在東莒曾奉令種2000棵夾竹 ... [/quote]
我對九重葛也沒什麼印象,瓊麻的印象比較深.

還在台灣時曾出過採瓊麻公差,當時與原住民學長到台東某處挖、拾小棵的瓊麻苗,晚上投宿原住民學長家,隔天拖到傍晚才將幾麻袋的瓊麻苗帶回營區。
這一次2天1夜的公差對菜鳥來說算是不錯,惟一美中不足的是回到營區才知道我的休假在當天0800生效。

陸一特 2011-08-31 18:14

九重葛這東東,在我那個64年代,新兵訓練中心嘉義中坑營區,營區四週都有種;樹頭都很大了!
我們曾被指派公差去撿,剪下來的帶刺枝條,還被班長喊動作怏!鬼吼鬼叫還亂罵,動口又動手。
我瞪了他一眼;心裡暗幹譙!如果又來這裡鬼叫,一定把他推倒在帶刺的枝條上。
在金門營區沒有九重葛;所以我不會亂罵兵!

[[i] 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-31 18:16 編輯 [/i]]

StrayBlackCat 2011-08-31 20:27

[quote]原文由 [i]divisionist[/i] 於 2011/08/31 10:02 發表
九曲堂人美營區側門的九重葛是我連上種的、那時是新建營舍一遍光禿禿、從無到有累呀 [/quote]

報告長官:到了76年底~77年初,我們1550T新兵還在種啊,情形就像底下貓哥所述,新兵休假回營至少
10支九重葛,我還記得是找小學同學去體育公園(台南市靠近健康路口)偷幹的!:testK

[quote]原文由 [i]貓哥[/i] 於 2011/08/31 10:50 發表

回營時每人都要帶10株九重葛回來.沒帶的就自己看著辨:testE [/quote]

副砲長 2011-09-01 00:05

九重葛沒種過
但曾砍過九重葛精
這葛精覆蓋在我們砲堡上頭
話說一回重砲射擊前夕.消息傳來有可能在駐地射擊
連長於是下令清掃射界.這砲堡上頭茂密壯盛的九重葛自然成為目標(本以為有十幾株)
於是我們砲班這幾個人就邊坎邊拖走
但越坎越粗.盤根交錯.大家只好放下屠刀停下來研究.研究
發現這是一頭支幹有手挽大.主幹根部竟有大腿這麼粗的一頭樹精
大家看的驚呼連連.誰相信九重葛能長成這副德性
而這頭葛精整整搞了我們5個人一個上午.根部還是我去拿大手斧砍的
..................................................
過了幾天.我學長在砲堡上大叫.叫我趕快上去看
上去後我們兩個蹲在葛精根部旁.扶著下巴看了好久.天啊它又發芽了
此時我學長眼神堅定的告訴我:一定要殺了這葛精.去庫房拿兩桶松香水來倒....
事隔十年.這葛精不知是否會上演大復活???????

貓哥 2011-09-01 01:09

[quote]原文由 [i]StrayBlackCat[/i] 於 2011-08-31 20:27 發表

報告長官:到了76年底~77年初,我們1550T新兵還在種啊,情形就像底下貓哥所述,新兵休假回營至少
10支九重葛,我還記得是找小學同學去體育公園(台南市靠近健康路口)偷幹的!:testK

[/quote]
北碇大

丫偶是74年11月15日入伍.新訓中心在仁武101師丫偶收假要帶九重葛.

到你入伍76年底還在種哦.2年多乃48梯有吧?有缺那麼大嗎?:testA

無線報務 2011-09-01 09:25

[quote]原文由 [i]貓哥[/i] 於 2011-09-01 01:09 發表

北碇大

丫偶是74年11月15日入伍.新訓中心在仁武101師丫偶收假要帶九重葛.

到你入伍76年底還在種哦.2年多乃48梯有吧?有缺那麼大嗎?:testA [/quote]
阿不拉學長:101師種九重葛到了七十七年還在種、一直在種、怎會缺那麼大!真的不解、還有令人人懷念的狗洞。哈哈哈。

龍哥 2011-09-01 09:42

一直種九重葛 是因為沒用心 種不活
我的參三學第 每次到了檢查 就去剪新的枝來插 假裝欣欣向榮
號稱負責數百上千棵 沒有真正種活過半棵

其實很簡單的 插枝 注意澆水 就能有七八成存活率
我們的工廠三年前這樣做 現在已有一片九成葛牆

根據當兵的經驗 此牆再厚也沒有用 總是會有狗洞可鑽
擋不住心向自由的國軍弟兄們

貓哥 2011-09-01 09:50

[quote]原文由 [i]無線報務[/i] 於 2011-09-01 09:25 發表

阿不拉學長:101師種九重葛到了七十七年還在種、一直在種、怎會缺那麼大!真的不解、還有令人人懷念的狗洞。哈哈哈。 [/quote]
無線大

陸一特 金錢 +1 老頭被挖去種盆栽!賣錢啦! 2011-09-01 01:19

偶終於知道原因了.也抓到兇手了.就素???

陸一特老學長自首了.坦白從寬過了追訴期所以沒事:testK

0935825505 2011-09-01 10:45

[quote]原文由 [i]無線報務[/i] 於 2011-09-01 09:25 發表

阿不拉學長:101師種九重葛到了七十七年還在種、一直在種、怎會缺那麼大!真的不解、還有令人人懷念的狗洞。哈哈哈。 [/quote]
101師在衛武營的時候,也帶新兵種過無數次,很奇怪怎麼有那麼多的地方好種,永遠有出不完的公差

kokuraku 2011-10-13 10:44

[quote]原文由 [i]0935825505[/i] 於 2011-09-01 10:45 發表

101師在衛武營的時候,也帶新兵種過無數次,很奇怪怎麼有那麼多的地方好種,永遠有出不完的公差 [/quote]
>>
那一年  連上住恆春的弟兄說九重葛有門路 請連長派了一台2 1/2T出公差    隔天報紙上登屏鵝公路上的九重葛少了一段  不知是何方神聖挖走了 那段時間九重葛正雷厲風行  所以也懷疑是英勇國軍所為   連長急聯絡那部2 1/2T不用回來了  車上九重葛把它消失掉  就醬  難忘的九重葛  難忘的天兵行為  轉眼25年了

機械工兵 2011-10-13 20:31

79年在衛武營時.靠輔訓隊那排九重葛我重的

從輔訓隊一直到彈藥庫.:testB

1462 2011-11-11 18:06

我的新訓中心也是仁武"101"師,但當時放假並沒要求收假要帶九重葛回來!?

不過73年7月下基地時就開始流行種九重葛,規定放假回來時必須帶10支九重葛苗~

因九重葛以  "阡插"   的方式就能種活,所以只要一根枝條就能剪成好幾截!

新訓中心從101師出來的軍友們,不知道你們可曾聽過    "101師的諧音"

101師........台語  [搖東搖西]:testK

無線報務 2012-03-26 13:16

瓊麻是在做什麽功用的,是反空降?在台湾的營區大都是九重葛。
頁: [1] 2
查看完整版本: 九重葛