查看完整版本: 請問槍砲管膛線為何向右旋?

阿JO 2011-08-24 22:04

請問槍砲管膛線為何向右旋?

十分汗顏...
雖然服役於砲指部.專長卻是通信.
當著兵的時候也忘ㄌ請教砲兵長官....:testG
記得學生時代.軍訓教官提到.
民主國家設計的槍砲管膛線為右旋.
共產國家設計的槍砲管膛線為左旋.
真的是這樣的說法嗎?:testF
[url=http://www.fotopu.com/image/72732][img]http://cdn1.fotopu.com/img/72732-3.jpg[/img][/url]

hunterc01 2011-08-24 22:06

共產國家的向左旋.......有意思吧?
我指的是火砲....:testE
槍我就不知道了.

所以,彈道偏移會不同.

[[i] 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-24 22:07 編輯 [/i]]

t174819 2011-08-24 22:17

有右撇子就有左撇子.有順時針就有逆時針.有向右轉就有向左轉...
~~只是連地球都是順時針轉.颱風都是順時針轉.旋渦都是順時針轉....
~~反其道而行死的快...膛線反著轉打出去也...:testA

兵器連觀測兵 2011-08-24 22:20

這跟左駕及右駕一樣!
沒什麼差的?
腔線是讓子彈或砲彈旋轉用的,向左向右應沒差別吧?:testD

0935825505 2011-08-24 22:29

右旋跟左旋跟南北半球有差別,氣流右旋.右旋膛線有助於子彈的加速與貫穿,北半球氣流右旋,因此多採用右旋設計,南半球則反之

hunterc01 2011-08-24 22:30

問問砲兵測量班的彈痕分析......就可以知道答案了:testK
這不是我的專長,我就不能隨便說說了.
憑彈痕分析反算出對方砲陣地位置:testK

不好意思,每次測縱深自衛戰鬥都要編制的小組,那一定是測量班來做.
至於怎麼算?

請阿三來講解:testK

chocho55 2011-08-24 22:36

[quote]原文由 [i]0935825505[/i] 於 2011-08-24 22:29 發表
右旋跟左旋跟南北半球有差別,氣流右旋.右旋膛線有助於子彈的加速與貫穿,北半球氣流右旋,因此多採用右旋設計,南半球則反之 [/quote]

這不怎麼通吧? 風是看風向跟相對位置,就算氣流右旋,你站另一邊不就變成左旋了,這怎麼可能會事先知道? 還是我的想法不正確?

0935825505 2011-08-24 22:41

[quote]原文由 [i]chocho55[/i] 於 2011-08-24 22:36 發表

這不怎麼通吧? 風是看風向跟相對位置,就算氣流右旋,你站另一邊不就變成左旋了,這怎麼可能會事先知道? 還是我的想法不正確? [/quote]
這是在兵器連106炮時,長官所教的知識,詳細理論其時我也不懂,這牽扯到物理空氣等等學問,莫宰羊:testI

阿三 2011-08-24 22:47

[quote]原文由 [i]chocho55[/i] 於 2011-08-24 22:36 發表

這不怎麼通吧? 風是看風向跟相對位置,就算氣流右旋,你站另一邊不就變成左旋了,這怎麼可能會事先知道? 還是我的想法不正確? [/quote]

認同大學士的說法..
我認為..砲管.槍管都是360度..圓形的中空管..根本沒有左右之分..何來左右之差別..
.
這樣說比較清楚.比較易明瞭...把砲管.槍管向上90度..往天空發射..請問哪邊是左邊.根本沒有左右吧...

阿三 2011-08-24 22:52

[quote]原文由 [i]hunterc01[/i] 於 2011-08-24 22:30 發表
問問砲兵測量班的彈痕分析......就可以知道答案了
這不是我的專長,我就不能隨便說說了.
憑彈痕分析反算出對方砲陣地位置

不好意思,每次測縱深自衛戰鬥都要編制的小組,那一定是測量班來做.
至於怎麼算?

請阿三來講解
... [/quote]
.
彈痕分析..

說真的..我雖然曾經是全營算的最快的測量計算手...

但是這個彈痕分析..

小弟汗顏..在金門兩年..還真完全沒概念.也沒任何印象.似乎也沒聽過這麼高深的專業用語.哈哈...

輸給158了..有請其他測量高手解惑...

[[i] 本文章最後由 阿三 於 2011-08-24 22:55 編輯 [/i]]

0935825505 2011-08-24 23:01

[quote]原文由 [i]阿三[/i] 於 2011-08-24 22:47 發表

認同大學士的說法..
我認為..砲管.槍管都是360度..圓形的中空管..根本沒有左右之分..何來左右之差別..
.
這樣說比較清楚.比較易明瞭...把砲管.槍管向上90度..往天空發射..請問哪邊是左邊.根本沒有左右吧... [/quote]
還有一個長官是說,地球自轉的慣性問題,北半球偏右,南半球偏左,所以膛線南北半球不同邊,是為了要方便修正

阿三 2011-08-24 23:04

陸一特 威望 +1左右旋兩門炮,在相同的條件下,發射出去落點不一樣!2011-08-24 22:31

其實..相同的一門砲.在相同的條件下,發射出去落點也會不一樣.

hunterc01 2011-08-24 23:07

蘇聯,美國,歐洲.....好像都在北半球吧?

有用到南北半球,地球公轉自轉,經緯度的是:氣象修正量

hunterc01 2011-08-24 23:11

[quote]原文由 [i]阿三[/i] 於 2011-08-24 23:04 發表
陸一特 威望 +1左右旋兩門炮,在相同的條件下,發射出去落點不一樣!2011-08-24 22:31

其實..相同的一門砲.在相同的條件下,發射出去落點也會不一樣. [/quote]

因為砲管溫度不同,第一發與第二發砲彈可以相差100公尺
第三發砲彈以後比較穩定

戰備的時候,測量班不是要準備彈痕分析?
萬一對方砲彈落下,就趕快去反算出對方的砲陣地.然後我方砲兵予以反擊.

[[i] 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-24 23:21 編輯 [/i]]

坦克 2011-08-24 23:34

全世界生產螺絲大多右旋是鎖緊
左旋是鬆出
不知各軍友是否看過〝Discovery〞有一集是介紹M1坦克翻修
有一段是砲塔跟砲管安裝部份
是用右旋上緊再用插梢固定
所以右旋左旋是砲管跟砲身聯結有密切關係
不然打沒幾發砲管鬆了不就倒大楣了
小弟自己推論出來的不知是否有誤
:testE :testE :testE :testE

二黃 2011-08-24 23:55

[quote]原文由 [i]兵器連觀測兵[/i] 於 2011-08-24 22:20 發表
這跟左駕及右駕一樣!
沒什麼差的?
腔線是讓子彈或砲彈旋轉用的,向左向右應沒差別吧?:testD [/quote]
偶想應該是習慣問題..要有膛線是為了要提高準確度.貫穿力及飛行時的穩定性...也可能是因工具鑽床馬達一般都是右旋....也可能是依天地循環吧.北半球的氣旋也是順時針.....請高人上來指點迷津..

清泉溪和中 2011-08-24 23:58

[quote]原文由 [i]hunterc01[/i] 於 2011-08-24 23:11 發表

第三發砲彈以後比較穩定

萬一對方砲彈落下,就趕快去反算出對方的砲陣地.然後我方砲兵予以反擊. [/quote]
難怪梅爾吉勃遜在電影【勇士們】裡帶頭拉下拉鍊, 用小便降低砲管的溫度.:testE

hunterc01 2011-08-25 00:06

[quote]原文由 [i]清泉溪和中[/i] 於 2011-08-24 23:58 發表

難怪梅爾吉勃遜在電影【勇士們】裡帶頭拉下拉鍊, 用小便降低砲管的溫度.:testE [/quote]

當時美國大兵報告說,因為砲管過熱,再繼續發射就會膛炸...
請問60砲長,如何判斷砲管溫度?:testK

無線報務 2011-08-25 00:15

記得一五五榴彈砲的膛線:4x條(忘了正確是幾條)45度等齊右旋.砲彈發射後、砲彈旋轉岀砲管口.增加砲彈飛行的穩定性、比較容易命中目標,(就像尾冀平衡)不會亂亂飛。

[[i] 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-25 00:36 編輯 [/i]]

戰鬥工兵 2011-08-25 01:41

綜合回答一下
膛線右旋跟左旋純屬習慣,旋膛線只有助於投射物飛行過程彈道穩定跟南北半球、氣流右旋、左旋無關
,因為彈體自旋轉動慣量可保持彈體軸線與飛行方向重合不至於翻滾,否則就要像滑膛砲彈一樣要有穩定尾翼。

有軍友說[還有一個長官是說,地球自轉的慣性問題,北半球偏右,南半球偏左,所以膛線南北半球不同邊,是為了要方便修正],這是把膛線的自旋跟地球自轉懺生的科氏力混為一談
維基百科科氏力條目
[url=http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%AF%E6%B0%8F%E5%8A%9B]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%AF%E6%B0%8F%E5%8A%9B[/url]

陸軍野戰砲兵 2011-08-25 01:45

沒有錯,柱直學長大果真是軍砲兵砲指部前輩,

小弟在兵工學校履車士官班受訓期間,戰車丶自走砲砲塔砲教官亦有指出此相同問題,民主國家陣營槍砲砲膛膛線為右旋,共產陣營為左旋砲膛線,原因很單純,那就是理論和看世界方向不同,

共產集團(蘇聯)陣營,東歐,

民主陣營(美英)陣營,西方,

東方就是左派(拍手鼓掌時,左手上,拍右手),
西方則是右派(拍手鼓掌時,右手上,拍左手),

槍砲膛線(必要,原理各位大大已述)亦是由左派丶右派來定義其所需要的方向,故分左旋丶右旋,已堅定其陣營的基本信仰丶理念,

以上,21年前兵工學校教官(重兵器,砲塔砲)所述,

(ps.液晶分子是靠旋光來扭轉光線,液晶也有左旋和右旋的液晶唷,)

[quote]原文由 [i]hunterc01[/i] 於 2011-08-24 23:11 發表

第三發砲彈以後比較穩定

萬一對方砲彈落下,就趕快去反算出對方的砲陣地.然後我方砲兵予以反擊. [/quote]

以前聽過教官說,在戰爭時遇到砲擊,最安全的地方就是躲到剛剛落下砲彈的地方。這句話還真不知道是不是真的。

不過以前我是曾開玩笑的說:假如對岸飛彈來襲,那麼最安全的地方就是總統府。因為飛彈總有誤差,對岸飛彈的准度又還沒那麼精確,總有個幾十尺誤差,所以理論上,當他們瞄準總統府時,誤差會使總統府變得最安全,反而是總統府周邊會很不安全。

以上純粹胡說八道啦。當然我知道在多枚飛彈下,就算有誤差,總統府還是平均起來受損最重的地方,躲在總統府必死無疑。只是當時喜歡抬槓,總喜歡講些聽起來好像有根據,但卻是胡說八道的話。(跟現在的政治人物差不多,哈)

陸一特 2011-08-25 10:47

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 118.231.93.x 於 2011-08-25 10:22 發表

以前聽過教官說,在戰爭時遇到砲擊,最安全的地方就是躲到剛剛落下砲彈的地方。這句話還真不知道是不是真的。

[/quote]
路人大大你好!
你教官說的也對,大目標的炮轟是不再修正,所以跳下前一個爆炸坑,被不長眼睛所炮彈打到,機會很小。
但是我65年在金門西山,曾發現共匪的一聯炮宣彈是都落在一個不到5坪大的地方!
我找排副來看,排副端詳了許久然後說;不得為匪宣傳!
我跟班兵講;跳下去!死的難看。

貓哥 2011-08-25 11:05

其實以偶摸沒幾次槍打每幾次靶更沒摸過砲:testE ,左旋.右旋都一樣準啦.習慣的問題,

不然米國當初援助共產國家中的反抗份子怎辨,就事論事嘛別扯一些有沒有的:testK 笑笑就好

hunterc01 2011-08-25 11:31

跳進彈坑的意思是同一門砲不太可能打中同一個地方

可是像823那種,對特定目標密集攻擊,又不一樣了.

我再用國小算數解釋一次....砲兵只有加減算,還有除二

[size=5]步兵拂曉攻擊,進入攻擊發起線開始,砲兵開始打彈幕射擊,一直到步兵進入距離敵軍600公尺,停止射擊.[/size]

請問幾個問題:
1.步兵攻擊發起線正面有多寬?
2.步兵從攻擊發起線至距離敵軍600公尺,需要多少時間?

要知道這兩個問題的答案,我才能算出.....一個彈坑會不會掉進兩顆砲彈?:testJ

我認為不能保證一個彈坑不會掉進兩顆或更多砲彈, 但是那卻是個現成的散兵坑, 躲在裡面, 總比只在坑旁平地, 被落在附近的砲彈爆炸時, 飛射的碎片傷害到的機會, 會要小得多..

一生懸命 2011-08-25 22:19

[quote]請問幾個問題:
1.步兵攻擊發起線正面有多寬?
2.步兵從攻擊發起線至距離敵軍600公尺,需要多少時間?
[/quote]
攻擊發起線比防守正面小很多,
數字忘了,一個連大約一百公尺吧?
攻擊發起線至衝鋒發起線,應該是五公里,
這也是軍中為什麼要跑五千的原因

hunterc01 2011-08-25 23:01

那五公里應該不會用22分鐘跑完吧?
還要保留體力衝鋒那600公尺

事實上應該是衝鋒500公尺吧.因為等前進觀測官通知步兵接近敵軍600公尺的時候.
射擊指揮所才會下令停止射擊.
加上最後一批砲彈的飛行時間....等等因素.

那我們得假設那5公里用行軍40分鐘.
也就是每門砲發射出80發砲彈(可能得灑尿降溫了)

步1-3連進行攻擊,後方有一個105砲連或砲營
假設是砲營,12門砲一次可以展開240公尺的正面攻擊
左右最大誤差在50公尺....
也就是340公尺正面隨時有240公尺落彈.....
每門砲打出80發砲彈....

[size=4]意思就是,每個彈坑當然不會落下兩發砲彈....可能是落下30發砲彈[/size]:testK

hunterc01 2011-08-26 00:36

衝鋒發起線之前的彈幕射擊有幾個用途
1.先消滅部分敵軍(可能不多吧)
2.在步兵衝鋒前減少人員傷亡(因為敵軍應該都躲起來了,暫時不會開火)
3.在敵陣地前留下一堆彈坑,讓我方步兵能有掩蔽物(步兵戰鬥教練裡有彈坑利用)

問題來了....
如果敵方也有砲兵呢?
40分鐘連續砲擊,對方不會還擊嗎?

欲知結局,下回分曉:testK

hunterc01 2011-08-26 00:55

以前學生時代都沒那麼用功....
我的字典裡沒有"第一"
偏偏.....當兵拿了一堆第一回來:testJ

居然什麼應用力學微積分都忘光了,還能記得砲兵戰術....真是不中用:testJ

砲兵對峙,首重搶先發射.
通常第一發試射以後,修正後就要效力射.

照我們以前的傳統戰術思維,展開3個步兵連衝鋒,那麼敵軍應該只有一個步兵連吧?
[size=5]如果步兵戰術部分有錯誤,請指正,謝謝.[/size]

那我得反過來說了,假設敵軍發動拂曉攻擊.我方步兵要求火力支援.
請問砲兵該如何處置?:testK
頁: [1] 2
查看完整版本: 請問槍砲管膛線為何向右旋?