查看完整版本: 義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?

我是海軍的校選雷達預士
不過由於上船時沒有下士缺
上船時部門457一位
459一位
460三位
我461一位
457前沒有人只有3年6個月的中士2人
而下士缺只有五位
所以我85年1月中457退伍後升下士
85年5月中我退伍
下士不到4個月
升下士嗎
有缺再說

我服役於2隻狗pk號
也就是919狗咬狗號

馬克黃 2011-10-10 14:56

當阿兵哥比較好,還是當下士比較好,對於這個問題小弟認為要看機運!
如果當年可以選擇的話,當兵之前我寧可選擇當個阿兵哥平平安安當完兵退伍最重要!
但是可以讓我們選擇嗎?好像不大可能,當時在新訓中心一群同梯的菜鳥參加選兵,
長官問什麼我們就答什麼,很少有人會因為閃避而故意躲躲藏藏,就算有也難逃選兵官
的法眼;就這樣一路完成了八週的校訓,下部隊即第二個月就升下士,算算總共當足了一年八個月的下士,
還比早我兩梯到士校受訓的教育班長還早升下士呢!平平是領一樣的薪俸,但是他們要帶新兵很辛苦,
我只要站站衛勤接接業務,同樣兩年一到就退伍返鄉,所以許多事,不是我們想怎樣就能怎樣,
有時候真的是運氣運氣!:testE

SkyBlue 2011-10-10 16:32

這個問題應該簡化一點,
如果你想讓你的人生不一樣,那就去當士官!如果有缺給你的話!
如果你只想安安靜靜隨遇而安的話,那就當兵就好!反正沒幾個月就退伍了!

因為士官要管這個做那個,雖然一樣沒幾個月退伍,但多少都會有一些歷練,
除非你抽到爽單位或是爛單位,不然在士官任期裡多少都會學到一點東西。
至於士兵,通常都是聽令較多,沒時間去思考或規劃,除了任務或演訓之外
通常就平淡的退伍!就看自己的選擇!

阿三 2011-10-10 17:34

對於不少人說不想當下士班長..寧願當大頭兵.
這樣的回答,,小弟實在是很難理解...
.
小弟當兵2年..想當下士想到快死了.我哈得要死,就是沒機會當下士..
板上竟有這麼多人不想當..真是莫名其妙..打死我都想不通...
.
以我來說.平平是醫務士.每次去洽公.步兵各營醫務士全是下士..我們砲兵醫務士全是兵.
一樣受醫務士訓..大家責任壓力一樣多.階級卻矮人一級.薪水不到人家一半..
一個字...幹...

換句話來問吧..你現在薪水5萬.老闆升你當領班.薪水加倍10萬好不好..

grizzle_13579 2011-10-10 19:45

[quote]原文由 [i]阿三[/i] 於 2011-10-10 17:34 發表
以我來說.平平是醫務士.每次去洽公.步兵各營醫務士全是下士..我們砲兵醫務士全是兵.
一樣受醫務士訓..大家責任壓力一樣多.階級卻矮人一級.薪水不到人家一半..
一個字...幹...

... [/quote]

步兵營的醫務士可以掛士官而砲兵營的醫務士只是兵.

不過步兵營的醫官要揹值星帶部隊而砲兵營的醫官卻能爽爽的當幕僚.

[b]其實學長.當兵本來就是不公平的事.

習慣就好啦.

[/b]

兵器連觀測兵 2011-10-10 19:59

[quote]原文由 [i]阿三[/i] 於 2011-10-10 17:34 發表
.
小弟當兵2年..想當下士想到快死了.我哈得要死,就是沒機會當下士..
板上竟有這麼多人不想當..真是莫名其妙..打死我都想不通...
這也不是很奇怪?受同樣的訓,不一定都會掛下士!
77年我有到林內受觀測訓,師砲兵回去就掛下士,冰淇淋的回去還是大頭兵!:testL
當年也不解....
我遇到禮砲連的同梯,我還笑他;都打空包彈,還受什麼觀測訓!:testK

段焙爾 2011-10-10 20:03

步兵營的衛生排下基地有一次就是到本部的連上
而不是到﹝九宮醫院排部﹞那邊
報到當天,正好我接值星班長
他們的寢室都整理好了,我就在連集合場等他們來
只見到一群步兵的衛生排弟兄背著背包走進本部
請他們整理好隊伍等我家老大來
隊伍中隱約聽見他們弟兄在﹝酸﹞自己的排長
排ㄟ,你看看,人家衛生連得下士穿小皮鞋,衣服那麼挺,怎麼差那麼多:testA
我是受野戰步兵訓,但是!兵科卻是掛軍醫
這叫..........不務正業,道地的蒙古大夫

下士,雖然除役年限較長,卻也多領了不少薪水
連上老大交辦的事,老大只問結果、不問過程
小下士也就可以偷、矇、拐、騙、威脅、利誘達成目標為最高執導原則

陸一特 2011-10-10 20:07

.
義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好;錢如不談,這是心態問題

[[i] 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:56 編輯 [/i]]

通信署黑駕駛 2011-10-10 20:32

[quote]原文由 [i]陸一特[/i] 於 2011-10-10 20:07 發表

義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好;錢如不談,這是心態問題
在外島金門我當下士班長,就像母雞帶小雞住班碉堡,把弟兄保護的很好!
回台後連集中,我很想降上兵,但故意出錯,努力想去關禁閉,也無法如願!
因為陸 ... [/quote]

陸一特學長 !

麥啦 !肩上多了一粗一細 ,就是多了榮譽跟責任 ,你要把中華民國這個最小的 "官"做好
想要用 "混 " 的這個念頭 ,交給我們這些小兵去執行就好了...:testK

最爛的醫務士 2011-10-10 23:08

[quote]原文由 [i]段焙爾[/i] 於 2011-10-10 20:03 發表
步兵營的衛生排下基地有一次就是到本部的連上
而不是到﹝九宮醫院排部﹞那邊
報到當天,正好我接值星班長
他們的寢室都整理好了,我就在連集合場等他們來
只見到一群步兵的衛生排弟兄背著背包走進本部
請他們整 ... [/quote]
學長。我剛好跟你相反。我是受正規醫務士校訓的醫務士,下到步兵營就被當步兵用。
下基地沒救護車坐沒得開設救護站。跟著連部組帶兵行軍。
為了躲警閉跑去射擊隊躲變成陸軍射擊隊。
防衛部開訓沒人要去就是我去。
莫名其妙多一大堆跟軍醫完全不相關的專長。
所以被衛校同學給了這個最爛的醫務士的封號。
呵呵呵!跟你差好多。

白目東 2011-10-10 23:16

[quote]原文由 [i]最爛的醫務士[/i] 於 2011-10-10 23:08 發表

學長。我剛好跟你相反。我是受正規醫務士校訓的醫務士,下到步兵營就被當步兵用。
下基地沒救護車坐沒得開設救護站。跟著連部組帶兵行軍。
為了躲警閉跑去射擊隊躲變成陸軍射擊隊。
防衛部開訓沒人要去就是我去 ... [/quote]

新兵隊同期的

出中心 通校報務士 4個月 沒拿到證書
下部隊 又跟我去大金駕訓班 1個月
後來又去幹訓班 3個月 最後看他掛了步兵士

4+1+3+中心1個月 9個月
一年10個月 扣2個月 他實際在部隊不到一年 幾乎是職業受訓 退得十分隱密 有天去營部連洽公 阿xxx勒(說真的我忘記他名字了),他 他退伍了..................

幹 離我退我還有差不多半年...........機八毛 看到新兵隊同期退 自己沒退 我能體會陸一特學長的幹意

段焙爾 2011-10-10 23:26

[quote]原文由 [i]白目東[/i] 於 2011-10-10 23:16 發表

新兵隊同期的

出中心 通校報務士 4個月 沒拿到證書
下部隊 又跟我去大金駕訓班 1個月
後來又去幹訓班 3個月 最後看他掛了步兵士

4+1+3+中心1個月 9個月
一年10個月 扣2個月 他實際在部隊不到一年 幾乎 ... [/quote]
陸一特心情最糟糕的時候,就是看著同梯二特兵退伍
當年!本部沒有1411梯的,但是.........看見後我十幾梯滴退伍
MD滴嘞..............:testI
那幾天沒幾弟兄給跟我哈啦
埃....................陸一特的心情有誰了解:testH

[color=Red]管理員 - 二寶公告:本則文章為第180,000則[/color]

cccyt 2011-10-10 23:26

[quote]原文由 [i]grizzle_13579[/i] 於 2011-10-10 19:45 發表

不過步兵營的醫官要揹值星帶部隊而砲兵營的醫官卻能爽爽的當幕僚.

其實學長.當兵本來就是不公平的事.

習慣就好啦.

[/quote]
誰跟你說砲兵營的醫務士只是兵 我同梯的就是衛校出來的校訓醫務士  掛蛇丈的下士
原本他下部隊後還先被選當傳令的
但因為是校訓 一定得升士官 所以就只好乖乖的當醫務士了

SkyBlue 2011-10-10 23:42

[quote]原文由 [i]grizzle_13579[/i] 於 2011-10-10 19:45 發表

其實學長.當兵本來就是不公平的事.

習慣就好啦.

[/quote]

呃....以前本砲營的醫務士是掛下士沒錯!醫官也是要揹幕僚值星(藍色),只不過是管幕僚並非帶部隊。
營值星仍由正規砲科軍官擔任!

白目東 2011-10-10 23:59

[quote]原文由 [i]段焙爾[/i] 於 2011-10-10 23:26 發表

陸一特心情最糟糕的時候,就是看著同梯二特兵退伍
當年!本部沒有1411梯的,但是.........看見後我十幾梯滴退伍
MD滴嘞..............:testI
那幾天沒幾弟兄給跟我哈啦
埃....................陸一特的 ... [/quote]

那個人在南塘營部連就在你們隔壁,你們的車廠就是他們的二級車場
哀 當年應該去拍下停車場(籃球場)中間那個南塘砲兵營的油漆徽章 現在應該已經不在了
我那時就很殘破了

鐵男 2011-10-11 08:42

小弟是這麼想啦
如果當初是在二兵時期就被送進去我覺得我會去
但是我的狀況並不是這樣
當時我們是要排隊等人結訓後東搞西搞的
等到要造冊送名單的時候我已經快破冬了(當時已經在下基地)
想到結訓之後歸建要在訓練不足的情況下進行營行軍&測驗
然後還要被連上資深士官銜接一兩個月
算一算等於要菜四次(新兵-菜鳥-士官訓-菜士官)
等到能享福利已經是剩下不到8個月的役期
所以小弟當時是斷然拒絕
換來的代價有好有壞
好的是:當下就已經不用自動舉手出公差
壞的是:全副武裝在連長室前罰站三天
不過這點算是OK啦
反正當時班哨很多.平均一天要站3~4班哨
罰站完整剩下晚上的一班哨(等於站五班)
我~~~hold得住:testE

[[i] 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-11 08:46 編輯 [/i]]

cccyt 2011-10-11 09:22

--grizzle_13579 威望 +2 你沒看我接誰的話.自然就是誰說的..校訓一定掛階.在234這不一定啦.--
那是你們主官獎勵太多 所以被記個小過也沒關係的緣故
在我們那一次督導後 所有校訓生全都升士官
要不然 以前都要破冬後才升的

[quote]原文由 [i]汽駕兵[/i] 於 2011-08-23 19:54 發表
義務役掛士官真的要看年代
我哥是130XT的,服役時在成功嶺受新兵訓時
怕抽籤抽到外島籤,所以志願到幹訓班受訓
結訓後掛下士,就在成功嶺當教育班長
涼也沒涼到哪哩,薪水是多領一千多塊
退伍後不久就收到7天教 ... [/quote]

好壞實在看各人運氣
當兵被人領導,責任較少
當土官領導兵,責任多但學作事方法
當土官薪資較多,但退伍召集天數多
看來1200梯以後當士官薪資較好
在前面的僅多3,4百元
如考慮退伍的教召,那就看各人情況

在公、私單位上班的都是公假、、、沒差

自營事業者差很大,一次7天教召
就把當兵多領的

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 61.224.205.x 於 2016-02-21 23:09 發表

好壞實在看各人運氣
當兵被人領導,責任較少
在前面的僅多3,4百元
如考慮退伍的教召,那就看各人情況 ... [/quote]

好壞實在看各人運氣
當兵被人領導,責任較少
在前面的僅多3,4百元
如考慮退伍的教召,那就看各人情況

在公、私單位上班的都是公假、、、沒差

自營事業者差很大,一次7天教召
就把當兵多領的

Alona 2016-02-23 21:38

古早時代 義務役想當士官  要看機運;當時野戰師滿編,從士官長一路到副班長  都是老士官〈老兵〉,那時義務役弟兄有個稱號〈充員戰士〉,都是班兵。
後來老士官慢慢的自謀生活退了下去,缺由士官學校畢業的下士官來遞補,我當輔導長一年退了兩個,立馬來兩個 金門即士校畢業生補滿,由下士八級開始支薪,當時會被義務役充員戰士看輕,口口聲聲下士八級就是因年紀小、資歷沒有,過得也很委屈。

我以為服義務役若有機會升任下士,當當也是很好,有機會訓練領導統御,又多些薪餉、在單位意見也比較能被重視,這對於自信心的建立不無幫助。學習是一種歷程,能再做中體會管人與被管的差異,這對知性的了解在人生中絕對是有助益的。

昇哥 2016-02-25 03:28

義務役士官跟志願役士官一樣要50歲才能退役,可是錢卻沒有比義務役士兵多好幾倍,所以自己想吧!

阿兵支援北辦處,士官金西站安官,到底是兵好呢?還是士官好?

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 111.250.254.x 於 2016-02-26 21:18 發表
阿兵支援北辦處,士官金西站安官,到底是兵好呢?還是士官好? [/quote]

你這說法就不是當士兵好或當士官好.

兵有爽缺士官也有爽缺.

支援到爽的地方不分士官兵通通爽到翻.

分到爛缺則士.官.兵皆苦.

[quote]原文由 [i]cccyt[/i] 於 2011-10-11 09:22 發表
--grizzle_13579 威望 +2 你沒看我接誰的話.自然就是誰說的..校訓一定掛階.在234這不一定啦.--
要不然 以前都要破冬 ... [/quote]

沒誇張到主官記小過才對.

因為本連一堆校訓的人都沒升士官者很多.

就我所見1714梯的醫護士跟1716梯的.........的...(受訓士這樣稱呼嗎?他沒接業務就一直被送去各種受訓)

這二個人都沒掛到階.

也不見連長受到被記過的處份.

醫護士是在醫官那黑掉不給他升士官.

而受訓士則是一山難容二虎他佔的缺已被1712梯扣35天的中士政戰士給佔住了.

那個1714梯的校訓醫護士跟我說過.

他有一回躺在擔架上被醫官瞧見從此就黑掉了.

最後他溜去師部工程組那永遠的支援出去.

蔡店連 2016-03-02 04:29

[quote]原文由 [i]Alona[/i] 於 2016-02-23 21:38 發表
古早時代 義務役想當士官  要看機運;當時野戰師滿編,從士官長一路到副班長  都是老士官〈老兵〉,那時義務役弟兄有個稱號〈充員戰士〉,都是班兵。
後來老士官慢慢的自謀生活退了下去,缺由士官學校畢業的下士官來 ... [/quote]

同T的只要有1~2個,自願去幹訓班,就是福氣嚕!!!...回來之後,當下士班長或副班長,可以有個照應!!( 我們那年代,正常的說法 )
可惜的是,和我一起退伍的...同T的...只有一個!!他第一次和我一起去[金防部幹訓班](金門二士校),不到三小時...又死回連上去,說是...太沒人性了!!...留我一個受訓!!...到了下一梯次,他又死回來,...說是自願退訓,太丟臉了!!結果...可以當我同學的...變成要叫我學長!!
憑良心說...我當時只是為了多領一點[孫中山],才去受預備士官訓的!!...現在給我五張[小朋友]我都不幹!!...真的...太沒人性了!!
不過...當時體力還不錯!!單槓,跳箱和手榴彈都不錯!!都能做到100分,還當第二分隊的[行政];送洗衣物,採買日用品啥的...有空還能看人養豬!!那時候...所有士官隊的學員,能看人養豬的...不到20%!!...也就是,體能不好,不到100分,連看人家養豬的資格都沒有!!( 當時的虎軍幹訓班隊長-鄭德美,就愛說:[ ...那不是豬嗎??])當然...結訓之後,有90%都能看人養豬了;其餘的10%...沒有結業證書,白白被操三個月!!
當士官比當兵好!!...老兵不敢動你;連上操體能的時候...士官是出列的,在旁邊[指導]!!...當然,輪到[值星]揹值星帶的時候...又是另一回事!!...個人的領導統御,立刻分辨得很清楚,完全和體能無關;有人幹了好幾個月下士,輪不到揹一次值星帶!!...值星排長敬禮之後,就閃人了,整個部隊要你來帶...口令和態勢不好,老兵...誰鳥你這個下士??當時,在金門...阿兵哥很悍的,義務役士官本質學能差,人家根本不甩你!!
記得民國76年,營測驗的時候...志願役士官(中士,上士)都被調去打[夜間射擊]和[排戰鬥射擊],剩下的[排戰鬥教練]沒有排副,因為我是大專生...所以造冊的時候,變成下士排副,帶一整排...打[排戰鬥教練]!!...其實,[排戰鬥教練]只是背一些雜七雜八的術語而已,等敵軍來...打幾槍空包彈而已,剩下的時間,都在...遊山玩水!!
部隊很現實的...就算是最小的[官],把自己的[威望]提升起來...連排長都要靠你!!...我曾經打過兩個老兵,因為...他們在打架,沒有人過去勸架,...格老子的...當我士官幹假的??叫它們停手...不停??!!...老子過去,一個一拳...一對2!!打到它們同T的...膽戰心驚,不敢還手!!...還偷聽到:[ 靠..不愧是幹訓班出來的...]!!...逆馬的...晚上做夢都會笑...CCC!!
[ 請問素尼拳頭大還是怕犯上? 2016-03-02 11:11 ]
大概都有吧??...我當下士的那一陣子,中視和華視..錯!!中士和上士,都躺著幹!!...都是下士在管事!!

[[i] 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-02 20:37 編輯 [/i]]

當然是當班長好, 那裡去找這麼好的地方, 免費訓練領導統御, 搞砸了頂多挨頓罵, 又不會扣薪又不會要你滾蛋. 三十年前鄉下地方, 當過班長的搞對像相親結婚都比較吃香, 一是漢操沒問題, 二是岳家覺得這女婿吃得了苦. 另外工廠招人, 當過班長的一進去就當領班. ( 城南舊事與現況無法類比)

Alona 2016-03-03 13:50

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 99.241.108.x 於 2016-03-03 10:58 發表
當然是當班長好, 那裡去找這麼好的地方, 免費訓練領導統御, 搞砸了頂多挨頓罵, 又不會扣薪又不會要你滾蛋. 三十年前鄉下地方, 當過班長的搞對像相親結婚都比較吃香, 一是漢操沒問題, 二是岳家覺得這女婿吃得了苦. 另 ... [/quote]

處理 徵集業務那段時間,有一家大公司的人事處長據說是憲兵中校退伍,招考作業員 只要憲兵退伍就錄取,當時還沒性評法。一時之間民意代表受託勤於請託。增加作業難度。

當時就利用抽籤那天合於甄選標準的直接造冊,當天下午付郵直接發出名冊,省了很多鳥事。

還有養女兒家長 查問役男當兵的事;當甚麼兵?為何無須服役?  個資機密問也白問,就答不知道應付了事。:testL

andechen 2017-01-08 21:47

[quote]原文由 [i]兵器連觀測兵[/i] 於 2011-10-10 19:59 發表

這也不是很奇怪?受同樣的訓,不一定都會掛下士!
77年我有到林內受觀測訓,師砲兵回去就掛下士,冰淇淋的回去還是大頭兵!:testL
當年也不解....
我遇到禮砲連的同梯,我還笑他;都打空包彈,還受什麼觀測訓!:testK [/quote]

對上沒缺,就沒辦法升,就好像大學教授一定要博士以上,但博士不一定能占缺
預官,士官和兵都是讓我們退伍的途徑,由不得我們,但慶幸的是大家都安全下樁了!

[[i] 本文章最後由 andechen 於 2017-01-08 21:54 編輯 [/i]]

履車修護士 2017-01-09 09:00

[quote]原文由 [i]cccyt[/i] 於 2011-10-11 09:22 發表
要不然 以前都要破冬 ... [/quote]
[size=4]
我當時單位是後指部保修廠
我也是後勤學校校訓生,當時在後校,有聽到說下部隊後如果沒升士官可以向後校反應
可是當我下部隊後也不是立即升下士,還是得經過技測才能升 (測3000跑步,刺槍術)
而且是分批升的.我算還可以,破冬後就升下士.
我有學長是退伍前三個月才被升下士.為何升.....因為他也是校訓生.按總部規定就得升他
否則主官會有事吧[/size]

Alona 2017-01-09 09:22

義務役有的人單位特殊兩年兵升中士退伍的也有,問題在於是否有缺,當然主管官的見解也是關鍵。

升士官如果有機會磨練那是好事,假若沒機會只是佔缺卻被上中士壓住其實是很悶的;看過早點名受階完的士官在早餐前就處罰弟兄的鮮事,理由是 見面未向他敬禮。其實是他個人的心態問題,這種立即轉變的態勢,在同儕間會被排斥,講究位階那是個人狹隘的心態使然,要人家看得起必須拿出真本事,不然自己會先受傷。

打仗是團隊精神在支撐,領導統御靠的是合理合法,站在第三者的立場觀看,平常被瞧不起或被排擠的人往往不是以德服人,剩下的只有規定;靠軍紀硬生生地套在人家頭上,自己當兵的日子不會好過。因為高階的會想辦法找機會殺威風落眉角。部隊的生態千百樣,萬事莫不以平安退伍為著眼。

義務役能順利平安過日子最重要。

[[i] 本文章最後由 Alona 於 2017-01-09 12:51 編輯 [/i]]
頁: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?