查看完整版本: 義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?

cccyt 2011-08-23 22:25

[quote]原文由 [i]兵器連觀測兵[/i] 於 2011-08-23 21:55 發表

工具士大大:
這個不一定?
我到過兩三個營房,是士官睡大通鋪(也有上士),但兵睡小房間的.
在政戰學校支援時,只有兩間小房間;一間少尉排長睡,一間某個上兵睡.:testE [/quote]
沒辦法啦 時代不一樣啊 我們剛好在精進士官制度的庇蔭下
福利比較好啊 士官一定要睡士官寢室 這是規定

cathay_cat1971 2011-08-23 23:54

[quote]原文由 [i]阿JO[/i] 於 2011-08-23 21:32 發表
我們電台的報務士.譯電士.收發士.
除了收發士之外.都有受過專業技術訓練.
又因為電台常常會收到上級的"通信違紀單"
換句話說.犯同樣的錯.士官.和士兵的處分程度就有差別了.
通常士兵處分"禁閉"一週的.士官就只有 ... [/quote]

心有戚戚焉...
當年我守防情台時曾凸鎚過一次,被參二科的一位中校罵到:testB
由於我們是外來支援的人員,無論是通信違紀紅單還是評比倒數第一
,都由無線電官一肩扛.我曾看過他拿了一疊作戰網台的違紀單哀聲嘆氣.
把我們送禁閉就倒台了,把我們禁假值班就開始擺爛,所以他官位難為呀!

在我們連上,負責通管的業務士下部隊時已掛階,沒領領導加給卻背值星
背到破百.幾位衛校出來的,和師部幹訓班回來的,約1~2個月即掛階,連
隊以這些人背值星為主.其它輪保,經理兵科都是校選結訓後掛階.車廠,
伙房就足夠讓他們忙翻了.

我和另一位91T的屬軍團和師部自訓,歸建後不是躲在總機/電台,不然就
是到處支援,對於一位重視對連隊貢獻度的老闆來說,自然不願多給些錢,
卻讓你比它人涼爽又在別人的地盤上數饅頭.所以我和他都是在退伍前半
年才掛階.值星帶我也沒背過幾次,有上兵的份量帶起部隊自然有說服力些
,校訓的菜下士帶起部隊真的很辛苦,上有士官長和學長電,下有ㄚ兵哥不
屌你,這種日子確實不好過.

個人觀感:其實就跟我們現在工作上班一樣,無論您在組織中,是掛哪一階
的主管,領導統御,專業能力,溝通技巧,交際手腕...都需有一定的水平.
部屬才會心甘情願地臣服你.當然啦!多領幾千元的加給,責任比它人重,
永遠有開不完的會,數不完的決策,簽核不完的文件.最後一個下班關燈關
冷氣.:testA

志仔 2011-08-24 01:08

[quote]原文由 [i]貓哥[/i] 於 2011-08-23 22:17 發表

偶掛的是運輸兵科.偶們連上應該百分之九十五都是掛運輸兵科.有八十幾人吧 [/quote]
那阿不拉學長,你可問問你同連的士官,若非演習教召,掛運輸(車輪餅)的應該大多數都是點召居多,

所以拉!你少賺了國家好多薪餉,我看過貓哥的文章,印象中本來你家的老闆要升你當下士,

學長因為怕日後會教點召次數會頻繁而不升下士,小弟只能說貓哥學長你想太多,

學長是不是害怕教召之後,會想念貓嫂阿?還是怕在教召時會思春?貓哥思春?

那不是教召人員全連都不用睡了!! 黑白講.........緊來趙!!

貓哥 2011-08-24 09:58

[quote]原文由 [i]志仔[/i] 於 2011-08-24 01:08 發表

那阿不拉學長,你可問問你同連的士官,若非演習教召,掛運輸(車輪餅)的應該大多數都是點召居多,

所以拉!你少賺了國家好多薪餉,我看過貓哥的文章,印象中本來你家的老闆要升你當下士,

學長因為怕日後會教點 ... [/quote]
志仔大

不會少賺國家好多薪餉.偶素慢一期三個月昇的啦

一個月少領一仟多塊.署裡領得差勤.娛餐費就夠補了啦

主要素怕退伍後.自己作工程會影響到:testE

cyc1088 2011-08-24 11:10

[quote]原文由 [i]hunterc01[/i] 於 2011-08-23 14:54 發表
長期睡眠不足,(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)
吃飯不正常(幹訓班保證時間到了就吃飯)
天天要站夜哨(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)
菜鳥要被老兵欺負(幹訓班拔階後,所有人一樣菜)
一個菜鳥要被好幾個學長盯著(幹 ... [/quote]

不是你想像的那麼好ㄚ
(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)→ 背準則要背到一字不差才能睡,
    背到12~1點是常態,凌晨4點就要偷跑到廁所擦皮鞋,擦銅環,
    整理服裝儀容,平均每天只能睡3小時左右

(幹訓班保證時間到了就吃飯)→ 是時間到了就吃飯沒錯,但是能不
     能吃到才是重點,常常開動就整桌被踹翻,踹翻後直接下餐廳

(幹訓班人多,要好幾天才輪到一次)→平均每天只能睡3小時左右,還
     要常常站衛兵會不會太沒天理阿

(幹訓班拔階後,所有人一樣菜)→ 別忘了我們還有前幾梯次的學長阿,
    學長的功能你應該明瞭吧

(幹訓班一個班長要盯一群人)→ 幹訓班都是集體行動的,分隊長只要盯
     最白目的就好了,白目犯錯全班連坐

要多領一點錢是要付出代價的

最爛的醫務士 2011-09-07 14:21

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011-08-23 16:55 發表

我一位同梯也是如此
退伍前兩個月才送人令
等到追加薪資下來的時候
天天都窩在養老房上數學課
贏了錢請吃宵夜開小伙喝小酒
若不幸敗北就吃泡麵配軍罐頭了
退伍當天身上四個口袋塞滿新台幣
我問他身上總共帶 ... [/quote]
咦?????我也是校選預士。我五月底到金六月份的時候師部人官就在問參一說我什麼時候升下士。
後來因為我真的太黑撐不下去跑到射擊隊躲。我也忘記升下士這件事了,每天有飯可以吃有床可以睡對我來說已經是天堂了。雖然沒有軍毯棉被我就很滿足了。
八月回來到成功嶺之後我就聽我爸說我們的連參一一直打電話要我的結訓證書。原來那個時候我已經抱定不升士官搞死我們連參一。因為他一直跟我爸說我要不趕快升下士他會被抓去關。
結果我就在我爸面前把我的結訓證書給撕個粉碎燒掉。要讓我爸知道我對我們連參一有多不爽。
結果我11月底回金12月一日人令馬上升效。我12月1日領的薪水我沒記錯是三個月的下士薪水。
後來聽說因為我慢升總部有來飆人,師部也說你們要校選預士我給你結果卻不升,以後不給你們士官了。連參一跟營參一和營部人官都因為我被逞處。因為就我知道校選預士是放在各總部的。怎麼會時間到不給升的啊?除非被關過。不然時間到一定要升。沒升會出事的耶。

最爛的醫務士 2011-09-07 14:25

[quote]原文由 [i]金東師班長[/i] 於 2011-08-23 17:45 發表

在70年代 (要看時期及地點)
領導士官:在新訓中心或幹訓班,教育班長(分隊長)除了體能好(包含五項戰技),領導能力好,更重要是應變能力要好! 若只有體能好,領導能力好,應變能力不好,經常出狀況,相對的被長官幹譙,影 ... [/quote]
業務士不背值星???學長!你們那個時候有上兵背值星的嗎???我們營部連都是業務士,業務士不背值星誰能背阿。

白目東 2011-09-07 14:29

[quote]原文由 [i]最爛的醫務士[/i] 於 2011-09-07 14:21 發表

咦?????我也是校選預士。我五月底到金六月份的時候師部人官就在問參一說我什麼時候升下士。
後來因為我真的太黑撐不下去跑到射擊隊躲。我也忘記升下士這件事了,每天有飯可以吃有床可以睡對我來說已經是天堂了。雖 ... [/quote]

我們連上真的有校選預士沒升的,上兵退!
超級黑,有關過禁閉,坐船前一晚還去走夜巡,回來洗澡換便服退伍!

最爛的醫務士 2011-09-07 14:30

[quote]原文由 [i]cccyt[/i] 於 2011-08-23 22:25 發表

沒辦法啦 時代不一樣啊 我們剛好在精進士官制度的庇蔭下
福利比較好啊 士官一定要睡士官寢室 這是規定 [/quote]
沒這回事,士官跟阿兵一樣睡大寢室,是說可以睡下鋪是真的。

當然是當下士好
下士再怎麼小
好歹也是官
兵再怎麼老
終就還是兵
況且下士每個月還多領兵幾千元:testK

cccyt 2011-09-07 14:45

[quote]原文由 [i]最爛的醫務士[/i] 於 2011-09-07 14:30 發表

沒這回事,士官跟阿兵一樣睡大寢室,是說可以睡下鋪是真的。 [/quote]
誰叫你們是外島
本島的營區 只要有空間的
都得裝修出士官寢室 還列入督導項目

最爛的醫務士 2011-09-07 14:46

[quote]原文由 [i]白目東[/i] 於 2011-09-07 14:29 發表

我們連上真的有校選預士沒升的,上兵退!
超級黑,有關過禁閉,坐船前一晚還去走夜巡,回來洗澡換便服退伍! [/quote]
我差一點也不能升。營輔導長釘我超緊的,我要不是在他要我去警閉室報到之前趕緊跑到射擊隊躲,我一定不能升。

最爛的醫務士 2011-09-07 14:48

[quote]原文由 [i]cccyt[/i] 於 2011-09-07 14:45 發表

誰叫你們是外島
本島的營區 只要有空間的
都得裝修出士官寢室 還列入督導項目 [/quote]
那麼好喔。好像也對喔。外哨所的班長有自己有寢室。我們營部連就沒這個福利了。

Mickey 2011-09-07 16:51

我們連上的下士比兵多,所以是很奇怪的族群,怎麼講呢?請聽我道來~~~~

一但廣播,XXXXX(連上全體代號)請注意!士官幹部請至安管室前集合,有會議!
OK!這時千萬下士不要出現入列,不然一定被狗幹一頓:下士也是士官喔?這句話最常聽,
我菜的時候去過一次就被踢出去,從此知道連上的「士官幹部」不含下士,
好啦,不含下士就不含下士,問題是,哪天連頭A要開飆了,也是先廣播~~士官幹部集合,
我們當然很自愛的不出現,過五分鐘,擴音器又響了~~士官幹部集合,含下士,注意!含下士!
OK!開始移動屁股,問題是經驗久了就知道,這種集合都是要被幹了。

下士當時多比上兵領3000多吧,也沒啥開心,領多就要出門洽公請一下,沒什麼差,
在我們連上,上兵比較值錢,我們都稱上兵是兵王,因為稀少。
老下士會警告菜下士,對學長尊重點,下士在這我們連並不值錢。當時上士都在睡通舖,下士滿地都是。

貓哥 2011-09-07 17:12

[quote]原文由 [i]Mickey[/i] 於 2011-09-07 16:51 發表
我們連上的下士比兵多,所以是很奇怪的族群,怎麼講呢?請聽我道來~~~~

一但廣播,XXXXX(連上全體代號)請注意!士官幹部請至安管室前集合,有會議!
OK!這時千萬下士不要出現入列,不然一定被狗幹一頓:下士也是 ... [/quote]
Mickey大

偶那時義務役下士只比上兵多領1000多而已.在偶連上兵是兵王因為稀少

中士以上有房閒.下士以下[含]睡通舖.3.40人睡130人的床爽吧:testE

傲忍 2011-09-07 17:27

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011-08-23 16:55 發表
當年本連來了一位校訓預士(本科學弟1685梯次)
差我半個月退伍,
我掛下士掛了一年兩個月,他因為黑又得罪連參一,
所以到他快退伍前約一個月才讓他升下士。
所以我很贊同貓哥學長所言:丫升不上去的強求也求不

我一位同梯也是如此
退伍前兩個月才送人令
等到追加薪資下來的時候
天天都窩在養老房上數學課
贏了錢請吃宵夜開小伙喝小酒
若不幸敗北就吃泡麵配軍罐頭了
退伍當天身上四個口袋塞滿新台幣
我問他身上總共帶 ... [/quote]

我也是校訓預士阿.
但是我下部隊3個月之內就升下士了
當初要下部隊時.兵校(現在的後校)的長官
跟後指部的長官就有跟我們說.要是沒有在
3個月內升下士的話.可以打電話去說

履車修護士 2011-09-07 17:49

[quote]原文由 [i]傲忍[/i] 於 2011-09-07 17:27 發表

我也是校訓預士阿.
但是我下部隊3個月之內就升下士了
當初要下部隊時.兵校(現在的後校)的長官
跟後指部的長官就有跟我們說.要是沒有在
3個月內升下士的話.可以打電話去說 [/quote]

我也是後校校訓的
好像的確是下部隊三個月沒升可以打電話回去申訴
但問題是誰敢打電話??
我好像是下部隊半年後才升
有一學長好像退伍前一個月或二個月才升下士
我一同T 剩半年退伍才升
二者都也是後校出來的

通信署黑駕駛 2011-09-07 20:48

[quote]原文由 [i]Mickey[/i] 於 2011-09-07 16:51 發表

OK!這時千萬下士不要出現入列,不然一定被狗幹一頓:下士也是 ... [/quote]

對啦 !其實要看單位

像我們通信兵,以我連上無線電連編制上130餘人,實際上雖不可能滿編

但有超過 8成掛下士階,因為在編制上報務排都是士官缺

只要受報訓成績合格,結訓回連上一定升下士,所以下士比兵多也不足為奇啊

所以下士照樣要站衛兵,出公差,唯一不用的就是背值星,值星都是常士在背

自然也沒有所謂士官寢室,大家都嘛睡通舖

最爛的醫務士 2011-09-07 21:48

[quote]原文由 [i]龍哥[/i] 於 2011-08-23 19:40 發表
士官比兵多受訓(也許學了一點東西) 薪水多  
當你不願意的時候 人家如果多給你些什麼 當然比較好

有的人也許認為士官責任多 喇賽 我不贊同
因為國軍營連級主官沒有這樣的領導力
能讓義務役士官真的挑起運作部隊 ... [/quote]
學長啊!校選預士也是單位提需求他們才開訓的啊,也不是每期都有。不過說真的。運氣運氣。
我們同學跟你差不多時間的都是跟我一樣都掛鳥的,可是在早一T或是晚一T的同學就沒訓可受都掛兵了。

Jen 2011-09-07 22:15

:testK 個人覺得其實升不升士官就和自己當的是什麼兵一樣,恐怕自己能有選擇的並不多吧!
新訓中心、剛下部隊我也不想太突出、太引起注意,總希望能藏身於人群中,但長官、學長要你做些事、受點訓練,
你有勇氣說NO嗎?:testK
:testK 可能自己也巴結;讓人覺得自己積極、勇於任事,接了業務佔了編制的缺,時間到就晉升,好像也沒的選擇。

阿三 2011-09-07 22:45

看了大家的文章..和我們當時似乎有些不同...
.
我們營上來說..接業務的都是"兵"..絕非"下士"...
.
參.政.行政車兵化工通經理醫務士..等等業務士..全都是兵..
.
至於我們營上下士是幹什麼用的..下士領雙倍薪水.當然要跟部隊.當然是要帶部隊做苦工..
.
不做苦工.就不要當下士...

接業務.不太需要做苦工.所以當然是兵..
.
以我們營部班為例..小弟當醫務士.也是上兵退伍..我們營部班.營行政.營參一.營政戰士..等等業務士.全都是兵..下士這種缺..就留給跟部隊做苦工的人...
.
以上為我們營上當年的狀況...

陸軍勤務工兵 2011-09-19 20:36

我是認為看單位 看兵運 看主官對下士的態度

我們連上的下士壓力都很大

私下跟我梯數接近的下士有說過

為什麼我要當下士

要是能跟你一樣是兵 不知道有多好

阿JO 2011-09-19 21:30

[quote]原文由 [i]Jen[/i] 於 2011-09-07 22:15 發表
:testK 個人覺得其實升不升士官就和自己當的是什麼兵一樣,恐怕自己能有選擇的並不多吧!
新訓中心、剛下部隊我也不想太突出、太引起注意,總希望能藏身於人群中,但長官、學長要你做些事、受點訓練,
你有勇氣說N ... [/quote]
JEN大:
我當時就有勇氣拒絕連長!!
可是連長照樣將我升為電台班長....
電台是一技術領導的小單位.
誰的技術優.誰講話就有夠力....
我當時進電台.接我師父的位子.
就因為我師父當時就是電台班的班長.
也因此.連長就指派我順理成章接班長缺.
連長全然沒將電台倫理考慮進去.
我也有報告連長這個技術統御的問題.
連長只有一句話丟給我.
"技術是勤練起來的.威望也是自己建立的"
連長這句話....我受用至今:testK :testK :testK

士兵長 2011-09-20 15:06

[quote]原文由 [i]阿三[/i] 於 2011/09/07 22:45 發表
看了大家的文章..和我們當時似乎有些不同...
我們營上來說..接業務的都是"兵"..絕非"下士"...
參.政.行政車兵化工通經理醫務士..等等業務士..全都是兵..
至於我們營上下士是幹什麼用的..下士領雙倍薪水. ... [/quote]

校訓士官下落部本就是要接業務的那沒話說
而部隊如師級以上幹訓班自訓士官本就是領導幹部
下部隊還接業務本就不符合國家及部隊的期待
------------
而基層單位業務士,大部份是由新兵挑選而來
既然接了業務,為有利工作順遂怎可能有空去受訓

兵器連觀測兵 2011-09-20 16:25

之前在連上,有聽老兵講;有一幹訓班出來的下士,在師部洽公時,白目沒跟師長敬禮,當場被拔階!
有沒有大大遇過這種狀況的,士官被拔階成阿兵的?:testA

士兵長 2011-09-20 17:14

[quote]原文由 [i]兵器連觀測兵[/i] 於 2011/09/20 16:25 發表
之前在連上,有聽老兵講;有一幹訓班出來的下士,在師部洽公時,白目沒跟師長敬禮,當場被拔階!
有沒有大大遇過這種狀況的,士官被拔階成阿兵的?:testA [/quote]

我想這個拔階的動作應該是送禁閉室受訓才對
如果是降低那是不太可能
雖說下士一職是由師級部隊自行批核晉升
但人令是要送到總部存參及敍薪
除非是犯了罪,被軍法審判因而遭降級
要不然,這情形是不太可能
果然在部隊裡的老兵只會唬爛

特遣隊 2011-09-20 17:19

下士好 不過看單位 戰鬥單位沒甚本事不要當下士 不然連一兵都不鳥你 士官學長每天定死你 除了入列也輪不到值星背 跟二兵一樣甘苦 到老...人家雖不管但也沒啥福利就是定衛勤:testI

楊進利 2011-09-20 18:38

我寧願當老兵.人老經驗豐富.決不會輸給下士.加上會體卹新兵.軟硬兼施.久而久之

人家更會尊重你.越老越寶

最爛的醫務士 2011-10-01 18:01

[quote]原文由 [i]楊進利[/i] 於 2011-09-20 18:38 發表
我寧願當老兵.人老經驗豐富.決不會輸給下士.加上會體卹新兵.軟硬兼施.久而久之

人家更會尊重你.越老越寶 [/quote]
學長。你以為所有老兵都跟你一樣那麼精實嗎?
有的老兵是越老越爛越沒規矩,帶壞菜鳥還目無法紀。
不然我們連上怎麼會出現隔天要上船前一天晚上一堆人喝酒喝到跑去踹營長室的門大罵營長。
結果一堆待退的被害死,我們整連也被害死。
我也遇過我隔天要上船,坐在士官桌邊吃飯邊看電視,結果我頭上突然跑出來一隻手把我們士官桌的湯給端走。
回頭一看一個1739梯一般的駕駛兵把我的湯給拿走。我當場拍桌大罵。所有軍官也還在吃飯。他本來還要罵我。
一看是我他趕緊放下趕快跑。我後來才知道我在后嶼的時候連上士官被看的超級扁,因為菜。
我就當著連上軍官的面飆值星班長,要他把所有士官叫到中山室前面集合。
要他們知道國家給你官階跟給你比較多的關餉,是要你坐多一點的事。
士官不做好難怪兵會把你當空氣。

砲兵 2011-10-01 19:36

入伍前就以士官為目標
平平兩年兵要不就學一點要不就領多一點
兵運不錯新訓完校訓三個月
籤運不錯校訓第二週抽籤"馬防部"
到馬後當了兩個多月阿兵
7月升下士學著領導統御
學著見風轉舵
頁: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?