查看完整版本: 攸關你軍中生涯的----"個人安全資料袋"

kyamato 2011-08-02 07:05

我當時下部隊時已經是82年初! 因為所受的專長訓在連上是無用武之地 (無線電修護訓 普通聯隊屬一二級廠 不得拆機殼) 所以連上就把我歸於廢人 (公差勤務) 正好連上的政戰士即將退伍 (五月底) 於是輔仔就要我接政戰文書 我印象中總共有三任輔仔 尤其以第一任最混 現在想起來 但是他們都不向其他人有讓我這個文書看到個人安全資料袋
不知是我沒入黨 還是在連上時間不久 (六個月後我就離開連上 去外台點) 外台點已排長最大 他也沒讓我看個人安全資料袋!

小周周 2011-08-02 07:26

:testE
當我還是政戰兵(輔導長特定公差)時.安調資料其實是我寫的..但是我絕不會寫人家壞話.

有時閒極無聊時,就會把資料拿出來看.當作是八卦周刊看.但是僅止於此.決不會把個人資料說出去..

重點是..哈哈..特別喜歡看已退伍且我不認識的人員的資料.對我來說.有一種莫名的刺激感.或許這是我的一種

偷窺慾吧?特別是當看到帥哥時.總是看得特別仔細.總會心想:好可惜喔.沒能跟他碰面過...

我的安調資料.其中有一條是"有同性戀傾向"..哈哈.已忘記是誰寫的且是在哪一階段寫的.搞不好是在成功嶺就

被寫上嚕.不過.so what.又如何呢?我還不是當兵快樂嘻嘻.連上長官也不會欺負我.阿兵哥也不會排擠我.

不過,安調資料.小周周覺得有其必要.因為當兵時.每個人都來自全國各地.各社會階層.有些還是幫派份子.搞不好

還有些是精神異常.如果有這些基本資料.起碼輔導長或連長.心裡會有個底.可以防範於未然..像是本連76年發生連

上槍擊命案.輔導長有事.因為安調資料在他那邊.且那兇手還是支援來的人.搞不好安調資料有寫.....

筠心 2011-08-02 08:33

[quote]原文由 [i]rickliu7[/i] 於 2011-08-02 06:20 發表
根據小弟剛下部隊時的作法,個人安全資料袋(以下簡稱安調資料)的保管實際作法如下:
士官、士兵(包含志願役與義務役):由連輔導長保管
軍官(包含志願役與義務役):排級由連輔導長保管,連級由營輔導長保管
保管方法:保管於可上鎖之保密櫃內,上鎖方式不限,但僅准許主官管開啟,且鑰匙不得複製,連輔導長休假需列入交接交由留守主官,視同軍械室二清交接。(我有一本「保密櫃鑰匙交接紀錄簿」)
[/quote]

補充,師級軍官安調資料放在政戰科組辦公室裡一間有警鈴警號與鐵門的小房間裡;鑰匙在科長與政戰人事官手上,與裡面的東西只有主任與負責相關業務的政戰官可以翻閱(監察官,保防官,政戰人事官等...)

不過這些資料上的東西實際上都是虛應故事(如同貓哥長官說的,蓋個無異狀的章),只有在發生事情時,才會由負責的軍官寫上相關資料.

例如當年我們師裡某位上校科長發生婚外情,老婆告上法院後,監察官來調閱資料,發現該員早在10多年前的安全資料裡就有記載男女關係複雜這一條;而且之後還有過往各單位主官管召見告誡該員注意此事的註記....

所以這種東西在發生事情時真的有他的意義....

筠心 2011-08-02 13:39

[quote]原文由 [i]士兵長[/i] 於 2011-08-02 12:01 金錢 +2
上校?師科長?....上校己在軍幹處長[/quote]

我記得是一個黑掉的上校....

每次調任都沒他的份,最後好像沒升到軍團幹處長就滿20年退休了....

rickliu7 2011-08-02 13:48

我記得以前還是「奇摩交友」的時代,我曾經很白目的用「麥當勞部隊小輔仔」的暱稱,開了一個交友檔案
結果被總部保防處抓到,還因此被K了一個申誡(幹,真不名譽):testH

後來退伍後,這條規定也被刪除了,等於我那個申誡被K的一點意義都沒有!

我在團管區的同學告訴我,因為我們常備軍官的安調資料是AB卡全送,所以生死簿裡面我有被寫了這一條,他問我:
「ㄟ,要不要幫你槓掉?晚上請我喝個酒就好」
我說:
「喝酒可以,槓掉就不用了,反正又不會因此被管制,而且多屌啊!上網交友被K申誡的政戰幹部耶!幹,你去哪找啊!」

我同學一整個無言.....:testA

野戰文書 2011-08-02 16:05

乾脆也來講一下參一保管的兵籍資料袋內的東西。

我有一個綠色木箱子,這箱子是十幾年前金門146師師祖留傳下來的,一直到我們移撥333師,這箱子裡放著連上義務役士官兵的兵籍資料袋,平常都鎖著。

袋內的東西有每個人像通緝犯的大頭照一小袋連底片、在中心時每個人寫的自我介紹,還有服裝卡〈正確名稱忘了反正就是你領了什麼服裝的清冊〉,以及個人的基本資料、專長、家庭成員連絡電話住址,兵役處的召集令副本、、、,其中一項不亞於個人安全資料袋內的東西,就是犯案紀錄。

在入伍前曾吸食強力膠被勒戒的資料,還有回役兵當初犯案的詳細經過,連同當初偵訊筆錄影本、自白書,全都收在袋子內。

當初我師父在小房間裡眷養著一批回役兵厚植實力,待我接參一後回役兵也一併移撥轉入我麾下,不過不管和他們如何博那,我從不曾讓他們看過袋內的資料,我想這是最基本的一個職業道德,一個基本的職務份際。

兵籍資料袋外面有四角號碼,當初我一直想學四角號碼怎麼算,做什麼用,可惜一直沒有這種講習與相關資料,不知板上先進有人知道的嗎?

我門參一去師部帶新兵是這樣子的,如果是一大批新兵,我營5個連參一會在亂哄哄的現場先快速翻閱營參一抱來的兵籍資料袋,找看看有沒有認識的,或高中的學弟,再來看看專長、學歷學校,如果有互爭的或互推的〈比如身上刺青的〉,就參一們互相猜拳,贏的帶走或推走,像人肉市場話爬犬,5個連參一默契就是這樣,這些人的兵運就決定在我們幾個的猜拳中:testA ,然後各自帶著自己的戰利品回連上,路上我會跟新兵們解說連上狀況,告戒他們老兵的權威與不可忤逆的重要性,安慰他們緊張的心〈自己剛下部隊的心情感同身受〉。

帶進連上的時候,老兵們也磨拳擦掌等在連集合場了,交給值星班長與老兵們,就聽到一陣吆喝臥倒,霹靂啪啦幹樵聲,我則抱著兵籍資料袋進小房間好好翻閱,看看誰有什麼專長學歷,適合編制在什麼砲排什麼職務,有沒有人有前科或特殊情形,有則事先報告連長,這就是當時兵籍資料袋的用處。

小瓜呆 2011-08-02 16:21

我是連上小兵,不懂大事。我想這種牛皮紙袋的人事資料,應該都只是像「身家調查」或「賞罰公報」那樣,連級幹部都能看到的。

師部的政三科,這個單位基本上師部是無法管制他的,因為他們就是要監察全師(尤其是師部軍官),那個袋子裡才有真正的「秘密」。

政三佈建在各單位與各連(甚至獨立據點)的「細胞」,定期回報的資料都會彙整在這裡,這些連文書或連政戰是不可能看到的。

[quote]原文由 [i]野戰文書[/i] 於 2011-08-02 16:05 發表
兵籍資料袋外面有四角號碼,當初我一直想學四角號碼怎麼算,做什麼用,可惜一直沒有這種講習與相關資料,不知 ... [/quote]
「四角號碼檢字法」由王雲五發明,以前有些國語字典會標示每個字的四角號碼。
可用於檢索,類似於以注音查字一般。

四角號碼檢字法用數字0到9表示漢字四角的十種筆形,依序取字的左上、右上、左下、右下角的筆劃,取得四位數字,有時在最後增加一位補碼,稱為「附角」,故最多為五碼。

現今很多中文輸入法的構想(拆字型)就是來自四角號碼檢字法。

教育部這裡有說明  [url]http://140.111.1.40/fulu/fu13/fubiau/four.htm[/url]
參考維基百科 [url]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E8%A7%92%E5%8F%B7%E7%A0%81[/url]

野戰文書 2011-08-02 21:08

謝謝路人大的解說,當初為了學四角號碼,問了好多參一學長,沒有人會,那時候沒有網路,找資料真的很難。

a4816705 2011-08-02 21:45

離題一下發覺後版的強者都是路人耶:testE

以前看過一篇文
好像民國四五十年代的海軍還能用旗語發中文報
也是跟王雲五老先生有關

野戰文書 2011-08-03 07:05

猛沃營參一 威望 +4 我這個參一會四角號碼。
.......................................................................
厲害,義務役又學會四角號碼,不簡單,佩服!

野戰文書 2011-08-03 07:40

東莒57一兵 金錢 +1 您那麼年輕時就握著刀俎,我那麼年輕時就被魚肉,差真多.... 2011-08-02 18:03
....................................................................................
唉,我剛下部隊也是肉覘上的魚肉,銜接訓練到營部連白天操不打緊,晚上還被自己兵器連學長凹,冬夜深夜勤由老兵來帶去上哨,帶完他就回去睡覺了,算一班勤務下哨了,我們新兵晚上上哨,白天被狠操。

但是,這些檯面上的銜接訓練如果和回連上學長們檯面下的不當管教比起來,都是小巫見大巫。我看了陸一特學長發表當時他們班長學長照顧新兵的文章,眼淚都快滾下來,我想是連上成員素質的差異吧,不過風氣也有差,我看15××梯好像都這樣,老兵欺壓新兵,變成一個爛傳統。

我在連上奮力爬,用盡心機接了參一,接收了師父眷養的一批回役兵,又在連長面前竄紅,至此,檯面上下都有實力,才站穩了腳步,也能回頭照顧同梯,也因此我們18個1572梯在連上才不再被欺負,不必再擔憂晚上睡覺時被學長叫起來尿尿,那個都不是圍毆而已,是木棍釘上鐵釘打,棍棍都見血的。

所以我說,檯面上的操練,那都不算什麼。

[quote]原文由 [i]野戰文書[/i] 於 2011-08-03 07:40 發表
東莒57一兵 金錢 +1 您那麼年輕時就握著刀俎,我那麼年輕時就被魚肉,差真多.... 2011-08-02 18:03
....................................................................................
唉,我剛下部隊也是肉 ... [/quote]

夭壽骨喔拿狼牙棒打,學長你們是什麼單位阿?都沒軍官了喔?
太誇張了,聽過打兵的,沒聽過打到這麼可怕的!
新兵不會趁站哨開槍報仇嗎?

蔥花麵包 2011-08-03 15:34

[quote]原文由 [i]野戰文書[/i] 於 2011-08-03 07:40 發表
唉,我剛下部隊也是肉 ...晚上睡覺時被學長叫起來尿尿,那個都不是圍毆而已,是木棍釘上鐵釘打,棍棍都見血的
[/quote]
.
看到這段.只能說連上的軍官.連長.副連長.輔導長與排長都眼瞎了..甚至於士官是都在打混...
老兵(學長)只有經驗的傳承.沒有管教的權力..縱然士官"管教"也該有一定的分寸..
新兵也是人.人生父母養..沒錯.新兵該多操一點..但也不能當豬當狗看..
連隊風氣好壞.與主官(管)有很密切的關係
.
慶幸.在基層連隊時.雖然構工.操練多.但情況一直很平順..這些狀況在我們連上都沒發生過..

野戰文書 2011-08-03 16:11

那個冬夜,睡到半夜被學長叫起床尿尿:testF ,睡眼惺忪帶著恐懼的心,一步一步往廁所走去,冬夜的風呼嘯著,你不知道走到廁所會是什麼情況,5到10分鐘像走了幾小時那麼長,[u]那種恐怖能用言語形容嗎?[/u]

到場後原來同梯們都到了,學長要我們圍一個圓圈,港梯ㄟ『肉呆』被叫出來圍毆,然後木棍釘鐵釘也拿出來了,棍棍見血,[u]那種恐怖能用言語形容嗎?[/u]

退伍後聽說『肉呆』一個一個雲林、南投、台北回去找,算清一清舊帳吧。:testE

不過輪到我們老兵後,變成菜鳥怕我們了,港梯ㄟ有些都失控了,尤其『肉呆』欺負新兵最積極,破百沒多久,港梯ㄟ們一次蹲在伙房前等煮燒酒雞,一個菜比巴的二兵不知是沒人教還是白目,竟然學老兵也走過來蹲著,他一蹲下所有人都站起來,然後就是一陣踹,『肉呆』還拿了菜刀衝出來,那二兵嚇得暈死過去。

二兵的爸爸認識國防部高官,這下可好,堅持判軍法,那時候剛好解嚴沒多久,立委很好用,港梯ㄟ有三分之二都是台南人,找立委講了之後,就推三個人關一個月禁閉。

這種老兵欺壓新兵的戲碼一直是一個爛傳統流傳下去,不只15××是這樣的環境,我相信16××初期的也應該有傳襲到,時代慢慢變遷,愈來愈好了,從前那些狗屁倒灶的事沒遇過的,讓大家知道以前當兵的苦,遇到過的,就留一個屬於自己那個時代特殊的回憶吧!

a4816705 2011-08-03 17:54

[quote]原文由 [i]野戰文書[/i] 於 2011-08-03 16:11 發表那個冬夜,睡到半夜被學長叫起床尿尿:testF ,睡眼惺忪帶著恐懼的心,一步一步往廁所走去,冬夜的風呼嘯著,你不知道走到廁所會是什麼情況,5到10分鐘像走了幾小時那麼長,那種恐怖能用言語形容嗎?到場後原來同 ... [/quote]
老兵會這樣,連上幹部要負很大責任。

小弟剛到部隊時,學長說有本事你本職或體能有一樣比的過我,學長換你作,不然就你衝就衝:testA

然後小弟我衝了快半年:testB

但是士官長因為外面養酒店妹,跟每排收排費,新兵交錢給他就不用入列被玩,傳統都破壞掉,所以有老兵退伍前打連長和士官長

海陸很少聽過老兵打新兵。以小弟待過的營區來說,掛一ㄎㄧㄠ(細摺槓)也不一定是二兵,因為這個二兵可能是去過爆破隊或者明德班「受招待」的,倒是新兵下部隊打班長送禁閉的不少.........

陸一特 2011-08-03 18:12

野戰文書大大你好!
每個部隊都有爛傳統,我連以前也是老欺新,是我幹訓班結訓又去無敵隊集訓歸建後,【打】下的傳統,因為連上沒有士官資歷比我強,如果用講的不聽;只要發現是欺負新兵,晚上就叫出來打,也不管他梯次、期別比我早,打過幾次後就正常化了。當然也有12期、14期兩個班長挺我。
新兵時我駐排據點班碉堡,我班長對我們很好;讓我有安全感,不會因為在金門一線而想家。
我無敵隊歸建後先由班帶頭做起,然後整頓排裡風氣,而影響全連。
我當三年兵;這個照顧新弟兄,不虐兵的傳統,帶回臺灣直到我退伍。
我們是班兵一進來,就指定一個破冬的中鳥照顧,班長或老鳥一定不可向資淺弟兄借錢、借煙。
因為新弟兄都挺我,票選我為65年毋忘在莒模範班長,接受93軍人節在金門擎天廳表揚。

[[i] 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-04 01:27 編輯 [/i]]

a4816705 2011-08-03 18:38

[size=12px][url=http://army.chlin.com/BBS/space.php?uid=1748]二黃[/url] 威望        [b]+1[/b] [i]照顧士兵就是照顧自己...不然戰爭槍響時就自己 [相殺] 囉.[/i] 2011-08-03 18:18[/size]

[size=12px]學長這句話觸動到我![/size]

[size=12px]當時看到大兩梯學長拿錢出來請老兵去熱食部,換得[/size][size=12px]每天去查線公差免操課,後來沒拿錢出來的我們就每天被寢室點名,比如半夜兩點和同梯大專兵拿掃把對刺一教習給睡很飽的學長們指點,兩個人其中之一動作不一致士官老就補腳過來,心裡真的很幹![/size]

[size=12px]後來那個大專兵同梯打電話回老家,沒多久他調司令部的文就到。那之後士官老玩得更大,因為小弟只交過一次排費給他,所以我差不多一起床就要被玩,當時小弟沒想逃兵,而是想拿槍托打爆這些G8人的頭![/size]

[size=12px]如果當時沒馬上就去受譯電士訓,也許真的會先扁士官老,當時我就不時在想,要是輪到我到能站衛兵的坎,夜哨就先衝過去打到起碼士官老住院。[/size]

[size=12px]後來等我上兵,他想躲電台,我也給他躲,只是不像我師父當家時他們那樣幫士官老掩飾了。[/size]

野戰文書 2011-08-03 19:11

當時我連老連長很討厭輔仔,學長們很會看目色,政戰士就慘了,老兵都放話點名政戰士要叫他起來尿尿,各位相信嗎,有一陣子晚上政戰士都不敢睡連上,要跑到隔壁連找其他政戰士一起睡。

我連沒有副連長,老連長休假輔仔代理,我師父會帶頭讓輔仔吃閉門羹,或冷嘲熱諷輔仔,剛下部隊我對這現象很驚奇,因為那時候還多少有白色恐怖的影子,我也不敢勸我師父,只默默觀察。

後來老連長高昇師部,沒多久就傳來他貪污軍糧出事的消息,那時才恍然大悟,原本不正的人總覺得政戰系統在監視他,就有放任身邊的獵狗去嚇唬牽制的情況,我師父和老兵們看出來了,就在連上以嗆輔仔以在連長眼中竄紅。

在我師父身上我學到很多,那時候我還只是一個少不更事的年輕人,這些觀察在日後我真的學到很多。有空我想把在這樣老兵環伺的環境下,我用盡心機接參一鞏固自己實力的經過寫下。

a4816705 2011-08-03 19:26

[quote]原文由 [i]野戰文書[/i] 於 2011-08-03 19:11 發表當時我連老連長很討厭輔仔,學長們很會看目色,政戰士就慘了,老兵都放話點名政戰士要叫他起來尿尿,各位相信嗎,有一陣子晚上政戰士都不敢睡連上,要跑到隔壁連找其他政戰士一起睡。我連沒有副連長,老連長休假 ... [/quote]
很期待學長作品!

多揭露一些國軍黑暗面,讓以後想當職業軍人的年輕人引為借鑑!

獨行俠043 2013-04-17 22:49

[quote]原文由 [i]陸一特[/i] 於 2011-07-31 21:33 發表

..
北碇八臺你好!
這個安全資料是嚇唬弟兄的東東,不甩他不做壞,拿你沒辦法!
我三年的資料在退伍前一週才看到,真是很努力的記載,思想言行舉止,樣樣都來!
好壞各半,還好當年都有努力的亂呼愛國口號,不 ... [/quote]
陸一特學長您好!

關於安全資料在我那個年代是屬於[color=Red]極機密文件[/color],您能在輔仔手中看到算是奇數

它裡包含在社會上的一些言行舉止無不一一詳悉記載,而在軍中每年有一次士官兵

年度考核,大部份是參一文書和政戰士來撰寫再由連長和輔仔批擬,再上呈營部考

核來來回回可能要花個把月,所以對這兩位業務士言行盡量小心!

所以當初連長都會以此[color=Red]安全資料[/color]來看待連上每位士兵,我曾推薦三位士兵到營部,

接作戰、訓練和情報等業務也都以此文件做為優先考量,在那個年代它對我們往

後在社會上仕途尤其任公職也是有直接的影響....

羅伯特 2013-04-17 23:59

我記得以前都稱呼為"兵籍資料袋"
且我們那個時候也要帶著
尤其放在兵籍資料室時
都要用六角號碼去找
我沒有記錯的話應該是這樣
:testA

[[i] 本文章最後由 羅伯特 於 2013-04-18 00:45 編輯 [/i]]

671 2013-04-18 09:42

[quote]原文由 [i]獨行俠043[/i] 於 2013-04-17 22:49 發表

陸一特學長您好!

關於安全資料在我那個年代是屬於極機密文件,您能在輔仔手中看到算是奇數

它裡包含在社會上的一些言行舉止無不一一詳悉記載,而在軍中每年有一次士官兵

年度考核,大部份是參一文書和政 ... [/quote]
獨行俠學長  我們連上弟兄的兵籍資料袋都在參一手裡 但是我可以隨時給他要來看 弟兄有沒有前科或做過什麼事 我都知道 因為有新進弟兄報到輔導長總是會拿來看一遍 每次都是我去拿的 我也在他的旁邊一起看

Walker629 2013-04-18 10:11

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2013-04-18 09:42 發表

獨行俠學長  我們連上弟兄的兵籍資料袋都在參一手裡 但是我可以隨時給他要來看 弟兄有沒有前科或做過什麼事 我都知道 因為有新進弟兄報到輔導長總是會拿來看一遍 每次都是我去拿的 我也在他的旁邊一起看 [/quote]

連級文書只有兵籍資料卡,屬於人事範圍內而已,至於人員前科部份是在輔導長執掌的部份,他們稱之為"重點人員",這些有案底的人員,政戰部門並不會在公開場合點名讓所有人知道,不過奇怪的就是大家心照不宣的會知道,應該是口耳相傳吧
在部時連上一共有一位上士,五位士兵有前科案底,比較奇特的是那位上士,從來不用站安官(不敢讓他碰槍),也不用早晚點名,用餐時間也不用到中山室,都是他們班兵端去給他的,據說是某某幫派的成員,其他五員士兵倒是還好相處,其中一位的惡習就是喜歡偷附近居民在外面曬的女性內衣褲回來珍藏...想到就快吐,因為老的小的他全不放過

天津台商 2013-04-18 11:01

我以前在服預官役 擔任連輔導長時 也是每週都要將全連士&兵的安全資料登錄一次
大部分都是註明正常無狀況 因為那時空特是至中心選兵的 身上有刺青或前科都不要
回役兵更不可能 一般都是志願的素質較好 老兵欺侮新兵也非常態 像前軍友說用狼牙棒
打到見血更不可能!:testG

傘兵經常參加演習 支援師對抗 本身也要營測驗 下基地 還要排山訓及海訓 空中機動等
演習時是配發M-16步槍加四十發實彈 平常站哨時是二十發實彈 常能有槍彈在手 所以
老兵可能會有顧慮吧!:testE

軍中是有學長制 但這是為了經驗傳承 部隊傳統能延續 絕不是不當管教的玩兵 甚至毆打
發生這些情況 連上主官管要負絕對責任 不能推諉!:testI

至於我自己的和全營軍官的安全資料 都在營輔導長處保管 之後任營政戰官時 就會替
營POA填寫這些 大多說好話 免得得罪人 吃力不討好!:testE

671 2013-04-18 11:21

[quote]原文由 [i]天津台商[/i] 於 2013-04-18 11:01 發表
我以前在服預官役 擔任連輔導長時 也是每週都要將全連士&兵的安全資料登錄一次
大部分都是註明正常無狀況 因為那時空特是至中心選兵的 身上有刺青或前科都不要
回役兵更不可能 一般都是志願的素質較好 老兵欺侮新 ... [/quote]
輔ㄟ 我們是連輔導長保管安全資料 所以就由我填寫 我們營部連真是龍蛇雜處有前科的一堆 還有回役兵 在資料裡我也是都填 思想純正 無安全問題

天津台商 2013-04-18 14:05

官兵安全查核資料按照規定是連營級輔導長親自填寫 不得假手他人! 以免洩密!
以前我也是關起門來自己詳細填寫(當年太老實了)!
不過也曾得到營長及營POA特別嘉獎!提升為營政戰官!

Join 2013-04-18 14:36

這個資料袋啊...
在我調回台灣的時候就失蹤了....
輔導長跟我說的, 你人調回來, 你的資料袋沒有跟著回來, 不見了
一直到我退伍, 輔導長也沒有看到...
----
原因啊, 想了比較可能的就是
當時是三角輪調, 就是 金東>成功嶺>大坪頂>金東(這是正常狀況下的輪調)
而我及我同學是 金東>大坪頂, 加上當時所有的人都是認為全部都是去成功嶺
就出現我們當時唯二的二個人是去大坪頂, 所以就可能所有東東就被金東師部轉到成功嶺去了

Ever么653 2013-04-19 00:56

兵籍資料袋跟個人安全考核是兩件事.
兵籍資料袋大家都應該知道是什麼東西
而個人安全考核, 在新兵到部後, 統一會由師部發回各旅或指揮部保防
而最初的個人考核, 就是在保防官辦公室內展開
同時兵籍資料袋內的個人資料, 也要再此時由參一會辦政四
這是標準程序..
沒問題的人員當然就沒問題.安全考核就直接發回下屬單位
ps, 這些沒問題的人員, 還要造冊會辦政一, 它職管的黃復興業務會用到

有問題的人, 會請該營營輔導長到部開會, 併列冊造管
這當中還有牽涉到所謂的佈建業務, 就是政戰在各連佈置的觀察員.這當然又是另一件事
安全考核有疑慮的, 基本上每個月的月報表都會出現在造冊上
是月假如沒問題的話, 都會寫上暫無危安疑慮之類敷衍的用詞,在透過師部統一造冊送金防部存查
當然, 沿生出來的一些監聽固安的業務, 小弟我就不知道能不能在這邊說了

而金門在戰地政務解除後, 政戰很多業務都淪為只造冊, 卻無實質作為的工作
包含以上說的安全考核,
在金門接保防文書的將近一年10個月...
每次的軍紀事件,犯錯的都是一些名不見經傳的小兵
若真的是大尾爐鰻之類的, 反而更安靜的生活在連隊之中
這反差頗為巨大

Ever么653 2013-06-06 15:09

版上有學長談及到心得寫作簿一文,
[url]http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=8798&extra=&page=1[/url]
話題有衍生到佈建這個字眼
小弟手癢, 來繼續說說我接觸到的保防業務
上篇說到的安全疑慮人員, 造冊列管後,
還需細分為高自裁,高自殘,高暴力頃向等等項下,
其實在入伍當兵前,役男的情蒐工作,
會透過戶政.役政,警政,學校軍訓等等管道來獲得.
入伍後, 資料當然會隨著一起進入政戰系統
常也會有一些誤值或遺漏的地方,
師部也會與以補正
當有安全疑慮的人員下至連隊之中
連隊佈建人員也是相對的會去接收到同步的訊息
對於該人員的生活作息,言行舉止,做一監控
而監聽業務,也是在這此時同步
不管軍線,自動電話,有相關的通聯, 都必須錄音存檔
所以,小弟所在的辦公室,大概是唯一能合法公開的把隨身聽跟喇吧放在桌上的
不過,聽過太多的錄音帶,聽過太多的離騷,太多的你情我愛,及阿諛奉承
再加上隻身外島金門,自己也差點變為高自裁頃向份子:testH
若有同時期與小弟一起服務於金西砲指部的,您的細語呢喃,有可能都有被收錄
不過,81年底,業務取消,總機的錄音系統繳回,
存放的錄音帶銷毀後,轉呈師部存查,監聽正式走入歷史
是年,金門戰地政務解除!
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 攸關你軍中生涯的----"個人安全資料袋"