查看完整版本: 金戰車,陽宅,蔡厝,中央坑道,回憶

于和成 2011-07-18 19:44

金戰車,陽宅,蔡厝,中央坑道,回憶

回憶民國79年在金門陽宅,軍友..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

陸一特 2011-07-18 20:42

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-18 19:44 發表
回憶民國79年在金門陽宅,軍友............................................................................................................................................................................. ... [/quote]
這位于和成軍友!
我對陽宅的回憶,只有那楝老洋房的軍中樂園
是當年最有看頭,古早味的831

兵器連觀測兵 2011-07-18 20:48

陽宅,山外,金城....等,都有831.
我想知道831是否對軍士兵的以外開放,就是死老百姓?:testK

barry 2011-07-18 21:00

[quote]原文由 [i]陸一特[/i] 於 2011-07-18 20:42 發表

這位于和成軍友!
我對陽宅的回憶,只有那楝老洋房的軍中樂園
是當年最有看頭,古早味的831 [/quote]

當初要調到金門去時
同單位的官校同學在歡送聚餐時還一直說
金門有831ㄜ
可以去開開洋葷
結果我12月份登島
人家九月份就永遠打烊了
營上的預官連絡官在打烊前一天還特地去買張票
說要永久珍藏做紀念

陽宅我印象最深的(也賺我最多錢的)是群英飯店
每周三吃戰備餐時
我都會跟幾個同僚叫外送控肉飯
(難怪我到金門後一直長胖)

陸一特 2011-07-18 21:09

[quote]原文由 [i]兵器連觀測兵[/i] 於 2011-07-18 20:48 發表
陽宅,山外,金城....等,都有831.
我想知道831是否對軍士兵的以外開放,就是死老百姓?:testK [/quote]
小兵兵你好!
我是票價50元的時候,離開反攻大陸的前哨站
831裁撤前有經營一段;與民同樂的日子
供金門男百姓,瞭解一下

melodyaudio 2011-07-18 23:19

[quote]原文由 [i]陸一特[/i] 於 2011-07-18 21:09 發表

小兵兵你好!
我是票價50元的時候,離開反攻大陸的前哨站
831裁撤前有經營一段;與民同樂的日子
供金門男百姓,瞭解一下 [/quote]
小兵兵沒有開過50元, 已他的年次當年的物價應該是500元起跳
深入匪區差不多是5000元包底

于和成 2011-07-23 21:56

可惜可惜,在下79年9月12日到金,831在9月1日關門大吉,而新兵隊在山前連,庵前的831也關門,到小徑統一作業831也關門,所以說我的"初夜"還是留給了我老婆...
記得陽宅好熱鬧,有時侯都可以走著走著背槍到碧山打靶,BARRY真是內行,群英樓的焢肉飯值得回味,20年了還是忘不了那個味道,四四方方的五花肉插著二支竹籤,沾著有點甜又不太甜的醬汁,旁邊一片薄薄的黃菜頭,飯粒也是粒粒分明,在晚點名後到福利社一份剛剛好,晚上加班作業也有點活力,BARRY或許我們在營部KTV福利社真的見過面哦!
    建新的胖妞是我老闆在喜愛,在陽宅建新的生意不錯吔!還有重溫舊夢一份茶可銷一天假,在斜對面的滷味和鍋貼才是好吃,大家還記得嗎?

惡烈 2011-07-24 09:53

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-23 21:56 發表
可惜可惜,在下79年9月12日到金,831在9月1日關門大吉,而新兵隊在山前連,庵前的831也關門,到小徑統一作業831也關門,所以說我的"初夜"還是留給了我老婆...
記得陽宅好熱鬧,有時侯都可以走著走著背槍到碧山打靶,BARRY真 ... [/quote]
----------
記憶中焢肉飯並非是群英樓..
而是紅磚屋吧??
至少目前是紅磚屋
紅磚屋已經遷移至大馬路旁
舊址群英樓變二層樓的食店了
目前腔肉依然插二根牙籤~沒變的的傳統味 記得多點一碗豬血湯:testK

卡巴斯基 2011-07-24 16:21

記憶中,831是80年底才關門大吉,我在是票價250元的時候,保險套+10元:testK :testK

精誠連大帥 2011-07-25 00:16

[quote]原文由 [i]卡巴斯基[/i] 於 2011-07-24 16:21 發表
記憶中,831是80年底才關門大吉,我在是票價250元的時候,保險套+10元:testK :testK [/quote]
74年到76年保險套是送的

金東師班長 2011-07-25 10:46

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-18 19:44 發表
回憶民國79年在金門陽宅,軍友............................................................................................................................................................................. ... [/quote]

金門陽宅:
陽宅最熱鬧的街道:新興街,當年有浴室.貢糖店(新吉祥).群英飯店.金東戲院.831..
部隊下基地時(3個月),在碧山連(碧山靶場旁),放假時(4小時).幾乎都往~陽宅跑....
碧山連旁的[color=Magenta]重慶商店[/color],可說是部隊的衣食父母,小小的商店,應有盡有,當時弟兄們也貢獻不少荷包...
金東戲院:平常放假會來此看電影之外,[color=Magenta]金東師弟兄們第一天報到的地點,分發部隊後決定第二段軍旅生涯!(背著黃埔大背包)[/color]
重大集合講習也會來此,返台休假(成功休假)也是來此報到!
退伍返台(軍旅的最後一天)也是來此報到!([color=Magenta]帶著滿袋的金門特產.高梁酒.及軍旅回憶 歸鄉)[/color]

barry 2011-07-25 12:16

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-23 21:56 發表
記得陽宅好熱鬧,有時侯都可以走著走著背槍到碧山打靶,BARRY真 ... [/quote]

建新的胖妞那時是跟779營輔仔在熱烈交往中!之後是否修成正果就不知道了.至於陽宅的另一個名女人"刀疤惠",我幾年前在金城有看到她,應該是嫁金城的人吧?那次看到她,感覺已經是個"歐巴桑",真是歲月不饒人ㄜ.(我自己也是胖了ㄧ大圈啊:testK )
陽宅建新斜對面那家小店,有提供宵夜外送ㄟ,我調職離開779營之後,如果晚上加班想要犒賞文書,也都還是叫那家的香菇雞外送去坑道口,再由我的駕駛開車去陽宅的中央坑道口拿,那種寒夜中吃香菇雞湯加白麵條的滋味,至今仍讓我回味無窮.
坦白講,我在779營這麼久,那時不知是啥原因,從沒走進過營部連福利社,加上吃飯時營部自己開伙,生活上交集不多,除了二級廠或停車場外,我連營部連生活區都很少走進去.隔壁中央坑道口的衛保連我反而較常去串門子,真是怪啊!

[[i] 本文章最後由 barry 於 2011-07-25 12:21 編輯 [/i]]

于和成 2011-07-26 12:47

專九的BERRY長官你好:
猜猜你,是蔡排的同學吧!
或許在營部和營部連的大多是你的學長,正期和專八,專六,所以說話不投機吧!
也或許在顏營的眼皮下,少出現就少出現吧!

于和成 2011-07-26 12:50

沒有錯,831在我們阿扁強烈質詢下,在79年8月底關了,因為"人權"至上嘛!

barry 2011-07-26 15:39

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-26 12:47 發表
專九的BERRY長官你好:
猜猜你,是蔡排的同學吧!
或許在營部和營部連的大多是你的學長,正期和專八,專六,所以說話不投機吧!
也或許在顏營的眼皮下,少出現就少出現吧! [/quote]

蔡排長老家住金門瓊林
目前在中壢工作
前陣子還跟他通過電話

我想起為何不去營部連了
那時的營部連連長人際關係很差
每天被營部軍官修理
顏營長那時也很討厭營部連連長
所以我那時就比較少去那是非之地

于和成 2011-07-26 19:26

BERRY長官:
我們一定見過面,因為連長就是我的老闆,因為是連參一文書所以每天一定要去營部收發,送返台假單,送人令的...
顏營很愛直接指揮士官兵,記得有一次顏營要釘排長站在戰車砲塔上,狗幹一番..這個讓我老闆真的很不爽,而連長常常找營部排老皮駕駛,文書老兵的碴,也就這樣營仔,營輔仔,副營仔就有點......
所以說BERRY在沒有營仔釘的戰鬥連當軍官,是對的.

barry 2011-07-26 21:18

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-26 19:26 發表
BERRY長官:
我們一定見過面,因為連長就是我的老闆,因為是連參一文書所以每天一定要去營部收發,送返台假單,送人令的...
顏營很愛直接指揮士官兵,記得有一次顏營要釘排長站在戰車砲塔上,狗幹一番..這個讓我老闆真的很 ... [/quote]
779營部連連長大概是全戰車群最黑的連長
連群部軍官都會跳下來釘他
這樣的連長不黑才怪
好幾次營長被氣到想連夜把他拔掉
叫我上去接營部連
我都拼命閃掉
營部連這種已經夠黑的醬缸誰敢跳啊!!

[[i] 本文章最後由 barry 於 2011-07-26 21:25 編輯 [/i]]

于和成 2011-07-28 12:48

七七九,靠群部又近,中央坑道開車一下子就到了,難怪指仔和處長常常來,而且副指仔也來釘我老闆.
我老闆帶塞真的有原因的,蕭連專六上尉比營部長官正期不搭,以前陳泰X連長和後來陳健X連長這二個正期的就不會那麼黑斃了,因為他們二個在防衛部,金東憲兵排.....都有同學學弟的,營部連那時侯真好過.只可惜他們沒多久就又調走了.

barry 2011-07-28 18:05

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-28 12:48 發表
七七九,靠群部又近,中央坑道開車一下子就到了,難怪指仔和處長常常來,而且副指仔也來釘我老闆.
我老闆帶塞真的有原因的,蕭連專六上尉比營部長官正期不搭,以前陳泰X連長和後來陳健X連長這二個正期的就不會那麼黑斃了, ... [/quote]
我記得營部連連長是57期的?:testJ

其實人夠紅的話
ㄧ樣的狀況下
長官的態度會截然不同
例如之後我調去碧山連
有次我帶隊去鵲山教練場受測體能戰技
我坐吉普車領著連上的兩噸半卡車
ㄧ路疾駛到受測場地後
連上卡車在停車時的瞬間
前輪竟然就滾出來
(事後調查發現,前ㄧ天輪軸保養完,鎖回輪子後沒有插上防鬆插銷)
而且朝著指揮官滾過去
指揮官跟身旁的參謀主組長趕緊跳開閃避
那時在場所有人全嚇傻了
結果指揮官只對我說
"他媽的!你還真是好狗運,一路開來都沒事,車都開到到這裡,車輪還專挑我來撞!"
然後營長也念我幾句
要我要注意車輛保養狀況
接著就下令展開各項測驗
好像剛才都沒啥事發生過

同樣狀況
要是換這位黑到發亮的營部連連長
恐怕也要被各級大官們海幹ㄧ頓加記過吧?

于和成 2011-07-28 21:42

該~~~~該不會是江指吧!
後來我在86旅旁的馬場看到他,剛好是我在五專時總教官的好朋友,那時已經是江旅了...
在網路看到他又做南雄師長,現在可能退休了吧!
20年前~~~~~

barry 2011-07-28 22:54

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-28 21:42 發表
後來我在86旅旁的馬場看到他,剛好是我在五專時總教官的好朋友,那時已經是江旅了...
20年前~~~~~ [/quote]
我到職時
指揮官是陳良濬上校
今年初陳中將在後備司令職務上退伍
由我在95旅時的營長邱國正中將接任後備司令

阿六 2011-07-28 23:49

[quote]原文由 [i]于和成[/i] 於 2011-07-28 21:42 發表
20年前~~~~~ [/quote]

江 師長好幾年前擔任六軍團參謀長時爆發了下屬收受廠商回扣及
性招待的案件,被彈劾後立即退伍。

阿六 2011-07-28 23:59

原來Barry長官待過碧山連,我85年帶隊進駐該連左側廢棄營房時晚上
常不安寧!是否曾經發生過什麼大事嗎?

于和成 2011-07-29 12:37

在我81年中離開前為止,碧山連有一次雷霆演習外是再也沒有什麼重大事故.只知道在碧山連在靶場旁常常夜習打次口徑是很"操"的,在戰車上打2W燈泡的目標,如果沒有中靶,學長會用飛踢射手學弟下車,再伏進看靶回來再打,打到中靶為止,因為碧山在78年前在營部連很近,營部的長官看的到,可是在營部連遷到南陽坑道後,就是獨立連,也就是"連長"最大.當時在江指和陳指的時候很重視四大專精,五大戰技,碧山連的評比在13個連中很優秀的,意思就是說碧山連是很"精實"的.
當時金剛連和水庫連初到的1630梯次新兵都發生槍擊事件,碧山連還好啦!也不過在陽宅舊營部連和金東精誠連營區中的碉堡,像好漢堡,彈藥庫裡,有一點點不可思議,像莫名的冷颼颼,沒點燈就壓床..在我金門裡沒有遇到過"奇怪"的事.
老實說在蔡排部落格中劣兵傳中,這個高雄鼓山兵為了不當兵,裝病裝死的又裝鬼,在80年農曆七月我連長在我站12-2上兵安全士官的時候(因為連上士官不夠,只好上兵代安官了),連長要我跟他到中央坑道口旁跟他去上廁所,我有點莫名其妙,如果查哨的沒事從防衛部那邊來我真的會"菜塞",還好一下子而已,隔了幾天老闆才跟我說那個兵說他看到裡有"白白的東西"東西會出來見客,所以說老闆要有國徽軍服M16的安官,心裡就"不會怕怕的",我唎咧~~
有些事是人搞出來的,有些事要眼見為憑,老實說在金門我沒遇過...

barry 2011-07-29 17:20

阿六跟阿里兩位大大
金門哪裡不死人啊
碧山連確實是不太安寧
東店住了個以前從碧山連退伍的老士官長
剛到碧山連上任時有去跟他聊聊
他就跟我說過連上不怎麼"太平"
不要不信邪
該拜的就要拜
該信的就要信

而連主官的彈藥庫巡查要天天去簽簿冊
光是進坑道深處的彈藥庫
都是每天要經歷的恐怖體驗

碧山連面積不小
舊車庫那個區域
入夜後就沒人敢去了
另外如彈藥庫
戰車坑道
浴室
廁所
中山室
廚房
小寢室
還有ㄧ大堆獨立碉堡
這些通通有各種體驗
碧山連的靈異事件超多的
要講的話
還可開個新主題
能讓大家聊上半個月

于和成 2011-07-29 21:37

BERRY 說的沒錯,金門那裡不死人的.在營部連的南陽坑道在好久以前是救護連,在823時是救護和停大體的地方,在我們進駐南陽坑道的決策是在郝總長當任時,指仔是陳體端,在那裡1年多是有聽說不可思議,但只是聽說而已....

在休假時有時候也跑到蔡厝,那裡的燒酒雞超棒的,因為那裡的燒酒雞不是只加米酒也加上金門58,真是太好吃了,好懷念那個味道,不知道還在不在?

于和成 2011-07-29 21:48

在金門有點怪又不大怪的地方,大部份會改成彈藥庫,因為在以前的時候都是有點狀況的....而且到處都有墳墓,有清朝,明朝也有823的,都在你想不到的地方,
而老兵有點壞的就是用鬼故事來嚇新兵,怕新兵亂跑,說那裡看到有阿飄,那裡有..什麼的,讓剛來金門的新兵天天窮緊張,個人領了新兵後會帶他們出去外面的蔡厝和陽宅的公共電話回去報平安,會跟新兵說說連隊最最基本的傳統,所以說營部連會比較沒事.

阿六 2011-07-29 23:33

[quote]原文由 [i]barry[/i] 於 2011-07-29 17:20 發表
阿六跟阿里兩位大大
金門哪裡不死人啊
碧山連確實是不太安寧
東店住了個以前從碧山連退伍的老士官長
剛到碧山連上任時有去跟他聊聊
他就跟我說過連上不怎麼"太平"
不要不信邪
該拜的就要拜
該信的就要信

... [/quote]

當年因為換裝訓練的關係江師長下令全連進駐碧山連,而我們就住在Barry長官說的舊車場那裡
的廢棄營房(鐵皮屋搭建的建築物)。江師長不知道或許不知道吧!不然怎麼會叫我們住那裡?
部隊到達後營長把我們幾個排長找過去說:我已經先來看過了,這裡恐怕會出事!晚上如果看到
什麼的話記得跟我回報,還交代其中一間房間千萬不要進去!
這件事我到現在都還記憶猶新。

最爛的醫務士 2011-08-26 20:38

[quote]原文由 [i]阿六[/i] 於 2011-07-29 23:33 發表

當年因為換裝訓練的關係江師長下令全連進駐碧山連,而我們就住在Barry長官說的舊車場那裡
的廢棄營房(鐵皮屋搭建的建築物)。江師長不知道或許不知道吧!不然怎麼會叫我們住那裡?
部隊到達後營長把我們幾個排長找 ... [/quote]
學長,聽說之前有一個學長在陽宅那邊強姦一個阿婆然後就在碧山靶場被打靶的。聽說被打靶前一直哭著說他要回家。會不會是這樣啊。

陽宅案發生在83年年中,被"強姦"的阿婆高齡70幾歲了,精神狀況不是很好,總穿著軍用大頭皮鞋及軍用雨衣,問著路過的阿兵哥"幾點了",一位喝到爛醉的五營義務役下士不知為啥去拉扯她,狀況本來就不好的阿婆就不幸往生了,該員也就被打靶了.當時金東師還公開招募行刑隊,據說喊到返台2航次.結果都沒人自願,後來似乎是憲兵排的志願役士官被上級壓著去行刑.當時還要求"頑劣份子"前往觀看,以敬效尤.
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 金戰車,陽宅,蔡厝,中央坑道,回憶