查看完整版本: 砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

阿丹 2011-06-20 20:53

砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

[url]http://youtu.be/kQzwG1G15SY[/url]
在5:09開始,右邊那像活動哨所的東西是作啥用啊?
在5:45開始,砲組都跑到砲的後面,由右方一人遠遠的拉砲,有特殊原因嗎?

[[i] 本文章最後由 阿丹 於 2011-06-20 20:55 編輯 [/i]]

8吋榴 2011-06-20 21:12

[quote]原文由 [i]阿丹[/i] 於 2011-06-20 20:53 發表
[url]http://youtu.be/kQzwG1G15SY[/url]
在5:45開始,砲組都跑到砲的後面,由右方一人遠遠的拉砲,有特殊原因嗎? [/quote]
我來說明.
火砲射擊是用繩子拉.擊發
哨所是要讓發射手再裡面拉繩{加長繩子}}{為了安全}射擊第一發後.無危險考量}往後就砲射擊
{之前43砲有重砲110a2射擊.{砲口炸有發生不幸}

[[i] 本文章最後由 8吋榴 於 2011-06-20 21:15 編輯 [/i]]

下士小砲長 2011-06-21 00:41

8吋榴大說的是正常的狀況~~~

影片中那個類似哨所的地方~~應該不是用來做掩體的~~
我覺得是怕裁判官太熱、讓他進去躲太陽的~~
那幾片薄木片、擋不住砲口炸的!!

5:09跟5:45、這兩段應該是剪接倒反了吧~~
如果是測試、應該第一發就會測了~~
而不是前面發射的一大堆、才來測試的~~
如果是順序是正常的話、應該是有我沒學過的新戰術吧!!

還有那拉火繩也距離太短了吧~~
在那邊拉跟在砲後擊我想是沒差別的!!
PS:看到發射手那樣動作擊發、拉火繩我想一定沒幾下就拉斷了~~

阿丹 2011-06-21 00:51

[quote]原文由 [i]下士小砲長[/i] 於 2011-06-21 00:41 發表
8吋榴大說的是正常的狀況~~~

影片中那個類似哨所的地方~~應該不是用來做掩體的~~
我覺得是怕裁判官太熱、讓他進去躲太陽的~~
那幾片薄木片、擋不住砲口炸的!!

5:09跟5:45、這兩段應該是剪接倒反了吧~~
如果 ... [/quote]
謝謝8吋榴大與下士小砲長大的解惑,原來還有這般學問啊,受教了.

無線報務 2011-07-16 20:12

[quote]原文由 [i]阿丹[/i] 於 2011-06-20 20:53 發表
在5:45開始,砲組都跑到砲的後面,由右方一人遠遠的拉砲,有特殊原因嗎? [/quote]
阿丹大大:感温!影片中是一五五榴彈砲實彈射撃!一五五也是本營的裝備,正常是發射手拉繩,其他砲手背對砲.蹲在砲後.嘴巴微開.就可以了.怎要跑去後面的木箱躲起來呢?不解.……6:38那個科目是同時彈著。

[[i] 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-16 20:14 編輯 [/i]]

s57832002 2011-07-17 00:22

[quote]原文由 [i]無線報務[/i] 於 2011-07-16 20:12 發表

阿丹大大:感温!影片中是一五五榴彈砲實彈射撃!一五五也是本營的裝備,正常是發射手拉繩,其他砲手背對砲.蹲在砲後.嘴巴微開.就可以了.怎要跑去後面的木箱躲起來呢?不解.……6:38那個科目是同時彈 ... [/quote]

通常 砲營在實施重砲射擊 OR 下基地時 都會對所屬的砲 先打一發 一則是看看 砲管 砲閂 制退復進機等有無問題
二則是看方向 高低機 有無空迴 再者 彈藥 也是重要的一環 君不見當年打漢光 少將指揮官 比我還膽小咧 :testF 躲在掩體裡面 我還要站在外面 :testI

無線報務 2011-07-17 00:33

[quote]原文由 [i]s57832002[/i] 於 2011-07-17 00:22 發表

通常 砲營在實施重砲射擊 OR 下基地時 都會對所屬的砲 先打一發 一則是看看 砲管 砲閂 制退復進機等有無問題
二則是看方向 高低機 有無空迴 再者 彈藥 也是重要的一環 君不見當年打漢光 少將指揮官 比我還膽小 ... [/quote]
檢察總長大大,你也是四三砲指部的一員!你那時是在鳳雄營區.還是駐外單位的。(我搞不懂xxx群x營x連!不像我們之前當兵時,六XX營.就知道在那!拍謝,

雷霆 2011-07-17 00:43

[quote]原文由 [i]無線報務[/i] 於 2011-07-17 00:33 發表

檢察總長大大,你也是四三砲指部的一員!你那時是在鳳雄營區.還是駐外單位的。(我搞不懂xxx群x營x連!不像我們之前當兵時,六XX營.就知道在那!拍謝, [/quote]
[youtube]http://www.youtube.com/embed/kQzwG1G15SY[/youtube]
無線大大
說的沒有錯喔
以前番號最好記
某砲兵營就知在哪
後來全改成某混砲營
又改某砲兵群讓人猜無
我雞婆直接把影片貼上來
直接觀賞影片說出感想心得

topgun0731 2011-11-21 16:02

這一切都要從86年的重砲演訓說起  在那之前 都是直接拉繩 發射了.... 在那一次重砲演訓 發生砲口炸事件 造成3人死亡  我沒記錯的話 當中有一名陣亡下士 是獨立95旅過來支援的破百下士..
從此以後  發射砲彈  都要先試拉 試射  所以 會有先躲到掩護體的情形....

芭樂班長 2011-12-12 00:05

這是什麼時候的射擊?是最近幾年的嗎?影片中砲班的動作看起來很隨便~~

砲兵士官長 2011-12-12 12:11

演習不像演習.
感覺部隊很懶散.毫無紀律可言.....
幹部都不管嗎?

不長進的預官 2012-08-10 23:11

這應該是教召部隊在打的吧
砲班動作不熟練
看動作像教召
:testK

SkyBlue 2012-08-11 02:30

從迷彩服與S腰帶的型式看起來,應該是92年後的事,再從砲班的人員編制來看,約莫是在95~97年間。
而第一幕應該是一般陣地實施射擊前的火砲放列,測量班與砲班在陣地預先放列火砲,所以看起來並不像
基地搶時間般的狂操,雖然紀律真的有點散漫,畢竟非實施操演,輕鬆點應該無妨。
若是操演,這樣就真的不應該!

[[i] 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-08-11 03:06 編輯 [/i]]

下士小砲長 2012-08-11 20:28

[quote]原文由 [i]topgun0731[/i] 於 2011-12-12 00:05 發表
這一切都要從86年的重砲演訓說起  在那之前 都是直接拉繩 發射了.... 在那一次重砲演訓 發生砲口炸事件 造成3人死亡  我沒記錯的話 當中有一名陣亡下士 是獨立95旅過來支援的破百下士..
從此以後  發射砲彈  都要先試拉 試射  所以 會有先躲到掩護體的情形....... [/quote]

恩恩~~首發試射躲到掩護體、我記得是堆沙包,而不像影片中的爛木片拼出來的!!
還是他們用的是特殊的板子做的、薄薄一片就擋得住砲口炸了!!
:testD :testD

[quote]原文由 [i]芭樂班長[/i] 於 2011-12-12 00:05 發表
這是什麼時候的射擊?是最近幾年的嗎?影片中砲班的動作看起來很隨便~~ ... [/quote]

影片開頭是寫2006年、應該是那段時間某混砲營的基地生活~~!!
混砲就在比混的嚕!!
汗光演戲也不拿出好的演、演這麼糟的不是更讓人吐口水唷!!
:testC :testC

[quote]原文由 [i]砲兵士官長[/i] 於 2011-12-12 12:11 發表
演習不像演習. 感覺部隊很懶散.毫無紀律可言..... 幹部都不管嗎?~~ ... [/quote]

士官長~~
現在學長不能管事、挖助鋤站旁邊手插腰的應該就是幹部~~!!
說真的兵挖成那樣、他不覺的很很丟臉嗎???還是他也這樣挖法???
:testG :testG

[quote]原文由 [i]不長進的預官[/i] 於 2012-08-10 23:11 發表
這應該是教召部隊在打的吧 砲班動作不熟練  看動作像教召... [/quote]

某些現行部隊可能比教召的更像教召兵吧~~!!哈~~~
:testK  :testK

[quote]原文由 [i]SkyBlue[/i] 於 2012-08-11 02:30 發表
從迷彩服與S腰帶的型式看起來,應該是92年後的事,再從砲班的人員編制來看,約莫是在95~97年間。
而第一幕應該是一般陣地實施射擊前的火砲放列,測量班與砲班在陣地預先放列火砲,所以看起來並不像
基地搶時間般的 ... [/quote]

其實看前面在野外穿內衣戴鋼盔操練、就已經讓我昏倒了~~~~
駐地教學操練也就算了、在野外戰鬥教練內心可輕鬆但動作不能放鬆!!
都不怕有個閃失、傷到自己或別人嗎???

忽然有個疑問???
現在一年兵、還會下基地嗎????
以前下個基地、一次都下個大半年~~
現在會不會有人當了兵、卻不知道基地是啥???(沒下到基地)
還是一直在下基地、部隊一直移動,回駐地沒幾天又綁鐵皮下基地???
:testA :testA :testA :testA

stevechang 2012-08-17 11:36

這部短片看起來就是剪輯過的,
個人認為很多片段都是一般操練時的情況(非正式操演下達任務),
我們過去在車城重砲操演前的預先準備與演練也都是如此,
會很輕鬆的去實施。

其實砲兵日常的訓練真的也算很足夠紮實(尤其是砲班),
一但真的進行正式操演,自然都很清楚要怎麼去完成所有動作
(而這時呈現的通常就是新聞媒體上看的"制式"

註:看了幾次,最初的片段跟後半部的片段好像不一樣....

[[i] 本文章最後由 stevechang 於 2012-08-17 11:39 編輯 [/i]]

離題了 雄雄想到一個問題
砲兵營測驗要不要打槍打日夜射 , ??

現在步兵都變機步旅了,那營測驗測什麼呢?應該跟以前有些不同了吧

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師
還是本身有步戰砲
實在攪不懂為何要有這三個地區指揮部,關渡跟蘭陽是為了守首都嗎?

其它個軍團都是 機步旅加裝甲旅加砲指部

skizzikex 2012-08-17 18:54

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 219.87.160.x 於 2012-08-17 15:34 發表

現在步兵都變機步旅了,那營測驗測什麼呢?應該跟以前有些不同了吧

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ... [/quote]

我是航特部的特戰群、我們營測驗還有三線射擊、夜間射擊
除此之外還有防毒面具射擊、夜視鏡射擊,不過這兩項沒有全員上場,大概由10來位資深且槍法好的上
(PS.這是步槍、手槍跟機槍的射擊又是另外一檔事)

無線報務 2012-08-17 19:19

[quote]原文由 [i]skizzikex[/i] 於 2012-08-17 18:54 發表

我是航特部的特戰群、我們營測驗還有三線射擊、夜間射擊
除此之外還有防毒面具射擊、夜視鏡射擊,不過這兩項沒有全員上場,大概由10來位資深且槍法好的上
(PS.這是步槍、手槍跟機槍的射擊又是另外一檔事) [/quote]炮兵营下基地是普测,不用测五项战技的。假如是跟指挥部一起下基地是要打大炮的,是打到军测的。象我四三炮的军测打到最大的炮是155,自走炮营是打75山,工蜂六A火箭营只拖出一连空操(在我的年代)。

無線報務 2012-08-17 19:25

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 219.87.160.x 於 2012-08-17 15:34 發表

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ... [/quote]不用的,但是背57的趴趴照!!炮兵下基地要打的科目是:营集中,营瞬间,同时弹著,海上舟波,黄昏占领阵地…等科目。

[[i] 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-17 19:28 編輯 [/i]]

步兵基地測驗有5000公尺跑步
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
兵器連測106等各式火砲
然後展開四天三夜一團亂的營實兵測驗
好像就這樣,其他忘了

原來砲兵真的不用打槍,長知識了
我猜裝甲也不用吧

不長進的預官 2012-08-17 23:15

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 116.59.246.x 於 2012-08-17 23:07 發表
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
好像就這樣,其他忘了

我猜裝甲也不用吧 [/quote]
呵呵路人大.....我砲校受訓19週沒摸過槍
我只有下部隊才摸過槍65K2
砲兵如果需要用槍那前面的步兵大概都掛了:testH
砲兵是戰鬥支援兵科
我們砲校受訓刺槍術也沒學.....手榴彈投擲也沒丟過

671 2012-08-17 23:20

[quote]原文由 [i]無線報務[/i] 於 2012-08-17 19:25 發表
不用的,但是背57的趴趴照!!炮兵下基地要打的科目是:营集中,营瞬间,同时弹著,海上舟波,黄昏占领阵地…等科目。 [/quote]
學長 我只記得下基地時 要先營集中 演習開始就開設指揮所 還有跟著連長到處跑 其它的都還給中華民國陸軍砲兵了 我們輔導長是掛砲科的 演習時輔ㄟ也都在旁邊 :testK

[quote]原文由 [i]不長進的預官[/i] 於 2012-08-17 23:15 發表

/quote]
剛下部隊的砲科預官不就不會槍枝分解
在金門夜行軍前要打夜射,不及格還要重測
砲兵夜行軍前也要夜射嗎?
若要 成績恐慘不忍睹吧!

671 2012-08-17 23:44

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ... [/quote]
砲兵營測 不用打靶 我們會打靶是因為課表有排而去的 記得全連打靶成績都很差 都是脫靶

貓哥 2012-08-18 00:02

又再離題
拍謝丫開版大大
偶離題一下下回答
路人大
的疑問台東防衛指揮部.不是純步兵有機步營~裝步營~混砲營~裝騎連~工兵連等等.另一個最先進的單位不能講:testE

[size=3][color=Red]版大如果覺得本帖不妥的話請自删3Q3Q[/color][/size]

陸軍野戰砲兵 2012-08-18 00:05

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 116.59.246.x 於 2012/08/17 23:07 發表
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
好像就這樣,其他忘了

我猜裝甲也不用吧 [/quote]

我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了)會加考「計算」(美軍砲兵及三角數學對數表),
另外,會測試各連隊人員體能戰技,
有徒手5000公尺跑步,刺槍術一丶二交習,沒有擲手榴彈,
射擊部份,以火砲射擊成績為組,分普測(連)、營測丶軍測三項,沒有步槍射擊(砲訓基地似乎根本沒有靶場),

但是駐地329體能戰技抽籤前,會有營測,指揮部測,軍團(抽)測,測試項目有,5000公尺跑步(80%入員於23分100分),刺槍術一丶二交習,步槍射擊(拷潭靶場),手榴彈擲遠,五項野戰投擲(春日山亦有設立,於四砲前廣場和春歸橋下乾涸河床),單槓引體向上(五下60分及格)但是我們43砲指部砲兵較和精誠連丶步兵旅丶戰車營等同處一室的師砲兵好命的是,不用砲五百公尺障礙,也不用跳箱,
我當兵運氣不錯,好像沒跑過五百障礙(中心有無?忘了),呵呵呵,

671 2012-08-18 00:17

[quote]原文由 [i]陸軍野戰砲兵[/i] 於 2012-08-18 00:05 發表

我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了 ... [/quote]
學長 我當兩年兵 只測過 5000公尺和刺槍術 其餘的一律不行 我們在測驗的時候 會分專長 不是每一樣都要去測 其餘的都大致一樣 我們不測打靶

[[i] 本文章最後由 671 於 2012-08-18 00:18 編輯 [/i]]

不長進的預官 2012-08-18 08:28

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 116.59.246.x 於 2012-08-17 23:31 發表
[quote]原文由 不長進的預官 於 2012-08-17 23:15 發表

/quote]
剛下部隊的砲科預官不就不會槍枝分解
在金門夜行軍前要打夜射,不及格還要重 ... [/quote]
要打夜射啊....只是我們那時沒有不及格重測
砲連....打靶成績應該都蠻差的
打完靶回部隊去休息準備夜行軍
拍謝....我真的不會65K2分解

[[i] 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-18 08:33 編輯 [/i]]

無線報務 2012-08-18 12:47

[quote]原文由 [i]陸軍野戰砲兵[/i] 於 2012-08-18 00:05 發表

我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了 ... [/quote]做二年的兵,只有在中心跑五百障碍,到了四三炮後只去考潭打靶好象不到五次。其它时间都在割草或偶而踢正步。

無線報務 2012-08-18 13:14

下砲兵基地時,是之前的基地前八周再来是上铁皮,下基地开训踢正步,普測:射.測.觀.通.砲.一般.駕駛。营测(会出去演习好多次)营测完没多久再上铁皮回驻地,回驻地後继续割草。哈!哈!
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]