查看完整版本: 志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

cplin888 2011-05-02 01:08

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

像當初要簽轉服時連上長官講的一樣,能讓你退伍時能有100萬的存款加上能得到領導統御的經驗。
但是三年半過去,退伍時小弟個人只達成了後面的願景;因種種原因退伍時只剩那近30萬的退伍金。

當然,如果能重來一次,還是選擇會簽。而且要實現"當{官}三年半,存款一百萬"的理想。
而且說實在的,在官校一個月步校五個月的期間並沒有認真在學習;連教練、營教練根本是一知半解,
真不知道真的打起仗來該怎麼領導部隊打仗!雖然精實程度比正期生有過之而無不及,總覺有些心虛。:testA

[[i] 本文章最後由 cplin888 於 2011-05-02 01:18 編輯 [/i]]

我是預官39期乙班〈官預79年班第1梯次〉
服役4年2個月又20日
158師474旅步7營排長〈大膽守備隊〉
158師支援營主支連排長〈小金門〉
146師支援營主支連副連長、代連長〈屏東龍泉〉

我想我還是會再服志願役一次
〈我是考選、非轉服,所以沒有簽約這件事〉
4年多服役的光陰
有苦有甜
從入伍生到配45手槍及有傳令兵
是一段被人磨也磨別人的日子!

小弟官預47期2梯步科  二位前輩好 服役3年半 經歷裁判官 裝騎連排長  幹訓班隊長 如果重來一次 小弟也是會簽
但是一定會更加省錢儲蓄  那段日子認清很多我所不知人性面 也歷練很多

我是43期預官 82年入伍 84年退伍, 在當時絕不會簽, 同期也沒人簽志願留營
因當時碩士在外很容易找到四萬左右的工作還有分紅配股
同年齡的正60期都幹上尉連長了, 我們簽下去在85年元旦才升中尉
而且會擔心本質學能不夠好,雖然後來知道正期的還是要回去上正規班 陸院 戰院....

唉早知當年若簽下去 再兩年都可以領終身俸了, 如果是現在當兵我會考慮簽下去
不知預官目前最高階是什麼,應該沒有將軍,我遇到罪高階是中校副旅長

阿六 2011-05-02 09:59

我是預官45期乙班裝甲兵科,各位學長學弟大家好!
歷練過戰車排排長、反裝甲排排長及助理作戰官。
三年半的役期有幸在外島和本島的部隊服務,了解
了本外島的部隊的極大差異,也學習到領導統禦的
帶兵經驗。如果再來一次我還是會轉服志願役因為
在部隊學到的經驗對我之後的人生有很大的幫助。
同時也讓我存到了錢完成出國唸書的夢想。

馬克黃 2011-05-02 10:29

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 10.55.97.x 於 2011-05-02 09:41 發表
我是43期預官 82年入伍 84年退伍, 在當時絕不會簽, 同期也沒人簽志願留營
同年齡的正60期都幹上尉連長了, 我們簽下去在85年元旦才升中尉
而且會擔心本質學能 ... [/quote]

長官您好!
    小弟那時期(80.10~82.10)的少將副師長,
據說就是從預官一路簽上去的!後來也"聽說"因為調
升到獨立旅當主官職的旅長,頭一年即因為高裝檢發生
重大缺失而提早退伍!:testA

61C 2011-05-02 10:33

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 163.29.194.x 於 2011-05-02 08:55 發表
我是[color=Red]預官39期乙班[/color]〈官預[color=Red][b]79年班第1梯次[/b][/color]〉
服役4年2個月又20日
158師474旅步7營排長〈大膽守備隊〉
158師支援營主支連排長〈小金門〉
146師支援營主支連副連長、代連長〈屏東龍泉〉

我想我還是會再服志願役一次 ... [/quote]

預乙39期, 應該是78年入伍的吧..

43,44期左右的步科志願預官, 很大一部分在退伍前都能歷練連長職位(非派代),
速度快一點的, 甚至下部隊一年就升連長; 如同當時的專14,15期, 中尉一級的紅咖就能接連長職務..
那幾年的基層連隊, 有時會有以下這種好玩的情形:
21歲的連長 (專15 or 專科畢業的預乙44)
22歲的副連長 (屆退的專科畢業的預甲43)
23歲的輔導長 (跟連長同時入伍, 但是晚兩年下部隊的正期生)
24歲的排長 (碩士畢業的預甲44)

年紀越輕的官越大~~

雷霆 2011-05-02 11:52

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 10.55.97.x 於 2011-05-02 09:41 發表
而且會擔心本質學能 ... [/quote]
四三期預官大
歡迎來到後備論壇
來註冊訴說當年事蹟
請問您是否為砲科的嗎
是否有同學在砲兵服役呢

cwu 2011-05-02 12:58

我不是志願役. 但我常常想,若有機會,或許我會簽下去. 我的感覺,只要軍官承受的了壓力,捱的了罵,總能撐下去. 或許我太理想了.

richardcm11 2011-05-02 15:35

時光倒轉我還是會簽下去的, 部隊就像一個小社會, 在裡面我認識了許多人, 退伍至今
也一直受著這些人的照顧, 我的連長與我到現在仍是很好的朋友, 在社會上碰到的許多難
題大都在部隊給我的抗壓性下度過, 雖然那時的我因為外在因素無法在部隊繼續發展, 但
我對那一段時光仍是給予正面的認可與頌揚, 從聽命執行的戰車排長到營級的訓練官乃至
旅級情報官, 中間的歷練與壓力我在外面公司十年內都遇不到, 或許是專業不同吧, 一般
商業行為理應無法與軍事要求相比, 但其中運作仍有許多相似之處, 我現在進修的全面品
質管理課程中有關策略擬定與問題分析作為, 許多方面皆與部隊情報作業相似, 甚至在格
式上都如出一轍! 是曰社會大眾普遍(部隊學不到東西)的意念, 我的解讀是當下經歷對責
任感的認知不同所造成的結果, 不管是義務還是志願, 只要有心在自己的業務盡力, 雖不
能盡善盡美但一定能有所獲得, 我見過將引信保險裝置構造應用在設計實務上的機構工程
師, 而我也相信版上的各位先進在退伍後的某一天裡或多或少都會應用到部隊所帶給你的
某樣事情, 現在看來, 於我而言那一段經歷是無可取代的.

如有再一次的選擇, 我仍會選擇預乙48期裝甲科. :testE

[quote]原文由 [i]61C[/i] 於 2011-05-02 10:33 發表

預乙39期, 應該是78年入伍的吧..

43,44期左右的步科志願預官, 很大一部分在退伍前都能歷練連長職位(非派代),
速度快一點的, 甚至下部隊一年就升連長; 如同當時的專14,15期, 中尉一級的紅咖就能接連長職務..
23歲的輔導長 (跟連長同時入伍, 但是晚兩年下部隊的正期生)
... [/quote]

84年在外島比較少專15或預乙44就可接連長,大多是正59~61 或專11~12
43期預官甲班若是砲科在金門大都接副連長才退,步科可能接營幕僚佔上尉缺但領義務役少尉薪資
84年快退伍的那年碩士預官一般是25-26歲 幾乎是連上連齡最大者,也可能是在該連待最久的軍官
和正60期或正59期連長同年齡

精誠連大帥 2011-05-02 18:45

拚命
回去
現在回去當士官
我都願意
因為連上一定很多妹

melodyaudio 2011-05-02 19:34

早知如此何必當初
35年前如果簽下去現在享受18%也不必在商場受那些公務人員的氣

[size=6][color=Red]錯誤的政策會害死人[/color][/size]

Roach-H 2011-05-02 20:15

小弟是入伍前自行報考三年三個月的志願役預官;當時還有一個服役五年的指職軍官可以選.
經歷兩個月的新訓,到裝校分科訓,當時裝校給我們這一期的期別是"預官乙班89-11期"(25人),
前面還有89-8期(2人,在我們報到的那天結訓),89-9期(5人),89-10期(5人),
跟以往所知的期別說法完全不一樣,如果要銜接的應該也可以算官預(預乙)49期吧?

當年自願簽進去,有一部分原因是老爸代抽籤結果抽到海艦;
再來就是該死的軍宅脾氣,總是會做點不切實際的白日夢(笑)..
不過,更大的誘因還是$$$..
當年要不是搞出人命(所以就補票了^^),或許退伍時真的會有百萬身家(學弟不上聲色場所的).:testH

再給我重來一次,我想我還是會簽下去,只是我會考慮不要留校的問題.
留校雖然爽(不用下基地,不會有移防),但是歷練相對就少掉很多,
有很多事情在菜的時候沒有經歷學習到,其實是吃虧的,太早留校,後面的路只會越來越窄.

Jen 2011-05-02 20:38

:testK 記得當年軍公教薪酬不高的年代,有位大人物告訴說我們要犧牲享受;享受犧牲。
軍人薪餉不高的年代,還得隨軍隊移防調動,而且24小時待命〈工作中〉若非有高度服從;高度紀律,應難以適應軍隊生活才是,這是我當年不考軍校〈中正預校〉的想法,雖然軍教片如英烈千秋之類看了非常多也很愛看,但不知這種感動熱誠能否持續個十年八年的?現在軍公教薪酬、待遇都比從前大幅提升,以前不想幹的工作,如今都是熱門職缺了!........時代真是變了!不過如果真的可以從來一次我會........還是當兵就好!:testE :testE

[[i] 本文章最後由 Jen 於 2011-05-02 21:13 編輯 [/i]]

序列 2011-05-02 20:55

遇到同期的耶,雖然不同梯,我是四四期第二梯的,步校二大隊七中隊的!
如果在重來一次還是會簽下去,雖然帶沒一年的兵,但是學到的蠻多的,起碼當幕僚時後的公文處理,讓我在前公司協助導入電子公文系統的專案上獲益良多,如果再重來一次,我希望可以歷練連隊的時間比當幕僚的時間還長!

chocho55 2011-05-02 21:00

海軍陸戰隊有吳東林將軍是預官出身,陸軍我記的也有,只是一下子找不到名字,現役的則有58砲的砲兵群指揮官劉恕忠上校,另外憲兵有一位謝勝溢少將,也是預官轉服,空軍大概應該預官出路比較窄,所以沒聽說過有預官的將軍,所以預官也是可比作到少將的?

雷霆 2011-05-02 22:22

[quote]原文由 [i]chocho55[/i] 於 2011-05-02 21:00 發表
海軍陸戰隊有吳東林將軍是預官出身,陸軍我記的也有,只是一下子找不到名字,現役的則有58砲的砲兵群指揮官劉恕忠上校,另外憲兵有一位謝勝溢少將,也是預官轉服,空軍大概應該預官出路比較窄,所以沒聽說過有預官的 ... [/quot

協辦大大
現役某砲兵指揮官聽說姓白
或許我們說的是同一人
自我要求很高
兩三四弟兄可能會較清楚

小胡 2011-05-02 22:23

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.24.116.x 於 2011-05-02 09:14 發表
小弟官預47期2梯步科  二位前輩好 服役3年半 經歷裁判官 裝騎連排長  幹訓班隊長 如果重來一次 小弟也是會簽
但是一定會更加省錢儲蓄  那段日子認清很多我所不知人性面 也歷練很多 [/quote]

服役三年半 應該不可能當到幹訓班隊長 幹訓班隊長是少校缺 應該是區隊長

kun1008 2011-05-02 23:00

預乙45期五梯 工兵科  排長-副連長-情報官 85-88年 金門3年  經驗是伴隨自己 無法用金錢衡量

一生懸命 2011-05-02 23:15

[quote]原文由 [i]chocho55[/i] 於 2011-05-02 21:00 發表
海軍陸戰隊有吳東林將軍是預官出身,陸軍我記的也有,只是一下子找不到名字,現役的則有58砲的砲兵群指揮官劉恕忠上校,另外憲兵有一位謝勝溢少將,也是預官轉服,空軍大概應該預官出路比較窄,所以沒聽說過有預官的 ... [/quote]
陸軍,據說當時的206D張少將副師長(80~82,後升任71旅旅長)也是預官出身,
空軍比較有聽說的是李天羽,不知是預官還是?

chocho55 2011-05-03 01:09

[quote]原文由 [i]一生懸命[/i] 於 2011-05-02 23:15 發表

陸軍,據說當時的206D張少將副師長(80~82,後升任71旅旅長)也是預官出身,
空軍比較有聽說的是李天羽,不知是預官還是? [/quote]

如果是講張金森,我記得他是正三十二期,但是陸軍我記得有通信,工兵,還是兵工的將軍是預官出身,但是一下子找不到也記不得名字,他不但是將軍,還作到中將,不簡單?

李天羽決不是預官,他是什麼飛行訓練大隊之類出身的,等同空軍官校四十六期這種怪怪的學歷,

師經理士 2011-05-03 05:46

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2011-05-02 22:22 發表
[quote]原文由 chocho55 於 2011-05-02 21:00 發表
現役某砲兵指揮官聽說姓白
或許我們說的是同一人
自我要求很高
兩三四弟兄可能會較清楚... [/quote]

白捷隆 將軍∼ 是成大畢業的!
現任∼人力司人規處 少將處長

走軍校體系要升 中校, 就要去念 陸院 (等同碩士學歷) 先,
要升 上校, 就要去念 戰院 (等同博士學歷),
但是如是念 中正理工的, 很多就走 一般體系,
在服役當下, 就去就報考外面的一般大學的研究所,
以博士班為例, 政府給你留職留薪, 給你三年時間, 自己住外面, 好好去念書....!

有了“學位”後, 就可以升將軍啦, 不用再去念 戰院!

在80年代 只要碩士畢業就是服預官役 , 在當年大學研究所都不好考的年代,預官大都素質很高
那時一般人也不會想去唸軍校, 除非軍人子弟 家庭經濟因素....

預官可能體能差一點而本質學能只專精在自己的受訓科別
不是指步砲戰這種大科別, 例如步科又區分成 步兵 ,八一 ,四二 ,支援..等專長在步校分開不同中隊受訓的
彼此的課目不同
記得當年軍官準則測考在金門南雄幹訓班, 我就考的不好因為我是支援排專長卻要去考步兵專長的東西
營長順路來接我們幾個排長, 問他一些排連級攻防題目,他都會耶當時覺得他好優秀
不過我想拿我論文題目或高等工數考他,他可能也不會,術業有專攻
他是預校畢業然後正52期,現在升將軍了,優秀的正期生普遍專業軍事素養還是高過預官甚多,
但正期混的素質不好的也不少
國立大學碩士同學在就業市場很容易找到不錯的工作,加上自覺在軍中落後同年紀的正期生
本質學能又不同,所以大都選擇不留營:testK
快退伍時有預官離營座談,師部大陣仗師長主任副主任 參一 政一科長都親自出席
師長難得和藹可親 一一親切問候, 原來是要我們簽留營還說明年元旦升中尉
結果沒人簽 , 還看到主任在飆科長說餐點準備不對 ,形式不對,但其實那都不是重點

我在想預官若留營,入伍第三四年後領導統禦已經沒問題,然後回去正規班可能本質學能就跟的上
所以才會有那麼少人留營,就有預官將軍出現吧

筠心 2011-05-03 09:33

[quote]原文由 [i]61C[/i] 於 2011-05-02 10:33 發表

年紀越輕的官越大~~[/quote]

我也是那一陣子當兵的...

我當年是全連年紀最大的兵(26歲),比三粗三細的士官長長年紀還大(士官長跟我同年,國中畢業就去念士校了,不過他比我小幾個月)

因為我高中考了3年,大學考了4年...畢業時又沒考上預官....

補充:

我記得大學重考第2年,收到體檢通知,體檢完也去抽籤了(我爸幫我抽的),本來已經準備去當兵了,沒想到兵單一直沒來,

閒著也沒事就繼續準備聯考(其實只是在南陽街打電動看漫畫),沒想到狗運好矇到一所大學(當年錄取率很低,4百多分沒學校念)

那年,兵單先送到註冊通知才來,還特別跑去兵役科辦緩徵...

chocho55 2011-05-03 10:21

[quote]原文由 [i]師經理士[/i] 於 2011-05-03 05:46 發表

白捷隆 將軍? 是成大畢業的!
現任?人力司人規處 少將處長

走軍校體系要升 中校, 就要去念 陸院 (等同碩士學歷) 先,
要升 上校, 就要去念 戰院 (等同博士學歷),
但是如是念 中正理工的, 很多就走  ... [/quote]

其實那也許是陸軍的方法,但是真正說起來,中校升上校才要去三軍學院,也就是指揮參謀班,因為上校就已經不算是幕僚,應該算是幕僚長了,所比是去受指揮參謀,升少將就需要去戰院受訓,因為這時專長應該脫離一般事務,是在戰略上需要進修?  指參算是碩士,戰院就算是博士了?

臥底小弟 2011-05-03 16:43

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2011-05-03 09:33 發表

我也是那一陣子當兵的...

我當年是全連年紀最大的兵(26歲),比三粗三細的士官長長年紀還大(士官長跟我同年,國中畢業就去念士校了,不過他比我小幾個月)

因為我高中考了3年,大學考了4年...畢業時又沒考上預官 ... [/quote]

92T應該是當年最後一梯大專兵,我猜筠心應該一直在撐,到最後才把畢業証書送出去:testK
1993年在金門服役時,連長也是26歲,帶著一群二十初頭歲有武裝的年輕人,真的很不容易;
所以我認為您那位二粗三細的士官長,當年應該有三十歲的心智 :testE

cccyt 2011-05-03 17:37

[quote]原文由 [i]臥底小弟[/i] 於 2011-05-03 16:43 發表

92T應該是當年最後一梯大專兵,我猜筠心應該一直在撐,到最後才把畢業証書送出去:testK
1993年在金門服役時,連長也是26歲,帶著一群二十初頭歲有武裝的年輕人,真的很不容易;
所以我認為您那位二粗三細的士 ... [/quote]
93梯應該也是大專兵吧
我們1716梯是倒數第二梯  並不是我們在撐 而是學校沒把我們畢業的資料送出去
所以兵役並不知道有哪些人退伍 而且1717梯的某些人也是如此的情況
3月初也有一梯是大專兵梯次

輪保下士 2011-05-03 18:09

[quote]原文由 [i]一生懸命[/i] 於 2011-05-02 23:15 發表

空軍比較有聽說的是李天羽,不知是預官還是? [/quote]
懸命大:
     容我為您說明一下,
      李天羽,他就是當年空軍開放招考第一批的飛行專業軍官班(簡稱飛專班,亦稱為丙班)
     所以他是飛專班出身的而且是戰鬥機飛行員。
      且當時佔到好缺[color=Red][size=6](國會聯絡官)[/size][/color]正因為如此,他才有機會昇將軍。

一般來說,飛行員要升到將軍其實不會很困難!
      因為如果是飛其他如運輸機'直昇機或是非戰鬥科的可能就有些困難度了!
      以上報告。如有未盡之處請多海涵!

61C 2011-05-03 19:52

[quote]原文由 [i]輪保下士[/i] 於 2011-05-03 18:09 發表

懸命大:
     容我為您說明一下,
      李天羽,他就是當年空軍開放招考第一批的[color=Red]飛行專業軍官班[/color](簡稱[color=Red][b]飛專班[/b][/color],亦稱為丙班)
     所以他是飛專班出身的而且是戰鬥機飛行員。
      且當時佔到好缺(國會聯絡官)正 ... [/quote]

這是目前網路上普遍對李天羽是飛專班出身的說法..

但是嚴格來說李將軍應該是飛行學校出身的, 而不能說是飛專班,
飛校只對高中畢業生招收了三屆, 施以兩年訓練後, 分別於52-54年畢業,
因為沒有自己的期別, 於是併入那三年畢業的空官44-46期,
李是54年飛校畢業, 比照空官46期
我記得某位空戰英雄也是飛校畢業, 等找到資料再補上來

而飛行專修軍官班(注意: 跟現在說的飛行"專業"軍官班是不同的班隊), 則是民國58年開始招收的班隊,
同樣是以高中畢業生為對象, 訓練兩年後畢業下部隊,
後來叛逃大陸的黃植誠就是飛專三期畢業的

飛專班何時停辦就不清楚了, 而這幾年好像又有兩年制的短期班隊, 稱之為飛行專業軍官班
因為簡稱也叫做飛專班, 因此容易與之前的飛行專修班混淆

有錯請指證, 更歡迎一起討論~~
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?