查看完整版本: 花東防衛司令部

政戰士官班12期 2014-05-22 00:37

我們是82年3月由269師解編到剛成立海巡部的弟兄:testD ...先遣部隊在3月下旬到花防部跟北埔辦理交接...

花防部的營區真的很美...我們有去搬一些桌椅雜物回南海園...算是交接的工作之一吧:testE

第一次看到花蓮慈濟醫院...滿特別的感覺...

rex591231 2014-05-22 16:12

因為海防任務交接給海巡署
花東無處可去
故整營移至陸官任教勤營
1621T 二營車保士
[quote]原文由 [i]祭司蔡[/i] 於 2011-10-09 14:53 發表
插花一下.
我三弟是花防部630旅步2營步2連
他是1650t 金六結訓練中心.
聽他講守花蓮海防步巡.
又跑到陸軍官校去蓋靶場.
花防部也管到陸軍官校去喔!不解.:testJ [/quote]

rex591231 2014-05-22 16:36

還記得在基地時貴連有一上兵駕駛與二兵駕駛歸營部連管制
後來發生打架事件
這事您可曾聽說

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 122.126.71.x 於 2009-04-22 00:11 發表
報告樓上的學長我們是同一連ㄉ二營一連
我記得當時旅是隨著部隊換防而更換 630旅就是海防旅
記得80年初剛下部隊是630旅七營一連守大港口 80年8月與當時2營換防
2營下基地 很不幸精誠連就是當時2 ... [/quote]

rex591231 2014-05-22 17:06

[size=6]80年下部隊~花蓮民意營區(628旅2BHQ)
80年下基地~台東利家營區(629旅2BHQ)
81年海防營~花蓮南海園營區630旅(2BHQ)
81年10月底退伍
82年初步二營就移防至陸官任教勤營我曾進去找過連輔仔[/size]

[[i] 本文章最後由 rex591231 於 2014-05-23 14:34 編輯 [/i]]

政戰士官班12期 2014-05-22 23:50

花蓮真的是很美:testK ...尤其...在北埔南海園...下午4~5點部隊吃晚餐前...如果部隊沒拉出去跑步...我都跟醫官二人相偕去營區週邊跑個二圈

途中還會經過北迴線...在夕陽餘輝下...邊跑步邊欣賞山脈風景...這是在西部完全無法體驗到的情境

所以...偶而也會爬到營區頂樓去遠眺山的絕美...現在回想起來...還真的餘韻猶存:testE

台東是我這幾年休假老是會想一再去玩的地方...也是因為台東的風景跟人...真的很純樸...有種輕鬆的心情

沒想到...花東是我留下最美好印象的縣市:testE

有花東防衛司令部第二後勤指揮部聯合補給保修廠的弟兄嗎?

838營營部連 2014-07-12 22:52

大大說的是與砲兵營同一營區之警總橋 隧連之新兵報到:testK

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.24.41.x 於 2011-01-15 01:10 發表

故事也大致如此..那學長好像是507T..
後來應該在連部..不用下班據點..

當時部隊內另有一說,因為裁撤消息幾乎確定
新接的204營可能編陸軍(2連確實改成689)..役期也會縮短(沒)..
或許這不一定是原因..可是根 ... [/quote]
-----------------------------------------------------------
3年後我又看到這篇
我們同時在204營?

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.24.41.x 於 2011-01-15 01:10 發表

故事也大致如此..那學長好像是507T..
後來應該在連部..不用下班據點..

當時部隊內另有一說,因為裁撤消息幾乎確定
新接的204營可能編陸軍(2連確實改成689)..役期也會縮短(沒)..
或許這不一定是原因..可是根 ... [/quote]
--------------------------------------------------------
1.是50X的應該沒錯
2.被連長調去當傳令兼看守福利社,原傳令調去一炮
3.到底是被陸軍接收還是返台打散傳言很多
4.返台後有去小炮也有去警衛,485劉X鎮又回花蓮警衛,在原連部對面,當時他非常想哭,在虎尾及花蓮都鬧脾氣
5.自裁的應該是營長傳令,逃兵N次,營長怕他在逃,放在身邊.此人原我即聽聞之謀面數次而已,唯一一次合作是我退伍前  
  數日,沿2連至營部小徑,我口叼菸哼歌前行,竟於營部掩蔽洞口前遇營長斥我無軍紀,罰我將掩蔽洞入口處雜草清除,營
  長想想又叫人將此人傳來並攜2把鐮刀(記得當時此人是又違紀而營長總是對他大事化小),我深知此人德行直接請求營
  長分劃區域.營長前腳走,他老兄砍兩下就問我哪一梯哪一連要我順便幫他砍草,我直接回答我只做我的.他老兄悻悻然
  也不砍了就走了,半小時後營長故意回來看,整個掩蔽口左半邊是砍完了,問我另一個人呢?如果不是在外島可以肯定此
  人必定再逃兵.

109自走砲砲駕 2015-06-17 22:33

[size=5][size=5][size=4]我中心時就是在台東太平營區 , 當年還是木造老營房(就是報告班長第一集裡的場景)

單位為210師629旅步一營步一連

(報告班長一 , 還有華視的新兵日記大部份場景)就在我步一連拍的 , 場景中的禁閉室是儲藏室改裝的 , 靶場就在我連隔壁 , 中間隔著石頭圍牆 , 500障礙場中的那棵獨立樹是我最恨的一棵樹 , 當年左去右回不知多少次了 , 用跑的還好 , 有時後用蛙跳的 , 有一次還用滾進的 , 當然都抓最後一個 , 還好我沒被抓到過~哈哈^^[/size][/size][/size]:testE

109自走砲砲駕 2015-06-19 08:22

[quote]原文由 [i]109自走砲砲駕[/i] 於 2015-06-17 22:33 發表
我中心時就是在台東太平營區 , 當年還是木造老營房(就是報告班長第一集裡的場景)

單位為210師629旅步一營步一連

(報告班長一 , 還有華視的新兵日記大部份場景)就在我步一連拍的 , 場景中的禁閉室是儲藏室改裝的 ... [/quote]

[size=4]我1556梯,民國77年2月22日入伍,事隔27年,哈哈,記憶力衰退了啦,原來咱太平是步六營,我都搞混啦,不過步一連倒是不會錯,我進中心時,有位排長及士官長與一位中士都曾支援過報告班長第一集的拍攝,我是聽他們講的,而那位劇中的皮蛋班長是蘭嶼兵,因為愛搞笑,才會找來支援,是那連的我就沒聽說了^^

哈哈,我又弄錯囉,是華視大兵日記啦,不是越看越賭爛的民視新兵日記~

我是台東人喔,自然是台東兵,兵籍號碼是黃212xxx,我進中心那時共5個連,1.2.3.兵器連及營部連,都有滿編120名,台東兵約佔9成,其餘的是屏東兵,並沒有高雄及花蓮或其他縣市的新兵喔,[size=3][/size]我那梯抽到台中竹仔坑的73旅共約70幾名,就有約近20位被選入精誠連,體力好的沒話說,我們當時都稱他們為沒心臟的~

哈哈^^[/size]:testK

[[i] 本文章最後由 109自走砲砲駕 於 2015-06-19 08:44 編輯 [/i]]

雄獅1590 2015-06-19 11:13

學長 我六營二連的 我們這梯高雄兵是花東防衛司令部成立後接的第一梯新兵, 分三個連(營 一 二)除了少數選兵與自願役,其餘都 馬祖籤與269師(籤號只有兩種)
在太平營區留下的唯一照片 78年7月17~~8月17日
[url=http://www.fotopu.com/image/854431][img]http://www.fotopu.com/img/854431-3.jpg[/img][/url]

剛剛看了一下google地圖發現 500障礙場 戰鬥教練場 老實樹 司令台 營部營舍 舊靶場 通通不見了:testG

[[i] 本文章最後由 雄獅1590 於 2015-06-19 20:06 編輯 [/i]]

先黑後紅後又黑 2015-11-19 18:08

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 122.126.71.x 於 2009-04-22 00:11 發表
報告樓上的學長我們是同一連ㄉ二營一連
我記得當時旅是隨著部隊換防而更換 630旅就是海防旅
記得80年初剛下部隊是630旅七營一連守大港口 80年8月與當時2營換防
2營下基地 很不幸精誠連就是當時2 ... [/quote]

學長~~~我確定有跟你同班哨過~~我81年初就是下北賓班哨了~~我1639T~不知學長你是~??
當時沒記錯ㄉ話~~連長是~~秦超民~我還記得~~我們班哨內我記得ㄉ有~~郭先水1638~劉德清1635
~就只記得有這兩位而已!
如果可以連絡上學常你~~那目前找到最接近ㄉ就你了

當兵在馬祖 2015-11-19 19:34

本版各中心出來的弟兄都有      唯獨花蓮新城北埔營區從未出現過      北埔過去是台東305師的地盤現在是隸屬金六結的153旅      從305師裁撤後到如今的延革希望有知情的弟兄出來說明      謝謝

sniper99 2015-11-19 22:49

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2015-11-19 19:34 發表
本版各中心出來的弟兄都有      唯獨花蓮新城北埔營區從未出現過      北埔過去是台東305師的地盤現在是隸屬金六結的153旅      從305師裁撤後到如今的延革希望有知情的弟兄出來說明      謝謝 [/quote]

新訓我是北埔營區的
2008年, 2038T, 當時是後備901旅步5營
還因為花蓮唯一靶場壞了, 新訓下半部整個步5營(共三連)移到金六結....

目前兩次點招也都是北埔營區

部分單位, 包括我之前的部隊還有助防在佳山

[[i] 本文章最後由 sniper99 於 2015-11-19 22:53 編輯 [/i]]

kuenjchen 2015-11-20 10:04

有人知道70年代,有位花東師政戰部主任姓田嗎?......

當兵在馬祖 2015-11-20 13:50

[quote]原文由 [i]sniper99[/i] 於 2015-11-19 22:49 發表

新訓我是北埔營區的
2008年, 2038T, 當時是後備901旅步5營
還因為花蓮唯一靶場壞了, 新訓下半部整個步5營(共三連)移到金六結....

目前兩次點招也都是北埔營區

部分單位, 包括我之前的部隊還有助防在佳山 [/quote]
位於新城的北埔營區交通便捷鐵公路都很方便當新訓中心最適合不過      但地方人士卻揚言要軍方遷移在那蓋【小巨蛋】      請問新城秀林加ㄧ加有多少人口!?      附近的花崗山體育館又有甚麼比賽    活動時人滿為患不敷使用!?      砲校被趕到關廟去了      高雄205也快了      開發開發再開發      請問台灣人口有否增加      又有何大量移民遷入      炒地皮炒房害死一票人套牢      再趕都要把軍營趕到中央山脈裡頭了      到那時原住民又要出來抗議了       祖靈不答應      台灣沒有人願意臣服於中共      而強固的國防就是跟敵人相抗衡最有利的手段      就算是不支持國防最起碼也不要老是在那扯軍方的後腿      說穿了      要補助啦      全體注意      向錢看      悲哀啊

[[i] 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-11-20 16:18 編輯 [/i]]

[quote]原文由 [i]祭司蔡[/i] 於 2011-10-09 14:53 發表
插花一下.
聽他講守花蓮海防步巡.
花防部也管到陸軍官校去喔!不解.:testJ [/quote]
和我同一個連,移防前在西莒嘮叨沃守一線,移防回台東利家沒多久就上蘭嶼守海防....

269砲指部 2015-11-21 14:22

拍謝  擦花一下

我下部隊前269砲指部指揮官、269師參謀長薛承智將軍<陸官38期>在88年~99年任花防部司令

我在砲指部時的處長余清煌,也在薛司令時期,任花防部政戰主任<占少將缺>,後來調馬防部政戰主任升將軍

薛將軍的領導風格聽學長說:"治軍嚴謹"  有朋友在花防部服志願役  他們都稱他   麥克阿薛  

薛將軍在聯勤副司令退伍

退伍後分在在雲林、及新北賣瓦斯<欣雲天然氣公司、 欣泰天然氣公司 任職總經理>

忠誠_參四文書 2015-11-21 22:16

[color=DarkRed]學弟我在84年一月寒四梯大專集訓時,我們學一師師長就是薛承智將軍,個人對其印象就是深具軍人的威嚴。[/color]

如果國軍多幾位  阿薛  我敢保證,大伙絕對會再轉進到龜山島 蘭嶼 綠島.

[quote]原文由 [i]kuenjchen[/i] 於 2015-11-20 10:04 發表
有人知道70年代,有位花東師政戰部主任姓田嗎?...... [/quote]

73.9.16前無花東師這單位,305師獅頭姓田,主任有個字=鈿,不知打對靶嗎?:testK

當兵在馬祖 2015-11-22 10:38

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 36.225.160.x 於 2015-11-22 09:51 發表

73.9.16前無花東師這單位,305師獅頭姓田,主任有個字=鈿,不知打對靶嗎?:testK [/quote]
早年台東有305預備師〈師部東成營區〉接新訓動員      花蓮有輕裝師〈師部南埔營區〉負責東部守備      【花東師】應該是305裁撤後210擴編為三個旅成為東部地區唯一的陸軍師級單位才有的稱呼

kuenjchen 2015-11-23 03:04

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 36.225.160.x 於 2015-11-22 09:51 發表

73.9.16前無花東師這單位,305師獅頭姓田,主任有個字=鈿,不知打對靶嗎?:testK [/quote]
[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2015-11-22 10:38 發表

早年台東有305預備師〈師部東成營區〉接新訓動員      花蓮有輕裝師〈師部南埔營區〉負責東部守備      【花東師】應該是305裁撤後210擴編為三個旅成為東部地區唯一的陸軍師級單位才有的稱呼 [/quote]

過來人:

不素啦!要更正一下,是民國70-80在花蓮的師主任!

當兵在馬祖 2015-11-23 12:22

我當兵的年代花蓮的輕裝師軍中習慣稱呼      美崙師          另外三個個同樣以地名稱呼的是      關渡師      谷關師      中庄師      衛戍師      則以其所擔任的任務命名〈這也是一項榮譽吧〉            其它就都以當地行政區域稱謂      林口師〈位於龜山鄉苦苓林但沒人稱它為龜山師〉      中壢師      楊梅師      苗栗師      新化師

當兵在馬祖 2015-12-02 14:03

看到這個主題想到花東防衛指揮部〈三十二軍〉是當年陸軍六個軍級單位碩果僅存的──仍然保有榮譽隊稱      正義部隊      二十一軍裁撤後專責馬防部但      中興部隊      已經改為雲台      其它四十三     五十八      六十九      二十      屍骨無存      繼母高齡八十四現隨家父旅居加州巴薩迪那            她老人家是當年三十二軍〈第二軍〉編成時擔任同上尉軍文人員      剛剛通電話問候她還記得駐地就在關東橋      軍長鄭挺鋒      政治部主任王樹權〈曾任金防部政戰部主任〉      六十多年了物換星移老成凋零      希望軍魂還能夠傳承下去

[[i] 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-12-02 16:20 編輯 [/i]]

先黑後紅後又黑 2015-12-21 00:47

花防部~629旅~七營
1639T
80.08.01日伍~關西新訓中心
80.10.基隆金六結過境
80.11.南海園過境
80.12.花蓮東昌連部
80.12.花蓮北濱班哨
81.05.屏東枋山50機槍訓
81.07.台東利嘉基地
82.01.花蓮玉里駐地
82.03.蘭嶼龍門班哨
82.05.花蓮玉里駐地
82.08.退五

[[i] 本文章最後由 先黑後紅後又黑 於 2016-01-22 17:23 編輯 [/i]]

小弟1811T 步兵下士報到。原128旅步一營步二連,後送幹訓班後調到司令部任侍從士,服務過單家驊,薛承智,胡捷三位長官。

插花一下.
聽他講守花蓮海防步巡.

當年司令官馬登鶴調陸官校長(即任者為畢丹)
才會帶走一個教勤營到鳳山

scikenny 2016-02-17 09:30

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.136.166.x 於 2016-02-17 01:37 發表

當年司令官馬登鶴調陸官校長(即任者為畢丹)
才會帶走一個教勤營到鳳山 [/quote]

小兵有位同事服役時間點,正是畢將軍擔任193師長時的精誠連之成員。

小兵的任職場所,若有首長或大大首長前來視導時,

同事成員中,若有當兵時受過海陸、空特、精誠連等歷鍊者,

都會被納編為安全組成員。

[[i] 本文章最後由 scikenny 於 2016-02-17 09:47 編輯 [/i]]
頁: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 花東防衛司令部