查看完整版本: 我的點召經驗

kuda1994 2011-04-08 20:38

我的點召經驗

退伍不到一個月,我就極度懷念軍中的一切

好希望國防部能趕快將我教育招集七天,讓我能再重溫軍中舊夢

祈禱果然成真,退伍不到半年就有機會重回軍營

不過美中不足的是

我收到的不是一周教育招集令,而是短短一天來回的點閱招集令

何況並不是回小弟海陸營區,而是到林口由陸軍機械化249師幫我們動員

雖說如此,還是很興奮期待點召那天的到來

盼啊盼,點召日子終於到了

照著召集令上的住址

獨自開車來到林口下湖西營區報到

在陸軍弟兄引導下停好車後,就興奮得四處亂逛

可惜可能因為興奮過度吧?對下湖西營區已經沒什麼印象了

只記得負責動員的值星官喊集合口令

或許是已經解除動員戡亂時期了吧,似乎沒人在怕森嚴軍法

大家好像都在比老,比動作慢

搞了老半天,部隊終於集合完畢

陸軍249師師長上台開始致詞

才講沒幾句,台下忽然爆出激烈爭吵聲

原來是一位後備軍人不理集合命令

非常突兀,在集合場上一門大砲還是一台戰車旁睡覺

憲兵把他叫醒,要求他入列

那位仁兄破口大罵憲兵,還作勢要打人

台上的師長先是暫停訓話

對那位仁兄慈祥的喊話,請他不要為難憲兵

沒想到那位仁兄根本不鳥師長的話

師長馬上變臉喝道:拿下,關到禁閉室去

霎時,整個操場氣氛為之一變

大家開始比較有像個部隊樣子了

師長繼續訓話,接下來的話我記得很清楚

師長說鑒於以往的點召經驗

雖說是半天,但遲到早退再扣掉家庭計畫宣導

對後備軍人的最基本複習武器操演目的根本做不到

國防部虛心接受檢討

決定要從我們陸戰隊這一次在林口的動員點召

實驗有史以來第一次一整天的點召
待續

兵器連觀測兵 2011-04-08 20:43

偶退伍後沒教召過!:testI
只有3次半天的點召,好像聽說户藉台北市的比較不會接到教召令?:testL

阿JO 2011-04-08 20:56

[quote]原文由 [i]kuda1994[/i] 於 2011-04-08 20:38 發表
退伍不到一個月,我就極度懷念軍中的一切

好希望國防部能趕快將我教育招集七天,讓我能再重溫軍中舊夢

祈禱果然成真,退伍不到半年就有機會重回軍營

不過美中不足的是

我收到的不是一周教育招集令,而是短短 ... [/quote]
我就淒慘ㄌ.72年底退伍後.隔年夏天調10天的教召.要理髮穿10天的軍服.發放給我們的是短筒膠鞋加美式綁腿.最後3天要出營區演習2天.晚上借住民間茶廠.第2天攻山頭...玩到近黃昏才結束拉回營區....:testH
第2年調7天.....第3年調5天.....一天或半天的點召一共4次...最後的一次在復興崗點召.
我今年就要除役ㄌ(士官滿50歲除役.奇怪ㄌ士官體能狀況就比較好嗎):testK

Gordonyeh 2011-04-08 20:56

零,這就是我的點召經驗。民國74年8月退伍至88年12月除役為止,
不知道是什麼原因,小兵我從來沒被點閱召集過。至於勤務召集與
教育召集則因為從事教職而免召。

貓哥 2011-04-08 20:59

偶也沒有教召.當初四月要升下士時,有問連長退伍後要不要教召,連長說要.偶說那偶不升

七月連長又問要不要升下士,偶又問連長退伍後要不要教召,連長說不用了.偶就說那升吧

果真退伍後沒有教召,只有點召二次

精誠連大帥 2011-04-08 21:27

星期日
要到成功嶺3號門
設服務站

哈密瓜 2011-04-08 21:51

退伍兩年後.....
第一次點召:
時間:一整天
地點:關東橋
當天課程有步槍;50機槍;T74機槍....教官講解的2266慘被偶們點召人員吐槽:testE
在這兒遇見了高中同學正好在該連上擔任教育班長(這位同學是61年次的;當時是該連屆退士官)
第二次點召:
時間:不到一個小時(各個地點簽到後就直接領旅費解召回家了)
地點:台北市松山區永春坡砲指部
第三次點召:
時間:大約一個小時(簽到後看電視...沒看完就通知去領旅費解召回家)
地點:楊梅靠近湖口省道旁的一個營區
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就只有這三次點召
第三次點召之後幾年還有一次用通信(就是寄張表來核對資料;填好之後寄回去該單位)
然後國軍就再也不理會偶了:testK

Jen 2011-04-08 22:39

記得當初退伍時,心中暗自發誓,再不戴綠帽、再不要趴在地上打滾〈三行四進〉。
但沒被教召過卻共被點召四次。
退伍不到半年就被高雄市團管區點召半天,第二次在隔年在原服役單位點召〈順便省親看學弟〉
隔了兩年又在高雄衛武營點召一次,最後一次在86年點召地點竟然在工兵學校,因為我是運輸兵不是工兵耶!
之後可能是超過30歲,就什麼召也沒了!:testK

uk3196du 2011-04-09 00:18

我的戶籍地原本在台北市
剛退伍連三年都被點召
我已在台南工作了 還要坐夜車一大早找營區 有夠累的
後來在台南結婚買房子 把戶籍遷到台南市之後 就沒再被點過了
前兩次被點都在林口的機械化師(269師嗎?)
都坐在椅子上打掌上型電玩等吃飯與解召
第三次在通信兵學校 坐在禮堂裡補眠
中場休息時 遇到大學同學讀完碩士班服預官役的同學
就窩在禮堂門口聊起天來
這三次點召的共同經驗就是 交通有夠不方便的
都要在高速公路交流道下野雞車 又搭小黃 花不少交通費

但是我印象最深刻的不是我被點召 而是看別人被教召
在關東橋新訓時 有遇到好像七天或十天(忘記幾天了 時間很久就對了)以上的教召
他們解召時 我們那一連剛好輪到衛兵連 我是左側門的衛兵兼待命班
當時好像四點才解召 那些後備軍人不到三點就沒事幹吵著要回家
旅長還下令說一定要準時才人出營門 否則要嚴辦衛兵
三點左右幾百位後備老鳥一起湧向側門(正門有憲兵,側門是菜鳥,他們真內行)
待命班班長吩咐關起鐵門 拉上拒馬 叫十個菜鳥持槍上刺刀成鎮暴隊形面對他們
十個菜鳥要鎮幾百個老兵的暴 笑死人了
自動解召的人潮淹沒待命班 還有老兵嘲諷地提醒我們槍要拿好 不要被搶了
XXX 待命班的班長只時不見人影 應該躲進衛兵室了
等到人潮散去 我回頭一看 大門已被拉開 拒馬也被推開 好在我的裝備都在
班長又出現喊口令收隊 好像什麼事情都沒發生過一樣
阿不是說要死守營門 要不然要嚴懲 結果船過水無痕
這個事件當時使我眼望著遠處"軍紀似鐵 軍令如山"的照壁
有了更深刻的領悟與體會

maclui 2011-04-09 03:40

退伍之後 好像是 1年 還是多久
在 新田營區... 步兵營 管的樣子

看見一 T74 .... 我們砲兵沒有的都東西 我也不知道
忘記在我 退伍令 還是 哪邊 曾經看見過 "政二連"

可能是退伍的時候 跟參一 相處也不是很好  所以就把我的線 亂調

但是也沒關係...退伍之後 就一次點召 沒有教召過
出國後 就沒聽家理說 點招 或是 教招了

0935825505 2011-04-09 07:27

我很幸運,結婚當天接到點召令,回原單位,當然是可以請假,不過幾個用後又接到,這下子跑到屏東萬金營區:testI

輪保下士 2011-04-09 13:32

偶84年6月中退伍後,尚未半年即收到點召令並實施點召半天.
之後至今已逾16年,便不再收到點召及教召令了!:testE
說真的,實在是真想再回部隊看看!:testE

[quote]原文由 [i]maclui[/i] 於 2011-04-09 03:40 發表
退伍之後 好像是 1年 還是多久
在 新田營區... 步兵營 管的樣子

看見一 T74 .... 我們砲兵沒有的都東西 我也不知道
[/quote]

T74外島砲兵連有配備 , 50機槍也有
話說退伍點招 , 砲兵也給我編到工兵單位去
點招單位一些三標老兵 , 屌兒啷噹坐在桌子上叫我們點招員排好...
當場被吐巢~菜叫..這裡都是上兵下士退伍 , 請問你幾梯的...
維持秩序也要行為端正一點 , 擺老擺錯對象了吧

第二次點招印像好多了 , 點招單位軍士官兵都學長相稱
互相禮讓 , 圓滿結束

貓哥 2011-04-09 15:39

[quote]原文由 [i]0935825505[/i] 於 2011-04-09 07:27 發表
我很幸運,結婚當天接到點召令,回原單位,當然是可以請假,不過幾個用後又接到,這下子跑到屏東萬金營區:testI [/quote]
偶素第一次點召就調花蓮北埔營區

早上四點就開車出發.好加在有一個同悌同行

chefandychang 2011-04-09 21:01

76年9月從金門退伍

隔年收到管區派出所打電話來家裡要我去拿兵單,接受第一次點召,地點在宜蘭的金六結營區,時間是一天

第二次點召在中壢的通信兵學校,為期也是一天,到下午四點左右解召

第三次在台北市內湖團管區,只有半天,中午吃完便當就可以走人

之後出國留學,家裡有說又來過一次點召令,老爸跟管區警員說我已出國,之後就沒有再收過任何兵役徵集令

教召的話從來沒有過

金東師班長 2011-04-09 23:23

我的點召經驗....

79年退伍後,
1.81年第一次點召:地點:新竹關東橋,時間:0930~1600,補貼車資約70元,早上報到時搭火車享有軍警票優待,回程沒有!午餐提供便當,當月若是壽星則有蛋糕可吃,小禮物可拿!
2.82年第二次點召:地點:台北關渡師營區,時間:0930~1600,補貼車資約20元,早上報到時搭公車享有軍警票優待,回程沒有!午餐提供便當,當月若是壽星則有蛋糕可吃,小禮物可拿!
3.84年第三次點召:地點:台北內湖團管區,時間:1330~1600(半天),沒有補貼車資!中午報到時搭公車享有軍警票優待,回程沒有!沒有提供餐點,連一瓶礦泉水也沒提供,還要自掏零錢投販賣機買飲料!
4.85年第四次點召:地點:中壢龍岡營區,時間:上午報到後填寫一些資料約一小後即可閃人,早上報到時搭火車享有軍警票優待,回程沒有!沒有補貼車資,沒有提供餐點,連一瓶礦泉水也沒提供,還要自掏零錢投販賣機買飲料!
5.87年第五次點召:地點:台北市吳興街附近營區,時間:上午報到後填寫一些資料約一小後即可閃人,沒有補貼車資,沒有提供餐點,連一瓶礦泉水也沒提供,還要自掏零錢投販賣機買飲料!

前後共五次點召!沒有遇過教召!

楊進利 2011-04-10 19:56

72年退伍隔年開始接點召動員令直到43歲.都是全天.地點第一士校.北新莊.財經學校

每次都有人上台頒獎.感到很納悶.打聽之下.原來是搶頭香.抱病參加精神獎.於是我打動念頭

一定要拿到此一殊榮.第5年7.00報到落空.第6年06.50報到前6名落空.第7年06.30第一士校報到.搶得頭香.

順便吃退伍後第一次世軍中早餐:testK 解召時也上台由校長親自頒獎獨照

汽駕兵 2011-04-10 20:30

點召,我記得是退伍3年才第一次被點召
點召地點就在我家旁國小體育館
點完名就開始上課{看電視}
上甚麼被問我,一開始我就睡翻了,
所以,上甚麼我都不知道
我只知道中午臨解召時,衛生局宣導家庭計畫
每個人發放一盒保險套:testK :testK :testK

雷霆 2011-04-10 21:21

話說八五年收到點召令
地點樹林鎮光華營區
人員同營連的砲兵
八點開始報到簽名
九點集合看電視
十點放牛吃草
十點半唱名
十一點領錢
十二點閃人

鐵男 2011-04-11 04:31

88年三月底.街到了教召令
地點在苗栗的大坪頂營區
早上報到後就被帶到了其中一處營舍.也就是我未來五天要住的地方
一進到中廊.看到地上擺了K2.T74.57.以及249等槍械
助教問我會哪些?
我回答:除了57不太熟之外其他都還可以
那個一兵助教似乎想考我.就叫我進行T74的大部分解結合
可能是因為我的退伍令上寫的是"步槍兵".想藉此給個下馬威
結果我問他:你拆解要幾秒?
它很得意的說:最快18秒
我說:喔~我試試看
大部分解結合~開始.取下槍管~打開機匣蓋~取下槍拖~取下複進簧~取下槍機組~取下板機插銷及板機~好~(後面依相反順序組合)~~~~~拉槍機兩次~輕扣板機使槍機慢慢向前~好
我問他:阿是幾秒
它臉帶屎色的說:...........................15秒
小弟帶著一股懊悔的表情說:唉~~退伍了還是有差.退步2秒
眼角偷描到那個死菜鳥的表情.怎麼說呢??    只有爽阿:testK :testK

鐵男 2011-04-11 11:39

啪兔~
這次的教召讓我有點挫折感
就是因為在下完基地後全營進行換裝
也就此取消了排用機槍兵的建制
愛槍在軍械室裡默默的閒置到我退伍
雖然每周三還是會拿出來好好的呵護一番
但總是多了份感傷
而我的退伍令上寫的是步槍兵~退伍時的建制
讓我在教召時只能拿著並不熟悉的57步槍~~~~~唉~~~~~~
不過這次教召還是有很多值得回憶的事
包括遇到一些在斗煥坪接受新訓的同梯
堵到下部隊第一周值星的機車班長(當兵越機車~在社會上就越卒仔~這句話有他的道理)
還洗到了野戰淋浴設備(就是諾曼地大空降裡面的那一種)等等
還是很好玩滴:testE

鐵男 2011-04-11 12:16

請恕小弟離題~因為過往的回憶一直擁上來:
下部隊時火力班的本質學能一直以來都是由射手傳承
一開始師傅丟了一本74機槍的性能諸元讓我們四個菜鳥背.還丟了一句話:一個小時後考試
一個小時後.其他的三個人各扛兩挺機槍繞著營區跑一圈(大約一公里).小弟學習拆解瓦斯調節器.最後還是得跑
算是當天的必備項目啦:testA
後來大部分的時間就是練習拆槍(打靶沒我的份.因為那把是師傅歸零的專用槍)
幾乎每天都有"瘋狂拆拆看".各槍的副射手比賽拆槍.學長們則下注兼外插
基本上我們就像賽狗一樣.而我這條愛犬則讓師傅贏了不少的泡麵跟白長壽
74機槍拆解有幾項禁忌
比如:拆下來的東西不能霹靂啪拉的亂丟.拉完槍機後扣板機時不能空擊發.聽到"鐺"的一聲~~~~~~~你就完了
以上禁忌犯一次就是扛機槍跑營區(這是磨鍊~~不是體罰喔~~)
之後在下基地前還去受了一次正式的機槍訓
回來之前的打靶還跑回連上取了射擊槍來歸零
因為師傅跟我說:好好幹.下基地你就是射手.因為我已經是編餘人員啦~哈哈哈哈哈~~~~~~~~:testA

djelvis 2011-06-02 16:29

退伍3個月就被點到林口營區點召

遇到一個不認識的學弟..他一聽我三個就被點...很驚恐的問我:學長那你被點3次了喔?
因為他剛退伍一個月不到

後來我就每年被點..每年被點...點到30歲那一年

忘記去...下午才想起來..已經來不及了

後來就被通知到軍法處報到....認罪繳罰金了事

從此就沒有被點了

昇哥 2011-09-21 01:44

81年年底退伍,
點召過2次,
一次在團管區,看錄影帶一整天,有些老鳥根本不管,就看起小說漫畫,有些則是睡覺,
被中校拜託請各位長官坐好一點,謝謝各位長官,當時才知道什麼叫做退伍最大!

第二次在政戰學校,也是看錄影帶,大約看一個多小時就開門放狗了!

沒有被叫召過,

謠指部說原單位249師已被解編就不會再教點召,
不知是真是假,
不過是沒被在召過了!

lijp 2011-09-21 10:11

84年7月退伍之後約半年點招過一次.
退伍後七年才收到第一次教召令-地點宜蘭金六結.因為我是教召幹部所以是11天
教召讓我重溫軍旅生涯.教召員視同現役軍人.這是基本常識
但是卻有教召員公然頂撞副營長結果被關禁閉三天..:testA
結果我們放假該員卻在禁閉室待三天.大概是該員始料未及的吧:testJ

最爛的醫務士 2011-09-21 13:44

86年教師節退伍。等了八年第一次點召,而且還是去後令部要的。
因為真的很奇怪,好像是忘了我這個人。
就去以前的333師的營區混一個早上。那個長板凳坐在樹下打屁,前面一張鐵皮餐桌上放了五把五七,
那個步兵上士看到我還滿客氣的,對其他人就口氣不太好了,吃完午飯就去領個六百塊就回家了。
再來過了一年之後,剩下一年就不用再點了。來叫我要教召。說要我去陸軍官校報到教召兩個星期。
我已經再念屏科大養豬系,收到我就去問學校教官,我真的都沒去過。說真的!我連學校的教官室我都不知道在哪裡。後來是系上海陸中校教官幫我找這種事要找誰處裡還跟我說在哪裡用我才知道位置(系上海陸教官他說官校畢業之後在恆指部當了十年,好像是什麼指揮官下來調教官的)。去到教官室嚇都嚇死,都是陸軍!每個都是以前當兵的時看到會跑的官。中間還坐著一顆星星,嚇都嚇死了。
然後一個裝甲兵中校(好年輕喔)跟我說同學過來坐,我跟你解釋一下。老師咧。我那敢坐,就說報告~報告~營長(他以前是一個重裝師的戰車營營長),我站著就好了。他就說不要緊張,坐著就好。我哪敢啊。
他就說學校這邊發個文給後令部,你就不用去了。我想,不對啊!我退伍到現在只有那麼一次坐在樹下的點召。以國防部那種做法,還是不要冒險,去比較好。不然到時又雞雞歪歪一堆事。
就跟教官說。報告營長,我要去,可以麻煩你幫我請公假嗎。他就說你真的要去嗎?一堆同學都有他們都不要去,然後就把名單給我看。他還說你的官階最高兵科最特別,還說你有被管制喔。你跟參一不好等等那些。我阿知喔,我只知道有退伍令就好了。
回家拿教召令給我女朋友看。哭的一把鼻涕一把眼淚的。我就說你在哭什麼啊?她就說你兩個禮拜不在我不知道要怎麼睡覺,因為我會哄她睡覺。靠!我又不是真的去當兵,你哭個屁啊。兩個星期而已。她還問說可不可以會客。暈倒!她從沒遇過男朋友當兵這種事!我就說我會放假啦!
那天早上八點前要到陸官報到,她又哭的一把鼻涕一把眼淚的。很想往她的頭八下去。到大門那個衛兵也在笑。有夠丟臉。到了之後我才知道我是第一天報到的,要幫連上準備較召的雜事。我們是住原本官校生的寢室。連長是一個少校,皮皮的臉,沒去過外島。輔導長一出現。ㄟ~~~有點臉熟耶。一問!跟我們那個二兵連輔導長同學,我在后嶼的時候他是馬山連的輔導長。他知道我,有上島看過我。奇怪!在本島都會變胖到離譜喔。領完迷彩服繡領章,整個營部連的建制終於全部出現。支排是個官預退伍,腦滿腸肥的樣子,很好笑的一個人。衛生排長剛退伍半年不到,在成大醫院當麻醉科醫生。士官長是一個當二十年的頂天士官長,也是很好笑的一個人。兩個醫務士,另一個退伍四年教召兩次,現在在王雪紅的公司當工程師。
隔天全部的人都到。說真的,當兵一年多到現在我才知道營部連人有那麼多,滿編耶,有一百二十個人。隔天陸官校長主持開訓,士官長叫我去拿營旗。從兩顆星的手中接過旗子。那感覺還滿爽的。
教召是要幹甚麼呢?我們衛生排呢就是排長帶隊,帶到教三連的教室,說要上緊急救護那些的。教官本來還煞有其事的要叫我們跳擔架操。我們就問說你會不會跳,結果跳到被我們笑。我跟另一個醫務士跳了一次之後。他就說你們還要上嗎。我們看著他,你說呢???他就跑去樓下搬了一台電視和DVD上來。我們這兩個星期就坐在那邊看了兩個星期的電影。中間有一次說湯要命坐直升機來督導。我們的教室剛好是大操場(停機坪)過來的第一棟。因為我們掛鳥的都混到被陸官的長官說你們整天晃啊晃的不累嗎。他們就叫一個學生跟我們說可以麻煩你們跑去躲起來嗎。不要給國防部長看到。包括教官總共三十幾個人跑到步校去躲起來,聽到直升機的聲音才又慢慢的晃回來。結果怕出槌又都跑到樓頂躲。睡到學生跑來說報告長官可以出來了。
我們兩個星期他們還幫我們叫外面的便當吃耶,一個一百二十塊。我們吃的東西讓那些學生看到都流口水。
打飯班。陸官正期的幫我們洗餐盤跟打飯。好爽好爽。

老梗 2011-09-21 16:53

[quote]原文由 [i]Gordonyeh[/i] 於 2011-04-08 20:56 發表
零,這就是我的點召經驗。民國74年8月退伍至88年12月除役為止,
不知道是什麼原因,小兵我從來沒被點閱召集過。至於勤務召集與
教育召集則因為從事教職而免召。 [/quote]
Gordonyeh老師你沒被點召的原因與沒被勤務召集與教育召集的原因是一樣的,
都是因為「[b]現任國民學校教員[/b]」的身分,屬於兵役法第41條第一項三款的緩召對象,
不會被編入動員部隊,
所以也就不會被下到教育召集、點閱召集及勤務召集。
[url=http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=F0040001&FLNO=41]http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=F0040001&FLNO=41[/url]

老梗 2011-09-21 17:27

[quote]原文由 [i]兵器連觀測兵[/i] 於 2011-04-08 20:43 發表
偶退伍後沒教召過!:testI
只有3次半天的點召,好像聽說户藉台北市的比較不會接到教召令?:testL [/quote]

台北市的比較不會接到教召令?
不見得!只能說是(好歹二運)

「被下教召令的機率」是與年齡、專長(原則上是指退伍令上寫的專長)、戶籍地址有關。
基本上會被選入動員部隊而隨這部隊教召,都是由電腦隨機選的
(少數特殊專長或海軍一些部隊....等【指名申請】者則為例外)。
電腦是依據每年度部隊人力需求(階級、專長、人數…等),
依設定程式,從部隊所在地開始,自動選取。

有些人機率比較高,有些人機率比較低,不過基本上是公平的(因為是電腦選的):testK 。

很久以前曾經有一位少校(上尉?)退伍的軍法官,
因為連續幾年都被選去教召,他同期也是少校(上尉?)退伍的軍法官卻一次也沒被選上,
前者因此到處陳情,
結果誰也幫不了他。

原因他戶籍在北部,他的同學戶籍在南部,
剛好那段期間北部有某部隊動員需求一位少校軍法官,
因為具有「少校退伍軍法官」資格的後備軍人很少,
所以電腦一抓就抓到他。:testH

[color=Red]#提醒:
如果為了逃避各種兵役召集而特意遷移戶籍,基本上是違犯妨害兵役治罪條例的,
雖然查證不容易。[/color]

[[i] 本文章最後由 老梗 於 2011-09-21 17:32 編輯 [/i]]

最爛的醫務士 2011-09-21 18:33

續前面~~
第二天人員到齊(有幾個人無故不到,還有跑錯單位的),晚上就晚點名了。看到隔壁的官校入伍生扎扎實實的照規矩晚點名,士官長就說你們這些老學長別丟臉啊。結果唱個我愛中華唱到十幾部和聲。還沒唱完就慢慢的沒聲音了。
連長點個名點了快一個小時,陸官又他媽的蚊子好多,每個人幹聲連連(小小聲),然後連長說教召比照各位當兵,一切按部隊的規矩,你們也要受軍法管制。真的有說有差。大家還滿像回事的。
隔天早上起床,可能真的很久沒那麼早起床,結果最早起床的是我們衛生排的排長,他才剛退伍不到半年。精實的很,他就負責叫我們起床。結果跟他同寢室的支排打呼的聲音打到全棟都聽到。他們支援排的就說那是誰啊。
早點名~~風雲起山河動~~大家只會唱第一段。剩下的自動消音。結果營長就晃過來說你們在陸軍官校連陸軍軍歌都唱成這樣,很難看耶。
集合去餐廳,步兵連真的不一樣,還唱歌答數走路又整齊。兵器連的還用跑步的。每個人臉上都雄赳赳氣昂昂的。我們營部連呢,上餐廳跟散步一樣,邊走邊玩還嘻嘻哈哈的。當然出事囉。好死不死被兩顆星的看到,我們那個皮皮的連長就被叫去罰站,我們每個人也還是笑笑的,不關我們的事。然後看到我們輔導長也一臉莫名奇妙的被叫去罰站。真的只能說,他們有夠倒楣,來帶營部連。哈哈哈哈哈!
吃飯的時候連長就打恭作揖的跟每桌拜託,說你們現在在當兵,樣子也做一下啦。我想說他這輩子一定沒像現在這麼窩囊。
開始上課了。步兵連真的超精實,拿著步槍跑去刺槍,兵器連在跳八一砲操。我們支援排的就跑去看車子。真的差好多。
每天要上餐廳的時候,最亂最吵也最慢的就是我們營部連。我們營長已經皮到當做沒看到。連長也是聽到上餐廳就趕緊跑去餐廳就坐,怕再被我們害到,就讓那兩個排長帶隊。結果有一天我們那個支排又在那邊唬爛說玩天堂賺多少啊,笑的有夠大聲,結果就被剛要上餐廳的兩顆星看到,這次換支排被叫去罰站。我們看到笑翻了,那個兩顆星的無奈的看了我們一眼只能搖搖頭的走開了。我們就噹支排說你當兵的時候沒被兩顆星的罰站過,今天補給你。
星期五晚上1900放假。星期天2100收假。聽說他們營連部組為了這個假單忙了一個星期,終於知道營連部組教召要幹嘛了,搞假單。哈哈哈哈哈!真快樂!我好幾百年沒看到假單了,當拿到假單的時候還差點不知道那是甚麼東西。
回到家我女朋友又一把鼻涕一把眼淚的抱著我說我好想你喔什麼什麼的,她就說你怎麼變胖了,也變白了,她就說你是去當兵嗎。唉!她懂個屁啊!我又不是步兵連跟兵器連的。我們哪會有甚麼事啊。
星期天晚上我要她送我回去陸官,拿假單給她說長官說要家長簽名,不然回去會被關禁閉。我又沒回家,你也姓張,所以你要簽名。她也傻傻的簽名。給她一點參與感咩。這次我學乖了,叫她送我到黃埔二村就好,不然我真的會丟臉死。想當然她又哭得亂七八糟的。
回到連上,沒洗澡的去洗澡,整理服裝儀容順便整理一下內務。大概八點40分左右。一陣騷動。連長輔導長跟營部幹部跑出去。晚點名的時候我們連到齊,大家都乖乖的準時報到。可是不是每個人都那麼乖喔。步兵連那邊有幾個跑去喝酒喝到收假,進來的時候去罵那些衛兵。那些衛兵對我們也不能怎模樣,就叫長官來囉。真的不誇張喔。真的叫憲兵把他們帶走,聽說關在鳳山憲兵隊關到教召結束。再來還有逾假未歸的。靠!真的是在當兵喔,逃兵喝酒鬧事都來喔。還真實際的感覺喔。
看電視看電影真的看到會膩,坐椅子真的做到屁股長繭。跟排長說去找一些公差來做做吧。因為我們掛鳥的真的太混了。混到官校那邊下通牒跟我們連長說你們那些教召兵員不要在上課時間亂晃,帶壞官校生。想當然就是我們小鳥跟食勤組囉。連長千拜託萬拜託要我們不要四處亂逛。後來我們就說給我們找個公差吧,他就給我們找個去靶場待命的公差。因為兵器連跟營部組要去打五零機槍。聽到五零機槍在那邊咚咚咚咚咚的聲音。感覺還真好。結果給我們帶隊的一兵剛調過來陸官,帶了兩個入伍生。根本不知道路。老師咧。那個下午真的是我退伍之後走過最多的路,把陸官的後面山頭繞了一圈還是找不到。從午覺起來走到三點多,那三個小朋友怕的要死。怕被我們狗幹。結果我們就帶他們去逛福利社。那兩個入伍生超級感動的臉看了真可憐。
結束教召前就是每個人都要打靶。拿他們官校的五七步槍。說真的!他們的五七居然每把都能打,太太太神奇了。六發歸零打完。就準備隔天解召要回家了。
隔天早上最重要的事就是領錢。阿兵先領。領完換士官。最後才是軍官。
換我的時候那個財務士(女的)一臉狐疑的看著我。我就說不要這樣看我,我有女朋友了。妳很喜歡我嗎???她臉紅耶,趕緊拿我的薪水袋給我,打開一看,哇嗚!一萬二千多耶,難怪她會看我,因為我們排長領的都沒我多。哈哈哈哈哈。
領完錢要去解召了,帶隊要去小操場交旗給旅長。營部連就是營部連,依然零零落落嘻嘻哈哈的散步走過去。看到我們的長官只能無奈的搖搖頭。沒辦法。我們在部隊的時候更離譜好不好。
回到家。把薪水袋交給女朋友。她開心的抱著我說,你下次什麼時候還要去教召啊。我說我不要去了,光你在那邊哭我就丟臉死了。她就說不會了啊,已經哭完了。晚上她就帶我去漢神百貨,買了一套六千多塊的情趣睡衣。哇!去一半了。那個晚上我差點沒被吸乾喔。

1076班長 2011-09-21 21:54

[quote]原文由 [i]最爛的醫務士[/i] 於 2011-09-21 13:44 發表
86年教師節退伍。等了八年第一次點召,而且還是去後令部要的。
因為真的很奇怪,好像是忘了我這個人。
就去以前的333師的營區混一個早上。那個長板凳坐在樹下打屁,前面一張鐵皮餐桌上放了五把五七,
那個步兵上士 ... [/quote]
好巧,我也是在教師節退伍,只是時間差了十九年,67年的9月28日,很高興馬上又是我們的退伍紀念日,一生點召沒超過十次,教召倒沒被召到,唯一的一次是要命的緊急動員令。
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的點召經驗