查看完整版本: 虎威士官隊的學長學弟也來簽到吧

JACKSU93 2008-04-22 11:29

虎威士官隊的學長學弟也來簽到吧

[color=Purple]1648T  302D 906R 8B 3C 虎威93期報到     學長學弟  介壽台集合囉![/color]!!:testK :testK :testK

Sunny 2008-04-22 16:56

預官44期,302D904R2B,曾共事的虎威伙伴期數為106~132期,大家加油!!!

JACKSU93 2008-04-23 05:51

嗯.........若我沒記錯的話,  當時我們連上的排ㄟ是預官41&42期,  SUNNY大算來是83, 84年服役的嗎?

Sunny 2008-04-23 08:16

預官期數加上40正負1就是服役年數了...

我是83~85年在成功嶺服役..

各位前輩:
小弟是預官甲班47期,86.10.16至880911服役於302師906旅步9營步3連(後來變成102旅3營),曾與虎威142至152期的弟兄們共事!

虎威145 2008-04-24 01:19

906旅7B1C
145期報到~~
raychou 大大~~您是9營的哦~~
那范光榮連長您應該知道厚

JACKSU93 2008-04-24 07:09

每年有二梯次的預官入伍, 所以以甲乙班區分, 但都還算是同期預官, 是嗎??

在我那時,預官甲班指的是義務役預官.只有一梯次在七月中入伍,
預官乙班是大專兵轉服志願役四年制預官

JACKSU93 2008-04-24 08:22

喔~~了!!   所以甲班指的是義務役, 稱做預官; 而乙班指的是轉服志願役, 又稱做官預.     應該沒錯了吧.....?:testA

raychou 2008-04-24 09:45

To JACKSU93大大:
沒錯,甲班指的是義務役,我是10月入伍的,所以是二梯

To虎威145大大:
范光榮老大是吧?小弟不但知道,而且在他麾下的步3連幹過快一年的排長,真是.....充實啊:testA ;記憶中在我們連上145的好像是黃士豪還是吳榮政吧,你有印象嗎?
范老大後來調到9營兵器連,換成ㄧ個46期預官乙班的學長要來接,本來想這下該出運了,結果....,我們車吉順營長居然把我抓去接後勤官,命苦啊!:testH
又,車營長現在好像高升到屏東萬金旅當副旅長了,至於7營以前的張善政營長,好像退伍了說
真高興又能在這裡碰到以前的弟兄...

JACKSU93 2008-04-24 14:59

甲班義務役的還有分二梯次哟? 二個梯次期別是一樣的嗎?  但退伍時間卻不一樣??  

當時連上41期的預排好像82年暑訓左右就退伍了, 所以他是一梯的囉....42期的比我晚退伍, 連上有二個, 包含輔仔也是義務役預官, 但也沒印象聽他們聊過有梯次的差別哩.....:testJ [color=Purple][/color]

raychou 2008-04-24 15:06

之前不知道,不過我那時候的預官人數較多,所以分兩個梯次入伍,一梯是7月16日,二梯是10月16日,都算同一期,但退伍日期一定不一樣啦:testE
47期二梯算是新制的實驗品,以我們步兵科來說,不再像以往直接到步校入伍,而是先基礎訓1個多月並抽單位籤(在台南新化虎頭埤,原117師海鵬部隊的營區),然後到各所屬單位見學一個月並在該部隊掛階,然後再到步校受訓五個多月,所以等真正下部隊時,已經去掉8個月啦!
帶階在步校受訓是很爽的,都可以放18-06(禮拜一的喔:testK ),不過聽說48期開始就沒這種好事啦!

[[i] 本帖最後由 raychou 於 2008-04-24 15:12 編輯 [/i]]

JACKSU93 2008-04-24 15:27

一般來說, 留在校訓單位的福利的確是不錯的. 記得那時在中壢龍崗第一士校受訓, 本來要在我們連上挑第一, 二名畢業的留校做教育班長, 聽說每個星期三晚上有18~22的散步假, 每週六固定1800離營休週末, 簡直跟上班沒二樣, 而且留校薪餉又有加級, 伙食也還不錯, 當兵二年最好吃的饅頭就是在士校吃的, 又大又鬆軟, 但不知為何到最後結訓時卻一個都沒留......:testB :testB :testB

1785梯    陸軍步兵學校120砲校選預士   簽到
服役單位 陸軍步兵302師905旅步六營兵器連  
職銜         教育班長  

各位排仔以及學長大大們..大家好..
小弟不是虎威低..不過小弟與虎威133期至156期一起共事..
很高興在這裡遇見大家..

其中小弟又與虎威145大..以及Raychou後勤官
ㄧ起在同個時期..於成功嶺步行不到5分鐘距離內的範圍服務..
甚至在裝檢..互通公差..以及精實案裝備交接時可能都碰過面...

與Raychou後勤官大甚至服務過同ㄧ位營長..車營長...
希望未來有機會可以在此跟大家再多交流...

通通有聽口令..稍息...立正....
"此地是學16營學12連集合場..我是下士班長120砲士..
部隊正在進行基本教練...完畢..."

徒手敬禮...班主任好...向後轉後..下稍息口令...

"班主任好!"所有受訓學生鬼吼鬼叫的大聲問好....

虎威145 2008-04-27 01:10

Raychou大大
還有李排~~李排也是從我們7B調到9B的去~~李育明~~
張善政的確是退休了~~那時他從7營調到國防部去
好像3.4年前就辨退伍了~~
想不到機車順可以到萬金幹副旅長~~:testE
萬金不就是裝甲的大本營~!~
也是經典漫畫~狗臉的歲月~的描寫場景
個人對萬金營區前的那排楊柳樹~(應該是吧)非常喜愛
也是一個綠色隧道~~很漂亮~很喜歡~~
120炮大大~~我們營區的距離根本就不是5分鐘.如是用散步的~
約1.5分鐘.用跑步的.20秒就到了~~
只隔一個906旅集合場~~
302師~~永遠不死

虎威145 2008-04-27 01:15

個人不愛去介壽台
因為實在太遠了啦~~每次預演.看到104和904R的很快就回到營區
而我們906R的都要走很遠.就覺得............:testI
而且去介壽台都是去辣正.討厭死了.
都很想學那些大專寶寶暈倒裝死
不過~!~學長學弟都在看著.我那敢啊~~

JACKSU93 2008-04-27 05:51

Sorry, 忘了先登錄.....

我下連隊時, 因連上士官編員最滿, 所以我整整做了一年最低期, 到了隔年暑訓前夕才有學弟補進來. 但我又因一下連隊, 當時連上最老的士官, 也就是我師父, 不僅將他所負責的裝備-軍械, 交接給我, 同時還把旅旗兵的擔子一並給了我, 所以反而當時開結訓的大會操, 成了我最爽的時候. 一個菜巴巴旅旗兵, 領著十二個營連旗兵及二個旅護旗兵學長, 浩浩蕩蕩開拔到介壽台, 並且每次操練完畢都能到么八八吃好的喝涼的, 吹著冷氣瞇一個小覺, 只要我們整旅的旗兵同出同歸, 也沒啥人會找我們麻煩, 舉著旗子走在路上連憲兵也拿我們沒輒. 這大概就叫"最硬的地方, 也就是最爽的地方"吧.....
:testE :testE :testE

120砲士 2008-04-27 08:42

各位大大

講到大專寒暑訓.小弟的回憶就是.忙忙忙..不過.在其間我的勤務很固定.暑訓三梯共12周.所以每位班長都會輪到一次值星班長.而我的排序永遠是第一週值星班長.第二週以後到結訓擔任打飯班長..

在精實案本營移防時.本連連長被調到四營擔任連長時.閒暇時跑去找他聊.有一次就聊到那時的勤務安排.他說我看起來兇.又剛掛階.所以火氣很大.再加上不是幹訓班出身的.比較不受學長們的壓迫.氣勢感覺比較強..當然連長不大敢凹高期學長出來頂第一週值星..

所以我接過的共四梯寒暑訓.我都擔任首週值星班長.原因很簡單.因為首要目標就是驗退學生.小弟不是以兇出名.小弟是以囉唆出名..第一週的學生很浮動.又要練開訓典禮.又一堆接訓第一週的生活規距建立.學生若要硬壓容易會出事..所以要找個看起來有威嚴的.但卻可以跟大學生講道理而且還講的贏的班長..所以我就中選了...當然學長的福利要顧.因為本營本連的高期受營連長的影響下.根本躺不平...所以我在第一周值星時.都會跟47期的新排長一起預排人事勤務.帶轉診803的..去開驗退證明的..通通都會是139期以上的學長們去..因為第一周這樣要出勤的頻率很高...假單排長都會直接幫高期學長們呈08ㄧ21..通通都會被批准.因為營連長都知道.第一周803醫院的診常掛不到..沒有08一21搞不定...當然啦..學長們都知道該怎麼摸..帶學生去第一廣場玩也算點放一天......

不過在第一週的值星期間.小弟映像最深刻的工作就是.在夜間晚餐洗澡後.其他連隊大概都是學生在整理內務的時間.本連學生卻是抱著一大杯開水.以班為單位在寢室裡待命.做什麼呢.做摧便操.這是在步校時首週上室內生活管理課程時.一位政戰中校敎的方法..我永遠難忘學生們從廁所出來後臉上的表情.那種表情..就像在下部隊很菜時.突然接到學長通知說..我可以放假..而且連放兩天時的表情...居然有學生出來後說.謝謝班長..我已經5天沒便了..我就問他說.感覺如何.學生的回答很妙.報告班長.那種一洩千里的感覺真是太神了...這個學生應該是中文系的..我想...

第二週下值星後直接接打飯班班長.因為原因很簡單.第二週各司督導的重點..開始在學生的伙食三餐...以及操課安全方面...操課是幹訓班的專長.小弟可是一督就倒..所以連長就直接讓我去帶打飯班..當然.五查後我一樣要帶班去上課場地.不過到10點45分時.我就可以招集打飯班回連上打飯.也許因為課程只有四週.要玩的東西都偏向野戰操課.操課場地在三營再過去的戰鬥教練場.所以從操課場地走到連上要花個15分鐘...所以.小弟上到第三節課中就可以落跑..聽說那時高期的學長蠻不爽的...因為小弟搶了他們心中最佳勤務.因為打飯班根本與開結訓無關..跟啥震撼教育無關.跟領導智障更無關.跟走去大老遠的中正堂聽班主任誦經無關...跟走大老遠去中正堂聽軍法宣教無關....

我只要管好打飯班..飯菜打好菜量一致..餐盤整齊排列標齊對正.在每桌的飯鍋內幫學生先淋好配鹹的主菜滷汁.比如說滷雞腿時..雞腿每個餐盤打完後..餐桶內都會有ㄧ堆滷汁..就請打飯班把滷汁直接澆在各桌飯鍋內...第一次與班主任餐敘時.班主任要學生坐下開動後.直接走下來看各桌菜飯..走到本連時..連長..輔ㄟ.值星官起立待命...馬上跟過去..班主任就請營長與各連連長過來看..我心想是不是喇了什麼賽.趕緊小跑步從後方跟到連長身後(接大專寒暑訓時.本連習慣是.打飯班班長要穿整齊服裝在連區域正後方待命.以便隨時為學生們服務)..我手上已經是筆跟筆記本等待班主任開示...

班主任說..各位連長們請看..12連很用心..不浪費湯汁..同時讓學生可以下飯..這個做法很好..那個營長.請其他連隊比照12連辦理...不過.我想可能每個人吃飯的鹹淡不同..把湯汁另外找個鍋子盛裝.讓需要用的學生自己去淋..打飯班班長..你不錯..打飯很用心..很為學生著想..想當年在官校的時候..我們也是這樣....班主任誦經5分鐘後..各連幹部回去用餐..

隔天午餐.班主任驅車經過要去906旅與學生餐敘.就看到路上對著他車子敬禮的學生服儀不整.他直接停車後問單位.結果居然跑到餐廳看打飯.那時在兵荒馬亂中.只有本連的學生依然穿著制服.小帽塞在腰後黑沙帶內.其他連隊的打飯班班長沒要求..所以當下班長被集中..班主任開幹...小弟連上沒事.因為小弟與學生身上依然穿著制服..為什麼會這樣...原因很簡單..因為我們那天回來的時間很趕.根本連回寢室放裝備的時間都沒有...所以就要學生脫小帽直接打飯...沒想到運氣就這麼好....

就因此小弟託班主任的福..讓營長賞了我兩次提早假..本營的假單通通都是得經營長批.正常假單..士官自前日18到隔日21算一天..如果有簽呈送提早假.則是12一21...小弟人生中接的第一梯暑訓就爽了兩次12出營門的假...

各位大大們呢..有沒有什麼類似的經驗..拿出來分享一下吧

JACKSU93 2008-04-27 13:26

呵呵....真不簡單哩......我81年剛下連隊時正好準備要接第一梯暑訓, 整整三梯接完才放第一次假......:testB :testB

催便操....???!!!!     還真沒聽過哩, 這麼有效喔.....說來聽聽吧....:testE

虎威145 2008-04-27 23:34

120砲大~~
這就是所謂的~打飯示範~嗎

JACKSU93 2008-04-28 01:52

成功嶺之所以為示範營區, 就是因為一天到晚有看不完的示範, 做不完的示範......:testA

1076班長 2008-04-28 02:24

弟兄們晚安:在我當時在嶺上無論接大專集訓或各種帶訓的兵,第一週都是由資深的班長值星,由此類推最菜的班長是在最後面,一方面也是見習,通常要讓菜的班長接到值星已經是排到第三梯了。當年也沒所謂的打飯班,有營開伙但在各連的教室作為餐廳,剛開始每連輪派兩位學生當兼廚,輪到的學生當天就不用操課,在廚房幫忙兼打菜,到最後為了不影響學生正常操課,也編了兩位兵到各連作兼廚打菜,這兩個兵幹得比誰都爽,我們是6個人一桌,四菜一大鍋清湯,進餐廳前每桌都輪有桌長,負責把每個人的碗都成好飯,坐在自己的位置上,等部隊進餐廳一起開飯。那時帶大專集訓要求比較嚴格,出操上課一板一眼,每逢開結訓還是挺累的。

1076班長 2008-04-28 02:39

還有班長除了輪值星外,還要輪值帶公差班,最累的公差是打靶,要借的器材一大堆,也要陪軍械去領子彈,打完把又把一堆的器材推回去還,已經夠累了還要陪軍械去繳彈壳,輪到公差班除了星期四的莒光日可以喘口氣外,其他的日子連午休小睡的時間都沒有,這也是很難過的日子。

raychou 2008-04-28 10:44

說到大專寶寶,那真是手裡捧著的玻璃娃娃,每次接訓,都覺得自己變得比老太婆還要囉唆:走廊上不要跑步;洗澡不要趕;上舖不要跳下床;要記得喝水;要記得大便.....:testA 。說真的,我媽都沒這樣對我!

虎威145 2008-04-29 00:27

接兵比接大專寶寶好玩太多了
接兵時.才有當教育班長的感覺.而不是當褓姆
而且個人最愛會客了~~會客時.可以看到很多正妹
讓我想起一個個案~~
連上有個兵跟他老婆兩個人在浴室說是他老婆在幫他檢查痔瘡
結果被我們張大營長巡營區時遇到~~
其實要做什麼我們都心知肚明~~:testD

JACKSU93 2008-04-29 02:53

哈哈哈....真是服了!!!   檢查痔瘡都想的出來.....乾脆說在灌腸好了:testK :testK

接兵的確是比接訓有意思的多, 一方面是他們的基本心態是不同的; 二來學生需照顧的層面比訓練的大, 而正式服兵役的得真正的去要求, 比較容易建立所謂的革命情感; 三來寒暑訓只不過短短幾週, 而一般兵的新訓平均是二個月, 感情的深度及互動的程度自然也不相同, 我有一個軍械公差甚至到我退伍後三年出國唸書了還有寄信到美國給我呢......

記得當時曾接過一梯台中區的一般兵, 因為教育程度很不整齊, 甚至有人連自己的名字都不會寫, 在教育上的難度相對提高很多, 因為他們有些人會根本不了解你在說什麼, 必須要很有耐性, 一  二個句子就要確認一遍他們是否都懂, 而且要用很簡單的字, 快差點兒疊字都要出口了.........另一個挑戰是, 很多新兵有道上的背景, 這時教育班長要怎麼做又能要求部隊的訓練, 氣勢上又要能壓制住他們, 又能管的他們心服口服不用怕出營區被找麻煩, 就需要一點兒智慧及技巧囉........:testE :testE

raychou 2008-04-29 09:40

說到接兵,其實一般兵跟大專兵也有差。
有些大專兵,仗著自己的學歷,動不動就找理由,甚至跟排長班長嗆聲。我就碰過一個傢伙,居然敢跟我嗆背景:testI !不過,小弟「剛好」也有長輩,當下不囉唆,馬上showhand,外加戰鬥教練「正常操課」,結果這小子到結訓都乖得很!:testK
相較之下,一般兵反而好帶,就算有些兄弟背景,只要隊職官拿得出東西,生活上能為他們著想,那種配合度只有一個字形容:爽!

虎威145 2008-04-30 00:17

對啊
一般兵雖然天了點.但是有趣多了
那像大專兵.雖然機靈多了.但都會耍些小聰明.
而且接大專兵才短短的35天.沒多久.又要準備一次裝備.
接一般兵一次兩個月.營舍也可以得到全面的"整理整頓"
訓練公差也是一次可以抵兩個月.
若是遇到那種抽完籤後一直不來辨理撥交的
那個兵就是連上當然的打飯班+當然的公差了:testE

JACKSU93 2008-04-30 01:03

比起來, 大專兵是機靈的多. 好處是很多事你只需要交代一遍, 強調重點, 他們就能融會貫通的做到定位. 但也相對的很會鑽小漏洞耍小聰明, 管理上時常要好像跟他們爾虞我詐一番.  

如RAYCHOU大所說, 有些大專兵(學生)自以為了不起, 仗著學歷,動不動就找排長班長嗆聲。我一個同學就曾被大專學生要求單挑, 不過比的是書本上的東西, 結果當然是讓他斷羽而歸, 從此惦惦.

不管是什麼樣的兵, 只要領導幹部賞罰處事能公正, 生活上能為他們著想, 輕重緊鬆之間拿捏得宜, 那麼想要阿兵哥不服從管教也難......:testE

1076班長 2008-05-01 23:15

看來,還是我那時帶的大專集訓學生比較單純,我說一就不會有二,更不會打折,在體能上操起來還算可以,我帶了幾梯都還算是聽話,新兵我只帶了一梯,當年新兵的素質相差很多,教育程度較為偏低,牛鬼蛇神道上兄弟都有,帶起來與大專學生差別很大,也因首度接新兵訓練,有種格格不入的感覺,無法用同樣的標準下去帶,結果我們都把在新訓被操的那套劇本,一樣樣的搬出來用,反而得心應手。
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 虎威士官隊的學長學弟也來簽到吧