查看完整版本: 請幫忙回憶台南那拔林南考部的演習路線

lwj5905 2011-02-21 11:09

請幫忙回憶台南那拔林南考部的演習路線

今年小弟想來趟當年旅帶營測驗的路線回顧
但詳細的路線已不復記憶 希望各路軍友幫忙回憶一下
只記得從拿拔林 左鎮 玉井 楠西 南化 甲仙 龍崎 都去過 但怎麼走的就不附記憶了
還記得去五甲勢靶場會經過一個教堂 對面有棵大樹
還有全營去走馬瀨農場休息 當時還未完工
關廟的砲兵營靶場在哪 有人之嗎 當年有次迷路誤闖砲彈路徑 雖不是靶山但也是驚險萬分
往左鎮的方向右手邊有間廟宇 當時還在蓋有在哪休息過 聽說不是佛教的廟
去菜寮化石館 跟 南化還是楠西果菜市場吃中飯
最後一天在夕陽峰打攻防戰
再來要慢慢想了
希望有同樣經驗的軍友提供還記得事情
[img]http://i057.radikal.ru/1102/73/bea97bc8b5d1.jpg[/img]

ETHANWEY 2011-02-21 14:01

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011-02-21 11:09 發表
只記得從拿拔林 左鎮 玉井 楠西 南化 甲仙 龍崎 都去過 但怎麼走的就不附記憶了
還記得去五甲勢靶場會經過一個教堂 對 ... [/quote]
南考我只走2星期
其餘時間在師部幹訓
路線根本沒記:testA

天下無敵超速球 2011-02-21 16:26

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011/02/21 11:09 發表
還記得去五甲勢靶場會經過一個教堂 對 ... [/quote]

我個人曾在85年帶領一戰車排配屬步兵營參加旅帶營測驗
由於時間久遠加上參予多種演習
因此也不太記得此測驗的正確路線
只記得本排擁有縣177號道與台3號道的道路優先使用權
目標是夕陽峰...
其餘路線就忘了

lwj5905 2011-02-21 16:34

[quote]原文由 [i]天下無敵超速球[/i] 於 2011-02-21 16:26 發表

我個人曾在85年帶領一戰車排配屬步兵營參加旅帶營測驗
由於時間久遠加上參予多種演習
因此也不太記得此測驗的正確路線
只記得本排擁有縣177號道與台3號道的道路優先使用權
目標是夕陽峰...
其餘路線就忘了 ... [/quote]
夕陽峰前面是一個墓園 長官記得是在哪嗎  關廟???
只記得狀況解除後 在空地休息抽菸

lwj5905 2011-02-21 16:36

[quote]原文由 [i]ETHANWEY[/i] 於 2011-02-21 14:01 發表

南考我只走2星期
其餘時間在師部幹訓
路線根本沒記:testA [/quote]
ETHANWEY大 這麼好下基地還可以去受訓 

ragebull 2011-02-22 07:39

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011-02-21 11:09 發表

貴司令計畫統裁部決定放行了嗎? 呵呵

老ㄟ不妨先找出幾個到過的點 再連連看
記得我們是五天四夜 要走140多公里加狀況排出
到過山上國小 關廟也有 玉井的芒果跟鳳梨 果菜市場 埤子頭埤 ...

我們應該把情報士先挖出來 叫他發兩份軍用地圖
膠膜包好 訂好 然後用紅筆畫行進路線
記得出發前一晚 作戰官(杜興福??長官) 會集合作戰士 情報士
你們尖兵和搜排 一起按想定 紙上走一遍
那時候還有個台南在地的弟兄 特別會認路
(偶爾帶進咬人貓的小徑 尖兵伍再灰頭土臉摸出來跑步找新路)
是不是還有個私人高爾夫球場 和鄉間別墅的?

老ㄟ這次要機動了吧? 敝官隨時以"精神"武力支援你 :testE

lwj5905 2011-02-22 08:16

[quote]原文由 [i]ragebull[/i] 於 2011-02-22 07:39 發表

貴司令計畫統裁部決定放行了嗎? 呵呵

到過山上國小 關廟也有 玉井的芒果跟鳳梨 果菜市場 埤子頭埤 ...

我們應該把情 ... [/quote]
偶爾帶進咬人貓的小徑 尖兵伍再灰頭土臉摸出來跑步找新路
排ㄟ 你連這事都記得 佩服佩服
記得有一次迷路 沒有吃到中飯也沒補充到水
就靠沒熟的鳳梨園跟荔枝果腹
我哪時才知原來沒熟的鳳梨不會酸但也沒味道可是吃的飽
也體會到什麼叫荔枝吃多了會上火 還差點流鼻血 整個鼻子呼氣時都有灼熱感
其實這事已經想很久了 只是老婆一直覺得無趣
不過也不能怪她 沒有經歷過那痛苦的折磨 是無法享受那美好的回憶
所以今年決定 帶家人去台南玩 讓他們逛古蹟吃美食 我自己用一天的時間去回憶過去的歲月
如果排ㄟ 或其他軍友能提供""景點""到時我再照相跟大家分享
這次當然是機動啊 我現在連三千都跑不完了 連騎個腳踏車載兒子都氣喘吁噓了

ETHANWEY 2011-02-22 08:53

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011-02-21 16:36 發表

ETHANWEY大 這麼好下基地還可以去受訓  [/quote]
老ㄟ
我是回師部受幹訓阿:testE

筠心 2011-02-22 11:45

[quote]原文由 [i]ragebull[/i] 於 2011-02-22 07:39 發表
[/quote]

好巧,我當年是五營的尖兵伍,

整伍都是台南的在地兵,除了伍長(領士)與我(走路跟跑步一樣快+不會起水泡+會看地圖)不是台南出身,

測驗前訓練都是前一晚情報官與搜排先定出明天要到的地點與距離,然後我們與伍長討論出要走的路線,

但是到了真正要走的時候,我們會重新安排路徑(會經過情報官指定的地點與路線,其他就用跳躍的--走民家或田地或鴨寮魚殟之類的小徑),然後省下的時間就是打小蜜蜂與睡午覺時間(這也是我們連長默許的,要不然大家也不敢)

本來想說到了測驗那天,就要照規定走滿145公里(包括狀況題),沒想到路線都排好了,到了當天我們那心臟大顆的連長居然出發前叫我們重新安排路線,結果我們安然渡過測驗--每個狀況都有跑到,每次裁判官出現的地點我們都有到位,但是每天少走了10幾公里,四天下來少了50公里--除了第二天整天的狀況沒辦法偷跑外...

也因為會看地圖,所以後來改編時被砲指部的作戰官抓去旅部當黑牌文書.....

ETHANWEY 2011-02-22 14:09

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2011-02-22 11:45 發表

整伍都是台南的在地兵,除了伍長(領士)與我(走路跟跑步一樣快+不會起水泡+會看地圖)不是台南出身,

測驗前訓練都是前一晚情報官與搜排先定出明天要到的地點與距離,然後我們與伍長 ... [/quote]
筠心學長
大概的鄉鎮是那些阿
我約略記得
龍崎鄉,關廟鄉,歸仁鄉,仁德鄉和高雄縣的阿蓮鄉,路竹鄉

ragebull 2011-02-23 03:53

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2011-02-22 11:45 發表
測驗前訓練都是前一晚情報官與搜排先定出明天要到的地點與距離,然後我們與伍長 ... [/quote]

筠心是五營三連的 你們連接尖兵連嗎?
一般戰術運用好像三連是後備隊
當然也跟各單位實際狀況不同而有異 ? 
你們的排長叫什麼名字? 說不定認識!
最初四五六都是兄弟營 一起在旅部夾X蛋的 :testK

ragebull 2011-02-23 04:08

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011-02-22 08:16 發表
所以今年決定 帶家人去台南玩 讓他們逛古蹟吃美食 我自己用一天的時間去回憶過去的歲月
[/quote]

真是孝子兼好老公呀! :testE
台南有個周蝦捲很好吃 可以上網先查查 好像在成大附近

老ㄟ要記得做工作日誌 方便我們爾後按圖索驥 :testK

師經理士 2011-02-23 09:10

在五營是步槍兵, 在南考一帶, 去到哪都是用走的....當時真的好羨慕營部搜索排, 騎著野狼...好帥氣, 好輕鬆!

也好想回南考看看, 期待 士官長 的工作日記出爐, 所再按圖索驥騎機車去...!

ETHANWEY 2011-02-23 09:40

老ㄟ要多拍些當年演習路線的照片耶

lwj5905 2011-02-23 10:45

筠心大 當年我帶尖兵排 尖兵班最重要的不是會看地圖:testE
而是要在最短的時間集滿 十個很像舒跑的舒跑 或是很像麥香奶茶的奶茶
不然大腸香腸也行
就保證不會迷路 而且無論敵方部屬或我方督導 的軍階人數距離 就都在掌握之中了:testK
小蜜蜂阿伯 才是整個演習成功的關鍵

lwj5905 2011-02-23 10:49

最近在趕計劃 預計四月開始計劃行程
大該六七月出發
這段時間還煩請各位大大繼續提供有映像的景點

筠心 2011-02-23 12:09

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011-02-23 10:45 發表

筠心大 當年我帶尖兵排 尖兵班最重要的不是會看地圖:testE
而是要在最短的時間集滿 十個很像舒跑的舒跑 或是很像麥香奶茶的奶茶
不然大腸香腸也行
就保證不會迷路 而且無論敵方部屬或我方督導 的軍階人數距離  ... [/quote]

老A內行的~

你有看過尖兵伍裡有2個槍榴彈兵嗎?

當年我是其中一個背槍榴彈筒的(當然紙筒裡面的演習蛋已經換成大罐寶特瓶*4),

而且當年整伍都是台南新化南化一帶的在地兵,小蜜蜂都是他們的叔叔舅舅啦~

一早出發,尖兵伍與小蜜蜂只要在約定時間地點集結,就可以補充到乾糧與茶水,而且也會得到全部的情資(座標與路線都一清二楚)

接下來就是用EM-7通知連部傳令,約定好下一個集結地(通常是竹林或廢棄遊樂園),然後就有喝不完的黑糖水青草茶與熱食(香腸大腸是基本,炒麵耖米粉是加菜,貢丸湯與水餃數量有限是老兵的福利)....

但是該出現的地點,該演練的東西都會到位啦,這樣才不會出狀況~

不過也發生過被營長抓包的情況,不過基於大家都一起苦瓜,大多是排A晚放假,老A被抓去罵而已....

筠心 2011-02-23 12:50

就我的記憶,測驗前訓練的路線:

左線是,出營區後往羊子寮往山上爬,然後經過九層嶺(還有個廢棄遊樂區),

然後會經過化石博物館(左鎮),然後會繞一大圈經過虎頭埤,五甲勢(好像常經過一個許縣溪橋),

過了虎頭埤後,會進去關廟,經過媽祖廟,走到仁德鄉六甲村(會看到航特的直升機),之後就回頭.

回頭後會經過蟻崗山(?)...

右線是,出營區後往玉井楠西,爬上南化水庫,然後會在一個公車站牌(對面有一家雜貨店)回頭,

然後再經過不同的路線(好像有經過嘉義大埔),楠西鄉教會(?),一個靈骨塔(?),最後經過九層嶺遊樂區回營區.

真正測驗時,因為走的都不一樣,比較有印象的是,居然有一晚是在新市的某家工廠對面空地野營(省道邊).好像也走到過阿蓮鄉....

不過五甲勢挖散兵坑還有南化水庫都有走到....

十幾年了,印象很模糊了~

lwj5905 2011-02-23 13:44

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2011-02-23 12:50 發表
就我的記憶,測驗前訓練的路線:

左線是,出營區後往羊子寮往山上爬,然後經過九層嶺(還有個廢棄遊樂區),

然後會經過化石博物館(左鎮),然後會繞一大圈經過虎頭埤,五甲勢(好像常經過一個許縣溪橋),

過了虎頭埤後 ... [/quote]
筠心大 已經很了不起了 記得這麼清楚
我一定想辦法幫你找到楠西鄉的靈骨塔 給你回憶回憶:testE

天下無敵超速球 2011-02-23 23:13

[quote]原文由 [i]lwj5905[/i] 於 2011/02/21 16:34 發表

夕陽峰前面是一個墓園 長官記得是在哪嗎  關廟???
只記得狀況解除後 在空地休息抽菸 [/quote]

抱歉!確切地點我忘啦...
依稀記的那墓園是依山坡而建的
所有弟兄都在找"本家"來休息...
我們戰車排宿營地點都是學校
其中一個是國小
但學校名稱是啥卻怎也想不起來....

虧我後來還到過二考部服務(後於87年改編成南測中心)
竟然路線都忘光光....

[[i] 本文章最後由 天下無敵超速球 於 2011-02-23 23:17 編輯 [/i]]

筠心 2011-02-23 23:45

[quote]原文由 [i]天下無敵超速球[/i] 於 2011-02-23 23:13 發表
抱歉!確切地點我忘啦...
依稀記的那墓園是依山坡而建的
[/quote]
是不是"吉龍墓園"?

在夕陽峰前面那座山對吧~

ps.邊看Google地圖邊回憶中...

哆啦A夢 2011-02-24 02:27

-------------------------------

學長好:
我也是五營三連的,1734梯
不過我對連上並沒有太多印象,因為84年約9月從新兵隊到連上,
待了約1個月就送幹訓班了
對連上的人事物都非常陌生....
驚見學長是同連的,
感到驚喜萬分

印象中....
(1)上尉連長,身材不高,好像是專科班的
(2)第1任輔導長,政戰學校音樂系,他的床下有喇叭,
   (他拿給我看的)
   第2任輔導長是碩士預官,他是....泰山
(3)紅軍老班長很瘦....
(4)參四是原住民學長,常逾假,因為喝太多酒...
(5)有一個老學長,上兵,台北人,很皮,站內衛兵(軍械室),
   竟然躺在旁邊寢室的下舖,超誇張
(6)還有一個老學長,上兵,連小腿都有刺青,人不錯

言歸正傳,85年下南考部,我跟"ETHANWE大"一樣,
測驗前才從后里幹訓班回去測驗,
測完又回幹訓班受訓,所以沒有印象
共回去2次:
(第1次--連測)受訓時某日[size=5]22:30[/size]已就寢,五營人事官到幹訓班帶五營的人,
我從睡夢中起來,整理行李裝備,跟鄰兵say goodbye,
背起大背包,到后里火車站等[color=Red][size=4]03:00[/size][/color]的復興號,
到台南火車站06:00,坐上採買的3頓半大卡車,回知母義營區,回到連上,參一問我,
回來幹什麼?測驗名冊沒有我,:testH 心中想著...裝笑尾
不過我依舊參與檢閱、3天2夜的行軍,因為沒準備睡袋,
晚上冷到受不了,而睡不著:testH
蓋垃圾袋不保暖,最後沒辦法,拆野戰背包,拿出軍毯來蓋,
差點冷死了,導致日後一直咳嗽......
(第2次--營測)那時已掛階-下士,支援幹訓班分隊長,營測前2天才回連上,
擔任第3班班長,因為沒預演過,只好硬著頭皮測驗,還好那時幹訓班剛結訓,
體力還不錯,並沒落隊,順利完成,印象中,睡過工廠停車場、公墓、納骨塔前的大雄寶殿...,
走過南二高的工地,經過新市,關廟.....
測驗完後,接著移防到松鶴營區。

lwj5905 2011-02-24 09:24

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2011-02-23 12:09 發表

老A內行的~

你有看過尖兵伍裡有2個槍榴彈兵嗎?

當年我是其中一個背槍榴彈筒的(當然紙筒裡面的演習蛋已經換成大罐寶特瓶*4),

而且當年整伍都是台南新化南化一帶的在地兵,小蜜蜂都是他們的叔叔舅舅啦~

... [/quote]
筠心大 貴單位無論在人員編組還是後勤補給都堪為國軍之楷模
菜色之豐富令人好生羨慕

ETHANWEY 2011-02-24 09:38

[quote]原文由 [i]哆啦A夢[/i] 於 2011-02-24 02:27 發表

-------------------------------

學長好:
不過我對連上並沒有太多印象,因為84年約9月從新兵隊到連上,
待了約1個月就送幹訓班了
對連上的人事物都非常陌生....
驚見學長是同 ... [/quote]
報告分隊長
你不貼個結訓照給小第看看:testE
你應該也有遇到劉橫古跟陳國良吧

筠心 2011-02-24 09:56

[quote]原文由 [i]哆啦A夢[/i] 於 2011-02-24 02:27 發表

學長好:
[/quote]

84年9月我剛退伍,所以我們應該沒見過面...

不過你也有可能出過我的公差~ 我那時在師部政一科當文書,當時常常找新兵來幫忙打雜~

我的徒弟好像也是1734T的(只見過一次面,然後我就退伍了,一切的業務交接都是我同辦公室另一位文書幫忙的)

sun6411 2014-10-13 10:52

學長..離我有段時間..小弟是1738梯的
所以..路線可能有點不一樣...當年小弟旅帶營..旅長姓秦
學長所說左鎮的廟..可能是噶瑪噶居寺...有次行軍大雨
跟一群人在山裡跟丟主隊..後來找到這間廟借了電話才得救
當年有走好幾種路線...旅長把可能測驗的路線都走過...

比較常走是..從那拔林->虎頭埤->知母義->五甲勢->關廟某國小或國中歇息->龜洞->龍崎->岡山
回程會常在夕陽峰附近攻防....
有時拂曉攻擊則在關廟某國小或國中附近的墳墓山丘
(我們還發生有人突然消失..大家嚇的半死..結果是掉落已經簽走的墓穴..因為草長太多..看不出有墓穴)
然後在千佛山菩提寺夜宿..好像還會經過可果美農場還有達陣農場
也曾走新化->左鎮->南化->甲仙->玉井->楠西->麻豆->新中->新化

實在有點久了...很多都忘了

[[i] 本文章最後由 sun6411 於 2014-10-13 10:54 編輯 [/i]]

比較常走是..從那拔林->虎頭埤->知母義->五甲勢->關廟某國小或國中歇息->龜洞->龍崎->岡山
回程會常在夕陽峰附近攻防....

民國72年空特營測驗就是走這路線......
頁: [1]
查看完整版本: 請幫忙回憶台南那拔林南考部的演習路線