查看完整版本: 金門撤軍拚觀光 與民意嚴重落差

師經理士 2008-06-19 12:54

金門撤軍拚觀光 與民意嚴重落差

撤軍拚觀光 與民意嚴重落差
更新日期:2008/06/19 11:46
(中央社記者倪國炎金門十九日電)針對金門縣長李炷烽提議撤軍拚觀光,金門縣議長謝宜璋、副議長許玉昭今天一致表示不予苟同,認為與民意有嚴重落差,他們強調,以拚觀光為理由要求撤軍,這是不智、不切實際的想法,相信金門民眾不會接受。

李炷烽接受媒體訪問透露,他在這個月十一日面見總統馬英九時,當面要求「金門撤軍」以促進觀光,今天經過媒體大幅報導,在地方引起討論,縣議會正副議長一致表達不贊成的態度。

謝宜璋指出,李炷烽提出撤軍論,其實只是「老調重彈」,與一年多前他在縣議會提出「金門做一國兩制實驗區」的論調是如出一轍,根本在議會引不起回應,現在喊撤軍是自己在喊爽的。

謝宜璋說,李炷烽向馬總統提出撤軍拚觀光的建議時,他也在場,總統當場並沒有回應,而是認為應找實際規劃公司好好規劃金門長遠發展,可見得撤軍目前仍是不切實際的想法。

他進一步指出,撤軍是嚴肅的議題,駐軍不但提供安全保障,而且也是基層百姓最穩定的消費來源之一,金門觀光發展面臨瓶頸,執政無能不能怪到軍隊頭上,這是不負責任的,尤其是追求兩岸和平,撤軍並非唯一選項,深化交流、擴大共識才是更實際可行做法。

副議長許玉昭也指出,撤軍拚觀光是李炷烽個人的意見,與民意有嚴重落差,金門拚經濟不一定要撤軍,例如發展大學城、開發觀光博弈、開放大膽的離島觀光等,都是可研議的議題,如果把撤軍當萬靈丹,對金門民眾來說無疑是太沈重了。970619

羅伯特 2008-06-19 12:57

那不就和馬祖差不多
萬一連江縣的軍人也為了拚觀光
而撤掉那裡的軍人
說不定觀光拚不到
連原本的客源都沒有
:testA

鐵男 2008-06-19 13:00

這會不會把老共看的太簡單了阿~~~~~

不過,說句實在話,以目前駐守的五千兵力應該也是很難守,人會不會太少啦????????????

輕鬆 2008-06-19 13:03

他在縣議會提出「金門做一國兩制實驗區」真是ORZ
撤軍好等解放軍進駐?
別忘了 香港50年制度不變口號下 解放軍依然進駐!

序列 2008-06-19 13:05

我只想問李炷烽這位520後引起很多爭議的人,你到底是拿中華民主共和國的護照還是拿中華人民共和國的護照,乾脆金門獨立算了,根本沒把政府放在眼裡,好像金門已經是個獨立的國家一樣,乾脆金馬都送給對岸好了,亂搞一通。

古德林 2008-06-19 13:47

看不出來駐軍會影響什麼觀光,很奇怪之前撤軍就已經一堆人抗議說沒有生計了,現在又提要再撤軍,只因看準對岸的商機嗎?天底下沒那麼好的事啦。以為這是請保全公司喔,你招之則來呼之則去喔?你有沒有善用之前大量駐軍的特殊歷史來發展獨特的觀光才是真的吧。
只想憑一些過度裝飾失去原味的遺跡和糖、刀、酒等土產就想拼觀光?

雷霆 2008-06-19 13:58

[quote]原文由 [i]序列[/i] 於 2008-06-19 13:05 發表
我只想問李炷烽這位520後引起很多爭議的人,你到底是拿中華民主共和國的護照還是拿中華人民共和國的護照,乾脆金門獨立算了,根本沒把政府放在眼裡,好像金門已經是個獨立的國家一樣,乾脆金馬都送給對岸好了,亂搞一 ... [/quote]
亂搞這是地方父母官作風嗎
金馬澎撤軍民眾收入哪裡來
畢竟外島地區人員都外流了
我就看你如何帶動地方繁榮
混蛋真是不知人民甘苦所在
越混越回去要怪就怪施X德
TMDB看主張金馬澎撤軍論文
昔日同袍戰將今日翻臉無情
若有失言請各位海量多包含
PS就事論事無關色彩

[[i] 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-06-19 14:00 編輯 [/i]]

序列 2008-06-19 14:21

金門撤軍? 藍委意見不一 綠委:國安議題縣長不宜發言

觀光受衝擊,李炷烽盼金門撤兵。  
政治中心卅綜合報導
拼觀光至上!金門縣長李炷烽除了連連申請前往大陸招商宣傳之外,根據平面媒體報導,他在本月11日向馬總統要求金門可以撤軍,以利觀光發展。今天訊息一出,綠委認為,涉及國防安全,應該是由總統及國防部長來說明立場,不該是個小縣長出來發言。而藍委內部則是意見不一,帥化民支持、丁守中反對,林郁方則基本上贊成,但他也提議交由金門居民公投。

針對金門是否應該撤軍,今天引起立委們的一陣討論,國民黨軍系立委帥化民主張撤軍,他認為現有的5千名駐軍不足以防衛作戰,撤軍後,軍事設施反而可開放觀光,金門更可做為兩岸的中立緩衝區;丁守中則持反對意見,他認為,金門撤軍茲事體大,應做整體戰略考量,不應一廂情願,或由地方縣長從自己考量出發。

藍軍內部意見不一,綠軍則是統一口徑,民進黨黨團認為,事涉國防安全,應該由總統及國防部長說明立場,尊重專業,但是立委蔡同榮也質疑,金門卸武是否代表台灣也要解除武裝?

而針對這項議題,國防部長陳肇敏則低調表示會研究,而金門地方居民則同樣各有意見,對此立委林郁方雖表贊同意見,但他也認為要有相關配套,並且他也提議可以讓金門居民公投。

此外,金門縣議長謝宜璋、副議長許玉昭今天則是表示他們都不贊成撤軍,因為與實際民意有嚴重落差。他們強調,以拚觀光為理由要求撤軍,這是不智、不切實際的想法,相信金門人都不會接受。
--------------------------------------------------------------
林郁芳說贊成也就算了,基本上我不認為他是他自己所自認為的軍事專家,帥化民這曾經是國軍將領的人居然也贊成,"5千名駐軍不足以防衛作戰",同理可證台灣目前的軍力跟對岸比也不足以防衛作戰,那我們乾脆把軍隊解散,把所有武器都賣掉算了。:testI :testI

輕鬆 2008-06-19 14:32

我之前有寫過有些人寧願給日本人統治台灣 也不認同國民黨統治台灣
但相反的 台灣在民進黨掌權時 有些人對國民黨失望 期待阿共...真的有極統派會把解放軍當王師一樣!
台灣絕對不能讓這2種人出來搗亂!

阿祺 2008-06-19 14:38

我總覺得金馬撤軍是會影響觀光的,
試問~~
會""真正""去金馬觀光的,佔總觀光人數多少 % ??
我猜想應該只有30~40 % 吧.

其他60~70 % 是誰??
不小比例是阿兵妹,以及現役弟兄的家人朋友.

再來就是曾經在金馬服役的後備弟兄了,
我們想回去金馬,是要看什麼??
難道縣府至今還不懂嗎??:testA    :testA    :testA

臥底小弟 2008-06-19 14:48

金馬是國家的領土,雖然不在是台灣的前線,但是島上仍然有不少的居民需要國軍的保護與照顧,
像是海龍和外島海巡隊在驅逐漁船的做法截然不同,越界捕漁的漁船怕的當然是海龍,
另外像是天災人貨時,外島的駐軍就充當前線的救難隊,還不是很神勇。

臥底小弟個人不贊成外島撤軍,只是很自私的希望不要再有營區碉堡被怪手拆了,
畢竟有人住的地方,怪手就不會進來。

古德林 2008-06-19 16:58

臥底小弟想的跟我一樣,若碰上什麼天災地變,第一時間找不到人手支援,到時候不要又叫囂說政府不照顧金門人,金門人是二等公民云云。

tinge 2008-06-19 17:14

我的回覆可能不太順耳請大家見諒。
我說一些馬祖人的感受(不包括金門)。
在馬資認識了一些馬祖人,在情感的地域上他們並不樂於當台灣人,他們大多數有在對岸置產,有些人還買了身份證,台灣本島的人的想法常被他們認為一廂情願。本島人覺得我們派兵保護他,他們覺得他們是砲灰
我們在那裡消費,他們認為理所當然。在戒嚴時代,有些人為了探大陸親人,只能在漁船上偷偷見面,不小心就被當成匪諜處理。但當然他們也感謝台灣政府帶給他們的生活富足(多數人應會覺得理所當然,我們是砲灰嘛)
現在兩岸如果發生戰爭,請問馬祖人要靠向哪邊?而各位覺得他們會選擇哪邊?

[[i] 本文章最後由 tinge 於 2008-06-19 17:16 編輯 [/i]]

老楊 2008-06-19 18:30

[quote]原文由 [i]tinge[/i] 於 2008-06-19 17:14 發表
我的回覆可能不太順耳請大家見諒。
我說一些馬祖人的感受(不包括金門)。
在馬資認識了一些馬祖人,在情感的地域上他們並不樂於當台灣人,他們大多數有在對岸置產,有些人還買了身份證,台灣本島的人的想法常被他們 ... [/quote]

已經有金門人參加共青團了!不少青年子弟甚至到對面的廈門大學讀書..

我服役時也發現到,對金門人而言,所謂"外省人"一詞幾乎沒有什麼意義,不管是以前的外省老兵或後來的台灣兵,他們都把你當"外省人"看.即使你和他們一樣都講閩南語..

金門人在情感上多數還自認自己是屬福建省,中華民國政府在金城也還有"福建省政府",
以前民進黨一直希望廢除"福建省政府",結果後來用自己人(連縣議員都選不上的)去當省主席..:testA

a-ing 2008-06-19 18:40

[color=Red]"林郁方則基本上贊成,但他也提議交由金門居民公投"[/color]
這種有關全國性的國防安全交給金門居民公投?
那我們縣市或鄰里也來辦個公投,看大家要不要繳稅.....

忠誠_參四文書 2008-06-19 23:36

[color=Sienna]各位大大所言,都是我的心聲,金門曾經是百萬後備軍友的家,這裡曾有你們服役時的痕跡,比如說碉堡,工事,營舍,商店...等等,這些後輩軍友才是金門拼觀光的客源,地方政府一昧的這些具有戰地風情與後備軍友回憶的人,事,物拆得一乾二淨,不怕傷了這些人的心嗎?
政治,觀光,軍事某些時候可以結合,創造最大利多;某些時候該分開處理就得分開.以上這些是個人在接觸到本站與自己在金馬當兵的朋友後,看到地方政府這樣的拼經濟做法,覺得很可惜.也讓我想到砲長,阿信等老前輩軍友在返金後是
如何的趕到惋惜.
我不是當地人,所以只發表一些淺見,或許我們也該聽聽當地人的想法.~忠誠_1762(大)[/color]

軍犬士 2008-06-19 23:43

我個人是認為,這位縣長的目的是以經濟為主的話,那就應好好想想金門除了酒廠、菜刀、貢糖外,還能吸引哪些人去金門,過去因為軍事要地的關係,所以可以依靠軍人,但是現在呢?我所知道很多金馬地區的居民早就到對岸置產,不過他們經濟來源呢?以戰地人文為主的金門國家公園,結果搞到連一點戰地味道都沒有,很多戰地設施稿的象電子花車一樣,或是像廢墟一樣,沒人管,真不知這種方式要叫誰去花錢...

ㄚ志 2008-06-19 23:54

會有這樣的言論,我一點也不覺得奇怪。

服役時,當地的百姓對待軍人並不友善,記得一次打掃,不小心敲到他們地下坑道的門,被臭罵一頓。

他們在乎的是部隊在那裡有多少消費,帶來多少的收入。

想賺對岸的錢,強調撤軍,因為再也沒有10萬大軍的消費力量。

部隊撤走了,打碉堡可發一次包,中央出款,金門有多少碉堡可敲掉,還地於民。

敲掉以後,為要保留碉堡原貌,增加觀光需求,再來一次碉堡重建,中央再付一次錢。

沒有特色的金門,三通之後,人潮多了,但僅限於機場和水頭碼頭,能有多少經濟效用?

也許到時候只看到金門的產業只剩下遊覽車車隊,往返機場和碼頭。

至於官員,錢撈足了,不當官了,也許到對岸置產去,順便當個促進金門公投回祖國協會顧問。。。

撤吧!撤吧!我失落的第二故鄉,再也喚不回我對你的思念!

威爺 2008-06-19 23:57

[quote]原文由 [i]ㄚ志[/i] 於 2008-06-19 23:54 發表

撤吧!撤吧!我失落的第二故鄉,再也喚不回我對你的思念!

[/quote]

這種心情真的很無奈吧
ㄚ志學長
我很能體會你寫下這句話的沉痛與矛盾:testB

長腿哥哥 2008-06-20 00:22

[quote]原文由 [i]ㄚ志[/i] 於 2008-06-19 23:54 發表
會有這樣的言論,我一點也不覺得奇怪。

服役時,當地的百姓對待軍人並不友善,記得一次打掃,不小心敲到他們地下坑道的門,被臭罵一頓。

他們在乎的是部隊在那裡有多少消費,帶來多少的收入。

想賺對岸的錢 ... [/quote]

去年第一次踏上金門,個人的感覺也不是很好.
反正也去過觀光就好了,至於有沒有下一趟?有人要贊助旅費再說吧.自費?就免了..

[[i] 本文章最後由 長腿哥哥 於 2008-06-20 00:41 編輯 [/i]]

阿信 2008-06-20 00:31

沒有金門,哪來823;沒有823哪來現在的台灣!
的確金門捱了多次重擊,它沒有倒,並不是花崗石硬,是全體戰士努力不懈硬撐起來的。

823老兵撐過最困難的期間,之後是的梯次延續,勤儉建軍,刻苦耐勞,枕戈待旦不斷的撐下去,歷經近兩千梯撐過了五十年。勝利不容易,守住戰果沒讓匪軍有機會再次發動戰事也是不簡單。

每位軍友都曾經是國家領土的守衛者,當我們以823為榮,以金門為榮的同時,也請金門不要忘了有這兩千梯的戰士,才能守護著金門,守護著台海安全。

60砲長 2008-06-20 18:33

撤軍也無坊,只剩幾千個兵,想守也沒得守

撤光光後,我反而會常常去金門

隨身帶著開鎖工具,板手.....各據點,工事,二戰時期機密武器..任我遨遊,把玩

快撤吧....最好8.21前撤光,這樣我才趕的及.

長腿哥哥 2008-06-20 18:42

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2008-06-20 18:33 發表

隨身帶著開鎖工具,板手.....各據點,工事,二戰時期機密武器..任我遨遊,把玩

快撤吧....最好8.21前撤光,這樣我才趕的及. [/quote]

[b]砲長.....隨身帶著開鎖工具,板手.......斗膽問一下,這是您的主業或是兼職??[/b]:testE

大野狼 2008-06-20 19:11

從金門退伍己20年以上了…我一直想再回去看一下…這陣子在這個版面上所看到的是…
金門己不是以前的金門了…
金門還有什麼呢?
那我回去是要看什麼呢?:testB

若是新蓋的房舍、新的公路、新的景點…那我寧願不回去…
我寧願把舊的金門存在我腦中…保留那一分僅有的回憶…:testJ
頁: [1]
查看完整版本: 金門撤軍拚觀光 與民意嚴重落差