查看完整版本: 莒光夜

t174819 2010-06-04 16:42

莒光夜

無聊的莒光夜~不必擦槍.不做體能.不看電視.不自由活動...一堆人擠在一起..老兵翻閱新兵的生活照順便檢查有沒有人當抓扒仔...文筆好的自己寫.文盲用注音~或是報紙上隨便亂抄一段交差了事....是老兵又是不識字??丟給學弟寫!!寫完坐著打屁或是睡覺.革命軍或是當地報紙加減看~真是浪費生命的行為~~~

cccyt 2010-06-04 16:59

[quote]原文由 [i]t174819[/i] 於 2010-06-04 16:42 發表
無聊的莒光夜~不必擦槍.不做體能.不看電視.不自由活動...一堆人擠在一起..老兵翻閱新兵的生活照順便檢查有沒有人當抓扒仔...文筆好的自己寫.文盲用注音~或是報紙上隨便亂抄一段交差了事....是老兵又是不識字??丟給學 ... [/quote]
浪費生命?  你們是日子過的太爽 才不懂得珍惜莒光夜這麼平安詳和的夜晚
我們除了莒光夜 和周日以外  到了晚間 不是刺槍 就是踢正步 很少"平安夜"
有時連餐前 都來個正步訓練  
老的菜的 都逃不掉  菜的時候 就盼望著天天都下雨啊!
一下雨 就可以在室內擦擦皮鞋 整理個人裝備 或是擦槍等等的!

emily玥 2010-06-04 17:04

我也覺得莒光夜是可以增進弟兄間情誼的好時光!!
不過~下部沒多久就取消了這個好時光了

robert 2010-06-04 17:05

[quote]原文由 [i]emily玥[/i] 於 2010-06-04 17:04 發表
我也覺得莒光夜是可以增進弟兄間情誼的好時光!!
不過~下部沒多久就取消了這個好時光了 [/quote]

哇哇哇~~美女回來了~我們要大肆慶祝一番:testK

emily玥 2010-06-04 17:08

[quote]原文由 [i]robert[/i] 於 2010-06-04 17:05 發表

哇哇哇~~美女回來了~我們要大肆慶祝一番:testK [/quote]
我本來就時不時有在出沒~你沒自意到而已!
不過還是小聲點~別太聲張~我還沒出關呢......

序列 2010-06-04 17:49

娘娘跑出來放封阿

Atenza 2010-06-04 23:23

菜鳥的時候上莒光夜時,除了要寫自己的作文簿外,還要被學長ㄠ幫他寫。:testH :testH

除此之外,其實莒光夜還真的蠻輕鬆的。

grizzle_13579 2010-06-04 23:38

[quote]原文由 [i]Atenza[/i] 於 2010-06-04 23:23 發表
菜鳥的時候上莒光夜時,除了要寫自己的作文簿外,還要被學長ㄠ幫他寫。:testH :testH

除此之外,其實莒光夜還真的蠻輕鬆的。 [/quote]

:testC 是173X.174X的"死菜鳥"凸你們這些"菜菜鳥"幫它們寫莒光作文簿的嗎!!!

:testH :testH :testH 都是我們的錯.我沒有教好那些死菜鳥.才害苦了你們這些菜菜鳥.

:testF :testF :testF 對了.有沒有學長拿一百塊給你.叫你去買一條白長壽加二箱啤酒丫.
還叫你記得找錢給他!!!

Atenza 2010-06-04 23:48

[quote]原文由 [i]grizzle_13579[/i] 於 2010/06/04 23:38 發表

:testC 是173X.174X的"死菜鳥"凸你們這些"菜菜鳥"幫它們寫莒光作文簿的嗎!!!

:testH :testH :testH 都是我們的錯.我沒有教好那些死菜鳥.才害苦了你們這些菜菜鳥.

:testF :testF :testF 對了.有沒 ... [/quote]

報告學長,不是那些梯次的,3X、4XT的老鳥,雖然有些很機毛,但還不至於會這樣ㄠ,ㄠ我的是2XT的老鳥。:testG :testG

PeterPan 2010-06-05 02:11

奇怪了,
從來沒聽過要莒光日作文簿要別人代寫…,
一律都是自已處理,即使到退伍前最後一篇,
還是要自已動手……!

210師少尉 2010-06-05 04:47

[quote]原文由 [i]t174819[/i] 於 2010-06-04 16:42 發表
無聊的莒光夜~不必擦槍.不做體能.不看電視.不自由活動...一堆人擠在一起..老兵翻閱新兵的生活照順便檢查有沒有人當抓扒仔...文筆好的自己寫.文盲用注音~或是報紙上隨便亂抄一段交差了事....是老兵又是不識字??丟給學 ... [/quote]

你們都以為寫完莒光作文.
交了作文簿..
..."寫完坐著打屁或是睡覺...."

老天ㄚ.
誰改作文簿?:testH

cccyt 2010-06-05 07:52

[quote]原文由 [i]210師少尉[/i] 於 2010-06-05 04:47 發表

你們都以為寫完莒光作文.
交了作文簿..
..."寫完坐著打屁或是睡覺...."

老天ㄚ.
誰改作文簿?:testH [/quote]
是的 都沒有人想一下 我們這些作文批改人的辛苦
光更正錯字 就很辛苦 評語更不能一成不變
每個建制班最老的士官和各軍官 志願役士官 都是作文批改人
直到要退伍前一個月 才放下這工作 再寫寫作文

210師少尉 2010-06-05 09:21

我猜測...:testJ
莒光夜~被"精實"掉的原因也可能是我們軍士官兵"團結努力"的結果.
錯字連篇的作文加上++++"士官和各軍官,志願役士官"錯字連篇的評語.....:testE

cccyt 2010-06-05 09:25

[quote]原文由 [i]210師少尉[/i] 於 2010-06-05 09:21 發表
我猜測...:testJ
莒光夜~被"精實"掉的原因也可能是我們軍士官兵"團結努力"的結果.
錯字連篇的作文加上++++"士官和各軍官,志願役士官"錯字連篇的評語.....:testE [/quote]
作文還是要寫 只是時間更改而已
所以和錯字沒問題的

210師少尉 2010-06-05 09:43

開玩笑的....不是說真的....

cccyt 2010-06-05 10:15

[quote]原文由 [i]210師少尉[/i] 於 2010-06-05 09:43 發表
開玩笑的....不是說真的.... [/quote]
作文 好像是移到莒光日寫去了
要說錯字  在現在這個電腦的時代
恐怕錯別字就更多了

雷霆 2010-06-05 22:58

[quote]原文由 [i]PeterPan[/i] 於 2010-06-05 02:11 發表
奇怪了,
從來沒聽過要莒光日作文簿要別人代寫…,
一律都是自已處理,即使到退伍前最後一篇,
還是要自已動手……! [/quote]
記得莒光夜都是寫作文
寫完之後自由時間
畫虎爛打鼓玩電動
等待營輔仔來視察

蔥花麵包 2010-06-06 16:00

莒光夜..寫寫作文.寫不來的.抄一段革命軍.當做練字..
寫完作文.趕緊給家人.女友(或老婆).朋友寫封信.
解散前.政戰士會幫忙代收.投郵...
沒有電話.只能靠一個月三航報與台灣保持連繫..
平時構工.操練勤務多.沒多少自己的時間.
除了下哨短暫休息時間.可寫信之外.莒光夜多拿來寫信..
不寫信的.還會特別注意一下....
.
有一次莒光夜寫作文..
衛兵跑來報告."東坑哨所.抓到大蛇一條..."
立即請伙房弟兄.下廚處理....
當晚.弟兄敢吃的.全補到了
沒吃到肉的.至少也分碗湯喝....:testK :testK

黑熊 2016-05-20 21:08

[quote]原文由 [i]Atenza[/i] 於 2010-06-04 23:48 發表

報告學長,不是那些梯次的,3X、4XT的老鳥,雖然有些很機毛,但還不至於會這樣ㄠ,ㄠ我的是2XT的老鳥。:testG :testG [/quote]
我們連上172XT的都是爛人,百爛的、裝傻的、刺青的,還有退伍後想要從事的工作叫做「暴力討債」的。結果我在退伍不久就從電視上看到他被抓了!

上尉後勤兵 2016-05-22 05:13

加入3冬多,到現在才看到這勾主題... :testA

當年... 剛下部隊時,藉慎恐懼啊!打飯班、晚點名之後ㄟ梯次操就不唆了。連這莒光夜,也素如履薄冰... :testC

為蝦咪捏?那時候因為下基地,準備旅帶營測驗,所以素滿編,偶前後ㄟ大專兵兄弟梯來滴不少,就祖有港梯ㄟ受情報訓不在。

當然五湖四海也補了不少,包括回役兵,也撥到旅部連就近看管!:testD

POA就吩咐偶們這些大專兵,在週三晚莒光夜寫作文時間,由他指定,A幫助X、B幫助Y、C幫助Z...

天啊,有前科、有刺龍刺鳳、也有一臉凶惡、到處刀疤... :testF

莒光夜跟隔天莒光日就POA最大,誰敢違令不聽、暴行犯上啊?

但素看到作文簿,錯別字一大堆,還有的寫一兩句,就空白晾在桌上,要怎摸幫忙?

偶就祖好客氣唆:學長想寫什麼,先跟學弟問一聲,我寫在草稿紙上,您再照抄吧! :testG

就算素這樣做,也素有寫沒落企ㄟ。那怎摸辦,總不能抓他們ㄟ手、啊係捉刀代寫吧? :testL

就換另一款辦法:學長您是不是想說這句話啊?對唔對?

「對!」一下子心情就輕鬆不少。 :testK

「唔對,唔對!」一聽到皮都挫起來,一腳先後退,另一隻腳準備向後轉...

「嘿,免驚啦,我又不會打你啊~」頓時莫宰羊該向前看齊啊係向前幹齊~ :testC

要嘛把幾本作文簿幹完了,要嘛就素9點鐘晚點名到了草草收場...

就這樣又過了一夜。:testB

蔡店連 2016-05-22 19:42

[quote]原文由 [i]上尉後勤兵[/i] 於 2016-05-22 05:13 發表
加入3冬多,到現在才看到這勾主題... :testA

當年... 剛下部隊時,藉慎恐懼啊!打飯班、晚點名之後ㄟ梯次操就不唆了。連這莒光夜,也素如履薄冰... :testC

為蝦咪捏?那時候因為下基地,準備旅帶營測驗,所以素 ... [/quote]
...記得民國七十年代的戒嚴時期外島金門,下基地時...有莒光日和莒光夜!!偶爾...我說偶爾喔!!...會有[女青年工作大隊]來陪大家...唱軍歌,帶動唱...玩大地遊戲!!有[ 女青 ]來,輔導長就他娘的...一整天,擺一個不知道是啥臉??...又嚴肅,然後...又有一點詭異!!...他那傢伙,七早八早就去買一大堆[ 明星花露水 ]狂灑自己的寢室!!然後...你們注意看喔...只要有阿兵哥,在玩遊戲或做活動的時候,猛盯著某一個[ 女青 ]看的話,馬上...會接上輔導長的眼神;靠...是在超殺怎樣的??是不能專注喔??...要專注的咩!!...專注是不行喔??和[ 女青 ]莒光日討論時間...你問題太多,話太多...輔導長又會猛盯著看,對你...又來一個超殺的眼神!!
好了...終於,一年一度的基地營[ 女青年工作大隊 ]的...歡迎光臨,告一段落之後...隔天,我跑去問PO ㄟ!!...直接問:[ 你昨天殺氣很重喔??!! ]...靠...他可以假裝沒發生過,記憶被洗掉!!...一切正常!!...本連的PO ㄟ,不是很變態,就是...心裡有障礙是吧??...你們覺得勒??...我覺得是有啦!!
基地營的莒光夜,全連在中山室...前45分鐘給你寫[ 作文 ],後面十五分鐘...槍枝保養!!...我是十分鐘~十五分鐘就寫完正反兩面,滿滿了!!...不用打草稿,也根本沒錯字!!...號稱:[ 快筆神手 ]!!輔導長每次看我寫完,就趕我出去外面抽菸...怕有人要我抓刀代寫!!...有一次,全連90%的餘眾,還在中山室的時候...我在外面,星夜下...抽菸!!靠...看見四面八方,忽然一個一個人影出現...在前線外島,這種狀況,會嚇死活人的!!...它們接近中山室的光源時,才發現...是[金西師]的在作,[夜間排戰鬥教練]...部隊撒開,成一線,做戰鬥搜索!!...靠夭哩!!...有穿越人家營區,這樣玩的喔??....侵門踏戶喔??...PO ㄟ,跑出來...大喊:[ 是哪一個單位呀??]...對方也來一個排長,兩個軍官就在集合場那邊...溝通!!...本連在中山室的阿兵哥,穿著綠色內衣;上面印む陸軍],也都放下[ 小本的 ]跑出來,衝人氣!!...頗有連對抗的氣氛!!...沒多久,對方的部隊,集合起來,帶隊...往我軍大門出去惹!!...中山室外面,老兵老士官們,都插腰在等...等什麼??...天知道??...這時PO ㄟ,過來講:[...回去把作文寫完啦...要出來插腰裝兇,再出來啦!!...別以為可以,只寫一半的嘿!!]...三分鐘過後,只剩下我一個人在外面...插腰抽菸!!
守海防,就不同了...只有莒光日,沒有莒光夜!!...在金門海防夜裡,站衛哨都很累了...誰跟你莒光夜??...不過,我們那個駐地是[ 政戰點 ]有電視可看,莒光夜大家都在看...華視的[ 庭院深深 ](民國七十六年)!!
[上尉後勤兵:  讚!讚!讚!吼~鞋長粉幸福咧,天高皇帝遠,還口以含煙看「含煙」!]...是呀!!只能看華視咩,...當時!![ 章含煙 ]是劉雪華演的,主題曲是洪榮宏唱的!!...印象深刻!!

[[i] 本文章最後由 蔡店連 於 2016-05-23 17:34 編輯 [/i]]

HHK 2016-05-24 11:29

在外島沒東西可看的日子,改莒光作文簿算是我的樂趣了。
特別是改到有些號稱高中(畢)業,整篇像是玩填字遊戲,要猜他寫的是什麼意思,或是想寫什麼字。
至於評語,我忘了我怎麼下的。
在苦悶的小島上,沒新鮮報紙可看的日子,我真很愛改莒光作文簿的。
你說台灣有沒有文盲,民國84, 85年我可以說 有的!

俺!以前的部隊!
沒中山室與輔導長!
莒光夜!
在地勤餐廳!就用用餐桌椅寫!沒任何軍官!
五月底到部隊,大概去了沒幾次,,俺!就皮起來,用拖字訣!
政戰部第三年役期的兵,追討作業,
常碎碎念著:林北!剩不到一年就退了,還乖乖的按時寫交作業!
伊這棵新兵,到時就知死::::
俺!常裝傻笑著,不太屌甩他們!:testK :testK :testK
多次追討以後!
頭ㄟ!也覺得煩了!
就說:你好歹寫一點啦!
那時!正值訓練的,撞牆期!
我手裡那天拿著,中央時報,沒好氣的回道:不會寫,想不出來,要寫個甚麼基八毛:::::testI:testI :testI
說道;中央時報與革命軍!新兵時給整慘了!拿來做訓練教材!:testH:testH:testH
隨便用筆一勾畫或一句話的範圍,都超過百字以上!:testG :testG:testG  
快狠準順!
報紙字體拿來訓練眼力與口條,站著念,坐著念.蹲著念.
那可訓練眼光投射大範圍,不會侷限於逐字條的範圍,口語上也要清晰正確!
也可抓出國語文的軌跡,不管是誰擬稿都有其軌跡!
空軍的教育訓練,可以說是,無情,殘酷的!
只有;行與不行!沒任何中間值可言!
以工作勤務為主的部隊,大家都是小螺絲釘,也就十分注重,小螺絲釘的功用!
頭ㄟ當年說道;你的尊嚴建築在,工作技能上!
大庭廣眾下,叫你念革命軍,校慰官雇員老兵,都在看!
訓練新兵的膽識與心的穩定性!
稍微一緊張就結結巴巴的!念錯了;要能自我反應過來,更正那字!
78年64天安門事件,還有莒光簿的存在,79年就沒有了!
莒光夜是第2.3年役期的福利,大家見見面聊聊天!
第一年役期的大多沒空搞!每個單位都在操新兵,期待新兵能早日上手,接替退役人員的工作!
那時大家都巴不得第三年役期的熟手工,能晚點退,又有風聲要精簡人員及縮短役期!
志願役的很苦惱,工作銜接上會有問題,那志願役的就要親自參與工作!:testK :testK:testK
星期四莒光日,義務役的都很高興,上完課就等吃飯,那天又不發行政文,排到假的可放假,下午工作也不多!
星期五與星期二,是最忙的!
頁: [1]
查看完整版本: 莒光夜