查看完整版本: 請問 步兵營兵器連 篇制?

大山 2010-05-17 17:05

請問 步兵營兵器連 篇制?

請問各位大大,特別是42砲大大、還有是在兵器連待過的大大,雖然 我在新兵訓 也是在兵器連,但是一直都在保養 35火見筒…不知幹麻的。
  但是在我那時 營測驗時,看到在兵器連 同T 的,很辛苦的在挖土...好象是42砲…
我笑著:終於看到他累得和我們阿步一樣,累得和狗一樣吧… 平時他們可是 象玉 一樣 ,就是當時號稱 白玉連 在 850旅部 前 站站衛哨而己…
一、兵器連建制 都一樣嗎?台灣和外島?
二、營測驗 或旅帶營測驗 都是坐車嗎?
三、兵器連 105 無後座力砲 是直射武器? 那兵器連有 60砲嗎?

:testE    請教 大大們!

謝啦 !

grizzle_13579 2010-05-17 17:18

[quote]原文由 [i]大山[/i] 於 2010-05-17 17:05 發表
請問各位大大,特別是42砲大大、還有是在兵器連待過的大大,雖然 我在新兵訓 也是在兵器連,但是一直都在保養 35火見筒…不知幹麻的。
  但是在我那時 營測驗時,看到在兵器連 同T 的,很辛苦的在挖土...好象是42砲 ... [/quote]

這小弟我略知一二.......
在台灣.兵器連是沒有105榴砲的.那只有野戰砲兵才有的"加絲".
學長應是打錯字了吧.直射砲是106砲.架在砲車上的.而106才是無後座力砲.
野戰重裝師的步兵營兵器連所擁有的三種砲.分別是八一砲.一零六砲.一二零砲.
營測驗.旅帶營.我要記得沒錯的話.兵器連的人應是砲組的上車.非砲組的人還是要走路.
六零迫砲.那是步兵連才擁有的唯一一種砲.

831 2010-05-17 17:48

讓小弟來回覆一下兵器連分為連部~文書,傳令,總機.81炮42炮106炮排~各四個炮班還有一個噴火組
另外兵器連下基地時81炮排要走路推板車42,106坐炮車:testK ~~~~158D473R5BWPN

ㄚ炮 2010-05-17 17:48

這篇有關兵器連編制.可供大山學長參考......
[url=http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=3066&extra=page%3D4&page=1]http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=3066&extra=page%3D4&page=1[/url]

馬克黃 2010-05-17 18:02

[quote]原文由 [i]831[/i] 於 2010-05-17 17:48 發表
讓小弟來回覆一下兵器連分為連部~文書,傳令,總機.81炮42炮106炮排~各四個炮班還有一個噴火組
另外兵器連下基地時81炮排要走路推板車42,106坐炮車:testK ~~~~158D473R5BWPN [/quote]

好在我當時下部隊在206這個預備新訓師,若在野戰步兵師的話....會走死喔(幸災樂禍中):testK

[[i] 本文章最後由 馬克黃 於 2010-05-17 18:04 編輯 [/i]]

大林排 2010-05-17 19:05

[quote]原文由 [i]大山[/i] 於 2010-05-17 17:05 發表
但是在我那時 營測驗時,看到在兵器連 同T 的,很辛苦的在[color=Red]挖土[/color]...好象是42砲…
我笑著:終於看到他累得和我們阿步一樣,累得和狗一樣吧… 平時他們可是 象玉 一樣 ,就是當時號稱 白玉連 在 850旅部 前 站站衛哨而己…
一、兵器連建制 都一樣嗎?台灣和外島?
二、營測驗 或旅帶營測驗 都是坐車嗎?
三、兵器連 105 無後座力砲 是直射武器? 那兵器連有 60砲嗎?
... [/quote]
大大所謂的挖土   就是在挖砲陣地:testE
大概要四個鐘頭以上才能完成   大小比按摩浴缸大一點點
龜毛一點的話   還要有   排水引道   彈藥庫   與各砲班的聯絡坑道
不過我們都沒挖過  呵呵呵:testK :testK

[[i] 本文章最後由 大林排 於 2010-05-17 19:07 編輯 [/i]]

42砲 2010-05-17 20:08

以70年代早期還而言
重裝師及輕裝師的步兵營都有兵器連
重裝師兵器連基本上是120砲排(外島是42砲排)
81砲排及106無座力砲砲排
連部組及噴火組等編成
外島迫擊砲都是固定陣地
除非是類似營測驗等演習
火砲才會離開陣地
金門幅員較大
不知道他們演習時是否以砲車機動
但馬祖地方很小
據師父說42及81火砲都是以推板車拉著
跟著步兵連繞山路
106沒問所以不清楚他們的傢伙要不要出門遊街
但實彈射擊的科目還是回原來陣地實施
因為沒人敢帶著砲彈逛大街

在台灣兵器連做實彈射擊的機會少之又少
120砲排每年會安排單獨進步校基訓
才有機會到里港打實彈
81砲則是營測驗普測時會作實彈射擊
至於106無座力砲
42砲從沒見過他們發射過
測驗時只打50觀測槍

在本島步兵營實兵演習的科目幾乎三天兩頭就有
比較重要的比如師對抗旅對抗
或許針對步兵營本身評估的營測驗
正式演習時兵器連除連部由副連率隊
及噴火組和分配到步兵連的觀測必須徒步外
三個砲排全部車輛機動
其實連部還是噴火組都只有出發那天
跟著步兵連行軍做做樣子
後來還不是全擠入我們的兩噸半

但演習前的日子訓練方式看營長高興
像我們在師對抗前營兵兩連主要任務
是在步兵連出去訓練時擔任營區衛哨
連裡面只有連部組及噴火組要派人
和營部連的倒楣蛋合組站邊排去行軍
但營測驗前營長不知道那裡不高興
還是覺得營兵兩連過太爽
只要三個步兵連出去
營兵兩連其中之一也要出去
跟著體驗步兵餐風宿露的行軍宿營生活
步兵走幾天
我們就奉陪幾天
那段時間42砲正好人在鳳山打茫沒能恭逢盛事
回來看到大家傷兵累累灰頭土臉的樣子
簡直不敢相信
有車階級的兵器連也有被整成這種局面的一天

精誠連大帥 2010-05-17 20:46

但是在我那時 營測驗時,看到在兵器連 同T 的,很辛苦的在挖土...好象是42砲 ... [/quote]
白玉連當年金防部司令官邸勤務連由850旅1B,2B,3B輪值,42砲旅臨近集中由未輪值一WPB連長兼任隊長,
35火箭筒-42砲攻防彈藥兵陣地警戒反裝甲武器
大山大年代金營測,42,106(噴火組)車載,81板行車連長帶隊步行,42,81前進觀測背77配屬步兵連步行..
大山所很見42砲辛苦的在挖土-防禦戰陣地工事

大山 2010-05-17 23:36

:testA
  了了, 因為要找資料…所以搞不清! 以前真的認為是 105 也
  謝謝…: 各位大大…

grizzle_13579 2010-05-17 23:46

[quote]原文由 [i]大山[/i] 於 2010-05-17 23:36 發表
:testA
  了了, 因為要找資料…所以搞不清! 以前真的認為是 105 也
  謝謝…: 各位大大… [/quote]

:testA 呵呵.學長別難過.
其實我也是最近才知道.架在車上那咚咚.是106砲.
不然我以前也是傻傻的.
一直想說.架在車上那支應叫"120"砲吧.
因為81.106.120......這三個數字好像120這數字比較大.所以砲管自然也會比較長吧.
卻完全忘了.
81.106.120.指的是口徑.不是長度....................

對了.聽我同學說.步兵連的六零砲現在已換成八一砲了.
版上有位六零砲長.
看來他的砲子砲孫.也消失在漫長的國軍歷史了...呵呵.............

大山 2010-05-17 23:51

,81板行車連長帶隊步行  :testE    這就對了……我另一個同t 的,在兵器連 那時76年金門 旅帶營測驗
  我就說,我有看到他在 推類板車的樣子  在後面 行軍,當時我還大笑…
  沒想到二十年後 他還否認…真是想框我 :testJ  

至於旅帶營測驗  挖洞的第兄 是42砲的恩恩 …那次印象深刻,一個裁判官 好象不太爽 他們…
一直出狀況給他們…  我不知他們在幹麻…
  他們幾個 就一直挖…一直挖… 挖了 一個多小時… 我們步兵排 在中蘭上面休息…看著他們在挖…
  一個上兵說……
   " 幹! 誰說兵器連茫? ……"    我想想…才一年一、二次被操  也還好啦… :testD  

幾小時後…換我們阿步 跑反空降… :testH     幹…我們一年 才一、二次沒被操…:testK
頁: [1]
查看完整版本: 請問 步兵營兵器連 篇制?