查看完整版本: 轉貼--連隊故事─爆笑晚點名

Walker629 2009-11-01 00:45

轉貼--連隊故事─爆笑晚點名

出自 [url]http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MvkwckWRHxT.swRb4QtC_k6udqjB/archive?l=f&id=9[/url]

這是一個發生在我們連上的真實故事....

民國75年5月的某一天...

晚上21:00,各部隊照例集合晚點名..

不過今晚跟平常稍微不同的地方是;今晚連長在指揮部開會,不能親自主持晚點名。輔導長則是在營部開會,同樣也不能參加今晚的晚點名。那主官不在,自然該由副連長主持晚點名囉!

可是,副連長在晚點名之前,好像心情不太好耶?後來晚點名集合時,他用「身體不適」的理由,沒參加今晚的晚點名。

那連上幾個「頭兒」都不在,值星排長就最大啦!

值星排長站定位後,值星班長要帶隊唱「我愛中華」和呼口號!

那年還是戒嚴時期,所以當時部隊喊的口號也比較有「殺氣」!

當時的口號內容是:奉行領袖遺志,

服從政府領導!

消滅萬惡共匪,

解救大陸同胞!

那晚的值星班長是綽號「ㄏㄤ 大仔」的菜鳥士官,當週是他這輩子第一次揹值星。

他在帶隊唱完「我愛中華」之後,接著就是要帶隊「呼口號」了:

班長:奉行領袖遺志,

全連:奉行領袖遺志,

班長:服從政府領導。

全連:服從政府領導。

班長:消滅大陸同胞!

全連:消滅大陸..同胞?

班長:解救萬惡共匪!

全連:解救..萬惡共匪?

口號一喊完,晚點名氣氛一向嚴肅的連上,忽然...變的有點詭異!

每個人臉上五官開始糾結..,身體不住的顫抖著..。沒想到要忍住不笑是一件非常痛苦的事!

值星排長看了我們一眼後,說:想笑,就笑出來!

排長話才一講完,全連爆出我入伍以來聽過最狂放的笑聲.......哇哈哈哈哈...

厚!簡直太好笑了啦!怎麼會有人在這種場合大聲喊:要消滅大陸同胞啦!

更好笑的是:還要解救萬惡共匪勒!   不會吧?哈哈哈...

有弟兄是笑到蹲在地上,猛捶地板....

大家實在是..笑到快不行了

等大家差不多都笑夠了,排長喊道:停~~~~!重來!

於是,剛才的呼口號動作,大家又重喊了一遍正常版的.......!

退伍多年後,每次想到那晚的晚點名,還是覺得很好笑....

Walker629 2009-11-01 00:52

這位仁兄的服役期間剛好跟我有重覆的時間,記得在呼口號時大家大多是口齒不清的含糊帶過....只是我覺得那位值星班長不知道是太緊張還是混得太兇,還有把口號喊錯的!?:testI

訓練士 2009-11-01 01:07

小弟在官校時,一次營早點,我們營部連是值星連,
剛好去連長受訓,輔ㄟ代連長背營值星,[輔ㄟ是預官]
結果他可能是太緊張的關係,下口令喊早點名,
居然給它唱【我愛中華】,結果營長跟全營弟兄,
只好硬著頭皮跟著唱。:testA :testA :testA

南洞捌 2009-11-01 05:55

[quote]原文由 [i]Walker629[/i] 於 2009-10-31 08:45 發表
...那連上幾個「頭兒」都不在,值星排長就最大啦!... [/quote]

主官管三位都不在,通常得請隔壁連的或營部幕僚等夠大的官來站在那ㄇ字的中間底部來主持點名。排長站在那一個地點可能頭會暈吧:testE

chocho55 2009-11-01 08:01

[quote]原文由 [i]南洞捌[/i] 於 2009-11-01 05:55 發表

主官管三位都不在,通常得請隔壁連的或營部幕僚等夠大的官來站在那ㄇ字的中間底部來主持點名。排長站在那一個地點可能頭會暈吧:testE [/quote]

剛下部隊的陸官出身的排長常常會喊錯,陸官的中間有一句什麼『發揚黃埔精神』之類的話,剛下部隊的排長兩次我都聽過他們喊錯,但是大家習慣了,大家也還是自已喊自已的?

ryoo 2009-11-01 10:34

講到晚點名的趣事
小弟想到一個以前站上軍友發表過的
忘記是阿丸兄還是另一位與他同梯的1599梯弟兄服役時所遇到的
當晚剛好是大部隊收假,全連到齊準備晚點
有一位弟兄喝了酒之後收假...步伐蹣跚的入列
而晚點名時唱的歌是我愛中華
開始唱歌時大家應該都是把歌詞中第一個字「我」的音大聲從丹田中衝出來

當開始唱出第一個字:『我~~』愛中華~~~我愛中華時
在此同時只見列內剛剛那位酒醉的弟兄一頭衝出
腰一彎卻是:『嘔~~~~!!!』愛中華~~~我愛中華...
唱太大力嘔吐一地
主持晚點名的連長臉色當場綠掉...:testG
事後那位老弟兄被禁假幾天...小弟就不記得了
轉述應該沒有差太多...請各位軍友忍耐著看:testE

[[i] 本文章最後由 ryoo 於 2009-11-01 10:35 編輯 [/i]]

刺客 2009-11-01 11:31

小弟也貢獻一個,不是晚點,而是屬於POㄟ老大專屬的日子..沒錯!就是莒光日所發生的事情!!

話說,上完電視教學,一律都會需要有弟兄上台發表心得感想,當時有一位初到連上的新進弟兄,
據說是某國立大學國文系畢業的高材生,口才自然不在話下,可是當他一開口說出來的第一句,
整個連上....鴉雀無聲三秒後,轟然大笑!

他說....................

自從政府竊據大陸,共匪撥遷來台...:testA

:testK

慢壘裁判 2009-11-01 19:21

[size=5][size=4][color=Red]當年呼口號.猶記..大家都是念前面二字...後面就.........[/color][/size][/size]

大膽炮兵 2009-11-01 21:24

哈哈哈哈哈哈哈哈哈    笑死我了:testK :testK :testK :testK :testK :testK :testK :testK :testK :testK

362 2009-11-01 21:52

ㄟ...我來說一個我自己的糗事:testG

我當年在成功嶺當排長帶大專集訓學生
每天的晚點名呼的口號正是那4句
我連上三個排長通常有2位長期不見彈
不是支援XX單位就是受訓中
所以我的值星帶幾乎只有放假才拿的下來
每天的晚點名也都是我帶著呼口號
就這樣也呼了一年多了以後的某一個再平常不過的晚上

我  :奉行 領袖遺志
學生:00XX...
我  :服從..(腦袋突然空白......10餘秒)..政府領導...
學生:(如釋重負)跟著00xx...

我是沒喊錯啦:testH
只是不知怎地就突然腦袋浸水:testL
右手高舉10餘秒吐不出個字來:testI

學生當然沒人敢笑我啦(私底下我就恩災了...):testI
是說那個晚上班長也沒人跟我多說話...:testH

精誠連大帥 2009-11-01 22:58

錯誤的想法
連長不在
那輪的到輔導長
晚點名
幹     什麼
是副連晚點名
了嗎啡

訓練士 2009-11-01 23:26

[quote]原文由 [i]精誠連大帥[/i] 於 2009-11-01 22:58 發表
錯誤的想法
連長不在
那輪的到輔導長
晚點名
幹     什麼
是副連晚點名
了嗎啡 [/quote]
報告大帥連長:在我們連上副連ㄟ一職長期出缺中。:testH :testH

1076班長 2009-11-02 00:38

平常練得滾瓜爛熟,當第一次的接值星班長還是會口喊口令,心跳加速,兩腳發抖,有時還會亂了節奏,但還不至於出糗得離譜,代理值星官也是頭一遭,竟然把人數給報錯了,為了避免又出錯只好帶小抄上場。

ttt0920 2009-11-02 09:26

哈哈..蠻好笑的

不過晚點名是很嚴肅的..不太可能有這種情形

[quote]原文由 [i]chocho55[/i] 於 2009-11-01 08:01 發表

剛下部隊的陸官出身的排長常常會喊錯,陸官的中間有一句什麼『發揚黃埔精神』之類的話,剛下部隊的排長兩次我都聽過他們喊錯,但是大家習慣了,大家也還是自已喊自已的? [/quote]

偶入伍在中心時,有一次營晚點名時正好輪到綽號大番薯的營部連少校老芋仔連長當營值星,呼口號時,他粉緊張……

第一句:奉行領袖遺志……………………………………(沒喊錯)
第二句:……服從政府領導………………………………(沒喊錯,晚三秒鐘)
第三句:……(停電十秒鐘)中華民國萬歲…(大家跟著喊了)
第四句:……(停電半分鐘)萬歲!萬萬歲…(大家跟著喊了)

……………………各咖捂著嘴忍住不敢笑出聲……………等著看好戲………

營長(也是少校老芋仔)氣得臉都紅的像是紅面番鴨,大罵:通通不准笑!0連長!你這個混帳東西!下去後給我跑步到營長室門口罰站一小時………

3328工兵官 2018-07-26 15:25

天哪!! 偶退伍三十幾年了 竟然這等糗事

又要翻出來再講一次

那是73年年中 關東橋營區整建工程剛開始

偶已經進入 爺爺不疼 奶奶不愛 準備那邊涼快就躲到那邊的時代

因為師裡頭 工兵營於工兵學校任教勤營(高雄) 整個師裡工兵剩偶一人

所以偶也兼監工組組長 終於有一天從工兵營調了一位少校作戰官

來接監工組組長 那天晚上 偶很盛重其事的招集成員(其實還不到10人)

列隊晚點名 並準備把這擔子交接出去 該有的程序 禮儀雖然沒自己做過

但看久了也差不了多少

要唱晚點名歌了 偶這人是五音不全 從來就不敢唱歌的人

但是官也當了一年多了 “排頭起音 … 好 預備 …唱”--- 混到這種地步

接下來 呼口號 偶現在真的忘了當時口號第一句是什麼 但是還是做對了

可是第二句 偶手舉起來了 卻一點都想不出來 要說什麼

偶自己感覺應該停了有將近1分鐘 站偶後面的新組長 竟然走到偶後面

提點偶怎麼呼口號 真是感謝他 偶再來就不曾參加過監工組的點名了

當兵唯一一次有機會帶部隊(雖然只有10人) 就這樣糗了一輩子

當然偶這人是有恩必報了 隔幾天新組長參加了師周會 他說站得很不爽

偶當然義不容辭的 把從別師借來的挖土機借給他 30分鐘就把司令台給拆了

他說真好!! 以後就不用集會了

晚點名的呼口號那四句

第一句:奉行領袖遺志
第二句:服從政府領導
第三句:消滅萬惡共匪
弟四句:解救大陸同胞

應該是老蔣在民國 64 年 4/5 蒙主寵召之後才開始實施的,後來 N 年以後,好像又有修改部份內容; 請問:

老蔣在世時,晚點名也有呼口號嗎???如果有的話,有軍友能告訴我們嗎???

Alona 2018-07-27 18:26

五十年代還是殺朱拔毛的時空,呼過的都忘了。

還記得的口號:

奉行國父遺志
服從領袖領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞
三民主義萬歲
中華民國萬歲

陸軍野戰砲兵 2018-07-27 22:35

[quote]原文由 [i]慢壘裁判[/i] 於 2009/11/01 19:21 發表
當年呼口號.猶記..大家都是念前面二字...後面就......... [/quote]
印象中,我們 43 砲指部下,野戰砲兵營連,晚點名呼口號是只快念最後二個字,不是唸前面二字,

[[i] 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2018-07-29 11:41 編輯 [/i]]

黑神駒 2018-07-30 11:28

太菜了.上面學長說的口號.到我們這時幾乎都改了
還記得.服役那時晚點名.呼口號喊的是
奉行三民主義
服從政府領導(這句沒改)
保衛國家安全
完成統一大業
.........不知後來是否又改了

也說個事好了
當晚.連上晚點名.每次都點130多員.所以要花點時間
此時.連長點到XXX.沒有人回答
連長又喊了一次XXX.還是沒有人回答
過了約30秒.隊伍裡有個聲音冒出來
報告連長:該員已退伍
連長也沒說什麼.喔了一聲(大家都想笑.但又不敢笑出來)
連長聽到後.也沒有指責.就繼續往下點去
後來點完名後.連長當著部隊面前.跟參一說.記得把名冊改一改......

題外話.最近都在看學長們的個人回憶錄.寫得真是經典
看了好幾個人的回憶.但唯一殘念的是.有些學長的權限設超高的
以小弟現在的階級才到中士.閱讀權限25.真不知要到何時才能一窺究竟
努力中

慘慘慘.還被扣錢了........嗚呼哀哉

[[i] 本文章最後由 黑神駒 於 2018-07-30 11:30 編輯 [/i]]

偶們基地當年還未升格為聯隊,通航,天中等配屬單位除外,本部隊人數不到500人,上士以上不必參加晚點名,各重要管制哨內衛兵及各專業功能單位如加油台,露天油池,港口輸油班,機械班,水電班,消防排等等…之夜間值班人員亦不參加晚點…

每晚集中於隊部晚點名,屆時各分隊值日士官(中卅下士)於晚點前將名單交給值星官由其逐一唱名點名,(有部份較混的值星官會交由值日官代點或偷工減料以抽點方式打混),點晚名完成後,請高勤官下樓主持及訓示,唱“我愛中華”後解散…十點以後每兩小時一趟,值日官乘1卅4查哨車開始環機場查哨(內衛兵崗哨,警衛連,機場內防砲連)……

偶記得有一次在值星官室等待出發查哨時,看到地裝修護官值星點名時一向打混用抽點方式…當唱名“金盒剩”時……延遲兩秒鐘之後……先後兩聲由不同方位答“有”,頓時全場哄堂大笑,經查明均非本人,那兩位出聲者係受託掩護該員開小差爬狗洞外出到嘉里村私娼寮散播福音……結局是三個阿兵哥通通被禁足一個月!

金盒剩………台語之意為:……真好玩……

flymonster 2018-07-30 17:57

[quote]原文由 [i]黑神駒[/i] 於 2018-07-30 11:28 發表
太菜了.上面學長說的口號.到我們這時幾乎都改了
還記得.服役那時晚點名.呼口號喊的是
奉行三民主義
服從政府領導(這句沒改)
保衛國家安全
完成統一大業
.........不知後來是否又改了
也說個事好了
當晚.連 ... [/quote]

奉保服完這個我記得是81年還82年初改的,記得是成功嶺新訓時就改喊這個了
晚點名哦,講一下好了,83年8月最後一次收假回連上參加晚點名時,當晚是
副連長留守主官主持晚點名,點到我時還有點訝異,怎麼上面還有我的名字
就在部隊前面問我
"XXX,你還有幾天退伍"
"報告,6天~~~"
全連弟兄都用羨慕的眼神看過來...
下一個是新來的1701梯連行政,副連長問他
"OOO,你呢?"
這位新進弟兄一樣有精神的大喊
"報告,598天~~~~"
全連笑翻,連前面的副連長跟POA都笑開了...
頁: [1]
查看完整版本: 轉貼--連隊故事─爆笑晚點名