查看完整版本: 補給證

TERRY 2009-09-05 22:52

補給證

前幾天和同事聊天...
聊一聊話題又跑到了...當年當兵的時候.....
這次講到補給證..
同事竟說..什麼是補給證?他沒看過...

補給證...長得像一本小冊子..
貼友大頭照..書明服役單位
內有餉條

當年每個月關餉都要從補給證中撕下印有當年度當月份的紙條(餉條)
交給行政後製作報表後..領餉(現金)
而補給證可重要了...
每個月關餉要用到...
每次休假要用到....
買車票出示補給證..可以購買軍優票
看電影出示補給證..也可以買半票
聽說..缺錢時拿去地下錢莊也能借得到錢...?

尤其人在營外時更要隨身攜帶
補給證就是當時的軍人身分證
被憲兵攔到..會檢查 !!

聽說後來取消了補給證...換成卡式的軍人身分證

有點快忘記補給證的樣子~~~

小彬 2009-09-06 00:45

C C ~我補級證上面的相片像是通輯犯

撕掉24張換一張退伍令

我只知道是淡紅色的~已經記憶模糊了

TERRY 2009-09-06 01:11

[quote]原文由 [i]小彬[/i] 於 2009-09-06 00:45 發表
C C ~我補級證上面的相片像是通輯犯

撕掉24張換一張退伍令

我只知道是淡紅色的~已經記憶模糊了 [/quote]

我補給證上的照片也是像通緝犯...胸前還用粉筆寫上號碼
補給證是淡紅色的...

TERRY 2009-09-06 01:28

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2009-09-06 01:16 發表

幹行政時手上上至旅長下到連上弟兄約150張餉條,那個裝有全部餉條的小盒子是始終戰戰禁禁!
印像中補給證一份是三年期,每回餉條一減減半年份六小條、剛好是一頁。
餉條上跟補給證上的存根聯都蓋有兵籍號碼,以防 ... [/quote]

老ㄟ果然是老ㄟ....
真厲害..
我對於行政的作業方式不清楚
只記得下部隊時我們連上行政就把我的補給證中的餉條剪去一頁
而補給證平日是統一放在連長室保管
休假時連同假單發下來...
後來我到旅部支援
補給證才交給我自行保管
但每月還是要回到連上關餉
我的主.副食費好像也沒有帶到旅部去
反正..那段期間是黑牌文書
吃飯到處打游擊..:testE

浪花 2009-09-06 01:42

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2009-09-06 01:25 發表
再補充
餉條上印有當月份、核發時還蓋有兵籍號碼,基本上要蒙混過關....領空餉難度很高!
曾經聽聞有同行(行政)有多餘餉條,利用一番功夫將餉條上的橡皮油印兵籍號碼泡掉(泡洗髮精之類的、又不能把紙泡爛),然 ... [/quote]
在衛武營駕訓隊當行政時,遇到過最扯的事……
那時、各部隊都在忙著移防,兵荒馬亂地……
有一天、師部補辦室的糧秣官,要我帶帳冊去受檢﹙駕訓隊跟糧秣官有何干係?﹚
那個爛中尉批頭就喝道︰
『阿兵哥︰你欠我5000公斤大米、一萬公斤煤炭、19大桶食用油……』
『報告糧秣官:這是帳冊、並沒有短缺!』
『我不管!你就是欠我……!你不講、我不講,一筆勾消好嗎?!』
幹!
真是夠爛的,拿個訓練單位來抵虧空?!

至於開空白收據,來養上頭的人,還真是行政的宿命?!

n89681 2009-09-06 01:56

補給證!!
好遙遠的回憶喔
83年11月入伍 12月底到馬祖
好像到馬祖後沒多久補給證就改為軍人身分證,應該是在84年改用軍人身分證

有關補給證的記憶就是
各單位集中保管
部隊三申五令宣導不可 以軍人補給證向地下錢莊借款
遺失補給證---代表大麻煩上身

士官老ㄟ所提到的:[color=Red]沒有2本以上帳本的、沒有開過空白收據的....我不相信有這種行政,主要的是有要求行政如此幹的官長。[/color]
讓我想起以前隊上那幾個兼行政弟兄的嘴臉..........
eo4那幾個一定有.............

白目東 2009-09-06 11:28

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2009-09-06 01:25 發表
再補充
餉條上印有當月份、核發時還蓋有兵籍號碼,基本上要蒙混過關....領空餉難度很高!
曾經聽聞有同行(行政)有多餘餉條,利用一番功夫將餉條上的橡皮油印兵籍號碼泡掉(泡洗髮精之類的、又不能把紙泡爛),然 ... [/quote]

Gary大,你們那時有做到公款公用的話,應該出不了大事

是到近幾年後,公款法用才抓很大!

我們隔壁營行政也被督到行政室裡出現空白收據,好像也沒怎麼樣:testD

反正被逮到就是跟長官講,你沒想辦法保住我,我就全部捅出來,大家一起沉下去!

沒a錢就很好了,還懲處勒!

而且師傅都會教一些保命絕招

我同梯的幹行政也跟我講過很多黑幕,不過我們老闆算有良心的,擠出來的錢都是為了部隊的事
(行政事務 報賠等 基本上盡量以不讓阿兵哥出到錢為主)
我記得要退時候連上應該在外面還欠了十幾二十樣子,我看接到最後一任然後解編的連長會最幹!

小胡 2009-09-06 12:48

[quote]原文由 [i]n89681[/i] 於 2009-09-06 01:56 發表
補給證!!
好遙遠的回憶喔
83年11月入伍 12月底到馬祖
好像到馬祖後沒多久補給證就改為軍人身分證,應該是在84年改用軍人身分證

有關補給證的記憶就是
各單位集中保管
部隊三申五令宣導不可 以軍人補給證向地下 ... [/quote]

我也曾經用過補給證 好像在到金門服役沒多久後

就全面改用軍人身分證

熊男 2009-09-06 13:07

早年補給證真的好用喔!當年我回台北騎摩托車都騎補給證的...!!

條子背背攔到我,我都直接給他看補給證然後就沒事了,從沒失敗過!

或許那時真的還有軍警一家的觀念吧??現在這樣做應該沒人鳥我了!

[quote]原文由 [i]TERRY[/i] 於 2009-09-05 22:52 發表
(前文恕略)
------------------------------------------------------------------------------------
確實有人拿去向地下錢莊借錢
通常都是那些好打賭博電玩輸錢或吸毒的
只是這樣會造成當事人領不到關餉
還有臨時補給證
我用過三張
第一張是換證的時候
第二張是屆退時
第三張也是屆退時
因為第二張臨補和我的皮夾一起不見了
還好當時已將補給證繳回換成臨補
在艦上待了將近整整四年
沒想到退伍前皮夾還會被偷走:testH

TERRY 2009-09-08 07:54

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 220.140.38.x 於 2009-09-07 22:55 發表
[quote]原文由 TERRY 於 2009-09-05 22:52 發表
(前文恕略)
------------------------------------------------------------------------------------
確實有人拿去向 ... [/quote]

沒錯~~當初我在政四當文書
看過旅上支援營保修連就有名保修官
就是因為玩賭博性電玩而輸了不少錢
又向地下錢莊借錢後被逼債而上吊自裁事件的檔案

地下錢莊害人不淺ㄋㄟ....:testI

建華靶場彈藥士 2009-09-08 16:00

補給證?印象當中沒看過耶?到是84年一月到金門的時候就是軍人身分證了~而且還要集中保管~待放返台假的時候向參一領取~一回連上馬上要交給參一~但另外發給金門地區軍人身分證~白底黑字外加通緝犯大頭照一張(在新兵集訓隊照的~要照之前又被理了一次頭)照片下方好巷是防區識別代號(三角形中兩直槓)上面蓋鋼印~不過好像很容易偽造

小胡 2009-09-08 16:30

[quote]原文由 [i]建華靶場彈藥士[/i] 於 2009-09-08 16:00 發表
補給證?印象當中沒看過耶?到是84年一月到金門的時候就是軍人身分證了~而且還要集中保管~待放返台假的時候向參一領取~一回連上馬上要交給參一~但另外發給金門地區軍人身分證~白底黑字外加通緝犯大頭照一張(在新兵集訓 ... [/quote]
你還差我一梯 應該不可能在84年1月到金

而我們這梯是84年2月7號到金 那時候還是用補給證

沒多久後 就全面換發軍人身分證

建華靶場彈藥士 2009-09-08 16:38

[quote]原文由 [i]小胡[/i] 於 2009-09-08 16:30 發表

沒多久後 就全面換發軍人身分證 [/quote]
是學弟記錯~旁邊一個基數先

chchwen 2009-09-09 10:05

記得82年5月下部隊,因作業關係,晚了三月才領到官餉

毛董 2009-09-09 10:49

[quote]原文由 [i]chchwen[/i] 於 2009-09-09 10:05 發表
記得82年5月下部隊,因作業關係,晚了三月才領到官餉 [/quote]

港踢耶...  我校訓完  82年3月15下部隊  
你怎麼會到5月  你是受什麼訓嗎 ?

白目東 2009-09-09 11:58

[quote]原文由 [i]毛董[/i] 於 2009-09-09 10:49 發表

你怎麼會到5月  你是受什麼訓嗎 ? [/quote]

大概是報務士吧,好像要3-4個月

我們同船有三個,號稱報務三兄弟,其中一個沒拿到證書的分去營部連

然後就看他下部隊不久就掛一兵跟我去受駕訓!

再來又被丟去幹訓班三個月

真的是王牌受訓王!

cccyt 2009-09-09 12:07

據說  校訓班隊裡 受訓期最久的是M88駕駛訓 長達半年
我連上就有一個  下部隊就升一兵了

TERRY 2009-09-09 12:34

[quote]原文由 [i]毛董[/i] 於 2009-09-09 10:49 發表

你怎麼會到5月  你是受什麼訓嗎 ? [/quote]

呵~~這裡有三個港踢ㄋㄟ(1668T).....
我在嘉義中坑入伍的...你們呢?

毛董 2009-09-10 00:13

[quote]原文由 [i]TERRY[/i] 於 2009-09-09 12:34 發表

呵~~這裡有三個港踢ㄋㄟ(1668T).....
我在嘉義中坑入伍的...你們呢? [/quote]

港梯耶.....  
我是在81/10/16 金六結入伍
82/12/25到高雄步校
82/3/15 到小金
那時候在鳳山受訓時  有耳聞 嘉義中坑 我們那梯很爽喔
常常烤肉  火鍋
關西最硬... 不過  再硬 也沒有下到部隊硬抖啦  :testH
你後來咧  在哪退ㄉ

TERRY 2009-09-10 07:38

[quote]原文由 [i]毛董[/i] 於 2009-09-10 00:13 發表

港梯耶.....  
我是在81/10/16 金六結入伍
82/12/25到高雄步校
82/3/15 到小金
那時候在鳳山受訓時  有耳聞 嘉義中坑 我們那梯很爽喔
常常烤肉  火鍋
關西最硬... 不過  再硬 也沒有下到部隊硬抖啦  :test ... [/quote]

1668T在嘉義中坑的確很爽.....
257師769旅步三營共有5個連..營部連..兵器連..步123連
很不幸我在營部連..
晚上別連在看電影..我們在刺槍..
只有在抽完籤下部隊前烤過一次肉...
當時營部連連長是陸官正期生..剛從馬祖輪調回來..
不過~~還好的是當時中坑是新建營區..
連500障礙場都還沒建好...
所以~~~我在中心沒跑過500障礙...:testE

TERRY 2009-09-10 07:50

[quote]原文由 [i]TERRY[/i] 於 2009-09-10 07:38 發表

1668T在嘉義中坑的確很爽.....
257師769旅步三營共有5個連..營部連..兵器連..步123連
很不幸我在營部連..
晚上別連在看電影..我們在刺槍..
只有在抽完籤下部隊前烤過一次肉...
當時營部連連長是陸官正期生. ... [/quote]

新訓中心沒跑過500障礙..下部隊就完蛋了:testH
還好~~我抽到離家很近的裝甲獨立86旅
在86旅新兵銜接隊還不錯..遇到元旦假期也讓我們休假
也不怎麼操課..就分發至連隊
我被分在砲兵營砲三連(M-110A2自走砲連)
在砲兵連的日子...就是每天跳砲操...一直跳...然後交互蹲跳也一直跳...:testH
後來~~旅部保防官來選文書...因為有電腦專長..家世清白..思想純正..四肢健全...五官俱在...
就這樣到旅部政戰部去.....
直到退伍...政戰主任還問我...要不要簽下去..:testJ
拜託~~~~~簽下去...我是"不願役"士兵耶...拜託~~~~~怎麼可以簽下去...:testK

chchwen 2009-09-10 09:48

我市中心在台南新中,後來很勇敢的給他簽下去,上面港剔毛董也許我們在步校有碰過,我記得我很像是42砲士學生4中隊,有預士跟我們同一個時間同一個中隊

臥底小弟 2009-09-10 10:24

[quote]原文由 [i]小胡[/i] 於 2009-09-08 16:30 發表

沒多久後 就全面換發軍人身分證 [/quote]

我從來沒看過補給証,但換過給次的軍人身份証(階段改變),到現在還保留當年的身份証.....

TERRY 2009-09-10 10:27

[quote]原文由 [i]chchwen[/i] 於 2009-09-10 09:48 發表
我市中心在台南新中,後來很勇敢的給他簽下去,上面港剔毛董也許我們在步校有碰過,我記得我很像是42砲士學生4中隊,有預士跟我們同一個時間同一個中隊 [/quote]

chchwen 大..
你簽的是領士班或是技勤士官班?
當初在中坑時教育班長也不斷對我們遊說...
志願轉服領導士官班或技勤士官班...
役期只要三年半...
福利多好~~~前途一片光明
而且最重要的簽下去...馬上有假休...不用跟部隊"操得要俗"..
當時~~~我還真有點心養養的.....想簽下去
技勤士官班...搞不好可以分發到兵整中心去...
那就真得是前途一片光明......:testK
後來~~理智告訴我...不要忘記我是 " 不願役 "士兵....
簽下去~~~~女朋友可能會跑了(雖然不簽也可能會兵變啦..)

我還是乖乖當兵好了....

臥底小弟 2009-09-10 11:01

[quote]原文由 [i]白目東[/i] 於 2009-09-09 11:58 發表

大概是報務士吧,好像要3-4個月

我們同船有三個,號稱報務三兄弟,其中一個沒拿到證書的分去營部連

然後就看他下部隊不久就掛一兵跟我去受駕訓!

再來又被丟去幹訓班三個月

真的是王牌受訓王! [/quote]

報務訓這種茫缺受訓要四個月。外島的需求很大,所以大部份的報務士都來自於防衛部的報務班,結訓之後大都能順利的上電台,瞬間人生是彩色的,新的軍旅生涯就此展開.......
但是受不了魔音穿腦或已經產生精神上的幻覺而無法結訓者,其下場必定很慘...

TERRY 2009-09-10 13:24

[quote]原文由 [i]臥底小弟[/i] 於 2009-09-10 11:01 發表

報務訓這種茫缺受訓要四個月。外島的需求很大,所以大部份的報務士都來自於防衛部的報務班,結訓之後大都能順利的上電台,瞬間人生是彩色的,新的軍旅生涯就此展開.......
但是受不了魔音穿腦或已經產生精神上的 ... [/quote]

報務士要保管一些密語表..由保防官列管檢查
每隔一段時間..密語表要更新並將舊的銷毀!!
每天呆在電台的確過得是彩色的人生....

cccyt 2009-09-10 14:01

一般說來 補給證是放在資料袋內 在下部隊時交給參一的
因為遺失後很麻煩 所以所有人的補給證都是統一管制
除非是上級要檢查 要不然是不會發下來的
應該是84年3-4月左右 開始改為軍人身份證

TERRY 2009-09-10 14:12

[quote]原文由 [i]cccyt[/i] 於 2009-09-10 14:01 發表
一般說來 補給證是放在資料袋內 在下部隊時交給參一的
因為遺失後很麻煩 所以所有人的補給證都是統一管制
除非是上級要檢查 要不然是不會發下來的
應該是84年3-4月左右 開始改為軍人身份證 [/quote]

那你們休假時不需要帶補給證出來嗎?
我們也是統一管理
但休假時連同假單一併發下來...
當時在營外是以補給證做為軍人身分證明
而單位識別證是只有在營區內使用

chchwen 2009-09-10 18:02

[quote]原文由 [i]TERRY[/i] 於 2009-09-10 10:27 發表

chchwen 大..
你簽的是領士班或是技勤士官班?
當初在中坑時教育班長也不斷對我們遊說...
志願轉服領導士官班或技勤士官班...
役期只要三年半...
福利多好~~~前途一片光明
而且最重要的簽下去...馬上有假休 ... [/quote]
我是簽領士班的,可是在中心等待士校開訓的時候,我們簽下去的港梯,就被我們連上的魔鬼排長特別照顧,加強磨練
頁: [1] 2
查看完整版本: 補給證