查看完整版本: 有退伍後, 跟軍中同袍或是長官不期而遇過的經驗嗎

brian2007 2009-08-25 22:50

有退伍後, 跟軍中同袍或是長官不期而遇過的經驗嗎

[b][/b]:testE [size=5][/size]
我在退伍後的某天於台北火車站的附近遇到一位當兵時很照顧我的中士, 對.. 就是照顧到哀哀叫的那種; 當時他跟一位婦人走在一起而身後揹著黃埔大背包 ,我只猶豫了3秒就決定要很有風度的跟他打招呼.. 當我上前跟他問好時 我還怕他認不出是我; 不過當我看到他臉上那種不好意思跟有點害怕的表情後.. 我確信他記得我:testE  然後他媽媽用很不捨的語氣說: 他兒子要掉去金門了, 很捨不得.......
另外; 我在三重某的大樓, 遇見我那位愛說粗話愛罵人更愛開小伙的營長 .. 沒錯 ;他還是穿制服, 不過職稱改了叫做管理員北北:testE  當我看到他時我還很高興的跟他打招呼; 他一開始假裝沒聽到我的聲音:testD  後來我說 :營長, 我是營部連的某某某啊.. 記得我嗎? 他只好很不甘願的說: 記得啦 :testC 你要幹碼:testC  我說 喔沒事啦, 只是想問你.. 你好嗎? 他就很不高興的說:testI  你看勒我這樣教做好嗎:testI
以上二則故事, 告訴我們 :搖擺沒落魄的久, 做人還要是謙虛點比較好....

n89681 2009-08-25 23:05

在現在的公司待了九年多,
同事中遇過以前同單位的 中校中隊長,系管中心管制官 ,訓練班教官,同站台的二等士官長.
同事中也有很多同單位退伍的學長學弟
有個長官是我們公司的協力廠商,
退伍後第一次碰面我有點精神錯亂的感覺,
因為以前當伙委採買時,是我送菜單讓他簽核,
退伍後再碰面,是他拿驗收文件找我簽名.

阿布 2009-08-26 00:57

[quote]原文由 [i]brian2007[/i] 於 2009-08-25 22:50 發表
:testE
我在退伍後的某天於台北火車站的附近遇到一位當兵時很照顧我的中士, 對.. 就是照顧到哀哀叫的那種; 當時他跟一位婦人走在一起而身後揹著黃埔大背包 ,我只猶豫了3秒就決定要很有風度的跟他打招呼.. 當我上前 ... [/quote]

那個營長還真是放不下

雷霆 2009-08-26 03:33

還有跟同梯們同中心的連絡
部隊的袍澤通訊錄失蹤了
有碰到老闆連長
我倆的住家粉近
在這後版碰上連副
目前高雄某中學任職

古德林 2009-08-26 09:56

退伍一年半後,有次選舉在投票所碰到以前政戰處處長牽著小孩子在校園中散步,當時也沒上前認人,快閃。
那處長最大特色就是永遠沒辦法控制情緒,超愛飆手下,不管是軍官或阿兵哥文書,常常在行政大樓外面遠遠就聽到二樓政戰處傳來"你他x的...#&*#@",有一次他就在我們一干抄收電話紀錄的阿兵面前飆手下的政一官,飆完覺得不盡興,轉過頭來開始挑剔我們的服儀,一個個詢問我們單位姓名再順道批一下我們各單位的主官管,接著再一個個抽問政令宣導與為誰而戰為何而戰.....我們是招誰惹誰了?

另外退伍二三年後,在電視上見到以前上士學長受訪,話題是勸戒年輕後輩不要被五光十色的媒體所迷惑....他當時待退的時候就一心嚮往五光十色的電視圈

古德林 2009-08-26 11:02

承上文,想到一個回憶。
某週一莒光夜,大家寫完作文跟生活雜纪就開始做著自己的事,有的看自己的書,有的趕辦業務,有的學長就聊天、發呆或打盹,等著晚點名的哨音響起。

這時忽然門口閃進二個人,是處長跟政二官,在做「莒光夜巡視」,冷面處長一進中山室看到大家「懶懶散散、不務正業」馬上開始痛罵所有人,罵值星班長人員掌握不確實,罵大家怠忽莒光夜本務….原本躲在寢室的值星官這時也才匆匆趕到,處長看到他更生氣,也不理睬他,轉頭「再度」痛飆中士值星班長。

末了,他又開始抽問,先從中士值星班長開始,「中士,我問你,國軍為何而戰為誰而戰?」,已經被罵傻了的值星班長腦袋早已一片空白,停頓好久,才吞吞吐吐的說出:為…為何而戰-為 ’中華人民共和國’ 國家生存發展而戰,為誰而戰-為 ’中華人民共和國’ 百姓安全福祉而戰…。話一出口,現場霎時一片冷風劃過,只聽站在我身旁的值星官暗罵了一聲:「幹,係啊。」:testF :testB

處長一張臉已經漲成豬肝色了,他身後的政二官更是目瞪口呆,不過冷面處長此時還耐住脾氣,轉過來又問另一位中士學長,「中士,國軍為何而戰為誰而戰?說。」學長此時臉色慘白:報….報…報告處長,國軍為中華人民共和國….。聽到這個,政二官再也忍不住,撲哧一聲笑了出來。此時再也受不了的處長也終於爆發,「你他x的B,我今晚是到了解放軍的部隊來了是吧……」足足又飆了我們十多分鐘。處長走後,兩位倒楣的中士又被值星官唸了一頓,「早叫你們背熟一點,你們不聽,現在出這種狀況….還為中華人民共何國而戰咧」:testG

軍犬士 2009-08-26 11:45

退伍後的不期而遇,最誇張的一次是921時,因為當時有學長家住竹山,聽說家中好像有點小問題,於是同梯就說要去探望一下,同梯開著車,我在後座,就在某個十字路口,窗戶搖下來看著旁邊的砂石車,當場就嚇到了~*哩,學長怎在開車,大聲喊了一下~六龜A(學長家住六龜),學長也嚇到,然後告知他們是在協助救災工程,綠燈一亮,大家掰掰後,就沒再遇過了。

忠誠_參四文書 2009-08-26 21:12

[quote]此時再也受不了的處長也終於爆發,「你他x的B,我今晚是到了解放軍的部隊來了是吧……」足足又飆了我們十多分鐘。[/quote]
好笑..:testK

Atenza 2009-08-26 23:37

小弟我前兩年在新竹工作的時候,去某社區拜訪,該社區的管委會主任竟是我下工兵基地時的工訓中心政戰主

任,掛空特的楊X生上校,因為他說話很容易結巴,這是他的特色,所以我一眼就認出來了:testK

有一次也一樣是在新竹,碰到工一連的副連頭王X豐,不過沒跟他打招呼,他當時到我們那邊去送件

我同事接洽的,我問同事說他是竹科某廠的工程師

shuai 2009-08-27 00:24

我曾經在師部主計組支援代理財務官
當時組裡有位上尉財務官.雖然跟他同事快半年但是很少有互動
退伍已經16年了.前年在朋友開的牛肉麵店當店長
新來應徵的員工竟是那位財務官
當時見到他時還真的很尷尬!
結果做不到一星期他就離職了
40幾歲還到小吃店應徵學徒....從部隊退役的軍官沒有一技之長真的會很慘!
...

阿布 2009-08-27 00:36

小弟我退伍之後大約2年多
再去大賣場準備過節用品時 在停車場遇到很熟悉身影
遇到以前當兵時的士官長.他在當停車場管理員
跟他打招呼 他也嚇到 怎會遇到我
原來他已經退伍領終身俸
停車場管理員只是兼職 加減賺

在上個禮拜 小弟我騎摩托車 經過台南天上XX俱樂部
在那等紅燈 突然看到我們那位老士官長剛把他車停好
要進去......

班超情報士 2009-08-27 09:51

退伍後我曾幾次遇到

1)旅參四文書:
記得好像是174X大的學弟掛車輪,在金時每次要返台就會看到他猛接軍線
聽說他伯伯是當時空軍副司令,所以返台軍機不管怎麼排一定會有他,站安官我還接過
空軍總司令部副司令侍從官找他的電話

退伍後有次我搭機從台北飛高雄,看到他坐在立榮航空櫃檯,想必是有特殊安排的工作
匆匆幾句寒喧我因為時間來不及就告別 ,再也沒看過他

2)旅長傳令:
我到世貿參展 ,看到以前旅長傳令在附近送貨,打過招呼留下電話,也沒再連絡過

3)旅部連士官長:
這個G8會員國代表 ,把自己義務役的士官長真的當志願役幹,在金時早晚點值星官點名也不甩
還慢慢來,仗著連上當時同T士官人多,專挑我們旅連部組惡整
我在前文中有提過,他後還幹業務來推銷,好死不死遇到我,我只跟他老闆講,產品不錯價格也可以
不過業務我不喜歡,不用來找我.沒幾天換了一個業務來....真是TMD爽

班比 2009-08-27 15:57

退伍之後遇到軍中同袍...
應該不難吧~
畢竟台灣就這麼點大

一次通到的是旅部的軍官
因為住在同鄉..就在大馬路上不期而遇
打聲招呼..問個好..說說近況..
就拜拜啦~~

也有一次在台北市書店(該書店現在已倒店了)
結帳時..店員跟我一直在對看....
因為我當下沒認出來
直到拿出信用卡結帳時..
店員才確定是同單位的
彼此笑笑地問好
因為我實在記不得他的姓名(下士測量班長)
只好硬著頭皮問了一下~~
沈在心底的記憶...說浮上來了..
之後再去台北時..那家書店就不見了
so..也找不到人啦~~

說實在的..
很多職業軍人退伍之後
找到的工作都不是很理想
要不然就蹲在家裡吃終身俸
唉~~
一切都是命吧~~

我在退伍16年後,終於在我現在工作的公司遇見當年在馬祖北竿的軍中同袍,這位同袍竟然是我的連長,而且在相認之前經常在公司碰過他已經2~3年了,都不認得他,因為他是公司的外包商,專門維護公司水電,在一次因緣際會之下被公司總務延攬為正式員工,有一次因為辦公室冷氣故障請他來檢修,無意中看到他識別證上面的名字叫王*中,再看他的臉好像長的跟我連長有點像,便問他說你以前是不是軍人出身,他說是,我又問他你以前是不是在馬祖高砲**連當連長,他回答說你怎麼知道,我跟他說我就是你以前的兵,當年我們這位連長長的真是英俊瀟灑,號稱北竿最英俊的連長,怎麼這十幾年下來變成一個又黑又乾又瘦糟老頭的樣子,難怪我之前碰到他都認不出來,我還記的連上老兵每個都幹他幹的牙癢癢的,因為為人非常機車,還好當時我菜,下部隊到連上2~3個月後他便輪調回台灣,沒被他操到,要不然恐怕....嘿嘿

雷擊 2009-08-27 21:13

公司有次有一位看起來有些滄桑的新聘主管報告, 後來得知他是聯勤兵整中心/供應室/中校主任退伍 !!

報告方式也蠻像營長訓話 !! 只是沒多久因不適應而離開公司 !!

中校應該有終身俸了吧 !! 來打打工而已吧 !!

divisionist 2012-12-24 20:49

這篇不知道要貼在哪裡 剛剛找了好久 終於找到沾上邊的主題

昨天傍晚 一個人在家閒的發慌 突然心血來潮 心想久沒下廚於是到住家附近黃昏市場買些喜歡吃的自己下廚慰勞自己一下

就在我買好東西結賬離開時 發現隔壁攤賣豬肉的老闆突然放下手中屠刀 口操三字經 繞過他的豬肉攤往前跑約20公尺 將一名男士制倒在地 兩手按著那位男士的頭 雙腳猛踹其下體

可能我年紀大 見過事面較多 那場面一看就知道是被打的違法亂紀 吃了悶虧 才會打不還手罵不還口
圍觀人越來越多 老闆越打越有勁 因老闆我認識多年 怕他鬧出人命 加上我這人較雞婆 於是上前請老闆息怒並問他發生什麼事

老闆氣呼呼的告訴我 這個人是小偷
每次都趁他忙時偷些肥肉或碎肉之類的 不然就是摸走他顧客買好寄放的豬肉

他觀察那賊很久 忍他也很久了 但苦無證據
為了他 上個月不惜投資重金買了一套監視器 這次又來偷他攤位底下客人寄放的絞肉 被活逮加上有錄影 老闆説要毒打一噸方消心頭恨 我勸他不可動私刑 這事要交警察處理 否則有理也變無理 弄到最後自己搞不好也會上法院

可能老闆有把我的話聽進去
老闆手機沒在身邊 於是和我借手機 就在我正要掏手機給老闆時

我突然聽見一句:四角 救我 拜託四角你一定要救我
聲音是從那位被打的人發出來的 我看了他好久 就是想不起來他是誰

豬肉攤老闆看他叫我名字也嚇了一跳 於是他問你怎麼會認識四角
那位偷拿豬肉的説 他是我以前當兵的排長叫李ㄨ淦

他一報他自己的名字 我馬上就想起這個專修班無敵資深中衛排長
狗改不了吃屎 想當年 部隊在外島時 他跟我借金城租來明星寫真集 裡頭有夾著好幾百塊新鈔也順便借走
某次翟山坑道運補 部隊加菜金也是他偷的

贛!這下換我不好意思了 我怎麼會有你這種長官呀?

事情僵好久 看熱鬧也散了 老闆見我們認識賣我面子 問我怎麼處理
畢竟一起共事過三年多 看他一副可憐樣 於是起惻隱之心

我問老闆前前後後一共被偷多少 豬老闆説大約千把塊 我問我的排長你身上有多少錢 賠錢走人
他居然告訴我身無分文

好人做到底 口袋掏出一千塊給老闆請他回去做生意要緊
排長則懷著感激的眼神 連番和我説謝謝一拐一拐消失在人群

唉~
不知我這樣做算是姑息養姦嗎?
畢竟他是我當兵時的長官 朝夕相處三年多 我真的不忍心看他已經50多歲 為了養家糊口 被扭送警局吃牢飯

老天真是會捉弄人 讓我們在這種場合重逢

[[i] 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-24 21:16 編輯 [/i]]

hkj_0516 2012-12-24 21:48

退伍後遇到的長官,一個是在報紙上看到....當初是步校的侍從官,為了歷練連長資歷,特意調到外島來,結果就是狀況連連........
[url]http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20060623/2699035/[/url]

另外一個是在我家附近開全家,當任店長,在127D時候對掛通信的軍士官都很GY.......GY到我不得不呼叫我的『麻庫』(台語),不過當兵的恩恩怨怨就一切過去吧!

阿JO 2012-12-24 23:09

揪感心ㄟ.....:testE
今年年初.在南苗老家街上遇到了近25年未曾連絡的港梯ㄟ.
距離上次碰面那已經是75.76年的事了.
和這位鄧姓家住苗栗大湖的港梯ㄟ.說起來真的是有緣....:testE

71年初.車籠埔新訓中心抽完分發簽後.
新兵們或外島或本島.各奔各自的兵役之路.
彼此之間要再連絡上.是件滿難的事...:testG

71年3月7日.想不到的是.我倆居然在潭子報務班受訓不期而遇.
望著他空扁的黃埔大背包.正詫異著他為何沒按規定攜帶棉被.軍毯時.
一聊之下方才知道.他抽到的是花蓮師.
在來潭子報到時.他的部隊正與西莒部隊換防.
一切裝備就地交接(是否如此?版上老兵請解惑?)
所以他就只帶了幾套長短袖軍服.就來受訓了.
之後的四個月受訓時間裡.我倆共墊一條軍毯.
共蓋一條黃埔大棉被.一起度過那春寒料峭的晚春...:testG

再見到這位老友.場景已轉換成75.76年斗煥坪教召步七營.
連着2年的教召訓練.我們又碰巧的分在同一連...金甲有緣:testE

年初.街頭再次不期而遇.已是相隔25年....邁入壯年的我倆.
竟然像個少年ㄟ.以拳問候胸脯方式互打多年未見的招呼...:testE
他得知我正找尋著一種名為「山胡椒」的植物.
直說包在他身上.他到山上找找看...:testJ

隔了2星期後.他與我相約在農舍預定地.
還示範我這個假農夫如何操鋤挖土種植...:testG

油桐樹下.兩家的妻兒子女們烤肉聊天.
而我倆老頭兒.從莫爾斯密碼聊到出公差挖糞坑...
連手搶收還沒成熟的芒果.話唬爛不完的當兵事...:testE

老友說:「退休後.返鄉最好....有伴」:testK

littlefang 2012-12-24 23:40

退伍三、四年後,曾在住家附近遇到我營政戰官
只是不知道是不是來臥底調查的?

又幾年後,遇到我營三連下士班長,說在我住家附近買房

又最近,在FB上諭到我連連長二人

兵器連觀測兵 2012-12-25 00:23

退伍二十三年後,去年去龍潭酒友聚會;後隔壁桌來了一群人,結果我遇到當年連長。
我那群軍鬼朋友,一次次的去輪他,真的棄械回車上睡。
真的好巧!

一生懸命 2012-12-25 00:38

[quote]原文由 [i]阿JO[/i] 於 2012-12-24 23:09 發表
揪感心ㄟ.....:testE
今年年初.在南苗老家街上遇到了近25年未曾連絡的港梯ㄟ.
距離上次碰面那已經是75.76年的事了.
和這位鄧姓家住苗栗大湖的港梯ㄟ.說起來真的是有緣....:testE
71年初.車籠埔新訓中心抽完分 ... [/quote]
學長:
目前「黑風寨」的工程進度如何?
落成以後,那可是北部軍友的重要據點!:testE

或許到時也能一起拜會學長的港梯:testK

阿龍 2012-12-25 00:41

聽大家都很精采!我除了遇到一兩次住同縣市的同連同梯及一兩位兄弟梯士官外~至今沒碰過其他軍中袍澤!唯一想遇到的只跨一個縣市~想給它一頓大粗飽的機掰士官!就是遇不到勒=="奇怪!哈哈:testK

營調度 2012-12-25 09:37

我服役的單位人員編制很小,所以退伍後到現在都沒有碰過以前軍中的同袍。不過記得在退伍後10餘年的某一天,和友人在台北一間餐廳吃飯,竟然碰到以前的副營長也在這裡用餐(這位副營長,是我在軍旅回憶所寫的一篇[太扯了!副營長集合全營公然推銷「××」英語 ]筆下的男主角),基於禮貌再加上他沒有看見我,所以就主動上前跟他打招呼,讓他非常驚訝!相互交換名片後,名片上的他任職台北縣貢寮風景區管理所工作人員,可能是退輔會介紹的吧!後來他還打了幾通電話給我,跟我聊一些股票的事情,就這樣彼此未再聯絡了。這也是我退伍後唯一一次遇到以前同單位的人。

jw98259 2012-12-25 10:04

長官嘛... 印象最深刻的是宋川強中將
當年在292服役時,師長是宋將軍
後來他歷任彭防部司令,作戰次長,十軍團司令,陸總副總司令,華視副總經理...

退伍多年後,我租屋在世貿新城,有回上班走向信義路坐公車途中,迎面走來赫然正是宋將軍,那時他應該已經從華視副總退休,穿著運動服裝,雙肩背著背包,似乎剛爬完山的模樣,當時我直覺立刻立正站好,舉手行禮,大聲說:師長好..
他似乎也嚇了一跳,舉手回禮..

我接著說,報告師長,服預官役時在292師...他未多說什麼,點頭說..好好...
然後,我們就各走各的路了...

904 2012-12-25 11:10

前幾天帶小朋友去看過敏  看到旁邊..好面熟  退伍20年以上都變很多
一直不好意思問  等到看完  再拿藥時  ..就順口問 是不是在金門當兵
158師大膽的:  果然沒錯..是大我8梯的學長   因為在連上沒幾個月  他也不認的了:testK

退伍已20年,有一天來查戶口的管區警員竟然是我成功嶺的連長,於是和他聊到如何由一個陸官專科班的軍官轉任到警員,看他幹得蠻愉快的想必警察待遇福利比軍隊好。

德哥4113 2012-12-25 13:55

70年退伍約半年後..接到一通由金打來的電話!是科裡的小兵..聊了幾句後【重點來了】老兵你退伍後.我們被你徒弟整的好慘ㄡ【在此說明一下..我徒弟是師部參一科預官役之少尉文書官也就是師部連行政排排長】他某月某日休假回台...你幫我們照顧他好幾下....當放下電話時.我想到:哇勒..他住宜蘭我住台北..那會度到!除非去宜蘭登他.....這樣過了幾天後..週日與死黨們到西門町看電影..有人去買票..我站在樂聲戲院高處往人群打量..嘿嘿!給我度到那倒楣的人...正要烙人過去時..他也看到我了..他愣了一下【MMD不愧是碩士畢業的.腦筋好】馬上叫到及拉著他老媽過來..說道:母ㄟ..這是我當兵時的同事.他很照顧我【MD最好是..】接下來就是一陣甘溫啦..都下啦..來宜蘭厚溫恰啦............當下換來的是我一陣子的苦笑及心裡的吶喊::行政排的好兄弟我慚愧.我見笑.我對不起你們.我不是人..................

再過了N年在媒體上看到這位老大...被游XX院長延攬至某委會幹主委.......MMD早知就不顧他老媽了....現在就可以告訴旁人偶是有K過中央級政務官的..........

[[i] 本文章最後由 德哥4113 於 2012-12-25 22:14 編輯 [/i]]

通信署黑駕駛 2013-02-03 17:18

話說大約五年前某天早上 ,我在公司辦公室裡忙著

外頭突然傳來一長串譙人的聲音 ...

心想 ~ ㄟ !這聲音好熟悉啊!:testJ

這不是我以前當兵時的 ,營部少校作戰官 ~幹譙人的聲音嗎 ???:testF

馬上問公司會計 !在外頭譙人的是誰阿 ?

會計回答 ~是大樓新來的保全組長 ,好像姓吳的樣子 !

抬頭往外一瞧 !果然是以前當兵時 ~72群 711營部 少校作戰官 ~吳X生 .

於是趨前和當時長官哈啦 !得知他約15年前退伍 ,領了退伍俸後便前往中國

做五金工具生意 ,結果不到三年便被乾洗回台灣

說到此 ~老長官又一長串幹譙的聲音不絕於耳 ...:testG

如果你問 ~為何我退伍近二十年 ,沒見到人光聽聲音 ,就知他何許人也 ?

殊不知當時除了營部三長之外 ,從營部各幕僚到各連主官

沒有一個沒有被他那中氣十足 ,聲音洪量的嗓子幹譙過 :testH

他如果要找人是不用電話 ,也不用文書兵跑腿的 ,他只要站在營部門口一喊

被他點到名者 ,莫不馬上飛奔至營部報到 ...

而我連長更是常 ~連名帶姓不加職稱的被他召喚 ...:testH :testI

你說 ,這聲音忘得了嗎 ?:testG

[[i] 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2013-02-03 17:22 編輯 [/i]]

kyamato 2013-02-03 18:35

我退伍後是在某家電腦公司當研發工程師,那時的公司還有工廠,是在新竹,所以會有PE跟我們一起合作,退伍後約兩年到工廠時發現我之前的預官排長(早我一年入伍,所以我下部隊時他約四個月也退伍了)他那時還跟我說他有照顧我(見X了)不過算了!
再來是在某半導體公司工作時,代理商的應用工程師是我當兵時大兩梯的同袍。

發光體 2013-02-03 18:40

小弟之前在"宗教用品"門市任職主管一職..

去年秋季...

在店裡遇到當年支援單位的上校主官....

(我在部落格中還po過一篇"上校班長"的文章..就是在描述此人)

此長官已退伍..攜家人來選購神桌系列商品..

我主動認出他來..他倒是驚訝萬分..

後來看中某商品.口口聲聲說一定會來消費..我也給他特優惠的價格..

結果...再也沒遇到此官...

官言二口..聽聽就好
頁: [1] 2
查看完整版本: 有退伍後, 跟軍中同袍或是長官不期而遇過的經驗嗎