查看完整版本: 馬祖南竿的八大行業

n89681 2009-07-18 01:20

馬祖南竿的八大行業

剛到馬祖的頭幾個月,身為菜鳥的我,每天下午固定要出一項公差-------買剛出爐的新鮮麵包

麵包部是軍方開的,旁邊還有理髮部,牛排館,一整排的卡式公用電話,

在南竿待了一段時間後,才知道麵包部 牛排館 理髮部 中山門營站 營站旁的MTV 還有以麵食滷味為主的度小月小吃部都是69砲指部所經營的,號稱砲指部的八大行業.

中山門營站 應該是南竿最大的營站.復興村附近好像也有一個規模較小的營站
麵包部     我經常去光顧,紅豆麵包的滋味令人難忘
牛排館     東引分隊的同梯來南竿時請他去吃過一次
度小月     吃過幾次好像晚上才營業
理髮部跟MTV 沒去消費過
可是一直到退伍我是還搞不懂除了上述六個營業單位之外,69砲指部的八大行業還哪兩個營業單位?

板上有蠻多69砲指部退伍的學長,有人知道還有哪兩個事業體嗎??

坦克 2009-07-18 03:46

我80年輪調回台前
北竿還有保齡球
還有什麼
我想大概是迎賓館吧:testK

營站對面的MTV我到覺得像是小型電影院
那一連隊的人多~可決定放那隻片吧

MTV緊鄰的外面還一間KTV , 這KTV比較像卡啦OK
歌點一點到中央唱台唱

除了營站 , MTV , KTV在外面較常去
其它度小月 , 牛排館 ,  麵包部都在內部~不熟

羅伯特 2009-07-18 11:31

[quote]原文由 [i]n89681[/i] 於 2009-07-18 01:20 發表
剛到馬祖的頭幾個月,身為菜鳥的我,每天下午固定要出一項公差-------買剛出爐的新鮮麵包

麵包部是軍方開的,旁邊還有理髮部,牛排館,一整排的卡式公用電話,

在南竿待了一段時間後,才知道麵包部 牛排館 理髮部 中山 ... [/quote]

報告n89681大大
牛排館~我到馬時應該就沒有了
麵包店~中山門那裡還有吃過
但過沒有多久就關門了
度小月~幫坑道軍官跑腿買過幾次
都是學長在經營的
至於中山門的營站~到我退伍時是還有開
:testA
:testA

拍謝 我忘記編號 我是1737下士值星官 八大行業是我們連上的
說真的也沒認真算過 KTV 022觀測所 還有159忘記是什們拉
其它應該沒啦

[quote]原文由 [i]n89681[/i] 於 2009-07-18 01:20 發表

在南竿待了一段時間後,才知道麵包部 牛排館 理髮部 中山 ... [/quote]
好懷念ㄚ曾在中山門站衛兵ㄉ*******************xu.記得山瓏連江縣政府旁ktv紅得發紫坐台小姐*星星*月亮*太陽*司令官還叫憲兵連門口站衛兵防止ㄚ兵進去/哈哈哈勾起我心裡一時ㄋㄋ回憶呦

雷霆 2012-05-04 00:17

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.27.142.x 於 2012-05-03 22:39 發表

好懷念ㄚ曾在中山門站衛兵ㄉ*******************xu.記得山瓏連江縣政府旁ktv紅得發紫坐台小姐*星星*月亮*太陽*司令官還叫憲兵連門口站衛兵防止ㄚ兵進去/哈哈哈勾起我心裡一時ㄋㄋ回憶呦 [/quote]
嗨~弟兄
你是砲本連的嗎
既然有回憶
動動手指來註冊吧
山矓那家香香店
叫做賣咖啡
裡面的仕女都來自台灣
年紀輕作風大膽出名
只要你有足夠新台幣
還可外出讓你全雷打
撞凹洞配合度百分百

當兵在馬祖 2012-05-04 14:20

[quote]原文由 [i]雷霆[/i] 於 2012-05-04 00:17 發表

嗨~弟兄
你是砲本連的嗎
既然有回憶
動動手指來註冊吧
山矓那家香香店
叫做賣咖啡
裡面的仕女都來自台灣
年紀輕作風大膽出名
只要你有足夠新台幣
還可外出讓你全雷打
撞凹洞配合度百分百 [/quote]
學弟你們真是幸福啊!我們的年頭全馬祖能動到的女人全在831;我只有逛過沒有〝進〞過。在當地有兩位紅粉知己一位是馬港公車站旁冰果店的的妹妹;一位是山隴介壽廣場黎明書店的店花,不過小兵怕回不了台灣!打情罵俏之外就只有拉過小手。

當兵在馬祖 2012-05-04 14:52

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2012-05-04 14:20 發表

學弟你們真是幸福啊!我們的年頭全馬祖能動到的女人全在831;我只有逛過沒有〝進〞過。在當地有兩位紅粉知己一位是馬港公車站旁冰果店的的妹妹;一位是山隴介壽廣場黎明書店的店花,不過小兵怕回不了台灣!打情罵俏 ... [/quote]
黎明書店的這位妹妹長相甜美,大夥去逛書店全是衝著她來的!小兵了為想與她多接觸使了一個心眼;榮團會上提議連上訂閱一份當時創刊沒多久的〝時報周刊〞──堪稱是開國內雜誌刊登美女清涼養眼照片之先河;眾多美女如:陸一嬋、陸小芬、楊惠珊、、、。全體一致熱烈鼓掌通過!──除了老連長;嘴裡不知嘟噥著甚麼、、、。小兵受命之後就委請黎明書店代訂;這樣一來每次補給艦一到,次日午後就堂而皇之跑山隴遊戲、玩耍、泡妞;晚餐前把弟兄們望眼欲穿的時報周刊拿回連上就大功一件!那時還有個規矩;一定到要中山室看,免得清涼照被撕掉當私人收藏。哈哈!

:testA 中山門營應該是81年要退伍那年去支援蓋的到返台前還沒蓋好

還有一個 KTV,在營站卅MTV 不遠處,但82~年左右是沒有固定開門營業,要有門路預約才會開門,本部連有幾次進去辦活動....
牛排館有兩間,另一間是也是不固定開門的....

k040011 2020-08-18 00:51

百貨部(943營站)
MTV
KTV
中山牛排館
麵包部
理髮部
軍郵局
度小月

另外中山門坑道裡的雲門牛排館(69砲帥宴請長官才開)

黑神駒 2020-08-19 11:13

[quote]原文由 [i]k040011[/i] 於 2020-08-18 00:51 發表
百貨部(943營站)
MTV
KTV
中山牛排館
麵包部
理髮部
軍郵局
度小月

另外中山門坑道裡的雲門牛排館(69砲帥宴請長官才開) [/quote]
這傳說中的八大行業
能進去的人.恐怕也不多.大多時間不能配合
且裡面都是防衛部長官.弟兄及砲兵的地盤
這八大.小弟只去過2個(營站.麵包部)
特別是那紅豆麵包的滋味.迄今難忘.那剛出爐的紅豆麵包.
裡面的紅豆內餡還是燙的.一出爐.排隊的都買5個8個的.很快就賣完了
吃起來的感覺.就像宜蘭奕順軒麵包店剛出爐的麵包一樣 滿滿的回憶啊

至於營站......
先前提過......有天晚上.連上要走夜行軍
好不容易從津沙一路陡上.爬到營部.再繼續陡上的往中山門前進
因為時間有點早.當下又飄雨.所以連長帶我們到營站前廊下休息
大家都想趁機會補給一下晚上的零食
卻遇到營站在盤點
營站雖然裡面燈亮的.卻把鐵門關上無法營業
大家就像洩了氣的皮球.乾巴巴的望著裡面看

此時連上有個一兵王的學長唸了外面牆壁上的標語
服務三軍 嘉惠官兵 放屁
話才剛講完 營站裡面有個一顆泡的長官走出來
對著那剛講話的一兵王說
小兄弟.您對我們營站有什麼意見嗎
我那學長雖然也嚇到(其實在場的人全都嚇到了).
但他說:報告長官.沒有意見.不過想說有機會來營站.卻沒辦法買東西.有點失望而已

那一顆泡的長官問我們為何會全副武裝還帶77在這裡
得知我們等會要夜巡後
少校隨即轉身走進去營站內.
沒多久後.有個士官走出來跟我們連長說
我們可以進去採購了
後來我們就真的分批進去補給.當然也渡過了一個美好的夜晚:testK

猛沃營參一 2020-08-19 11:59

南竿中山門八大行業是這個嗎? 2009年8月返馬時拍的。

[img]https://i.imgur.com/u4zeE2o.jpg[/img]
[img]https://i.imgur.com/3ONZomH.jpg[/img]
[img]https://i.imgur.com/1HjBN2A.jpg[/img]
[img]https://i.imgur.com/4jFRmpx.jpg[/img]

黑神駒 2020-08-20 12:05

[quote]原文由 [i]猛沃營參一[/i] 於 2020-08-19 11:59 發表
南竿中山門八大行業是這個嗎? 2009年8月返馬時拍的。

哎呀.沒想到這幕竟然還能出現在眼前.
就是這間沒錯.建築物的上端.平面樓層是公車站
[attach]1918[/attach]
要下去營站就必須走旁邊咖啡色那端的路下來

中山門是西守旅早上跑步點名的地方.記得是個大路口.
也是山線公路必經之處
[attach]1919[/attach]
面對該營站.往上走會到西守旅部.
[attach]1920[/attach]
右前方小路(加油站)方向會先到補給庫及超大的彈藥庫.然後會往清水方向
[attach]1921[/attach]
右轉是往當時的8營營部(已改為監理站及駕訓班)
[attach]1922[/attach]
想到在營部時.全旅被司令官叫離開的情境...........和虎X堡
[attach]1923[/attach]
往下會到砲兵的地盤.附近有個中央坑道的出入口.由砲兵站哨
左轉往下坡走會到馬港(天后宮).往日情景.歷歷在目啊

神光 2023-01-10 17:39

[quote]原文由 [i]n89681[/i] 於 2009/07/18 01:20 發表

中山門營站...我記得去過幾次.不知道是不是指防衛部內比較大的營站

其他的沒有去過.
但我服役的其間.防衛部內成立了麵包坊

jcll 2023-01-11 15:02

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2012-05-04 14:52 發表

黎明書店的這位妹妹長相甜美,大夥去逛書店全是衝著她來的!小兵了為想與她多接觸使了一個心眼;榮團會上提議連上訂閱一份當時創刊沒多久的〝時報周刊〞──堪稱是開國內雜誌刊登美女清涼養眼照片之先河;眾多美女 ... [/quote]

這妹妹的年紀....現在應該早當阿嬤了吧 :testE
時報周刊是1978創刊的
但學長1142T 應該是59 60年左右吧
感覺時間差的有點遠?

當兵在馬祖 2023-01-11 15:59

[size=7][size=7][size=7][size=7][size=7][size=7][size=7][size=7][size=7][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]敬覆 長官 謝謝 您的提問!小兵是六十七年第一梯次——1142 入伍時間為一月四日 駐防南竿為67/08/26—69/01/04 黎明書店位於縣府前大菜園的左側 因旁邊有個 介壽堂(電影院)所以稱 介壽廣場 書店就在廣場右側 我第一次去時恰碰上黎明的總經理——王昇的文膽——-李明(筆名尼洛)是當時知名的作家 後來還幫 王昇 立傳)前來視察 恭奉其盛 我一口氣買了好幾本 都是黎明出版 有 朴正熙傳 泰勒將軍自傳 魏摩蘭將軍自傳 以色列國防軍 還有一本 蔣緯國將軍撰有關國家戰略的書 約七八本 李總很是開心還特別過來握手寒喧  而那位小姐我都稱她為 小蘋果—-馬祖十一月中旬之後氣候就開始寒冷 面頰凍的紅紅的—-年齡則還不到二十 現在也已六十開外了 除了面容清秀——那年頭漂亮都是天生麗質不像如今真假難分 還說了一口標準國語一點閩北口音都沒有 而且氣質佳又大方 在當年那個窮山惡水偏僻封閉的小島 實屬難得一見 而我只是個小兵豈敢有非份之想只是承蒙不棄彼此很有話聊。那麼多年了現在滿大街 網路 上都是美女但真假難辨而她自然秀麗的面容 還是深深刻印在腦海心田。       敬問 長官 安好順利順心!

[[i] 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2023-01-12 13:36 編輯 [/i]]

jcll 2023-01-11 17:40

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2023-01-11 15:59 發表
敬覆 長官 謝謝 您的提問!小兵是六十七年第一梯次——1142 入伍時間為一月四日 駐防南竿為67/08/26—68/01/04 黎明書店位於縣府前大菜園的左側 因旁邊有個 介壽堂(電影院)所以稱 介壽廣場 書店就在廣場右側 我第一 ... [/quote]

因為1855T是89/7 所以我按一年24梯去算 差不多隔了30年 那就是59~60年
原來以前不是固定一個月2梯 一年24梯....
縣府前的大菜園原來40幾年前就有了 :testD
我去年去馬祖時還有看到

神光 2023-01-11 17:51

山隴的菜園原來歷史那麼久喔
還令人蠻有印象的地方
但是太傳統了~~臭臭的=深刻記憶

八大行有(1、百貨部2、中山門牛排館3、中餐部大小炒及辦桌4、理髮部5度小月水餃滷味麵食6、麵包廠7大螢幕MTV8、KTV等….八大行,(我是總出納兼八大行代站主任)!
頁: [1]
查看完整版本: 馬祖南竿的八大行業