查看完整版本: 第二故鄉-隆田營區

運輸兵 2009-04-23 16:55

第二故鄉-隆田營區

隆田營區(77.12-79.10)

約略只記得幾個駐紮在該營區的直屬單位:203師支援營(營部連、主支援連、補勤連、衛生連)、通信連、工兵連(78年間回官田營區了)、士官隊...另外還有1個新兵營吧?師油料庫、動員庫、彈藥庫、經理庫、三級廠...當時早、晚點名時好熱鬧呀!

營區指揮官:203師支援營營長-兵工中校-蟾蜍(台語)

舊地重遊,點滴在心...

[url]http://www.wretch.cc/album/album.php?id=chiahui0830&book=6&page=1[/url]
※圖文中的說明若有錯誤之處,請各位學長、學弟見諒,並協助補充、更正!畢竟退伍多年,記憶力多少會衰退,而且當年我只是一個平凡的軍卡駕駛兵,還請包容!
[img]http://www.wretch.cc/album/show.php?i=chiahui0830&b=6&f=1829034587&p=116[/img]

[[i] 本文章最後由 運輸兵 於 2009-06-01 17:24 編輯 [/i]]

阿布 2009-04-24 00:19

[quote]原文由 [i]運輸兵[/i] 於 2009-04-23 16:55 發表

約略只記得幾個駐紮在該營區的直屬單位:203師支援營(營部連、主支援連、補勤連、衛生連)、通信連、工兵連(78年間回官田營區了)、士官隊...另外還有1個新兵營吧?師油料庫、動員庫、彈藥庫 ... [/quote]

學長看到自己第二故鄉變成這樣.我想你感觸會很深吧.畢竟是陪伴自己2年的營區
營區依舊還在 只是人去樓空
送你一首歌 希望你會喜歡
費玉清:你是我永遠的鄉愁
[url]http://www.youtube.com/watch?v=Qju6o8PjvhM[/url]

[[i] 本文章最後由 阿布 於 2009-04-24 00:21 編輯 [/i]]

671 2009-04-24 00:59

[quote]原文由 [i]運輸兵[/i] 於 2009-04-23 16:55 發表

約略只記得幾個駐紮在該營區的直屬單位:203師支援營(營部連、主支援連、補勤連、衛生連)、通信連、工兵連(78年間回官田營區了)、士官隊...另外還有1個新兵營吧?師油料庫、動員庫、彈藥庫 ... [/quote]
學長好我也是203師的可是我是203師的新兵戰士   203師608旅步5營營部連(大內營區)1649梯

AAOC742 2009-04-24 06:41

我入伍時也是在大內營區
203師608旅步5營步二連

671 2009-04-24 12:35

[quote]原文由 [i]AAOC742[/i] 於 2009-04-24 06:41 發表
我入伍時也是在大內營區
203師608旅步5營步二連 [/quote]
步二連是大門進去第二排營舍吧

阿布 2009-04-24 12:50

我中心是203師103旅步2營步2連:testE

671 2009-04-24 14:15

[quote]原文由 [i]阿布[/i] 於 2009-04-24 12:50 發表
我中心是203師103旅步2營步2連:testE [/quote]
阿布 203師為什麼有103旅  怎麼算也是607 608 609旅

運輸兵 2009-04-24 14:15

阿布學弟好:
那個時期(77.10-79.10),203師為新訓師,有3個新兵旅,依序為607、608、609旅(203*3以後,再往下算3個),分散駐紮在官田(師部)、隆田、新中、大內等營區,203師砲指部則在永康砲校那邊;知名歌手-張信哲的新訓中心也在隆田營區,雖然懇親日時,歌迷把營區擠的水瀉不通,並帶來許多垃圾及髒亂,但偶然經過他連上聽他清唱、看他出操,沒什麼架子,歌聲不錯,也很努力在學習!

[[i] 本文章最後由 運輸兵 於 2009-04-24 14:22 編輯 [/i]]

671 2009-04-24 14:18

[quote]原文由 [i]運輸兵[/i] 於 2009-04-24 14:15 發表
學弟好:
那個時期(77.10-79.10),203師為新訓師,有3個新兵旅,依序為203*3=906、907、908旅,分散駐紮在官田(師部)、隆田、新中、大內等營區,203師砲指部則在永康砲校那邊;知名歌手-張信哲的新訓中心也隆田營區 ... [/quote]
運輸大學長是607 608 609  203*3是609(官田師部)才對

運輸兵 2009-04-24 14:21

學弟好:
抱歉!我記成成功嶺了(新訓在302師)...已更正!3Q~

阿布 2009-04-24 16:33

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-04-24 14:15 發表

阿布 203師為什麼有103旅  怎麼算也是607 608 609旅 [/quote]
我們那時候就已經開始精實案了
官田是103 大內108(我沒啥印象)
官田那時候代號是X實(我忘記是經時還是誠實)一台馬車那樣
大內就是剛直.新中 隆田開始裁撤 後來我去大內教召時
剛直就成了9字頭後備旅
203師也虛級化 我下部隊沒多久 203師就沒了
那時候1開頭就是接新兵

203師官田降編就變成103 2變成1 師變成旅

[[i] 本文章最後由 阿布 於 2009-04-24 16:41 編輯 [/i]]

運輸兵 2009-04-24 16:54

“實踐”部隊
雖然和一些野戰師比起來,有點娘...不過就是新訓師嘛;
可是我成功嶺(104師、302師)的幾位班長-虎威士官隊、黃龍士官隊,就讓我覺的威武、雄壯多了!

AAOC742 2009-04-24 17:52

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-04-24 12:35 發表

步二連是大門進去第二排營舍吧 [/quote]

就是那裡
當時步二連,步三連都是1557梯
步一連代訓空軍新兵

我新訓..也在隆田營區吧~
203師609旅 9BHQ
好像被編到第12班..最後一班的樣子

那時候好像要走到最裡面...才可以回到連上
索幸只待了短短的一個月的新兵訓練
之後就被放到外島去了

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-04-24 14:18 發表

運輸大學長是607 608 609  203*3是609(官田師部)才對 [/quote]
官田師在民國73年時是剛直部隊108師,後輕裝146師自金門撤回台灣後,進駐官田把108師併入,成為新訓師,146師後又和203師互換番號,203師就成為官田師,精實案官田營區改103旅,大內營區原108師番號復活剛直部隊108旅.

運輸兵 2009-05-08 10:34

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.39.169.x 於 2009-05-06 02:07 發表

官田師在民國73年時是剛直部隊108師,後輕裝146師自金門撤回台灣後,進駐官田把108師併入,成為新訓師,146師後又和203師互換番號,203師就成為官田師,精實案官田營區改103旅,大內營區原108師番號復活剛直部隊108旅. [/quote]

或許因為如此這般的歷史,當時連上有一部2噸半,學長移交時特別交代,不能讓他淪為其他行政車作為殺肉之用...因為她有參加過金門戰役!

外島移防回本島時,會將輪車之類的大型裝備一起運送回來嗎?

[[i] 本文章最後由 運輸兵 於 2009-05-08 23:55 編輯 [/i]]

學長官田是 實踐 一馬車的圖案沒錯[quote]原文由 [i]阿布[/i] 於 2009-04-24 16:33 發表

我們那時候就已經開始精實案了
官田是103 大內108(我沒啥印象)
官田那時候代號是X實(我忘記是經時還是誠實)一台馬車那樣
大內就是剛直.新中 隆田開始裁撤 後來我去大內教召時
剛直就成了9字頭後備旅
203師也 ... [/quote]

[quote]原文由 [i]運輸兵[/i] 於 2009-05-08 10:34 發表

或許因為如此這般的歷史,當時連上有一部2噸半,學長移交時特別交代,不能讓他淪為其他行政車作為殺肉之用...因為她有參加過金門戰役!

外島移防回本島時,會將輪車之類的大型裝備一起運送回來嗎? [/quote]
曾經支援山外工點排,將解體車塊綁上棧板,準備後送返台.

chefandychang 2009-05-09 20:44

印象裡看到後送的輪型車輛一般都是解體或殺肉到已毫無利用價值的一堆廢鐵才上棧板進開口笑

"整車原裝"後送的似乎不多見,只有裝甲車有見過,應該是後送回台進伍級場之類的

davidsu 2009-06-21 19:55

203師為實踐部隊 幹訓班為實踐士官隊 臂章是馬車(在國軍臂章裡面有)
我79~81年間在隆田203師6B2C當班長 1604梯
當時隆田有 步6營 步9營 支援營 
我在士官隊時也是在隆田 營區左邊是一條往拔林(野外場及靶場)的路   當時和賣軍品的阿敏ㄚ很熟 她常常會跟在部隊旁邊
士官隊時期常常全付武裝端槍直接跑到野外場目的地(我覺得跑完比五百障礙還難過)打靶脫靶的人一律三行四進回營區 核生化課的唱歌答數加催淚彈--------------至下到6B2C的種種
我對隆田總有很深的感情   

前一陣子 我也回去過 人事已非 往事恍如隔世
所有的建築 房舍 司令台全沒了 彈藥庫 動員庫 像是整個挖掉一樣 一根毛都不剩 有必要這麼絕嗎
唉 心情感覺有點失落 

[[i] 本文章最後由 davidsu 於 2009-06-21 20:17 編輯 [/i]]

阿布 2009-06-21 21:12

[quote]原文由 [i]davidsu[/i] 於 2009-06-21 19:55 發表
203師為實踐部隊 幹訓班為實踐士官隊 臂章是馬車(在國軍臂章裡面有)
我在士官隊時也是在隆田 營區左邊是一條往拔林(野 ... [/quote]
基本上我上次去是已經平了

運輸兵 2009-06-22 10:28

[quote]原文由 [i]davidsu[/i] 於 2009-06-21 19:55 發表
我在士官隊時也是在隆田 營區左邊是一條往拔林(野 ... [/quote]
班長:
士官隊的那三條龍還在嗎?我覺得實踐部隊稱的上場面的,應該就是士官隊舞的那三條龍!真的沒話說...
我們可能曾經一起在莒光日下午Play過棒球...
看到隆田營區變成這樣,心中也真的是百感交集!

小瓜呆 2009-06-22 23:30

運輸兵大

1984年146師回台灣時,別說是車,連中山室裡的日光燈都拆了,因陸精四號案之後,146回來時是金西師的一個旅來接的,他們什麼都有,我們就將車砲都拖回來放在隆田,我們在隆田住了3個月,才搬去台中圳堵。你說的那些車砲,可能就是146師584砲兵營留下的。

1076班長 2009-06-24 00:20

回想當年在新中新訓,我們是108師(剛直部隊)沒錯,師部在官田士官隊也在官田,當時的新訓中心的班長都是陸一特的三年兵,對此士官隊,我這兩年的兵是絕緣體,沒想到天不從人願,卻被成功嶺的士官隊的大隊長給看上我,真是此劫難逃我也認了,(當兵)這只能說是命該如此。

訓練士 2009-09-15 20:08

[quote]原文由 [i]運輸兵[/i] 於 2009-04-24 14:15 發表
阿布學弟好:
那個時期(77.10-79.10),203師為新訓師,有3個新兵旅,依序為607、608、609旅(203*3以後,再往下算3個),分散駐紮在官田(師部)、隆田、新中、大內等營區,203師砲指部則在永康砲校那邊;知名歌手-張信 ... [/quote]
因為張信哲是台南人他老爸是台南神學院的好像是教授還是什麼的[忘記了]:testK
他入伍時我們連長[專9期]剛好在“實踐士官隊”當中尉區隊長,他說看到張信哲從他面前走過去,
竟然沒給他敬禮,我連長當時粉不爽,還把他攔下呢,事後他才知道那位新兵叫-張信哲:testK
這段往事他有說給我們聽:testI

[[i] 本文章最後由 訓練士 於 2009-09-15 23:26 編輯 [/i]]

emily玥 2009-09-15 21:42

雖然是在討論203師~~為何覺得大家都比我熟的感覺

訓練士 2009-09-15 23:31

[quote]原文由 [i]emily玥[/i] 於 2009-09-15 21:42 發表
雖然是在討論203師~~為何覺得大家都比我熟的感覺 [/quote]
因為妳已經被你們參謀長,搞得七葷八素.不成人形.失智囉:testK
所以娘娘您對203師的印象,您選擇“暫時性失憶”:testE

運輸兵 2009-09-16 14:07

[quote]原文由 [i]小瓜呆[/i] 於 2009-06-22 23:30 發表
運輸兵大

1984年146師回台灣時,別說是車,連中山室裡的日光燈都拆了,因陸精四號案之後,146回來時是金西師的一個旅來接的,他們什麼都有,我們就將車砲都拖回來放在隆田,我們在隆田住了3個月,才搬去台中圳堵。 ... [/quote]

學長:
我認為我們連上確實有許多裝備是146師留下來的,尤其是砲兵營留下來的裝備很耐用才是,
何以見得?例如,當時連上那台聽說參加過金門戰役的2噸半,我想車齡應該接近40年,還是跑的嚇嚇叫!

此外,曾負責到隆田車站接車材料件運送到203師砲指部(臺南砲校),當時我車上載運的是
2顆美國原裝進口全新的M35引擎(不是5級廠翻修的),雖然同樣是實兵單位,但砲兵是優先
撥補的,撥下來車材料件也都是原裝好貨,而不是聯勤製或5級翻修品,是駕駛的都會羨慕!

但聽我在砲指部的駕訓隊同學說,他們砲營的2噸半雖然大多是整車原裝(註),
妥善率也很高(10部有8部都能拖砲),不過壓力很大,因為車子只要一停擺,
不僅開始禁假,人也就跟著黑了!

註:
有次去砲校支援,順便溜去砲指部集用場找駕訓隊同學及同梯哈啦,他們所謂的原裝車有幾個特徵:
除了引擎上的銘板為英文之外,排氣管為高排,水箱護欄係網狀,空氣濾清器外觀及照後鏡支架也不同...
其他忘了。以上說明若有誤,還請各位大大指正!

[[i] 本文章最後由 運輸兵 於 2009-09-16 14:09 編輯 [/i]]

emily玥 2009-09-16 14:25

[quote]原文由 [i]訓練士[/i] 於 2009-09-15 23:31 發表

因為妳已經被你們參謀長,搞得七葷八素.不成人形.失智囉:testK
所以娘娘您對203師的印象,您選擇“暫時性失憶”:testE [/quote]
應該不是參謀長的問題~~
因為參謀長在師部~~
回隆田上莒光日算是很輕鬆的時光了~~
可能是因為我是路痴~~只知道怎麼直直的走到連上~不敢亂闖怕迷路~~
連隆田醫務所在哪裡都不清楚了..倒是..有醫務所嗎?隆田

運輸兵 2009-09-16 17:18

[quote]原文由 [i]emily玥[/i] 於 2009-09-16 14:25 發表

應該不是參謀長的問題~~
因為參謀長在師部~~
回隆田上莒光日算是很輕鬆的時光了~~
可能是因為我是路痴~~只知道怎麼直直的走到連上~不敢亂闖怕迷路~~
連隆田醫務所在哪裡都不清楚了..倒是..有醫務所嗎?隆田 [/quote]

77.12-79.10間,隆田營區有醫務所,衛生連也駐紮在此營區;
常向醫官要香港腳藥膏、維他命C、以及冰的葡萄糖(點滴)來喝;
隆田營區醫務所,是在我服役期間,物質與精神的支持之ㄧ;

但可惜的是,當時除了理髮部的阿桑及訪客之外,
這個營區沒有任何一位女性同胞!
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 第二故鄉-隆田營區