查看完整版本: 掛鳥的弟兄們..

RSWL 2008-05-08 08:33

掛鳥的弟兄們..

先自我介紹..1483T, 金六結302.8.3. --> 雙溪衛校 --> 193(北竿擎天)北高醫院
退伍令上..陸軍軍醫..班長兼護理

請學長學弟們聊聊服役時的酸甜苦辣喜怒哀樂吧:)

惡烈 2008-05-08 09:58

差快100梯的學弟報到
1581T  台中成功嶺一般兵104師311旅(78.03.03)
衛勤護理士官班第16期(78.04.01)
陸軍146師新開營區醫務所(78.07)
佔擔架班班長缺

很高興學長來點名:testK

RSWL 2008-05-08 11:42

惡烈兄你好,

我看過你的網站..你一點惡像都沒有啊:testD ..反而還真的"好軍醫"像:testE
啥是護理士官班? 你們"畢業"以後就直接掛下士嗎? 我記得我那個時候還沒有分幾期..或是我自己不清楚. 你們醫務所一定也有不少新鮮事吧:)
記得75年初時..得到消息, 我們單位要做師衛勤的"基地"..我們要負責教學(就..擔架..擔架操誰還記得)..連上沒有一個人記得任何東東, 我只好打電話到南竿醫院找副院長(以前衛校的隊長)..拿了不少"教材"惡補.:testA ..還好最後計畫取消.:testK ..不然我軍肯定會很慘:P

怪怪..我們"軍醫"的怎麼那麼少..看樣子我們掛鳥的在這裡是屬於"弱勢"喔.

領導士官班--領士班

預備士官班--預士班

護理士官班--"護士"班???   :testL

9977 2008-05-08 13:28

[size=5][b]報告~~[/b][/size]..                                                         

[size=4]1157T, 108師 官田旅9B2C -->  269(北竿雄獅,楊梅高山頂,北竿雄獅)北高醫院[/size]

[size=4] 退伍令,解召書. 陸軍軍醫..下士醫務行政士.[/size]

好缺.自己簽自己去~ 牙科技術訓練班68.12.17~69.04.06 班主任:軍醫署長 董XX 班附802總院長 程XX.

JACKSU93 2008-05-08 13:30

常備士官班--常士班

領導士官班--領士班

預備士官班--預士班

護理士官班--"護士"班???   

sorry, 忘了登錄先.......:testA

惡烈 2008-05-08 16:09

護理士官班--"護士"班???   
------------------------------------------
年代久遠一時熊熊忘記~~老了嗎~~哎
更正
是護理專長班才是正確的

ryoo 2008-05-08 16:13

各位掛鳥科的學長們若是在現在當兵,搞不好可以配到幾個女性護理兵喔.....:testK
純粹個人空想...小弟自己去旁邊三個基數先...

惡烈 2008-05-08 16:21

先分享一下經歷
下部隊前學校有發一張回信
意思是說下部隊後三個月內沒升下士,就把信寄回來
結果我沒升下士
但我把信寄出去了(後來想想自己真是白目加白吃~這是申訴的一種,部隊最討厭我這種人)
後來營部參一文書士跑步帶殺聲來到醫務所找我(我栽死了),
報告學長(疑~~~比我還菜)
學長不好意思,您的缺被其他教育班長佔去了,下個月我先幫您升上兵.....請學長了解...
我說:好啊,沒關係
結果月底我就領到三V的臂章
算一算 中心二個月  衛校三個月  下部隊四個月  合計九個月我就升上兵了
後來再二個月我就升下士了
但我自己暗蓋(閩南語)
持續掛上兵 (嘻嘻~~~上兵走路會有風)
---
但好景不常二個月後被醫官發現,就掛階,結束老鳥的日子

小方 2008-05-08 18:03

各位學長,最菜的來了....:testA
小弟1738梯
中心在衛武營  衛勤學校受訓一個月
下部隊抽到小金門(158師)支援營衛生連 後來接了衛材補給士的業務
記得剛到連上,連上正準備下基地(我們衛生連是全小金"唯二"下基地要到大金的,另一個單位是通信連)
第二天上課時,所有人都知道我是衛校結訓的,所以目光都集中在我身上,結果連"墊步"都跳不好:testA
那天就在學長的狗幹聲中渡過了.......

小方 2008-05-08 19:04

大金的衛生基地是在機場旁的昔果山,記得有一次醫官(我們衛生連的軍官都是鳥科的,除了有一隻蝴蝶(輔導長),
所以不管是醫學院畢業的預官,還是簽下去的三年半的衛勤軍官,也就是排長,我們一律都叫醫官),帶我們去機場
旁邊的藍天戲院(空軍管的)看電影,當隊伍經過機場旁邊時,黑暗中傳來一聲"站住~~口令~~誰阿~~,結果沒人鳥
馬上又問了一次,還是沒人鳥,接著就聽到拉槍機的聲音了,同時有一道聚光燈照過來了,原來正經過側門的崗哨亭
,這時帶隊的醫官連忙上前去解釋,原來醫官出門時忘記背當晚的口令了....:testA

RSWL 2008-05-09 04:11

報告9977學長,

我入列, 你背值星帶:testK ..原來你還受過牙科訓練:O..我記得74年底時北高醫院進了第一台口腔X光機, 很好玩的機器. 後來到了牙科不用別人教自己就知道該如何做了.

惡烈兄,

我們那個時候沒有那種"信"勒..我們幾個同學一到了北竿不到一個月就都升了三ㄎ一ㄠ..我是第一個升下士班長的(開始接值星)..還有一位同學到了退伍前幾個3,4個月才升了下士(不接值星)..你在醫務所的狀況多嗎? 醫官是否讓你..打針(IM, 肌肉注射)!?

ryoo兄,

不用操了..請直接去選幾位美女護士:testK ..9977老學長先選:testE..我的了解是..現在馬祖的兩大醫院都已有女護士了.

小方兄,

你們在衛校只有一個月:testD ..請問你們都教啥!? 我在馬祖的時候只有真正醫科才叫醫官, 其他專科的都是稱職稱..如連排長, 醫學官..等等. 不過勒..我在北竿的時候..晚上不可能隨意出營區, 就算有事情出去..我想口令不敢不背..就有個其他單位的菜排晚上查哨只說"衛兵, 是我查哨"不站住回誰..差點直接送我們急診室 or 永安旅社..呵呵

我記得在衛校教打肌肉注射時..是同學們互打.:testA ..教靜脈注射(IV, 就是吊大桶的)時我被教官抓去做示範(後來才知道我母親是她以前的實習教官). 練習完IM以後很多同學都痛到無法抬擔架.:testB  大家下了部隊以後還有機會打針嗎!? 還敢嗎:testJ

RSWL 2008-05-09 04:39

Jack兄,

你也想要打針嗎:testK ..我們這裡有很多的"高手"喔:testE
對了, 你在sandpoint, id喔..小地方可是很漂亮吧:testD ..

我退伍以後還學以致用過好幾次..止血, 繃帶, cpr..救過幾個人的命..最大的一次是與幾個朋友出去玩, 開在高速公路上..前面的一輛來自底特律的車子在我們正前方翻車..我們當場就下來幫忙, 幾個朋友就聽我的指示幫忙..幫男的止血(動脈出血), 給女的做cpr..等到救護車到了以後, 告訴他們我做了那些急救, 還幫了他們做一些急救(當時場面混亂), 他們還以為我是醫生..我那時很驕傲的告訴他們..台灣,中華民國陸軍軍醫院(field hospital)服役. 後來本地的警察找上我(那時我還在讀書), 轉達那對美國夫婦的感謝, 還有上了地方報..特別提到了Taiwanese Army.:testK

95反裝甲 2008-05-09 05:09

說到護士,85年時擔任"看護士官",在高雄的某軍醫院,

才知道護士帽上是有"玄機"的,

最高的看過"四條黑線",也有很多一條.二條黑線的,

問過當時的一些人,才知道其中的"奧妙",知道的大大們

詳細的分享給其他軍友吧!!!

阿三 2008-05-09 07:58

原來版上有這麼多的醫務士..

小弟是127師506營醫務士..但是沒掛鳥...

醫務訓結束後...步兵回去後就升下士.掛鳥科....我們幾個可憐的砲兵..無缺可升....平平是受訓..步兵升下士..砲兵只能當大頭兵...

昔果山衛生基地..小弟受訓時一開始就住那兒...因為環境太差..絕多數醫官醫務士...都是醫學院學生.這些天之驕子哪受得了?

所以後來就改住到頂堡衛生連...

衛生基地...想不通為何叫衛生基地??...一塊像操場大的草地..沒水.沒電...只有一間沒門.沒窗的廢墟...

真是怎麼看都不像基地的基地....

惡烈 2008-05-09 08:12

在衛勤學校印象最深刻的是夜間哨兵的福利
我受訓的時間是4-6月
蓮霧成熟期
所以一邊站哨一邊吃蓮霧

下部隊後真的就是護士了
IV(靜脈注射)IM(皮下注射)下部隊後都實際操作過
例如打屁股~~要打在外上四分之一(避免打到神經)
印象深刻的是拔腳指甲(凍甲壞死)
需要殘忍的手段
(快退伍時,叫學弟拔看看,我在旁邊指導,最後是我跑到門外去吐~哎漏氣)

政戰士 2008-05-09 11:24

回51小砲長:

護士帽子上一條〝槓〞,我們戲稱為:少尉。

護理長帽子上二條〝槓〞,我們稱為:中尉。

護理主任帽子上三條〝槓〞,我們稱為:上尉。聽說上尉階級最兇。

護理督導帽子上四條〝槓〞,我們則稱為:少校。數量不多,教學醫院才有。

有些特殊、少見的護士帽,還會〝發角〞。

家中長駐憲兵指出:現在很多醫院為了護士工作上方便,已經取消護士戴帽子的規定。

以上僅供參考。

JACKSU93 2008-05-09 16:17

RL兄, 您可是台灣之光哟!! :testK :testK

我是在Sandpoint, 這兒雖是個小地方, 卻算是個度假區, 週遭有許多的露營區, 有許多湖, 冬天是滑雪聖地, 聽說有一年的冬季奧運滑雪比賽在這兒舉行的, 不知是不是真的.....

我正計劃拿個幾天假去加拿大的Banff ,  能不能給我一點兒行程建議?   可以寄EMAIL給我呀!! :testE

對不起, 離題了.....:testL

北洞六 2008-05-09 18:41

國軍有護理士官班嗎??????

是何時開辦的@@"

我是第一次聽到有此兵科:testG

9977 2008-05-09 22:35

[size=5]R L 學弟~~~)))[/size]

[size=4]我出列,值星帶你背才對啦~我真的沒背過值星帶,坐旁邊看你喊口令出擔架操啦~[/size]

衛勤常備士(鳥科)之外.義務役掛鳥若沒意外.可能我下土掛最久,2年7個月以上.在楊梅不參與早晚點.

衛生兵下基地,印象中.是69年開始,六軍團所屬的衛生兵就在龍崗那邊,我們準備移防沒參與.

衛生兵下基地,較累當是出擔架操,跳"墊步".對着樹幹綁繃帶學,三角巾包紮學吧~~哈哈.

我們那時如 RL兄所說,非每位都是掛鳥科,掛鳥 營.醫防官.副營.連.副連.排.醫預官                       營.連POA蝴蝶,後勤官掛經理,人官盾牌.情報.訓練.掛步科.

請問有人知道龍岡的衛生基地還在嗎??
下過2次龍岡衛生基地(1995/2及1996/4),前年某天途經龍潭交流道想說去找一下衛生基地營區,
那個我常和老婆說那個我當兵遇過最恐怖的地方,因為...阿飄騷擾....
結果到了龍岡圓環後,怎麼都找不到那個營區。
是拆掉了嗎??

威爺 2008-05-28 15:24

各位軍醫科的學長們好:

「報告!新進醫務士報到」
我是1719梯陸軍下士醫務士
新訓中心在衛武營(83.12.06)→衛校受訓三個月→金門319師957旅部六營營部連
因為一直待在基層的連隊
連上業務士超多
但步兵科下士少之又少
幾乎都是我背值星 = =

5/26剛剛註冊
所以我應該是目前板上最菜的士官吧
呵呵

報告完畢! (舉手禮)

師經理士 2008-05-28 22:26

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 118.168.197.x 於 2008-05-10 00:49 發表
請問有人知道龍岡的衛生基地還在嗎??
下過2次龍岡衛生基地(1995/2及1996/4),前年某天途經龍潭交流道想說去找一下衛生基地營區,
那個我常和老婆說那個我當兵遇過最恐怖的地方,因為...阿飄騷擾....
結果到了龍岡 ... [/quote]

衛生基地不是位在衛校內?

龍岡衛生基地耶~
在那邊第一次見識到傘兵弟兄在晚上做體能時,開合跳不是用跳幾下來算的。
而是跳了一捲錄音帶的放送長度.....這就是傘兵生活嗎??
在那邊第一次支援當假設傷患,坐上V150裝甲救護車...嗯~ 還是悍馬救護車好坐。
在期末測時,野戰醫院開設在聽說是某政戰特遣隊的營區?? 親眼看到有個阿兵被罰,就這樣匍匐前進了繞了一整圈操場....心中只有一個感想,比起那個正用雙手雙腳逛操場的阿兵,當個衛生兵還是不錯滴,沒啥好抱怨的。
在那邊,22-06,單哨站在廢棄的太平間門口,顧車場??....每三天一次夜哨是怎樣,真不了解那些人為何喜歡看恐怖片?
不過在龍岡的生活還是比駐地好太多了,雖然無法洗澡,廁所比大便還臭,路又被M113壓的不成樣子。
但還是很懷念那邊。

惡烈 2008-05-29 23:50

[quote]原文由 [i]李威德[/i] 於 2008-05-28 15:24 發表
各位軍醫科的學長們好:

「報告!新進醫務士報到」
我是1719梯陸軍下士醫務士
新訓中心在衛武營(83.12.06)→衛校受訓三個月→金門319師957旅部六營營部連
因為一直待在基層的連隊
連上業務士超多
但步兵科下 ... [/quote]
-------------------------------
我一位朋友  鄭o其 你認識他嗎???

威爺 2008-05-30 11:31

我一位朋友  鄭o其 你認識他嗎???

回學長
你提到的那位弟兄
我在衛校受訓的時候認識
後來各自下部隊以後就音訊全無了......

應該不算回答你的問題
抱歉!

威爺 2008-05-30 11:36

補充說明一下
若沒記錯的話
他那時候已經是管理我們這群衛校生的長官了
我有出過他的公差
不知道他現在是否一切安好
學長若認識長官
請代我向他問候一聲
謝謝喔

軍醫二級 2009-05-26 01:06

我應該最菜啦...
衛校(那時應該改名叫後校士林分部)86年醫務專長士官甲班4梯...學生18中隊...
住在天冷會凍壞...天熱會中暑...春天會被蜂螫的鐵皮屋...還遇到了七期女士官
後來下51旅支援營衛生連...一下去就去龍岡基地報到...度過我掛階前最黑暗的日子
再回衛校上短期班隊...就看到中正堂燒掉了...聽說是當晚還有人在屋頂上看到七仙女 :testG

最爛的醫務士 2011-09-05 15:59

[quote]原文由 [i]RSWL[/i] 於 2008-05-08 11:42 發表
惡烈兄你好,

我看過你的網站..你一點惡像都沒有啊:testD ..反而還真的"好軍醫"像:testE
啥是護理士官班? 你們"畢業"以後就直接掛下士嗎? 我記得我那個時候還沒有分幾期..或是我自己不清楚. 你們醫務所一定也有不 ... [/quote]
學長:哪會啊,很多都不出聲的喔,你要注意看會看到很多我們掛鳥的喔。

最爛的醫務士 2011-09-05 16:01

[quote]原文由 [i]小方[/i] 於 2008-05-08 18:03 發表
各位學長,最菜的來了....:testA
小弟1738梯
中心在衛武營  衛勤學校受訓一個月
下部隊抽到小金門(158師)支援營衛生連 後來接了衛材補給士的業務
記得剛到連上,連上正準備下基地(我們衛生連是全小金"唯二"下基地 ... [/quote]
你是老方嗎。你是中華醫專食品科我的同學嗎。你們小金門好像是我們學校的同學會吧。你哪會被操到阿。
頁: [1] 2
查看完整版本: 掛鳥的弟兄們..