查看完整版本: 好像有單位點名時歌曲不一樣

671 2009-03-07 10:40

好像有單位點名時歌曲不一樣

我們陸軍早點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華 但我聽說好像有單位不一樣

臥底小弟 2009-03-07 15:12

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-03-07 10:40 發表
我們陸軍早點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華 但我聽說好像有單位不一樣 [/quote]

冬天的早點名,有時天色還是很暗!
有次狀況排長背值星,他開口起音,第一句就是"我愛種花....我愛種花... "
結果當然是被連長當面颷一頓 !

cccyt 2009-03-07 15:42

老實說 陸軍軍歌  我是不太會唱的
印象中  在中心沒早點名 在運校 早上都是到操場去升旗 好像只唱過後校校歌
下部隊後 除非是連隊主官管佈達或軍士官晉升
要不然是沒進行過早點名的
每天早上一起床  十分鐘後就集合去跑步 跑完步就集合升旗 結束後就打掃打飯
吃完早飯就去操前集合 結束後就各就各位 洽公的出去混 二級就到二級廠作業進廠
駕駛去修車和進廠 文書下去作業  公差去做工 其他的人就擦槍

輕鬆 2009-03-07 15:46

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-03-07 10:40 發表
我們陸軍早點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華 但我聽說好像有單位不一樣 [/quote]
我們跟你一樣點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華
但唱我愛中華之前.....部隊會唱幾首軍歌 其中必唱"長城部隊歌"

105榴發射手 2009-03-07 16:55

[quote]原文由 [i]臥底小弟[/i] 於 2009-03-07 15:12 發表

冬天的早點名,有時天色還是很暗!
有次狀況排長背值星,他開口起音,第一句就是"我愛種花....我愛種花... "
結果當然是被連長當面颷一頓 ! [/quote]

臥底學長.這個很好笑:testK

n89681 2009-03-07 23:15

我們單位晚點名是唱我愛中華,早點名唱的是統指部隊歌

[b][size=4]我們是國防的通信軍,遍佈山顛海濱,與海浪作伴,和山峰為鄰;
紀律嚴,技術精,瞬息越洲際,縱橫貫雲天,
重安全,求革新,獻報國赤誠,作國防的神經,
我們是國防的通信軍遍佈山嶺海濱,
貫徹忠信軍風發揚革命精神,
統合三軍固國防,實行主義進大同。[/size][/b]

聽說這幾年偏遠地區的外站還有視訊晚點名

蔥花麵包 2009-03-07 23:25

我們陸軍[color=Red][size=4]早點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華[/size][/color] 但我聽說好像有單位不一樣 [/quote]
在東莒的勝利坑道
我們是二線集中連
一百多人齊聲高唱
在坑道裡面唱軍歌
多了一陣陣的迴音
也多了雄壯的氣勢
那感覺至今難忘啊

在成功嶺大專集訓
就寢後擴音器傳來
[color=Blue]南風吻臉輕輕
飄過來花香濃
..........[/color]
聽了最讓人難過的

[[i] 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-07 23:36 編輯 [/i]]

雷霆 2009-03-07 23:56

[quote]原文由 [i]蔥花麵包[/i] 於 2009-03-07 23:25 發表

在東莒的勝利坑道
我們是二線集中連
一百多人齊聲高唱
在坑道裡面唱軍歌
多了一陣陣的迴音
也多了雄壯的氣勢
那感覺至今難忘啊

在成功嶺大專集訓
就寢後擴音器傳來
南風吻臉輕輕
飄過來花香濃
...... ... [/quote]
蔥花大大您當時播放的歌曲
是不是這首歌曲今宵多珍重
好聽唷嘿嘿我超愛聽老歌了
[url]http://www.youtube.com/watch?v=N393kBaJmLw&playnext_from=PL&feature=PlayList&p=3C1043B4814E4FFA&playnext=1&index=94[/url]

蔥花麵包 2009-03-08 00:11

[quote]原文由 [i]雷霆砲兵[/i] 於 2009-03-07 23:56 發表

蔥花大大您當時播放的歌曲
是不是這首歌曲[size=4][color=Red]今宵多珍重[/color][/size]
好聽唷嘿嘿我超愛聽老歌了
[url]http://www.youtube.com/watch?v=N393kBaJmLw&playnext_from=PL&feature=PlayList&p=3C1043B4814E4FFA&playnext=1&index=94[/url] [/quote]
沒錯~就是這一條
只是飄來的不是花香
.
.
是睡在我兩旁的涕泣聲......
剛算了一下~~上成功嶺暑訓都是30年前了~~~~

[[i] 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-08 00:15 編輯 [/i]]

履保豪哥 2009-03-30 16:33

對丫@@,記得在裝校受訓有時還要唱"梅花","國家","裝甲兵進行曲","裝校校歌",~~怪歌一堆
[size=4]陸軍裝甲兵學校校歌[/size]
建立國軍必機械化使可有成 以鑄以鍛
實是求是 如琢如磨 精益求精
朝斯夕斯 建我意志 健我心身
憑勢飛輪 旋轉乾坤 格遵校訓
實是求事 精益求精 實是求事
精益求精

[size=4]裝甲兵進行曲[/size]
加速我們的飛輪前進!邁進邁進!邁進邁進!
我們是錐之尖,我們是刀之刃,錐之尖,刀之刃,
我們是中華民國國軍新生命。
出奇制勝摧堅陷陣,出奇制勝摧堅陷陣,
前進!前進!陸空相互應,陸空相互應,
疾風迅雷,疾風迅雷,縱橫匝蕩,有我無敵人。
萬眾一心,以一當百,以一當百,萬眾一心,
有我無敵人,我們是錐之尖,我們是刀之刃,
邁進!邁進!加速我們的飛輪前進。

[size=4]國家 [/size]

沒有國那裡會有家是千古流傳的話 多少歷史的教訓證明失去國家多可怕
炎黃子孫用血和汗把民族的根紮下 多少烈士獻出生命培育出自由的花
國家 國家 我愛的大中華四海之內的中國人永遠在青天白日下
沒有國那裡會有家是萬世不變的話 當你踏上了別人的土地才知道更需要它
在風雨中使我有信心也是我的國家 苦難中把我扶養長大也是我的國家
國家 國家 我愛的大中華四海之內的中國人永遠在青天白日下
國家 國家 國家
[size=4]梅花[/size]

梅花梅花滿天下
愈冷它愈開花
梅花堅忍象徵我們
巍巍的大中華
看啊遍地開了梅花
有土地就有它
冰雪風雨它都不怕
它是我的國花
看啊遍地開了梅花
有土地就有它
冰雪風雨它都不怕
它是我的國花
梅花梅花滿天下
愈冷它愈開花
梅花堅忍象徵我們
巍巍的大中華

上莒光課時還要跟著唱莒光圈地的歌~~
[size=4]莒光園地[/size]

花蕊在春風裡開放 草木在化雨中滋長
心血灌溉著智慧 汗水揮撤著希望
從文尚武 握筆如槍
同舟共濟 手足情長
讓我們求真求善求美
讓我自尊自立自強
讓青春發熱發光 讓明天燦爛輝煌

想之前剛近去新訓中心每天多是在唱~~一背就是20多首歌,下部隊更慘又唱不一樣的又要背好多首。之前我朋友他們剛去當問他們唱了幾首歌~~看一看不到10首/ \:testI :testI ,軍隊變化也是很快的。

Roach-H 2009-03-30 19:18

[img]http://img0841.paintedover.com/uploads/0841/song1_1.gif[/img]
[img]http://img0841.paintedover.com/uploads/0841/song2_2.gif[/img]
[img]http://img0841.paintedover.com/uploads/0841/song3.gif[/img]

當時我們莒光日是這首:testK

革命要有立場,革命要有思想。
肩起復國的重任,完成我們的理想。
思想就是武裝,思想就是力量。
打進敵人的胸膛,打進敵人的後方。
強權必敗,暴政必亡,真理站再我們這一方。
光復國土,振興中華,重建我們的家邦。

671 2009-03-30 20:31

[quote]原文由 [i]履保豪哥[/i] 於 2009-03-30 16:33 發表

對丫@@,記得在裝校受訓有時還要唱"梅花","國家","裝甲兵進行曲","裝校校歌",~~怪歌一堆
陸軍裝甲兵學校校歌
建立國軍必機械化使可有成 以鑄以鍛
實是求是 如琢如磨 精益求精
朝斯夕斯 建我意志 健我心身
... [/quote]
我服役時的莒光園地片頭是 思想就是力量 漢聲電台軍歌點唱有音樂可惜沒有歌詞

671 2009-03-30 20:32

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 61.228.47.x 於 2009-03-30 19:56 發表
當時我們莒光日是這首:testK

革命要有立場,革命要有思想。
肩起復國的重任,完成我們的理想。
思想就是武裝,思想就是力量。
打進敵人的胸膛,打進敵人的後方。
強權必敗,暴政必亡,真理站再我們這一方。
... [/quote]
對啦就是這首 我對它最有印像

[quote]原文由 [i]輕鬆[/i] 於 2009-03-07 15:46 發表

我們跟你一樣點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華
但唱我愛中華之前.....部隊會唱幾首軍歌 其中必唱"長城部隊歌" [/quote]

".....關外驅日寇、遠佂緬甸邊;東北勦赤匪、上海保衛戰....."

陸軍軍歌大都只唱第一段。
呼口號:奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。

671 2009-04-06 18:18

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 125.224.103.x 於 2009-04-06 09:26 發表

".....關外驅日寇、遠佂緬甸邊;東北勦赤匪、上海保衛戰....."

陸軍軍歌大都只唱第一段。
呼口號:奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。 [/quote]
我們是   奉行三民主義 服從政府領導  保衛國家安全  完成統一大業

1076班長 2009-04-07 00:52

在成功嶺呆了快兩年,每當聽到這首(今宵多珍重)還是倍感親切,當播出這首歌時也告訴我一天又過去了。  
說到不一樣的晚點名歌,我經歷過的笑談,曾經在一次沒帶學生時的晚點名,此時都是營晚點名,我們步一連的副連長代理營值星,當部隊集合完後開始起音,(大哉中華)預備唱,就是沒人唱,大家都說錯了,副連長想了想再度的起音(風雲起 山河動)預備唱,我們幾乎笑歪了還是配合的唱了幾句,也唱不下去,最後營輔導長看苗頭不對趕快向前提示,才唱對了(我愛中華)我們才唱出不成調晚點名歌,我想當時最難過的應該是營長,他不敢笑出來憋在心裡猛搖頭。

barista0401 2009-04-07 01:21

小弟在嘉義崎頂,軍魂士官隊;我們早點名一樣是陸軍軍歌(畢竟是新訓中心),晚點名我愛中華

不過看到上面有學長說,部隊裡有排長領唱時唱成"我愛種花",小弟想到我們排長更屌...
那天早晨
8月的夏天
早風徐徐
晨日微微
曬的剛起床早點名集合的同伴們也有點腦袋昏沉沉
沒想到
我們排長腦袋更加昏沉沉...
.....
.....
排長報告完全員人數後
準備領唱了(原本應該是~風雲起,山河動..預備~唱!!)
結果我們那天排長滿腦子在想早餐的奶酥麵包
.....
.....
排長:"我愛中華~我愛中華,預備~唱!!!"
全連官兵120餘人全數傻眼不知該唱不該唱
一秒鐘後,此起彼落的噗嗤笑聲,抬頭看看排長...
他也發現了,偷偷回頭喵了連長一眼...
連長:幹什麼吃的,腦袋裝大便!才幾點就想急著晚點名趕回去睡覺!!重唱!!
連長飆玩了,照軍中倫理我們可以不用噗嗤偷笑,全連開始(連我們士官,其它排長,輔導長)哄堂大笑...

這讓我聯想到之前吳奇隆,金城武,蘇有朋演的那齣軍教片,蘇有朋負責放音樂結果人家在閱兵他卻放豬頭皮的歌的橋段....不過好在我們排長只在自己連上丟臉,而不是全營甚至全旅..

kings 2009-04-07 09:24

[quote]原文由 [i]cccyt[/i] 於 2009-03-07 15:42 發表
老實說 陸軍軍歌  我是不太會唱的
印象中  在中心沒早點名 在運校 早上都是到操場去升旗 好像只唱過後校校歌
下部隊後 除非是連隊主官管佈達或軍士官晉升
要不然是沒進行過早點名的
每天早上一起床  十分鐘後就集 ... [/quote]

真的,我們二營早點名也沒有唱陸軍軍歌的習慣,早點名很簡單的,集合,值星班長值星官確認人數,值星官跟連長敬禮..把部隊交給連長,連長通常也不會說什麼事情,再把部隊交回給值星官,然後值星官交代事情,之後解散..所以後來去幹訓班受訓,遇到這種很正式的早點名,還真的不習慣...
在駐地鳥事情一堆,事情都做不完了,還來早點名幹嘛...
長城部隊歌,我保證我不會唱,在師部幹訓班受訓時應該有機會唱到,不過,應該也是嘴巴張開,但是沒有聲音吧..哈!!
晚點名有時候也很隨便,當到簿,扣掉休假站哨助割的..全連剩下20幾個人,天氣冷,場子更冷...晚點名很快結束,菜鳥的我們就痛苦了..晚點名結束到就寢前這段時間是菜鳥的惡夢..

在光隆營區有發生過,五查時..扣掉站哨,戰備人員,大量的休假人員..一個排面班的人都湊不到..

[[i] 本文章最後由 kings 於 2009-04-07 16:56 編輯 [/i]]

猛沃營參一 2009-04-07 17:25

[quote]原文由 [i]1076班長[/i] 於 2009-04-07 00:52 發表
在成功嶺呆了快兩年,每當聽到這首(今宵多珍重)還是倍感親切,當播出這首歌時也告訴我一天又過去了。  
說到不一樣的晚點名歌,我經歷過的笑談,曾經在一次沒帶學生時的晚點名,此時都是營晚點名,我們步一連的副 ... [/quote]

替1076班長補充一下,民國64年前,部隊晚點名唱的歌是:

大哉中華  代出賢能
歷經變亂  終能復興
蔣公中正  今日救星
我們跟他  前進  前進  復興  復興

但是老蔣死後,總不能要大家跟他一起前進去死,所以改唱 我愛中華 。

1076班長 2009-04-08 01:12

我曾為此晚點名歌問過我大哥62年入伍的陸一特,也恭逢老蔣去世,但他們從新訓就是(我愛中華),有機會在求證一下。
說到我們這位副連長,也是個寶可有來頭,在來成功嶺之前是在特戰單位,有過失連班主任也不忍多苛責他,出自於緬甸軍確實經過苦戰實戰的輾轉回到台灣,我們是同一棟營房,他們在樓上我們在樓下,有時也會來我們連上聊天,我們遇到他會找他抬槓或開玩笑,如果心情好就會說當年在緬甸所發生得戰事,聽他說故事由衷的感佩,我們也常虧他是永遠的中尉副連長。

向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,
我們是一支不可戰勝的力量!
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
從無畏懼,決不屈服,勇敢戰鬥,
只把那反動派消滅乾淨,
毛澤東的旗幟高高飄揚!
聽,風在呼嘯軍號響,
聽,革命歌聲多麼嘹亮!
同志們整齊步伐奔向解放的戰場,
同志們整齊步伐奔向祖國的邊疆。
向前,向前,我們的隊伍向太陽,
向著最後勝利,
向著全國解放!

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 120.15.106.x 於 2009-04-08 07:19 發表
向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
只把那反動派消滅 ... [/quote]

向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
直把那反動派消滅乾淨,
毛澤東的旗幟高高飄揚!
聽,風在呼嘯軍號響,
聽,革命歌聲多麼嘹亮!
向著最後勝利,
向著全國解放!

ㄚ炮 2009-04-08 09:13

426的五毛狗又在吠了

barista0401 2009-04-09 02:42

挖...老毛耶...比老蔣還要"殺很大"的屠夫,自己人殺了真不少
(謎之音:不過日本人倒是殺沒多少..)

chefandychang 2009-04-09 03:02

哈哈哈!什麼時代了還在唱這種文革時期的樣板歌曲?:testK

解放軍現在晚點名還在唱這個嗎?不會吧?:testG

[quote]原文由 [i]671[/i] 於 2009-03-30 20:31 發表

我服役時的莒光園地片頭是 思想就是力量 漢聲電台軍歌點唱有音樂可惜沒有歌詞 [/quote]

托某位有心大大的福 , 向國防部要了此歌 , 感恩阿
[media=mp3,400,300,0]http://agoago.myweb.hinet.net/TW.wmv[/media]

雄獅1590 2009-04-28 17:06

革命要有立場,革命要有思想,
肩起復國的重任,完成我們的理想.
思想就是武裝,思想就是力量,
穿過敵人的胸膛,打進敵人的後方.
強權必敗,暴政必亡,
真理站在我們這一方,
光復國土,振興中華,
重建我們的家邦

[[i] 本文章最後由 雄獅1590 於 2009-05-05 00:26 編輯 [/i]]

671 2009-04-28 17:32

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 61.228.45.x 於 2009-04-28 16:42 發表

托某位有心大大的福 , 向國防部要了此歌 , 感恩阿
[media=mp3,400,300,0]http://agoago.myweb.hinet.net/TW.wmv[/media] [/quote]
謝謝路人大  可以讓我回憶這首歌

[quote]原文由 [i]chefandychang[/i] 於 2009-04-09 03:02 發表
哈哈哈!什麼時代了還在唱這種文革時期的樣板歌曲?:testK

解放軍現在晚點名還在唱這個嗎?不會吧?:testG [/quote]

這不是文革時期的歌,這首歌是《中國人民解放軍軍歌》,就像國歌一樣,軍歌是不會輕易改動的。
——————————————————————
向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
直把那反動派消滅乾淨,
毛澤東的旗幟高高飄揚!
聽,風在呼嘯軍號響,
聽,革命歌聲多麼嘹亮!
向著最後勝利,
向著全國解放!
頁: [1] 2
查看完整版本: 好像有單位點名時歌曲不一樣