查看完整版本: 營區理髮部

269砲指部 2019-01-25 11:02

營區理髮部

轉貼網路新聞 :testK

當兵是男生最痛苦的一段歷程,但也是人生最美好的回憶。不少新鮮人接獲當兵通知後,都會焦急地不斷詢問當兵的注意事項,許多老鳥就說,
入伍後除了不要白目不長眼外,最要注意的其實不是長官,而是專門幫人剃光頭的「髮婆」,連指揮官都要敬她們三分。

許多即將入伍的菜鳥們,最常發問的莫過於到底要不要先理光頭再報到,答案也分為兩派,但認為要先剃頭的占大多數。理由不外乎髮婆剃頭都是相當大力粗魯,
老鳥們紛紛表示「前面兄弟有髮蝨你就知道了」、「你不先剃頭,在裡面剃完後,那個髮屑跟汗水結合就知道多痛苦」、
「我看過我前面的被剃到耳朵旁邊刮傷...」。

但認為入伍再理的則表示「反正不管頭多亮,進去就會被推到理髮台上啦」、「髮婆就是靠這個賺錢啊」、「60元她們賺定了,先理也沒用」。

後續有許多網友熱議,認為髮婆背景不簡單,其中有一名老鳥更PO文說,之前當兵就遇過,髮婆抱怨值星班說新兵都不找她們剪頭髮,
值星班雖然敷衍過去,沒想到過沒幾天,髮婆直接找上指揮官抱怨,指揮官一聲令下,值星班只好交待撥交前一定要剪頭髮。

網友們也紛紛說「髮婆後台都很硬好嗎」、「不是隨便一個都能進去的啦,都馬有關係的」、「印象中很多都是軍眷」、
「60元很便宜,但一次一堆人入伍就賺很大了」。

入伍前 看軍教片 在理髮部 都有很多趣事 但自己入伍後 很少在營區有看過 理髮部 更別說 [color=Red][size=5]剃頭婆[/size][/color]
只有一次去師部洽公 被大門憲兵嫌頭髮太長 要我洽公完去理髮部 剪頭髮 才能離開師部 不然記我違紀

各位大大有理髮部 得趣聞嗎:testK

履車修護士 2019-01-25 12:02

[size=4]我認識一位以前在官田203師 理髮部的 理髮婆

基本上 能進軍中理髮部 營業地 當然是靠關係阿

這些關係如何來 當然是找 該營區最高長官 (指揮官或旅長阿)

誰找呢 ? 當然是營區所在地 之鄉長 或 鄉民代表阿 或 議員阿

這叫民敬軍 軍愛民

我在203 官田受新兵訓時,唯一周日放假就是 當時自稱 第10營營長的鄉民代表 在旅部會議室向旅長提案的,

等我們同鄉11個同梯回到連上後,旅部電話馬上到連上,下達11位在地新兵明日全部放假. 最幹的就是 參一菜鳥下士,假單重寫重送連長批

所以我們11位在地人享受了 主場優勢~~
:testH [/size]

各位長官學長大家好,長期閱覽後版快有10個年頭了,今日營區理髮部讓學弟不慎跌入回憶裡因此鼓起勇氣第一次發文,記憶模糊之處若無法清晰描述請多包涵!
97年炎夏,因應大學聯考落榜在不想浪費時間下前往了區公所辦理提早入伍,心想反正2年不過一眼瞬間早還晚還都要還就這樣年底12月到了宜蘭金六結報到,由於新訓卡到過年期間,所以下部隊到舖約在98年3月中,其實在金六結的回憶也是滿滿的一大篇,現在只記得那個冬天好冷好冷!
當然各單位選兵.國防部.儀隊.憲兵...等等都挑走了,我還蹲在金六結操場吹著寒風上也就是剩下沒人挑的,一堆人就開始抽籤囉!有去外島的有留在原地151師的而我抽到六軍團XX群,其實對這些單位我是無感的畢竟當下才剛滿19歲幾天的我根本啥都不懂,到了中壢一個大操場旁有個叫補充兵連的地方大概待了有三四天的樣子,就有人來一個一個帶去所抽中的單位,由於是21年前的記憶細節有點忘了但是對每個來兵走的最後一句話很有意見,那就是"跟我走"這三個字,為什麼都用走的呢?怎麼沒車來載呢?0X#是不知道黃埔大背包好大一包好重嗎?當然我很白目不過沒有白目到把心中的呢喃開口問分隊長,嘻嘻!
下部隊報到先在群部的群部連放下行李聽一個上士分配床位內務櫃...等等,並告知我們(其實就我和同梯兩個人而已)等會連長會來講話在原地(寢室)等別離開,說完這中士就走了,原以為大概等幾十分鐘吧結果等了3個多小時,有個少校跑步進來,兩個坐在鋁床下舖有說有笑的菜逼逼立刻站起來敬禮,答長官好!長官氣喘吁噓答禮後說,我是連長,有沒有事要說,同梯說報告連長,沒有!連長問,那你呢?報告連長,請示抽菸!連長說,給你三分鐘寢室外小排水溝給我蹲著抽抽完立刻進來,我記得兩分鐘就抽完了,爽啊!進來寢室連長檢查服裝儀容後說等等我帶你們進餐廳吃飯有誰有誰坐哪裡又是誰,該講甚麼記不記得有沒有問題?兩個菜逼逼答,報告連長,沒有!
進餐廳後全部人都看著我們倆我發現沒人動筷子吃飯有一種很安靜和肅殺的感覺,我還看到兩個長鋁餐桌併成一方桌坐了一圈人,有一個上校兩個中校和另外還有五個軍官也在裡面,另外是兩個長條形桌子坐著都是士官跟士兵,和指揮官問好後,指揮官說連長坐連長沒有坐然後指揮官看著我倆約10秒鐘淡淡地說了五個字吃飯先吃飯,連長就把我們帶到那長條桌說坐這吃連長才回方桌吃飯,我心想原來指揮官這麼威嚴阿好可怕的感覺噢!看著桌上餐盤已經有我們兩人份的都打好了心想真好下部隊都有人準備好不用自己打飯,當時菜逼逼的想法真是天啊!吃飯過程中同桌的都沒人跟我們講話,應該說都沒人看我們一眼!
晚上2150就寢前被指揮官叫去問了一堆問題,我只記得我都答不會因為我真的不會,指揮官搖搖頭嘆氣說怎麼都不會就結束了很死板僵硬的問答.
隔天就開始菜逼逼辛勤勞作的一天,割草掃地掃廁所時間到打飯通通是我們倆,後來才明白群部很小大概才30人不到每個人都好忙,至於甚麼都不會的我倆就包辦所有雜事,可是總有空檔可以抽菸可以買飲料但不能離開群部太遠,隨時要待命出各種公差就是了.
第三天一早士官長才示範完牛筋繩怎麼綁檢查護具戴好沒有要準備割草去,此時有一台得利卡開進營區下來一個少尉(我們這營區群部就在大門口旁所以是可以看得到人車出入的),指揮官立刻跑步過來跟這少尉喃喃有詞不知說啥,沒兩分鐘指揮官和少尉走到我們這,指揮官幫我把小帽戴正左手拍拍我肩膀還對我微笑好像我是他的媽幾,右手指著我對少尉說就是他,指揮官並在我耳邊說等等上車後要禮貌見人要問好接著我就上車了,在車上這少尉很有禮貌說明一切...等他交代瑣事我都忘了但這少尉年紀不小應該有30歲了和部隊裡看到的23歲24歲少尉不一樣讓我印象深刻,這才明白等等是六軍團副司令張中將要見我,車子一路開到經武樓停下,上樓後他先敲門進去才出來為我點點頭示意可以進去了!坦白說經武樓真乾淨,地板好像有打蠟似的,那少尉穿的黑皮鞋走路還有雞雞叫摩擦地板的聲音.
概略記得張副司令說接到X副總司令電話關心,有任何問題都可以說可以問,總之講了拉拉雜雜一堆我都報告沒問題都很好,最後張副司令說那樓下有理髮廳要不要來這不會剪沒關係慢慢學,我心中不疑有他一口就拒絕了並向張副司令表達想留在原單位的想法,張副司令說,好吧!拿便條紙寫了一支電話090XXXXXX就遞給我說,有任何問題就告訴我!將軍召見小兵就這樣結束了,當然這電話因為都過不錯所以從來沒打過!
中午吃飯前,指揮官叫我進辦公室,我跟指揮官報告與張副司令所有問答,指揮官又拍拍我肩膀對我瞇著眼笑並說,很好!沒幾天我同梯的已經去連隊了而我還在群部,大概過了10天我就被送去六軍團幹訓班情報士官班受訓了,受訓地點就是補充兵連那個地方原來這也是六軍團的幹訓班啊!到六月底整整三個月訓就順利回原單位了,沒掛過一兵而二兵菜逼逼的日子也僅在部隊裡待兩個多禮拜,當兵短短役期讓我明白好多好多事情,苦幹實幹要看情況但逢迎拍馬絕不能少!
這幹訓班的中校不知是稱主任還是隊長還是...?也蠻特別的.高.微胖開一台黑色Nissansentra有機會也來寫寫他.

屏基的理髮部,似有三五個小姐,年輕時可以有點姿色,似在指部營區內!
就是類似一般髮廊般!
官士兵的頭髮屬於自治範圍,空勤的亦同!
沒有人蓄髮也沒有人會叫你去理髮(欲關禁閉例外,那還有得討價還價,有淂喬只要你夠本事)
既然屬於個人自治範圍!
只記得一件事!
我去理髮,只見露點奶,兩顆在晃!
有一小姐在抱怨,在基地中誰敢:::云云,另一個小姐沒答腔!
大概是奶子或屁股被捏摸吧!
這類桃色糾紛,部隊是不太管,也不出聲的!
只要你有本事,不是強姦,幹上女軍官或女雇員或老軍官的女兒!
大夥只是笑笑著傳誦一時,沒人在乎誰似跟誰有一腿!志願役與義務役等同視之!
當年聯隊,挺浪漫的!
每個能在基地工作的小姐,都代表一隻旗,背後都有力量支撐著!
[color=DarkRed][size=5]義務役的像小公狗般!
是幹上小姐,還是當小鮮肉(當年沒這個名詞)
還在未知數!
也沒人能定義![/size][/color]:testK :testK :testK

Alona 2019-01-25 18:54

五十七年三月一日下午暴雨傾盆,到達營舍候排隊理光頭,那時是用手剪〈嚕仔〉剪的,每顆頭都像〝狗啃的〞,理完領衣物被服進入寢室,分批去洗澡洗頭,準備晚餐。我心裡開始懊悔,暗自叫苦說 錯了,然後下決心說幹完役期就走人。

隔天起床每個人看起來都是〝憨戇頭〞,一臉槌槌,據說我們這期全部清一色都是社會青年。
接著後來半年的養成教育〝理髮〞三分頭,都在連集合場分三組〝剃頭〞,生活全數集體化,沒有個人的時間。

後來 我辦理徵兵作業 時常遇到提問〝在家先理髮好?還是到部隊再理?〞
給的答案是:在家就理光,省得去被胡整一通。
〝剃頭婆仔〞有的手藝不怎麼上道,一個頭理下來兩三分鐘是很夠嗆的。:testL

waterdondon 2019-01-25 21:11

[size=4]入伍前雖提早理了個小平頭,沒想到一進新訓中心仍然被再動一次刀,沒法子,不夠短。有人理得更短被『剃頭婆』笑,被她指著問班長是否還需再理一次,兩個傻兵還捱班長罵哩,就沒再理下去,沒得理,再理變和尚頭。

平日部隊有一定的時程輪流理髮,一次收多少倒不記得,好像才50或60元吧!不過理得很醜就是了。

78年底下梅林基地,原本剛在仁武理過髮不久,哪知下基地不到兩個禮拜,竟被基地副指揮官要求本營得立刻整肅儀容,當然就是在集合場排排站等,大太陽下坐在木凳被兩個『剃頭婆』拿電剪在頭上『嚕』個幾下,還好透中晝很熱隨即去沖洗一下並擦乾,被日曬風吹沒幾分鐘便乾了。

有老兵說基地附設的理髮部那兩個『剃頭婆』其中一位好像有關係,有人看見基地指揮官出來跑步時,她從理髮部走出來抱怨這些阿兵哥頭髮太長了,所以…剪了。下基地頭髮不是都會留得特長嗎?沒有!營測驗前又玩一次,前一週又給剪了,真是…圈圈叉叉哩!我在【報告班長】中看到那些演習中老兵一頭又長又亂的頭髮,是在演辛酸的嗎?當兵前看路上一堆出來演習的阿兵哥,不也是鋼盔底下一頭亂髮?真衰!那次下基地也很衰就是了,營測驗沒過被禁假,難道真是被『剃頭』帶賽?

我在駐地都是去洽公時在師部外頭理髮店理髮,若是被憲兵刁,告知是外頭哪一間理的。了不起要求馬上回頭理第二次再進去洽公,通常憲兵得知是外頭那一間理的也不會刁難,畢竟軍愛民、民敬軍嘛!為難人家被向上投訴,聽理髮的小姐說若憲兵故意刁難,她們打電話過去抱怨,憲兵也會被長官罵的,害人生意做不成嘛!而且她們一向做阿兵哥生意,頭髮長度一向符合師部規定,再刁…讓人白忙活好幾次,不知誰倒楣?

理髮部趣談?這個在個人回憶錄的【第19頁】中【第283則】有一篇與師部附設理髮部相關貼文,這裡不再重複po,有興趣的軍友再前往瀏覽。

[url]http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=10718&extra=&page=19[/url]

[/size]

oji 2019-01-26 11:05

在官田營區的理髮婆就屬黑媽媽最有名,因為皮膚比較黑,人又幽默有趣。

理髮部就在師部連駕駛排營舍下方,此時的官田營區還是老舊的木造營房,78年底退伍前才開始興建新營房。

在夏天因為我們駕駛排的人懶的去跟新兵連的人擠澡堂,所以就在自家的集用場洗車水池旁洗澡。

明明理髮部已經下班沒人,忽然間黑媽媽又出現,大夥趕快拿臉盆遮住寶貝小鳥:testB

此時黑媽媽就冒出一句,不用遮,看過太多了不差你們這幾隻。。。:testA

猛沃營參一 2019-01-26 12:03

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 219.68.56.x 於 2019-01-25 16:38 發表
各位長官學長大家好,長期閱覽後版快有10個年頭了,今日營區理髮部讓學弟不慎跌入回憶裡因此鼓起勇氣第一次發文,記憶模糊之處若無法清晰描述請多包涵!
97年炎夏,因應大學聯考落榜在不想浪費時間下前往了區公所辦理提早 ... [/quote]

歡迎!!! 歡迎!!!

請考慮是否註冊,可在"個人回憶"欄下開新主題,分享您的軍旅記憶?

法克斯 2019-01-28 09:49

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 219.68.56.x 於 2019-01-25 16:38 發表
97年炎夏,因應大學聯考落榜在不想浪費時間下前往了區公所辦理提早 ... [/quote]

路人兄.您寫的97年推測是西元1997年吧?因為民國97年役期應該不到兩年.
若是1997年=民國86年.又您是12月入伍..可能是1791或1792T?
我是1790T.您算是跟我同年代的.哈...
歡迎註冊成為軍友.加入這個大家庭.寫寫回憶錄.自己回憶.又可跟大家分享.
快加入吧!!

法克斯 2019-01-28 10:15

[quote]原文由 [i]269砲指部[/i] 於 2019-01-25 11:02 發表
轉貼網路新聞 :testK

當兵是男生最痛苦的一段歷程,但也是人生最美好的回憶。不少新鮮人接獲當兵通知後,都會焦急地不斷詢問當兵的注意事項,許多老鳥就說,
入伍後除了不要白目不長眼外,最要注意的其實不是長 ... [/quote]

入伍前自己先行剪去酷炫的髮型.理成三分頭.
沒想到到了嘉義-崎頂新訓中心.還是得理一次.
原因是不夠短.連上新兵除了少數幾個入伍時已經是理光頭的除外.
其他人一律再理成接近光頭...
怪不得第一次懇親會時.家屬大多會說.都是光頭.遠看都一個樣..哈
-----------------------------------------------------
下部隊到成功嶺.支援營-補勤連.連主官相當嚴格.非常注重儀表與內務.
因為他說儀表與內務整齊.是身為一個軍人最基本的要求.
因此印象中.我們連上每3-4週就會請理髮部的來連上理髮.一次好像20元(忘了)?
通常都是中餐後的午休時間.全連上下沒有人有特權.因為是連長帶頭理髮.
髮型通常就是連長規定的標準三分頭.沒的選擇.
連長還會在旁邊說:誰敢比我長.等等再去排隊理一次.值星官務必嚴格檢查...
而理髮部印象中是在906旅的營站的隔壁棟的一樓一個小隔間.
熟識理髮部阿伯的人還會託他買檳榔...
另外成功嶺最大的營站188也有理髮部.但是188距離太遠.得有天時地利人和才有機會去.

[[i] 本文章最後由 法克斯 於 2019-01-28 14:21 編輯 [/i]]

報告
是的1792T
已提出申請等待審核
說到本單位三三化兵群(距離軍團幹訓班約步行兩分鐘,嘻嘻)小小的不大不過也是有個理髮部設備十分簡單
裡面不是理髮小姐也沒有理髮阿姨
是7xT的麥姓學長人很好戴眼鏡
剪一次收費是25還30元不知為何很便宜但服務齊全倒是真的
畢竟不是為了做生意而開門慢慢剪慢慢修應有盡有

大毛 2019-01-28 16:36

好像是:逢十大理,逢一檢查
在西嶼請外面小姊理髮
在5德是連上弟兄幫忙理
好像沒有檢查,大家自動就去理髮
只有入伍日,和禁閉才理光頭
頁: [1]
查看完整版本: 營區理髮部