查看完整版本: 有關一篇舊文,(補)申請榮民證資格

白目東 2016-09-05 21:57

有關一篇舊文,(補)申請榮民證資格

大家好,小弟阿東很久沒出現跟貼文,今天來發表一篇跟各位學長們或是親友們可能不知道的權益,志願役弟兄的榮民證

首先請大家先到這個傳送門看一下樓主貼的主文

[color=Red]標題 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍者[/color]
[url]http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=7619[/url]

不囉唆先講過程,心得在最後

父親在2008年間即已過世,從頭到尾我們都不知道這件事

1.2016年04月21日我代家母前往榮服處申請是否可以追認父親榮民資格,然後母親才能轉為榮眷,幾天後收到榮服處寄來的公文,通知確認收件

2.一等等了好幾個月2016年08月02日台北的退輔會核定通過,將父親追認為榮民身份,但因人已過世不補發榮民證,08月03號公文到了榮服處

3.我因等待多時均無下文,2016年09月05日自行前往榮服處,榮服處才在一份公文夾中底層找到了退輔會的追認公文

4.當天由我持母親 身分證+印章+一吋照片一張 現場辦理好榮眷證

5.接下來會將原來依附在兄弟下的母親健保身分,持健保轉出單再前往市公所辦轉入 =>榮眷可享健保費優惠

心得:文長+抱怨這邊可以不看也無仿

文章2012的,當時我就想過要辦理,結果就是打給台北總處跟高雄市的,講到我用三字經問候對方(均為女的),台北的忘了先問分機,後來不肯講分機號碼,高雄的08學聰明先問分機,結果真的態度一樣爛,我就轟她了,跟他講,你等著,我一定去現場找你討個公道,[color=Red]今天不是我資格不符硬要魯,沒有要魯到有,行就行,不行就不行,總該有相關的法條規則,我現在看到我可以的法條,初步是可以,如果有細項規定我也是摸摸鼻子回家洗洗睡了[/color]

一你拿不出來不可以的細項規定
二跟我鬼扯人的權利始於出生終於死亡,已經死亡的不行追認身分啦,被我回請問飛官英勇殉職人死了怎麼還能升官?並且用追認的官階撫卹?講不出話來一直鬼扯跳針(有一些法律相關的字詞我省略,一聽就不懂法律,程度比我還爛)
三就是沒有讓我信服的東西拿出來,然後態度差勁就要打發我,我相信我爸爸如果是將軍你大概不是這種嘴臉,雖然他只是個下士,但我也是依照法律來走
四我很火,所以我就轟下去

根據以上四點,就中斷了過程,值到今天又因為來後版看到前面那個文章,心想反正榮服處就離我家不遠,我就去問看看,當初打去高雄台北問的原因是,想說這種高難度案件,我們這種鄉下榮服處大概沒遇過,也不會辦

抱著一試的心態,櫃台聽到這種狀況也是眉頭一皺沒辦過,但他們知道前面文章那些規定,有一本資料夾裡面有好幾張那些規定跟歷次修法沿革
初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會,也有交代我收件不保證會過請勿抱太大期望=>應該是怕我變成澳客想魯

我攜帶的證件有
1.爸爸的死亡謄本
2.父親士校受訓畢業證書 有受訓起始日 52周 民國55年開始 感謝父母親 數次搬家這種東西居然還在民國55年到現在已經50年了
3.父親的退伍令 退伍時間 從入伍受訓到退伍剛好四年足足

4.基本上會要任官令 沒有的話 應該是從寬認定的(我推測) 畢業直接下部隊(算合理推測)

謝謝這裡的榮服處,雖然公文來了他們忘了通知道讓我自己去,但是整體上感覺好的
王八蛋台北跟高雄的 爛透的~大概老公是那種上校以上到將軍特權約聘僱,真的連基本法律都不懂,也不知道相關規定

以上 謝謝收看 請大家不要忘了自己權力 這篇請不要設權限 應該會去友站轉發

[[i] 本文章最後由 白目東 於 2016-09-05 22:43 編輯 [/i]]

Alona 2016-09-05 22:35

【5.接下來會將原來依附在兄弟下的母親健保身分,持健保轉出單再前往市公所辦轉入 =>榮眷可享免健保費】

..........

我的 健保 退休後是在 公所 沒錯,眷屬 也是。 但是 榮眷 只能享五折〈優待〉350元,不是全額喔。

還有四個月前承辦員通知〈提醒〉我【若是遷出  就不能再遷入】說法令有改了。意思就是只要異動為其他保類,就失去資格,無法再回來。

僅供參考,詳情就戶籍地公所 社會課  洽詢。

轉出之後還是可轉入吧,我曾失業期間轉入公所榮保,後因就業轉出10多年,現退休還是一樣轉入公所加榮保。

阿凡 2016-09-05 22:57

[quote]原文由 [i]白目東[/i] 於 2016-09-05 21:57 發表
大家好,小弟阿東很久沒出現跟貼文,今天來發表一篇跟各位學長們或是親友們可能不知道的權益,志願役弟兄的榮民證

標題 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍 ... [/quote]

看樣子  真的要稱讚現在的臺中市榮民服務處

先父於民57年因公殉職   

臺中榮服處於民99年  主動通知將家母辦理榮眷證

家母現也已離世   不過我還是保留此榮眷證  作為紀念!

不過  我自己於民82年退伍  前往臺中榮服處辦理自己的榮民證

到達時約上午11時30分  1個老頭叫我下午再來

因他要休息了!!

[quote]原文由 [i]白目東[/i] 於 2016-09-05 21:57 發表

標題 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍 ... [/quote]

抱著一試的心態,櫃台聽到這種狀況也是眉頭一皺[size=5][color=Red]沒辦過[/color][/size],但他們知道前面文章那些規定,有一本資料夾裡面有好幾張那些規定跟歷次修法沿革
初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會,也有交代我收件不保證會過請勿抱太大期望=>應該是怕我變成澳客想魯

看到沒辦過這3個字感觸很深,我77年在台中服役出公差,因故墜樓受傷,前後住院治療1年多,回到部隊還是要出操上課站安官,步槍拿不動,值星官就說將槍插在褲子口袋就好,
找人事官辦停役也是說他[size=5][color=Red]沒辦過[/color][/size],只好繼續服役到退伍,退伍之後傷勢因為長時間沒有正常復健,也辦理因公成殘領取保險金•
只是,我領這前後大約50餘萬的保險金,後續也有辦理身障手冊,也有很多的相關福利•
但是,我還是想要過正常生活,想到這裡,我真心希望這位人事官,可以長命百歲、病痛纏身,直到永遠•

白目東 2016-09-06 22:17

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 61.222.241.x 於 2016-09-06 15:34 發表

抱著一試的心態,櫃台聽到這種狀況也是眉頭一皺沒辦過,但他們知道前面文章那些規定,有一本資料夾裡面有好幾張那些規定跟歷次修法沿革
初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會, ... [/quote]

路人大,這種人真的很糟糕,地位尊嚴是自己贏來的,跟面子不是靠人給的一樣

同時也對你的遭遇感到傷感,好好的入伍,卻因為人為不當因素導致傷殘終生,任何人都會有怨言的,哀~

希望往後你可以過得更好

[color=DarkRed]抱著一試的心態,櫃台聽到這種狀況也是眉頭一皺沒辦過,但他們知道前面文章那些規定,有一本資料夾裡面有好幾張那些規定跟歷次修法沿革
初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會,也有交代我收件不保證會過請勿抱太大期望=>應該是怕我變成澳客想魯[/color]

[color=Black][size=5]建請;兄台爰引行政程序法![color=DarkRed]啥肖叫作:沒辦過?[/color]
別理他們!不要跟他們一般計較!遞出申請狀就好了!
准駁與否!一切依法來![/size][/color]

看到沒辦過這3個字感觸很深,我77年在台中服役出公差,因故墜樓受傷,前後住院治療1年多,回到部隊還是要出操上課站安官,步槍拿不動,值星官就說將槍插在褲子口袋就好,
找人事官辦停役也是說他沒辦過,只好繼續服役到退伍,退伍之後傷勢因為長時間沒有正常復健,也辦理因公成殘領取保險金•
只是,我領這前後大約50餘萬的保險金,後續也有辦理身障手冊,也有很多的相關福利•
但是,我還是想要過正常生活,想到這裡,我真心希望這位人事官,可以長命百歲、病痛纏身,直到永遠•

[color=DarkRed][size=5]兄台!可能怨錯人了!不過人事官事該怨,沒依法辦理!先姑且不論是否構成停役條件!
若因繼續服役及傷勢長時間沒有正常復建!所致!
[size=6]最大的過錯是當年你的主官管!部隊有差你一個人嗎?[/size]
77年小弟已入伍了!
據我所知要辦理停役,沒那麼簡單,公文跑完了,人也差不多退伍了!一堆不適合服兵役的,通通抓來當兵,也造成部隊的困擾!
那些年不許騎乘機車!
有一兵騎機車搞斷腿了,還不是因公!802開完刀就去815療養直至退伍,無聊時可隨時回部隊來逛逛!
當然他的工作,其他兵一起承擔起來!
坦白說:我們當年的主官管,對兵是有人性化人情味的!
雖然我常在板上幹礁他們!:testK:testK :testK  
出事了!要想辦法!解決問題!兵都是人生父母養的!
[size=6]尤其對於傷兵的照顧![/size]
步槍都拿不動,還站個甚麼衛兵?要執勤些甚麼?槍被搶了怎麼辦?[/size][/color]

我不知道公文需要跑多久,我只知道拿著台中803醫院的鑑定證明,部隊就是沒有辦•
而我是3年制的領導士官,我後續服役年限期滿,可以申請簽留營留在部隊,直到個人志願申請退伍,或是不幸往生為止•
那時候我還是存有趕緊退伍念頭,繼續治療手腕的傷,只是後來沒有多大的用處,
只好申請因公受傷治療結束,最後由聯勤留守署核定因公三等成殘,發給相關保險以及撫卹•
後來才又辦理身障手冊直到現在•

其實連主官管都有詢問確認我的意願,後來要參一找營部人事官辦理我的停役•
我不知道是否該怪人事官,是因為他沒有要辦理,給我的理由就是沒辦過,他不知道要怎麼辦•
是否有其他的原因沒有辦,我不是很瞭解,也不想去知道•
就是這樣,我才會一直怨恨他的•

其實連主官管都有詢問確認我的意願,後來要參一找營部人事官辦理我的[size=5][color=Red]停役申請[/color][/size]•
我不知道是否該怪人事官,是因為他沒有辦理,給我的理由就是沒辦過,他不知道要怎麼辦•
是否有其他的原因沒有辦,我不是很瞭解,也不想去知道•
就是這樣,我才會一直怨恨他的•

我不知道公文需要跑多久,我只知道拿著台中803醫院的鑑定證明,部隊就是沒有辦•
[color=DarkRed][size=5]而我是3年制的領導士官,[/size][/color]我後續服役年限期滿,可以申請簽留營留在部隊,直到個人志願申請退伍,或是不幸往生為止•
那時候我還是存有趕緊退伍念頭,繼續治療手腕的傷,只是後來沒有多大的用處,
只好申請因公受傷治療結束,最後由聯勤留守署核定因公三等成殘,發給相關保險以及撫卹•
後來才又辦理身障手冊直到現在•

[size=5]三年役期扣除沒受傷前及住院時間!
應剩沒多少役期了!
人事官是該幹礁!
不會申辦停退役,還幹個啥勞子,人事官?
營部的不懂,不會上簽呈:陳情鈞部釋疑或私下去探問嗎?
當年我晚了兩個月生下士!10月份該升,10月份人士官就登門致歉,要求補件趕辦!
我們的稽核很緊!若讓總部逮到!勢必懲處及要求查明原因!
那報告也寫成新兵沒繳件,以致沒在期限內升階,以求卸責嗎?
這份報告通不過一二級主官!一定會被打槍退回!
[color=DarkRed][size=6]傷兵還要出操上課執勤!?[[/size][/color]/size]
那[color=DarkRed][size=6]年代辦停退役,因公受傷,有其證明,不好說其辦理所需的時間![/size][/color]
[size=6]其實我一向不願意回憶有關傷亡的部分![/size]

Alona 2016-09-07 19:53

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 61.222.241.x 於 2016-09-07 08:18 發表
而我是3年制的領導士官,我後續服役年限期滿,可以申請簽留營留在部隊,直到個人志願申請退伍,或是不幸往生為止•
那時候我還是存 ... [/quote]

老兄弟 安安

這裡頭 發現一個實際的問題;當時如果辦 停役,就是  自願離營〈切結〉。停役人員離營後 在外所花醫療費要自行負責,而之後您想  回役;傷勢未完全復原,當然無法取得專科醫師的〝復原證明書〞,那部隊無〝法〞接受申請,自然就回不去。

至於有辦  殘等鑑定,這是正常程序。停役後再辦可能問題比較複雜。辛苦了。誰都接受不了因公傷殘的人繼續服勤,當時 您若有聯絡鄉鎮市區公所或現役軍人服務站,就該不會發生受委屈的情事。

我辦過 徵集業務所以了解一些相關的規章,特地說明一下。

辛苦委屈了,老兄弟 保重。

[color=Black][size=5]想起來了!
[color=DarkRed][size=6]軍人因公成殘!(好像不分志願役及義務役)
似有終身月退俸的![/size][/color]
不是很清楚與確定!
當年似有聊一下這個話題!
我的役期只有短短不到三年!
一些法規命令是不太知曉的![/size][/color]

9977 2016-09-07 21:14

[size=5]老鬼長官講到重點了~~~
辦了停役後就後續全部自已包了~~
感覺~當初的人官也是對/錯 各一半~
依您所寫,退伍後有辦到相關證明,方能領到您該領到的.
小弟服役年代,也曾幫受傷成殘弟兄辦好"國榮傷票"[/size][size=5]給當事人[/size]

白目東 2016-09-07 22:45

[quote]原文由 [i]9977[/i] 於 2016-09-07 21:14 發表
老鬼長官講到重點了~~~
辦了停役後就後續全部自已包了~~
感覺~當初的人官也是對/錯 各一半~
依您所寫,退伍後有辦到相關證明,方能領到您該領到的.
小弟服役年代,也曾幫受傷成殘弟兄辦好"國榮傷票"給當事人 [/quote]

可能因為因公死殘常常辦很熟悉 = =

因公受傷停役比較困難不常辦 :testA

專35期 2016-09-07 23:30

這讓我想起那個年代,唉!可悲!可憐的弟兄!

當時約在75年,我帶一個獨立排在外,排內有位弟兄

腳踩到鐵釘,剛開始不以為意,後來嚴重了,腳腫起來,

我趕緊自掏腰包,帶著弟兄坐了兩三趟計程車到料羅海軍醫療所,

弟兄的腳後來成蜂窩組織炎,才會去了好幾趟,之後,我就被拉回連上,

從此不知腳好了沒。

我要說的是,那個在外島的年代,菜鳥根本生病還不敢講,連上的幹部

充其量也不過是跟他們相當年齡或頂多大個幾歲的大孩子,沒電話可打,

寫信要檢查,有困難不敢反應,小病變大病,可憐!

以我自身例子,金門服役期間,僅得過一次重感冒,全身無力,中校副隊長

進來寢室問我為何躺著,我本想起來回答,後來心想我若起來回答不就表示

身體無恙有氣力,於是索興裝死裝昏迷,懶得解釋,自然旁邊有人會回答,

出門在外,要懂得照顧自己,裝死裝活不裝爛,留得青山在,不怕沒材燒,

兩年役期是國家的,但命是自己的,不要搞成還沒報效國家,自己就先報廢!

[size=5]唉:::::
那些年代悲劇不少!
[color=DarkRed][size=6]端看志願役的有沒有良心![/size][/color]
義務役因傷病住院,役期若已滿了!
好像可以繼續治療住院!(不確定哦)
人事組的官哪這麼容易當!?
通知家屬領回去嗎?馬上被閒言閒語的罵成[size=6][color=DarkRed]沒良心[/color][/size]!
不通知家屬也不行!尤其是精神病患者!
[color=DarkRed][size=6]那只有表面上通知!私下派人傳話給家屬!不要簽字!
這樣大家都解套![/size][/color]
軍醫院都是有差別待遇的,尤其是不同軍種間!
815那是還是日據時代的木造建築!
整體醫療水準比不上海軍的802!
那也要協調!
815自家軍種醫院!
要住多久就多久!
好談!
空特部及海軍陸戰隊龍泉新訓的!
就不一定哦!
[/size]

Alona 2016-09-08 15:26

[quote]原文由 [i]專35期[/i] 於 2016-09-07 23:30 發表
這讓我想起那個年代,唉!可悲!可憐的弟兄!

當時約在75年,我帶一個獨立排在外,排內有位弟兄

腳踩到鐵釘,剛開始不以為意,後來嚴重了,腳腫起來,

我趕緊自掏腰包,帶著弟兄坐了兩三趟計程車到料羅海軍 ... [/quote]

義務役弟兄有病不敢說;是班排連長溫吞為主因,而輔導長失職卻是混蛋。
不是我吹牛皮,58年幹連輔導長,晚點名後就寢,我會逐一檢查 蚊帳有沒掛好。然後問:哪位 弟兄身體有不舒服的?從這頭到那頭檢查完說;都沒事趕快就寢,晚安。

人家說 蝴蝶科 很難相信,那時包括 老兵班長 都相信我,身體有問題的狀況掌握得清楚。隔天出操除了看醫官外,就病號在操場樹下聊天,一方面觀摩操練科目。如果裝病被我發覺;就由我帶操,當時師模範連是上下一心贏得的。

輔導長沒有盡責發揮功能,團隊就會渙散怨聲載道。

專35期 2016-09-08 16:53

[quote]原文由 [i]Alona[/i] 於 2016-09-08 15:26 發表

義務役弟兄有病不敢說;是班排連長溫吞為主因,而輔導長失職卻是混蛋。
不是我吹牛皮,58年幹連輔導長,晚點名後就寢,我會逐一檢查 蚊帳有沒掛好。然後問:哪位 弟兄身體有不舒服的?從這頭到那頭檢查完說;都 ... [/quote]
老鬼長官提到此,真是大快人心!

突然讓我想起幾件事:就是老鬼長官58年幹輔導長,我75年到退伍輔導長

都嘛是步科正期,蝴蝶只有女青大隊來時才有偷看到。

從正52到正54的輔導長,都嘛步科,精實程度比連長還連長,

哪來蝴蝶飛!至於為何會如此,就是大將軍的企圖,讓正期非蝴蝶

有歷練的機會,也許隔行如隔山,平平中尉步科蝴蝶還是不同吧!

至於我這小小排長,除上述自掏腰包坐計程車花了十分之一薪水帶

弟兄看病外,也曾叫弟兄當場脫褲子給我看老二,不是我色情狂,

而是看了得花柳腫脹流膿的阿兵老二得到証明後,下午馬上向連長

請假,讓弟兄出去看病,這一次我很放心,他不會亂玩,因為腫脹發炎

沒辦法再玩了,只能乖乖去看醫生,相信這一點我和郝大將軍寫的回憶錄

一樣,無愧!

[size=5]你們所說的蝴蝶輔導或是閹官!
[color=DarkRed]或許是我們的政戰部人員![/color]
那也算六大門派之一.
[color=DarkRed]也沒有很好做![/color]
出紕漏時常可看見,政戰頭出來致歉與對外說明!
他們還有眷管組!眷村有其自治會,有幾個頭頭!
那可是總管眷村的業務,包山包海的!
最近的中秋節眷村發放物品也都歸他門!
當年基地還有農民承租的問題!
開協調會時,常看見他們在忙!
很多疑難雜症都推給他門去處理!
官兵的言行ˋ權益ˊ甚至傷亡::::::
[color=DarkRed][size=5]主官管常要會同政戰人員!給說法給交代![/size][/color]
[color=DarkRed][size=5]老長官們常掛在嘴邊一句話:小心啊!別出事!若出事看你怎麼跟他父母交代?[/size][/color]
很貼切的一句話!
[color=DarkRed][size=5]有時事情辦完!我會戲謔的說:你怎麼從來沒對我這麼關心過?:testE:testE:testE   
老長官們;一臉部不屑的說:你來多久了!你這小兔崽子,屁股有幾根毛,我都清楚![/size][/color]:testI:testI:testI
[size=6]意外往往是技巧不成熟及新進人員![/size]
[size=6][color=DarkRed]常可見校尉級軍官跟義務役的兵在一起工作,新兵在旁觀看![/color][/size]

每個主官管都是胳臂往裡彎,護著其官兵的!
大隊有上校大隊長中校中隊長少校分隊長!
一旦有事,都會紛紛跳出來,維護他們官兵的權益的,甚至到護短的程度!
那時政戰人員就要出面協調了!
順了嫂意逆姑意!順了姑意逆嫂意!
哪有這麼簡單!
誰也不願意讓自己的官兵吃虧!
不表態!不據理力爭,怎麼服眾領眾?
人事的依法規命令辦理!
問題是法規命令是死的!
人是活的!
誰都是為自己的官兵,多爭取些權益,尤其是有關傷亡事件!
這樣才能贏得人心!領導統御才會順暢!
主官管!若失卻人心,讓官兵寒心,唇亡齒冷!
那就不好說了![/size]

[quote]原文由 [i]Alona[/i] 於 2016-09-07 19:53 發表

老兄弟 安安

這裡頭 發現一個實際的問題;當時如果辦 停役,就是  自願離營〈切結〉。停役人員離營後 在外所花醫療費要自行負責,而之後您想  回役;傷勢未完全復原,當然無法取得專科醫師的〝復原證明書〞, ... [/quote]

老鬼長官 您也安安
我退伍之後辦因公成殘,早上搭火車到南投兵整中心【戰基處】,大概接近中午11點左右到達,辦理會客找醫務室護士,戰基處的人帶我進去,
和以前【翻修廠】認識的士官【其實他們都是士官沒有阿兵哥】打招呼,然後帶去醫務室表明來意,沒多久就又帶去找留守主官管【都是上校】
由副處長面談,問說怎麼回到原部隊,手腕傷勢卻惡化如此嚴重呢?大概說明一下,文書拿因公受傷證明讓副處長簽可,之後又聊一會,
就離開到車站吃中飯,然後坐客運車到田中砲訓基地【剛好指揮部旅帶營下基地】,直接會客先回連上喇咧一下,之後就直接找營長,
然後再找指揮官,所有流程我自己直接參與,拿到部隊證明之後,連同戰基處的因公受傷證明,又連續搭火車以及客運車到台中803醫院,
然後又搭車回到溫暖的家家•
送件之後大約10餘天就收到傷殘撫恤令,先到高雄市光華路領保險金,之後就在左營領年撫恤金了•
有時候爭取自己的權利,可以的話還是自己跑流程最快•
至於軍士官辦理停役,理論上和士兵辦驗退,或是退伍之後辦緩召應該大同小異,就是停役的理由在一段的時間裡消失,就要回部隊繼續未完成的兵役•
因為營人事官沒有為我送件辦理【等很久問他進度,才說他沒辦過不知道要怎麼辦】,就不在回覆了•

[size=5][color=Red]最大的過錯是當年你的主官管!部隊有差你一個人嗎?[/color][/size]
我可向您保證,我有想過同樣的問題•
我的職務在部隊編制是上士砲長、大門衛哨長,如果是還在營區部隊裡面,還要另外負責排衛哨勤務,平常還是要站安官,軍官或是士官長如果沒空,
而剛好我有空還要代理查哨•
而最重要的是,連隊下基地我還負責基準砲砲長•

Alona 2016-09-09 20:31

[quote]原文由 [i]阿凡[/i] 於 2016-09-05 22:57 發文

.......不過  我自己於民82年退伍  前往臺中榮服處辦理自己的榮民證

到達時約上午11時30分  1個老頭叫我下午再來

因他要休息了!!

[/quote]

那個年代之前許多單位都根據 行政院秘書長 書函  安置 退伍老兵就業;到機關團體就業,他有百分比的安置額,也就是當時所說的〝就業輔導〞。我退伍向〝聯勤總署〞提出就業輔導,回函:台端非屬安置對象。請查照。
那時幹得要命!原來  招生簡章  是騙人的,而我就是上當者之一。

過一年我自己拿著國考証書找到工作,去監理站辦行車執照換發,就遇上拍桌的機會;也是約十一點半,他拖拖拉拉的埋怨我:這麼晚才來,都要休息了。於是火上來往桌子一捶!問他辦是不辦?鬼叫甚麼!

後來在七十六年我搬了三次家後落籍異鄉,竟然跟這 老人家 對門而居,跟人姘頭同居,我裝作不認識。:testL

[color=DarkRed][size=5],問說怎麼回到原部隊,手腕傷勢卻惡化如此嚴重呢?[/size][/color]
唉:::::::
[size=6]最怕就是這樣!已成遺憾!
還能說甚麼!?
再大的官也不能改變或挽救些甚麼!
[/size]
[color=DarkRed]我可向您保證,我有想過同樣的問題•
我的職務在部隊編制是上士砲長、大門衛哨長,如果是還在營區部隊裡面,還要另外負責排衛哨勤務,平常還是要站安官,軍官或是士官長如果沒空,
而剛好我有空還要代理查哨•
而最重要的是,連隊下基地我還負責基準砲砲長•[/color]

[size=5]看到上士兩個字![color=DarkRed](不是罵閣下哦!你們都是很年輕就當領導幹部並帶兵了)[/color]
[size=6]我們的領導幹部,都普遍年長很多!至少服役十年以上才帶兵![/size]
林北!就歸覽趴火!
話說當年有一同行,東港人,也是同梯!他是通校出來的!老實人!
某一天說要去開刀,右手拇指骨!
我沒問他怎麼受傷的!
有告知左營802病房號碼!
我有去看他!
過沒幾天,手包著紗布及網狀!來對班!
因為他們是配屬單位!中隊長最大!
[color=DarkRed]告訴我有一上士(三十幾歲)對他不太好!手痛得要死還排班及雜事這麼緊::::::[/color]:testI :testI :testI
我們雖只有一牆之隔,且有一小窗口可面見對談!
那可是天差地別的單位!
[color=DarkRed]不諱言的說:女人的正義感,比男人重!遇到最大的官階是中校(醫中)[/color]
不過我從沒向女人,行過舉手禮!
[color=DarkRed]偶很累手痠痛著,沒辦法敬禮![/color]:testE :testE :testE

我得知此情況!
[color=DarkRed]跑去跟一些小姐散布流言!
姐啊!那個六通中的實在沒良心,兵手受傷了還要工作做粗活!加油添醋的宣說![/color]
不消幾天!他門就被關切了!同梯的工作沒這麼緊了!
[color=DarkRed][size=6]那個上士下輩子再跟本人為敵吧![/size][/color]:testK :testK :testK
[color=DarkRed][size=7]幹![/size][/color]
頭ㄟ當年教新兵買衛生棉及叫中尉軍官替他女兒提行李!
林北!都敢跑去跟小姐說的!
還會怕你一個上士嗎?

我只是想說:很多事!我們的觀念思維不同!
我們是倒過來,看與想的!
包過一些主官管也是這樣!
大家只是螺絲釘!
[color=DarkRed][size=6]盡量不要造成遺憾![/size][/color]
缺少了誰!部隊不會因此倒閉!
人力不足!
志願役的軍士們,就下去填補!
這是再平常不過的現象!
[/size]

[size=5]說到這!
想起來了!
在新訓257師期間!
因為牙齦有點腫脹!
排長還是一年十個月的預官輔導長!(忘記了)
在大寢室嚷嚷道,還有誰不舒服?
偶在小寢室聽見!
連忙跑過去說:偶牙齒痛!
忘記是哪個幹部叫我嘴巴張開來檢查了!
[color=DarkRed]看你還這麼會吃!講話還這麼大聲!這麼會說!我看也沒甚麼![/color]:testI :testI :testI
報告X長!真得很痛啦!
那好吧!一起去醫療排!
本想趁機摸魚一下!
那天操課好像很硬斗!
去到醫療排!
我是不知道其它兵哪裡不舒服!
看到一副落後的景象!
我當下退卻了!
你不是要看病?
怎麼不進去!
我排最後一個啦!
硬著頭皮進去!
[size=6][color=DarkRed]結果把我的牙齒切掉一小塊![/color][/size]:testH :testH :testH
至今還存在痕跡!
現今想想!
[color=DarkRed][size=6]真不值![/size][/color]:testB :testB :testB
有時還會怨想一下!
當年遇到的是甚麼!
蒙古大夫!
[size=6][color=DarkRed]自作聰明!:testA :testA :testA
其實也怨不了誰[/color][/size]![/size]

[color=DarkRed][size=5]因為營人事官沒有為我送件辦理【等很久問他進度,才說他沒辦過不知道要怎麼辦】,就不在回覆了•[/size][/color]

[size=5][color=DarkRed]沒辦過!
是理由嗎!?
都已經當營人事官了!
應有服役一段時間了!
事關;官兵的權益!豈容兒戲!?推卸責任![/color]?

不過話說回來!
[color=DarkRed][size=6]我是不知道貴軍的公文流程![/size][/color]
我們一星期有跟總部四天的交換公文系統!
每天大隊有直接跟總部彙報的資料!就不表了!
聯隊沒審核權的!
換之言!若符合法規及命令,有確切的證明!
若一旦發文!
[color=DarkRed][size=6]應不久就覆文了[/size][/color]![/size]

當年有一上士!
好像是五年一簽!
親眼看他拿一張十行紙!
也就簡短的寫幾行字!
送去主官管!
謹此而已!
也沒按照正式公文的寫法及上簽呈!
閣下當年是否有遞出,任何書面資料?
還是只是空口說白話?
我們的觀念及作法不同!
有會前會!系指需要協調的事情!
一般來說是有爭議爭執產生時!
那潛規則是不做成任何記錄的!
沒談妥之前!公親與當事人或代表!
也有保密的默契!
像閣下這種沒任何疑義,也沒與任何人或單位牽扯其利益糾葛的事!
出於個人主觀意願!也是屬於個人權益!
閣下的主官管,不協助辦理及表態嗎?
有點異常!
怎麼會讓當事人跑去找營級人事官?
退萬步言:縱他唬弄或能力不足!
你們該還有其上級單位!
譬如說:旅部!師部!
怎會讓一個營級單位就耽誤卡住了!
我想了很久!還是想不通!

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 65.49.68.x 於 2016-09-10 02:18 發表
,問說怎麼回到原部隊,手腕傷勢卻惡化如此嚴重呢?
唉:::::::
最怕就是這樣!已成遺憾!
還能說甚麼!?
再大的官也不能改變或挽救些甚麼!

我可向您保證,我有想過同樣的問題•
我的職務在部隊編制是上士砲長、大 ... [/quote]

我說的編制是上士砲長,是說砲長都是上士缺,我那時候還只是下士而已,正式升上士也是2年6個月之後的事,剩下不到半年就要準備服役年限期滿退伍了•
以前志願役士官下部隊2-3年都可以升到上士,而連隊士官長缺好像都只有2位,許多聯勤或是軍醫院單位,30-40幾歲的老上士,就是因為沒有缺而升不到士官長•

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 65.49.68.x 於 2016-09-10 04:59 發表
當年有一上士!
好像是五年一簽!
親眼看他拿一張十行紙!
也就簡短的寫幾行字!
送去主官管!
謹此而已!
也沒按照正式公文的寫法及上簽呈!
閣下當年是否有遞出,任何書面資料?
還是只是空口說白話?
我們的觀念及 ... [/quote]

我是拿台中803醫院的鑑定報告,鑑定理由好像是【因傷病痼疾不符合服現役標準】,經過連主官管面談之後,就交給連參一去送件了•
另外,如果是要傷殘鑑定,必須要治療終結之後才能鑑定確認•

[color=DarkRed]我說的編制是上士砲長,是說砲長都是上士缺,我那時候還只是下士而已,正式升上士也是2年6個月之後的事,剩下不到半年就要準備服役年限期滿退伍了•
以前志願役士官下部隊2-3年都可以升到上士,而連隊士官長缺好像都只有2位,許多聯勤或是軍醫院單位,30-40幾歲的老上士,就是因為沒有缺而升不到士官長•[/color]

[size=5]偶當年佔的也是上士缺!
某一天頭ㄟ來商量!
你的缺給基勤大隊的好嗎!?
[color=DarkRed]偶當然滿口答應說好!:testK :testK :testK
又不是呆子![/color]
還有一個現掛上士的!
[color=DarkRed]舉雙手雙腳贊成![/color]
要輪調東沙的屎缺!
[color=DarkRed][size=6]終於有替死鬼自願![/size][/color]:testK:testK :testK  
偶幹滿三年就退!
接替的人勢必要去!
那個上士才輪調回來!
這事!頭ㄟ高興的跟甚麼似的!
反正他打算我退他也退!
又可以做人情給人升官!
[color=DarkRed]又不用收拾爛攤子!:testE :testE :testE
我們的缺很少的![/color]
只是這件事!
到我退伍!
都不曉得辦得如何!?:testD :testD :testD
[/size]

[color=DarkRed]我是拿台中803醫院的鑑定報告,鑑定理由好像是【因傷病痼疾不符合服現役標準】,經過連主官管面談之後,就交給連參一去送件了•
另外,如果是要傷殘鑑定,必須要治療終結之後才能鑑定確認•[/color]

[color=Black][size=5]【因傷病痼疾不符合服現役標準】[/size][/color]
[size=5]偶是不懂人事法規的!
不過從字面上的文字義!
似可以處於待退!
[color=DarkRed][size=6]免除一切公差勤務的![/size][/color]

連參一送件了!
營部官說:沒辦過!
這樣也交代得過去!
[color=DarkRed][size=6]沒事!?[/size][/color]:testJ :testJ :testJ

記得卷宗夾!
有紅黃藍白四種顏色!(年代久遠了!不確定是那四種顏色)
代表公文的時效!
好像紅色件!
一到主官管要立即或優先審閱的!
[color=DarkRed][size=5]無故積壓公文是會有事的![/size][/color]:testI :testI :testI
尤其是這種事![/size]
頁: [1]
查看完整版本: 有關一篇舊文,(補)申請榮民證資格