查看完整版本: 各位學長學弟,你們除役了嗎?(除役報到帖)

水肥回收車 2015-10-26 09:08

各位學長學弟,你們除役了嗎?(除役報到帖)

1701梯 上兵,滿36歲除役,所以菜鳥我已經除役多年了,由於沒有點召過,害我不知道那種滋味是啥:testK :testK :testK
請各位學長學弟來報到喔

除役=不是後備軍人:testE

哈密瓜 2015-10-26 10:01

很多很多年以前的某一天...
某一晚的晚點名之後,連長發給我一張名叫[退伍令]的玩意兒,然後告訴我說:從今以後你不再是現役軍人了...
偶~只好款好行曩帶著退伍令,默默地離開營區大門,跨上我剛得手不久的新戰馬豪邁的返鄉為民
隔日一早醒來,熊熊想起參一學弟交代返鄉後要去辦理報到...
於是偶又變成了後備役的~後備軍人
~~~~~~~~~~~~
很多年之前...
政策一直不斷地在改變...
有一天~透過媒體得知,原來我早已過了除役年齡,自動被後備軍人陣營給除名了
~~~~~~~~~~~~~
多年以前...
有一陣子真的是閒得無聊...
剛好小妹他們公司有電腦要淘汰...
於是搞了一台回來~開始在網路世界裡面摸索前進...
直到某年某月的某一天...
一個孤獨在外流浪的裝甲騎兵,不小心誤闖了某一營區....
營區大門高高掛起  [後備軍友俱樂部]
原來是專門收容退了伍;除了役的阿兵們呀!
二話不說,立馬投狀報名入夥....
於是偶又入伍服役成了[後備軍友]
聽說這[後備軍友]是終身職的:testK

觀測神兵 2015-10-26 10:53

1715梯上兵退伍也是36歲就除役了,有過一次成功嶺5天的教召,是在兵器連玩120迫砲;現在偶爾會回去濁水溪(?)旁的觀測所看看,有沒有碰上打實彈的時候,體驗砲彈飛過頭上的聲音

pc990 2015-10-26 11:14

除役自動作業還是要去兵役課?
去年剛過除役齡..... :testE

宇316468 2015-10-26 11:29

前幾年很訝異的上網了解我已經自動被後指部除役,原先以為還會有一番書面往來,不料已經改成自動解除。最近因戶籍遷移辦理身分證換發,原本在身分證上面役別欄註記的預官,已經變成空白,只在戶口名簿上面有註明除役。

根據[url=http://afrc.mnd.gov.tw/ActionManagement/net_47000.htm]後備軍人除役作業[/url],除役目的「旨在汰弱留強,確保後備人力精壯」。

詩曰:年紀一到晚景淒涼,吾等廉頗空有食量,無奈國軍汰弱留強,轉進後版繼續開講。

flymonster 2015-10-26 13:17

[quote]原文由 [i]宇316468[/i] 於 2015-10-26 11:29 發表
前幾年很訝異的上網了解我已經自動被後指部除役,原先以為還會有一番書面往來,不料已經改成自動解除。最近因戶籍遷移辦理身分證換發,原本在身分證上面役別欄註記的預官,已經變成空白,只在戶口名簿上面有註明除役 ... [/quote]

哈~~熊爺,我比你早除役(36歲..民國97年就除役了),不過各位軍友也別傷感
在年輕力壯時有忠實的盡到保家衛國的義務就夠了...

不過拜兩黨亂搞加馬政府的愚蠢國防政策,現在後備部隊說不定比正規軍還有戰力

p.s 夢中聽到有後備單位軍官說過,台海一旦開戰,除了40歲以下列入後備部隊的
    若真的戰況吃緊,為了補充兵力,50歲以下身體健康的國民都有可能被召集編
    組為國民兵部隊參與戰事

上尉後勤兵 2015-10-26 13:57

[quote]原文由 [i]flymonster[/i] 於 2015-10-26 13:17 發表

哈~~熊爺,我比你早除役(36歲..民國97年就除役了),不過各位軍友也別傷感
在年輕力壯時有忠實的盡到保家衛國的義務就夠了... [/quote]

唉呦,偶又沒摳摳了,先賒帳囉~ :testA

剛剛瞄一下身分證,常兵備役,民國95年換發。偶又不素真滴上尉,上兵啦!

應該跟飛天怪獸大一樣,明年拿新身分證時,就 空 白 了 !

啊唔過,偶們動員能力卡係強強滾,這勾月偶們滴連參一、連參二三、連參四全部到齊! :testK

當然,他們幾位學長學弟都跟偶一樣,上~兵~退~伍~!

偶們就一起笑傲江湖囉! :testE

[i]flymonster 協長,我們都是常備役米蟲啦~~[/i]

唆偶素米蟲還有點不敢當 ─ 米蟲裝作唔知,還炊飯呷下企。偶覺得偶比較像銀魚啦,呵呵,毀壞文件人見人打! :testL

其俗啊,偶們都素活老百姓啦! :testK

[[i] 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2015-10-26 21:45 編輯 [/i]]

猛沃營參一 2015-10-26 14:49

[quote]原文由 [i]水肥回收車[/i] 於 2015-10-26 09:08 發表
1701梯 上兵,滿36歲除役,所以菜鳥我已經除役多年了,由於沒有點召過,害我不知道那種滋味是啥:testK :testK :testK
請各位學長學弟來報到喔

除役=不是後備軍人:testE [/quote]

以前士兵是45歲除役,上士(含)以下則為50歲。

10年前除役時,心想以後只能上山打游擊了,沒想到是到了後版打嘴砲。

ryoo 2015-10-26 15:26

小弟去年剛除役
應該是後版最菜的除役人員
自請銜接...:testB

以下連結為後備司令部公告的除役流程,請參考
今年最新除役的士兵為民國68年次...
[url]http://afrc.mnd.gov.tw/ActionManagement/net_47000.htm[/url]
今年(104)各階級除役年次列示如下

一、二級上將:70歲(民國34年次)。

二、中將:65歲(民國39年次)。

三、少將:60歲(民國44年次)。

四、上、中、少校及士官長:58歲(民國46年次)。

五、上、中、少尉及上、中、下士:50歲(民國54年次)。

六、志願役士兵:45歲(民國59年次)。

七、義務役士兵、補充兵:36歲(民國68年次)。

[[i] 本文章最後由 ryoo 於 2015-10-26 15:29 編輯 [/i]]

吉格艾諾 2015-10-27 08:32

其實已經除役一段時間了
正好今年初遷戶籍換了身份證
於是「役別」一欄就從此回歸空白

剛退伍時的「常兵預」,直到除役前的「常兵備役」

時光匆匆啊!一下子就過了!

退伍已經24年,因為不想讓政府再讓我回部隊當米蟲(點召及教召),退伍之後就辦緩召,1年後因之前部隊受傷未癒再辦轉免役•
只是,退伍辦了轉免役之後,換了新式的身分證役別欄卻變成空白無字了•ps:戶政人員說轉免役就不用註記,感覺有些怪怪的•

cmshie 2015-10-28 17:22

對唉,小弟也除役了,兩次教招,兩次點招,很可惜都沒有過同梯次的海巡弟兄!!

小胡 2015-10-28 22:13

我還要九年才會除役!!
退伍到現在只有點召過一次
退伍隔年在松山永春坡營區點召 226師營區 當時裡面有禮砲連

小胡 2015-10-29 21:24

我是義務役下士 所以還要九年才除役!!

蔡店連 2015-11-17 05:32

[quote]原文由 [i]宇316468[/i] 於 2015-10-26 11:29 發表
前幾年很訝異的上網了解我已經自動被後指部除役,原先以為還會有一番書面往來,不料已經改成自動解除。最近因戶籍遷移辦理身分證換發,原本在身分證上面役別欄註記的預官,已經變成空白,只在戶口名簿上面有註明除役 ... [/quote]

[不知天上宮闕,除役是何年..??]原來...我除役十幾年了!!記得那時剛退伍(自認為還很年輕),說是..預備士官要45歲才除役??!!民國77年退伍返台,...應該是78年,第一次點召在高雄大樹,還遇到當時在金門的幹訓班隊長-鄭德美(當點召最大的軍官,上校了我猜)!!...在那個營區,耗到下午才離營.第二次..在民國83年,點召...竟然是在左營,海軍軍區??搭軍區車進去,到定點...下車,看看圖片,看看幻燈片...簽名,上車..離營走人,不到2小時!!...有夠快,和第一次差好多,第一次在大樹營區聽演講,大部份人都睡到腦死!!

Alona 2015-11-17 07:41

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 59.125.158.x 於 2015-10-27 09:13 發表
退伍已經24年,因為不想讓政府再讓我回部隊當米蟲(點召及教召),退伍之後就辦緩召,1年後因之前部隊受傷未癒再辦轉免役•
只是,退伍辦了轉免役之後,換了新式的身分證役別欄卻變成空白無字了•ps:戶政人員說轉免役 ... [/quote]

有無再改 註記 的規定,這個我離退17年,所以不清楚。

但這個註記屬於 鄉鎮市區公所的 後管〈後備軍人管理〉業務,在那兒有承辦員 會依公文 加蓋 免役章。不是戶政單位。

現在都這個年紀了〈免役:免除預備役,也就沒有除役的事〉  無須再去理會。
頁: [1]
查看完整版本: 各位學長學弟,你們除役了嗎?(除役報到帖)